本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して10ヵ月。生きる意味が見出せません。

離婚して10ヵ月。生きる意味が見出せません。

レス28
(トピ主 1
🐧
ソラ
恋愛
30代前半の女性です。離婚して10ヵ月経ちました。
離婚理由は1つではありませんが、大きな理由としては夜の生活が結婚前から4年間なかったことがあります。
そうなってしまったのは相手の浮気疑惑でした。それ以来、私は信じられなくなり体が受け付けなくなってしまいました。
彼なりに反省と挽回しようとしていることがわかったので、結婚に至ったし、結婚してからは仲も良かったと思います。ただいざそろそろ子供を…と思うと頭でわかっていても体が拒否反応を起こしいてしまう状態が続いており、だんだんとほかの面でも夫婦関係にヒビが入ってきて離婚に至ったというところです。

結婚中は相手の転勤先について行っていたので、離婚後、私は地元に戻って再就職し、独り暮らしをはじめました。仕事が忙しかったのでこの半年は仕事に必死で昼間は落ち込まずに済みましたが、夜家に帰ってくると本当に「自分は何をしているんだろう?何のために生きているんだろう?」と毎日泣きながら暮らしてきました。
なぜ、みんなが当たり前のようにしている結婚生活や家族を築くということが私にはできないんだろう?と思うと悲しくなってきます。

もう結婚することも子供を産むこともないのだろうか、と思うと自分の将来が恐ろしくて不安になります。
学生時代の友人は結婚している人がほとんどで、なかなか遊ぶこともできません。新しい友達(男女問わず)とどうやって出会えるのかもよくわかりません。継続的な習い事でもしたら良いのでしょうか?でも正直これといってしたいことも今見当たりません。

出会いもなく、毎日会社と家の往復で、焦る気持ちもある一方で、そもそも今何のために生きているのかわからなくなってきました。
自立しなくてはと思うものの、この先ずっと独りかと思うと怖くて仕方ありません。

30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか?

ランキング

レス

負のスパイラル

🐧
さえ
主さんが不幸にして離婚になってしまった事情はよく分かるのですが、新たな出会いの相手にしてみたら 全くあずかり知らぬことなのです。今のように暗い顔をしていたら、良い出会いも生まれようはずがありません。 30代のバツイチ女性が再婚する可能性がないわけありません。 ただ離婚してもすぐ再婚できる人にはおそらく共通点がある。 それは、なぜこの人が離婚しちゃったんだろうと思えるくらい素敵な人であることです。 この人は離婚もしようがないと思える人の未来は暗いです。 主さんが前者であれば何も心配することはない。 日々明るく暮らしていれば、そのうちよい出会いもあるでしょう。 ただし、後者のタイプなら、ちょっと覚悟を決めた方がいいと思います。 後者タイプが前者のふりをしてもすぐに見破られるので。。。

やっと新しいスタートがきれる!と考え方をシフトする。

041
なな7
再婚は夢でしょうか、って悩む必要全くなし! 考え方を180度変えてください。 やっと苦労した結婚生活から解放された。 やっと新しいスタートがきれる! まだまだ私は女性として綺麗になれる! 次はもっと素敵な男性と知り合うんだ♪ と。 高齢の女性でも辛い事があっても前向きに生きている人はきらきらとしたオーラがでていて素敵だな、と思います。 あなたも30代でまだまだ新しい恋ができる可能性は十分あります。 いつまでも不安がっていたら、負のオーラが出まくりでせっかく素敵な人と出会ってもチャンスを逃しますよ。 継続的な習い事とかよりも、手軽な婚活パーティとかに参加してまず、いろんな 素敵な男性と会う機会をつくってみては? 私はあなたの事は全く知りませんが、宿題をだしてもいいですか? とりあえず、ネットでしらべて今月中に必ず一回婚活パーティの予約をいれてみてください♪ そうしたらどんな服を着ていこうかな、どんな髪型にしようかな、とか少し楽しくなると思いますよ。 まぁたとえ失敗してもパーティなんてごろごろ巷でしていますからファイトですよ。

きっと大丈夫って思うこと

🐷
ぺぺ
4年間もの長い時間、疑心暗鬼の中大変な思いで過ごしたのですね。 身体がそうなっていたのは、もうこれは本能だと思います。 何かに焦ったり羨ましく思っているうちは辛い状況は永遠に続きます。 実は未来など何も決まってません。どうかどうか思いつめないで。 小町の隅から隅まで読んでみてください。何歳になっても悲しみを越え、幸せを手にした方はたくさんいらっしゃいます。 未来って、もうダメだと思ったら本当にダメになっちゃうもの。 無理しなくていいんです。悲しいときには泣けばいい。でも、少しずつ悲しむのをやめて、自分を信じて外に一歩踏み出してみてください。きっと大丈夫。 とっても辛い時期にしたくない外への一歩。わかります。でもこれが効果的で。 少しでも興味があることに首をつっこんでみる。声がかかれば楽しく出掛ける。運動してみる。 一人でいろんなことを楽しんでた自分を思い出してみて ありきたりですが、自信をとりもどしたときに幸せがやってくるもの。前向きに頑張っていればそのうちいいこともあります。 悲しい顔をしていてはもったいない。顔をあげて笑って思いっきりお洒落して。応援してます。 経験者より

今日を精一杯生きる

041
トマト
あれこれ考え込んでも何も変わらないです。 目の前の事を一つ一つ丁寧に片付けていきましょう。 負のスパイラルを抜けるためには、口角を上げて笑顔を忘れないこと。

また繰り返したいの

星の白金
そもそも結婚して辛い目にあったのにまたしたいの? 結婚イコール幸せは妄想なんだから。 考えを変えたら?

夢では無いけど

tako
> 30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか? 夢では無いと思うけど、それは本人の努力があっての事だと思うよ 人生はいつだって戦いだからね 幸せな家庭を持つために、あるいは維持するために 誰だって戦ってるんだよ だから、再び結婚して、長続きさせたければ 努力は最低限必要だと思うよ

よくわかります。でも絶対大丈夫。

🐤
single mom
まずあなたはまだ30代前半で子供もいない。心配しなくてもまた恋に落ちますし、本当に結婚がしたかったら結婚だって叶いますし、まだまだ子供だって授かる確率がとても高いです(こればかりは若くても授からない場合も勿論ありますが)。大体、大抵の人が今は30代で初めて子供を持つ時代でしょう、何をそんなに焦っているのでしょう。焦りは禁物です。 生きる意味を無くす、というお気持ち、本当によくわかります。今は辛い時ですね。でも明けない夜はないのですよ。泣くだけ泣いたら立ち上がりなさい。時には転んでもいいんです。ちゃんと引き起こしてくれる人(家族、友人)がいるし、そのうちに自分ひとりで起き上がれるようになります。そのうちにこんなに大きなことだと思っていたことが、人生においてはそんなにたいした比重を持たないものだったと気づきます。 お仕事にまい進しているのはいいですね。最初は一日中離婚のことを考えていたのが、一日数時間は考えないで済むようになり、やがてそれが半日、丸一日、数日・・・、と延びていき、気づけば「全く離婚・前夫のことを数週間も考えなかった!」となります。大丈夫です。自分を信じて。

大丈夫ですよ!

041
里奈
子供いないんですよね? まだ若いし40代より全然マシですよ。 子持ちで40代とかだとちょっとって感じだけど、良い人に出会えますよ。きっと。 結婚相談所とかに登録したら良いと思いますよ!

夢ではないけど…

🐤
ヨーグルト
違う生き方もあると思います。 お仕事をされているようですので、今はそれで十分だと思います。 恋愛から少し距離を置いて、趣味とかに興味を移したら如何でしょうか? 失礼ですが、一度結婚には失敗されたのですから、無理に不得意分野にチャレンジしなくても大丈夫ですよ。 誰だって不得意なことがあります。 恋愛も再婚もしない生き方もあります。 今必要なことは一生独りで生きることの覚悟だと思います。 子供さえ諦める覚悟があれば乗り越えられると思います。 どうしても子供がほしければ我慢して妥協して、今すぐに再婚を目指しましょう。 そんなことに意味がないと私は思います。

お友達と話してみたら?

🙂
みかん
トピ主さんは、離婚の事情を知っている仲のよい友達はいませんか。お話してみるといいですよ。 私は、失業で苦しんでいました。当時独身。会社が傾いて、人員整理の対象になりました。私なんて価値がないんだ、社会から必要とされていないんだと苦しみ、ウツ病で薬を服用して引きこもりでした。友達はみんな働いているのに(独身、既婚両方いました)と、友達と連絡する気もおきず。 でも、私が失業したことを知っている昔からの友達で、「どうしてる?」と連絡をくれる人がいました。友達は仕事もあるし既婚者だったので、連絡をとりたくなかったのですが、あるときふと、あまりにも孤独で「辛い」みたいなメールを送りました。 それがきっかけで、思いきって会う事にしました。聞いてみると、友達は友達で悩みがありました。私からみると、「そんなの全然恵まれているよ!」という内容でしたが、友達は私のアドバイスを真剣に聞いてくれたし、私の悩みを聞いて励ましてくれました。 別れるときは、ずっと心が軽くなっていました。友達っていいな~と思いました。今から思うと、あれがウツの脱出の一つのきっかけだったと思います。 お友達と話してみたら?

過去にとらわれすぎ

🐧
imakoume
30代前半でまだまだ若いし、子供さんもいないなら身軽だし、あらゆる可能性が残っていると思いますよ。 一人でなにか夢を追求するもいいですが、結婚して子供がほしいというのが希望であるなら、まずその可能性に向かって邁進すればいいのです。 数撃てば当たるでいろんな人に会いましょう。 紹介してもらうとか、お見合いとか、いっぱいするつもりで。 結婚の経験があるソラさんは、相手が結婚したいと思う魅力のある人なのだと思いますよ。 何もせず、心を閉ざして現状維持するのか、自分の幸せを求めて次の一歩を踏み出すのかはソラさん次第です。 まだまだ先の長い人生を、幸せに歩んでほしいです。

逆ですよ逆。

🐱
みかん
私も同じようなことがありました。 でも、私は嬉しかったですよ。何故ならこれからいくらでも好きな男性と付き合えるんだ~と思ったからです笑。 一人になって自由になったんです。私は遊びまくりましたよ~。30代前半なんてまだまだ若いですよ。これからいくらでも好きな人出来ますよ。今日本には寂しい男性がたーくさんいるんです。焦らないで、まずは楽しんでください。

1回結婚できたならまたできる

041
みんく
タイトルのように思いますよ。 私はずっと独身の39歳。まあ近年まで結婚願望がなかったとはいえ、 恋愛もままなりません。 でも多趣味なため楽しく生きてはいますが、 なんでみんなができていることができないんだろうと泣くことも多々あります。 でも東京にいるからかもしれませんが、そんな人たくさんいて、 みんな悩みながら頑張って人生を生きています。 何が正解で何が幸せでなんて人それぞれ、それでも人のことがよく見えたりするのですがね。 でも私の周りでは1回結婚出来た人は何度もできます(笑) いいのか悪いのかはわかりませんが何度も(笑) この歳になると1回くらい結婚経験していたほうが生きやすいですし、 かなりいいほうですよ~ というのは慰めにならないかな。 でも「みんな」できてる。と思うけど、結構「みんな」できていませんよ。 私も何のために生きているのかと思いますが、まだ人生ありますし、 いつか世の中に何か返せる時がくればいいなと思っています。 50代か60代か80代のころかもしれませんがね、 生きていて役に立てるときまで楽しく修行します。

回答します

親イルカ
「誰かが、何かが、私を幸せに導いてくれるはず、導いて欲しい、せめて人並みには、少なくとも私のレベルなら人並みに幸せになれるはずなのだから」、、本音はこんな感じですかね?トピ主さん幸せになれますよ。自ら一歩踏み出せればね。このようなトピを掲載する人のほとんどが、自分で動いてない、他力本願な人が多いのだと思う。まずは動く。自分の足でね。それが大人というもの。与えられた幸せで生きるのは子供なのです。

今がスタートライン

夏希
結婚前の浮気疑惑が尾を引いて、婚姻関係が上手く行かなかった訳ですよね? 原因はハッキリしています。 ということは、浮気など絶対にしない様な誠実な男性と結婚したら良いのですよね。 30代で婚活に励む女性なんて世の中にごまんと居ます。 幸せな結婚生活を夢見て走っている同世代が沢山居ますよ。 トピ主さんはスタートラインに戻っただけです。 再び走り出して下さい。 今がスタートライン。何もかもがこれからです。 暗い顔をしていたら、明るい未来は掴めません。 サッサと気持ちを切り替えて人生を楽しんで!

夢ではないと思う

041
3000mg
49歳既婚男性です。 >30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか? トピ主が夢と思ってしまえば可能性はゼロ。 実現に向けて頑張れば少なくともゼロではなくなる。 まだ30代前半でしょ? 個人的には十分幸せになれると思います。 頑張ってほしい。

別れて正解

041
ジフン
今更ながらに結婚したこと自体間違いでしょうに。そんな人さっさと別れて良かったですよ。 今からでも遅くありません。婚活でもして、過去をすっぱり忘れて自分磨きをして今まで以上に魅力的な女性になって新たな人生を歩んでください。陰ながら応援しています。

出来ますよ

041
らら
34歳で離婚して36歳で再婚しました 離婚後子供は父親側に着いたので、しばらくは実家で放心状態で何もせず過ごしてました しばらくして、仕事を始めて何とか日常を取り戻しました 半年くらいネット婚活して出会った人と1年くらい付き合って結婚しました。 子供はまだいませんが、38歳になるので焦っています まずは、出会いの場に参加してはどうでしょうか?

失敗は結婚したことであって、離婚は全く関係ないでしょう

🐶
ぽち
>30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか? 全然夢じゃないです。一般論としては。 でも、今のままのトピ主さんには難しいかもしれません。 私が友人だとしたら、誰も紹介できないです。紹介相手に申し訳なくて。 トピ主さんの決定的な失敗は、自分の心を無視して前夫と結婚したことなんですよ? そのことを今後も無視し続けるなら、ほぼ確実に幸せにはなれないと思います。 それなのにさらにまだ自分をいじめて、そんなに自分がかわいくないのかって思いますが、だとしたら子供時代に何か問題でもあったのかもしれません。 カウンセリングでも受けられて見てはいかがですか?

今は

041
ブルージャガー
仕事一生懸命しましょう。 習い事なんてしたくないのであればしなくていいですよ。 ただ自分が求めているなら探しなされ。 自分ひとりが苦しいと思ったら大間違い。 離婚など何かを終わらせた終わってしまったなら落込みは必須で付いてくる。 自分の道を自分で決めたのだから堂々と毎日を生きましょう。 そうですね家庭を築けなかったこと自省はしておくといいですよ。 出来ない人よりできる人の方がいいと思う。次に活かす。 自省は今後の自分を律する糧にすればよし。 前の旦那とはだめだったけど 他の人とならうまくいくかもしれないじゃない。 結婚をきめたのも離婚を決めたのも誰のせいでもない。 そして周囲に心配かけたであろう人への感謝は忘れないようにしましょう。 思いっきり落ち込んで泣いて 思い切り働いて 自分だけの時間を大事にしてたら 楽しめる時が来る ずっと下なんて向いてられないもので いつか前だか上だか横を向く時がくる ここに投稿していることだってその一環であり生きたい思いの一歩でしょ 意味なんて見いだせるはずがないじゃない余力が無いんだもの。 意味探しは余力が出来たとき存分にやってください。

離婚の前に・・・

🐶
yuki
結婚できなくて、困っている人がどれだけいると思いますか? その人たちは、「自分は何をしているんだろう?何のために生きているんだろう?」結構そう思っている人たちが沢山いると思います。 私も、以前そのように思っていました。そして、たまには今も思うことがあります。 何か、自分の好きなことを見つけられるといいですね。 生きがいになるようなことを…。 たぶん、人間、誰かのために…何かが出来たら幸せなのかもしれません。 辞めた会社の人たちは、再婚者沢山いらっしゃいました。 夢ではないと思います。良い人に巡り合いますように…。 応援致します。

わかります!

ぴぴぴ
アラフォー女性です。 私も離婚して、もうすぐ1年になります。 ソラさんのように私も なぜみんなに出来ていることが自分には出来ないのかと思いました。 ただ私は性格上、結婚に向いていないことがわかってしまったので もう割り切ってこの先の自分の人生を楽しむことにしました。 正直なところ、今でも離婚寸前の嫌な感じを思い出したり 気持ちが不安定な時もありますが 今は結婚前に一度諦めたことに再度挑戦しようと動き始めています。 そしてひとりで活動するのが苦ではないので 好きなアーティストのライブや旅行に行ったりして おひとりさまを満喫しています。 (だからダメなのかもしれませんね…ハハハ) なかなか前向きになるのは難しいですが 下ばかり向いていても何も落ちていないですし(笑)。 なるべく好きなことや好きなものに触れて 少しでも気持ちよく過ごしませんか?

彼は可哀想です。

041
「疑惑」 だけで、“確証” は無いんでしょう。 確証も無いのに決め付けるなんて、“冤罪” と同じです。 彼は貴女に “疑われないように” 一生懸命頑張ったんでしょう。 それなのに、貴女に受け入れて貰えなかった… それなら、初めから結婚しなければ良かったんです。 貴女と結婚していなければ、彼はとっくの昔に別の女性と結婚して、お子さんと一緒に幸せな家庭を築いていたかも知れませんよ。 彼こそ、この4年間、“生きる意味を見出せなかった” んでしょう。 “無駄な人生” を過ごしてしまったんでしょう。 貴女が結婚を受け入れた事は、彼にとって “拷問” でしか無かったんでしょうね。 自分だけ、悲劇の主人公のように仰るのは、おかしいです。

まず考え方を変えましょう!

🐷
トトロ
まず考え方や発想を変えましょう。 あなたの脳は前の夫や結婚について支配されています。 まずこの支配から逃れることです。 考えるなといっても考えてしまうのが人の常 ですから仕事に打ち込んだり、趣味に打ち込んだり、次の恋に打ち込んだり、その選択は人それぞれだと思います。 トピ主さんはまず仕事を選択され、いいと思います。 でも仕事に打ち込んだ結果、将来に対する不安が・・・ 次はもう新しい恋しかないでしょうか。誰かに紹介してもらったり結婚相談所に相談したり方法はいろいろ。 新しい出会いがきっと変化を生んでくれると思います。

まだ30代前半でしょ

🐱
まめ
まだまだ再婚の可能性アリですよ~。 前夫が信用無くす事をやらかしての離婚だし、あなたに特別問題があったとは思えません。 「浮気疑惑で離婚だなんて」とのレスもありますが、前夫はやましい事があったから反省して挽回しようとしてたんでしょ。 完全に黒じゃないですか。 私は今30才、周りの同い年の友達たちはみんな婚活してます。 職場で仲の良い32~34才の友達たちも彼氏がいません。 トピ主さんと同じスタートラインです。 まだまだこれからですよ! 頑張って下さいね。

私も生きる意味なんて見出せていません

041
30代既婚男
でもそれなりに充実して生きています。 貴方の生きる意味は?と問われたら「愛する妻の為」ではなく「死にたくないから」と答えます。 本当の生きる意味を見出せている人の方が少ないと思いますよ。 確かに当たり前のように結婚して家族を築いている人達は沢山います。 ですが悩みがないわけではありません。 悩みが小さい訳ではありません。 トピ主さんだって結婚していたのにその頃から悩んでいたじゃないですか? 結婚していれば夫婦関係に悩む事もあるでしょう。 子供がいれば子供の事で悩む事もあります。 今は自分の事だけで悩んでいればいいのです。 そっちの方が楽に解決出来ると思います。 やる気さえあれば・・・。 離婚して10ヶ月では気持ちが沈んでいて当然です。 そして今、周りと比べるのはやめましょう。 >30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか? 30代まで独身の人より30代で離婚、その後再婚する人の方が多いと思います。

ありがとうございます(トピ主)

🐧
ソラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 1つ1つ読ませていただきました。 厳しいご意見も含めてその通りだなと思いますし、苦しいのは自分だけではなく相手もだということはもちろん感じています。自分が被害者というつもりもないですし、自分も相手も30前後の良い時期を失ったのだなと思うと、ますます自分の過去の決断を責めたくなります。 きっかけは相手の非かもしれませんが(浮気は疑惑とはいえ、かなり証拠に近いものがありました)、その後、元に戻ったのは自分の選択です。挽回しようとして真面目に生活していた彼を許せなかったのも私です。 ただ、離婚理由は1つではないし、2人しかわからないこと、お互いの言い分もあるのが離婚というものなので、ここに詳しく書くつもりはありません。 でも全てもう起きてしまったことなのは事実ですね。 確かに私は「離婚」という言葉に囚われているのかもしれません。お互いのことを考えると責任や後悔は感じずにはいられません。ですが、いつまでも囚われていては前に進めないですね。 行き詰った時は皆さんのコメントを読み返しながら、徐々にかつての明るく前向きな自分を取り戻したいと思います。

生きる意味とは・・・

041
マジかよ
生きる意味とは、『子孫を残す事、およびその“関連行為”』です。 まず、これが大原則。 他の動物や植物と同じです。 あらゆる生物は、種の保存のために生きているんです。(断言) 人間で言えば、恋愛とか結婚とかが該当します。 が、既に子孫を残した人や未婚等で子孫を残さなかった人にとっては、“関連行為”そのものが、死ぬまで生きる意味を持ちます。(←これ重要) なお、敢えて、上記以外の生きる意味を探るとすれば、『自分を、いかに快適な状況に置くかと言う目標に努力する事』ぐらいでしょうか。 生きる意味って、所詮、そんなもんです。 >30代で離婚し、その後再婚して家族を築くなんて夢なのでしょうか? 貴女の努力次第で、まだまだ十分、未来は開けます。 気持ちを切り替えて、行動あるのみ。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧