本文へ

限界

レス7
(トピ主 0
041
2630
恋愛
結婚生活に限界を感じ離婚に向けて準備をしているのですが。
すでに別居5年、別居後に私は好きな人ができ、私の妻は承諾の上で一緒に暮らしています。

妻は「子供が高校卒業したら離婚しましょう」と約束しておきながら、約束をやぶり今至ります。
「自分との復縁はない。彼女を一生かけてまもってやりなさい。」そう言っていた、妻は態度が豹変。離婚話がなかったかのように・・・

私は、今の生活を送るようになり生きる喜びを知って毎日が楽しいのです。
彼女との生活は毎日がエネルギッシュで仕事も楽しくなり生きることが楽しくて仕方ありません。収入も約2倍に増え、もちろん生活費は十二分に送ってます。

ただ辛いのが今自分を支える彼女の事です。彼女はいつも自分は大丈夫と何も言わないのです。
けれど今自分が生きていられるのは彼女の支えあってです。だから彼女を守りたいのです。彼女を尊敬し、愛しそして彼女のDNAを受け継いだ子供に会いたいのです。
だから、離婚してもらいたいのです。態度はコロコロかわり、復縁はないといい離婚に応じず

自分が離婚に至らない理由は、妻が離婚に応じなくなった理由は何でしょうか?やはりお金・・・?
もう妻とかかわるには限界です。

ランキング

レス

あなたが優し過ぎるからどんなわがままも通ると思っている

💢
小町私設レスキュー隊
奥様は、あなたが優し過ぎるからどんなわがままを言っても通ると思って調子に乗っているんでしょう。ここは徹底抗戦して、あなたの本気度を理解させなければいけません。まずは養育費をストップして、交渉のテーブルに着かざるを得なくしましょう。

家庭裁判所で調停を

😨
匿名係
そこまでこじれたら、もう家庭裁判所で離婚調停をするしか無いのでは。 ですが調停前に、物的証拠を集める必要があります。 「別居はあくまで妻との性格の不一致であり、今の彼女との不倫が原因で別居したわけではない」 という証拠と、「でも別居中の婚費は必ず毎月振り込んでいた」という証拠と、 「復縁は無い、5年経ったら離婚してあげると妻が言った」という証拠です。 具体的には録音状態で電話したりして、 主「君は別居を望んだよね?」 妻「まあ、そうなんだけど」 主「それに復縁は無い、5年経ったら離婚とも言ったよね?」 妻「だけど気が変わったのよ」 などというやり取りを、ちゃんと残して下さい。 通帳のコピーなども用意して下さい。 それと、今同居中の彼女がいるというのが、調停員にどう捉えられるかですね。 多少の慰謝料を支払っても離婚したいのであれば、現状で良いと思います。 でも調停員の心証は悪くするでしょう、仕方ありません。 動かない相手を責めても何も起こりません。 あなたが具体的に行動することです。たぶん、その方がお互いのためだと。 もし調停が不調に終われば、裁判する事になります。頑張って下さい。

「破綻主義」ってご存知ですか

041
yotty
「破綻主義」ってご存知ですか。別居または家庭内離婚が長期間に渡り、夫婦関係が完全に破綻していると見なされれば離婚請求が認められる事です。「長期間」の定義は、昔は30年等でしたが最近は8年という判例もあり徐々に短くなっています。 (民法家族法改正要綱では「夫婦が5年以上継続して婚姻の本旨に反する別居をしている時」なら有責配偶者からでも離婚は可能との事) 察するに、別居理由はあなたの不貞とかでなく、彼女との同棲も別居後かつ奥様の承諾あり。5年たってるし離婚は認められるのでは…専門家に相談してみては? 奥様が応じない理由は解りません。 当時は何かの意地から「彼女を守れ」なんて格好つけてみた。 でもいざ離婚が現実味を帯びると「名実共にバツ一になるのが恥ずかしい、悔しい、怖い。お前だけ幸せにするものか」と思う様になったのかも。 母子家庭への偏見も根強いですし、子供のために戸籍上だけでも夫婦を維持したいとか。或いは別居理由を子供に説明してないのかもしれない。 離婚したいなら、破綻主義というもの含め本気で情報収集なさって下さい。しかしお子様に対しては随分ドライなんですね…

奥様はこれから年を取っていき、たとえ子供がいても

041
ラムネ
子供が結婚でもすれば一人になります その一方でトピ主さんは新しい女性と幸せな様子。 そんな事を知って奥様はその時の言葉はどうあれ今は憎んでいると思います。 別居しているとはいえ、相手のこれからの幸せを願うほど出来た人は少ないです。 相手が幸せになるなら尚更、邪魔したくなったり二人を憎んでいくと思います。 余程結婚生活が酷く、もう二度とイヤだと思う程悪い思い出しかないのなら別れると思いますが そうでなくちょっとした事で別居をしたのなら 良い思い出もあると思うので、離婚をやめる様にもなったのだと思います。 あとは元々離婚は本心でなかったなど。 どうしてもその彼女を守りたく離婚をしたいのなら 奥様の納得する金額でも出さないと無理だと思います。 同じ様な状態でいくらお金を積んでも10数年離婚に応じない女性を知っています。 意地になっています。 お金を入れない、暴力そうすれば愛想を尽かされ別れるかもしれません。 子供に進めてもらったり子供が愛想を尽かすなど。いい方法ではないですが。 後はもう無理とわかってもらうまで説得し続けるしかないと思います。

複合的な理由ですよ。金銭のみではない。

🎶
さらん
情、嫉妬、不安、期待、過去への後悔、世間体etc... あえて私ならと想像すると。 「子供が結婚する時両親がそろってないと相手の家族に肩身が狭いのでは」「就職する時、不利になるのでは」「今のままで十分だし」ってところかな。 もちろん金銭面もあるでしょうけど、それだけではない。 妻はお金に汚い女、とトピ主は言って欲しいのですか? 離婚を望むなら弁護士の力を借りて法的手段をとるべきかと。 しかし有責配偶者と見られかねない側の離婚申立で、未成年の子供(就職していれば別ですが)がいる場合、たった5年の別居期間での裁判離婚はいささか苦しい。 子供の成人まで待てば、別居期間7,8年になり、裁判離婚の可能性十分ですが。 絶対今すぐというならば調停で慰謝料をつんで財産分与を大幅に妥協して、協議離婚へ持ち込むしかない。 片方が限界だからといって直ぐには縁を切れない。代償を必要とするのが法的契約たる結婚です。 彼女は全ての事情をわかった上で、自分の意思であなたと不倫している、成人した立派な大人。 あなたが行動を起こしているなら、あと2、3年くらい待てるのでは?

今のままでは

🎶
台風一過
どちらの女性にも不誠実なのではないでしょうか >「子供が高校卒業したら離婚しましょう」と約束しておきながら、約束をやぶり今至ります。 ということはトピ主様はどう若く見積もっても40超えてますよね? 新しい彼女との間に命を授かりたいのなら急がなければ、今すぐ出来ても子供が成人する前に定年です。 最近女性の出産年齢にシビアになってきましたけど、男性も子供の成人を考えたらあまり猶予が無いと思います。 (定年制の無い業種でしたら余計なお世話ですが) 具体的にどういう手段を取るかは皆様のレスに詳しく書いてあるし、あとはあなたの実行力だけなのでは?

まるで夫の前妻かと思いました

041
経験者
まあ将来を考えれば不安だらけで気持ちが揺れるのでしょうね。 それにしても度々約束を破られると嫌気がさしますね。 そういう女性は約束を破るだけにとどまらず、記憶のすり替えまでしがちですからご注意ください。 平気で知らぬ存ぜぬを通します。 他の方もおっしゃっていますが、離婚に向けては今から相手の言動の証拠を残しておくことが大切です。 下準備を整えたら、調停の申し立てをしてください。 その際、費用がかかっても弁護士をたてることをお勧めします。 言動に一貫性のない人を相手に交渉するのは、やはり技量をもった弁護士の方がいいようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧