本文へ

義父の恫喝

レス64
(トピ主 2
😭
ピピ
ひと
結婚十数年の兼業主婦です。
先日、夫実家へ帰省しました。
私が夕食の準備をしている間(義母は数年前に他界)、子どもたちはそれぞれ遊んだり、TVをみたりして過ごし、夫・義父は軽いおつまみで食事前にお酒を飲んで楽しく過ごしているとき・・・
急に義父が怒鳴り始めました。
義父は中学生の息子の返事が生返事だったのが気に入らなかったようで、私は息子にも悪いところもあると、しばらくは様子を見ていたのですが・・・。
とても尋常な状態ではなく、言葉はあまりにもひどく、義父はかたひざを付き、ドンドンとテーブルをたたき続け、テーブルのコップは倒れ、せっかくの夕飯がめちゃくちゃに・・・。
恫喝はなかなか終わらず、酔った勢いで形相もひどく、汚い言葉で罵り続けるので、長女(小学生)が泣き出してしまい、止めて欲しいと夫に言いました・・・が、何もしてくれず・・・。
謝っても許してもらえず、うなだれる長男・・・見ていられず、結局、私が間に入り収めようとしたのですが、今度は矛先が私に向いてしまいました。
長男ほどひどくはなかったものの、私にも汚い言葉を浴びせる義父。
義父の怒りは収まる気配がなく、私にはこの場を鎮められそうもないこと、何もしてくれない夫・・・どうして良いか分からず、だんだん呼吸が苦しくなってしまい、過呼吸発作を起こしてしまいました。
その間に義父は自室に戻ってしまったようです。
翌日には義父はケロッとしていましたが、私は忘れることが出来そうもありません。
義父が近くに来るたびに動悸がしてしまい、まともに話せなくなってしまいました。
結婚以来、はじめてのことです。
酔ったうえでのこととはいえ、私にはショックが大きすぎて、今後の付き合いを考えてしまいます。出来れば、もうかかわりたくない。
どうしたらよいでしょうか・・・。

ランキング

レス

夫どうにかせぃ

041
けいし母
義父もアカンけど、何なの?夫!何もしてくれないなんて。義父となんか会わないようにすればいいけど夫はそういう訳にいかないから。息子さん娘さんも もう行くのヤダだろうし。うちにも中学生いるけど、そんなもんだよね、生へんじでも返事しただけ良し、と思えよ爺さん。

旦那さん、ひどすぎる

041
のりか
自分の妻が恫喝されているのに何もしない夫? 私なら子供連れてその場で帰りますよ 義父より、夫が一番悪い なんで夫が悪くないと思ってるの? 今後の付き合いを考えるのは夫との関係ですよ

今後は夫だけ帰省

041
gg
夫がダメすぎます。 義父はお酒が入ると人が変わるのでしょう。 アルコール依存症ではありませんか? とぴ主と子供たちはもう帰省しない。 夫がおかしいです。 夫に厳重に抗議しなさい!

ご主人だけ帰省

041
さく
きちんと間に入らないご主人に問題があると思います。 今後の帰省はご主人だけにすればいいのではないでしょうか?

行かなきゃいい

041
りんご
義母さんは鬼籍とのこと。 義父はなにかしら不満があったのでしょう。 何にしても、お子さんたちはかわいそうでした。 次からは夫だけに帰省してもらったらいいよ。 何もしてくれないんだから、あなたも何もしなくていいよ。 お子さんたちだってそんなおじいちゃんの所には、もう二度と行きたくないんじゃないのかな。

もしかしたら認知症では?

041
みみ
こんにちは。 年齢を書いておられませんが、様子から私の義父に似ているのでもしかしたら、と思いました。 認知症は、ささいなことで激昂し怒鳴ったり暴れたり、という症状が出る場合もあります。 でも本人は忘れてしまうので、その後ケロっとしちゃうんです。 今までのお義父さま様子や状況も分からないので何ともですが、疑ってみても良いと思います。 うちも認知症と分かるまで大変だったので、何だか他人事と思えなくてレスしました。

自分よりも

041
闘う長男嫁
当事者である息子さんはどう思っているのですか? それを端で見ていた娘さんはどう感じたのでしょう。 お子さんの気持ち次第では、関わり合いを無くすことも検討した方がいいかと思います。 ただ、検討する前に何がどうなって義父が我を忘れるほど激怒したのか把握しましょう。 息子さん、娘さん、ご主人、それぞれから話を聞いて事態の全体を見た方がいいですよ。 ご主人が何もしなかったのは、明らかに息子さんの態度が悪かったか、激怒した父親に口を出すと激昂すると知っていたかのどちらかでしょう。 わが家もありました。夫は知らん顔してるので、私がシャシャリ出ていったら乱闘に発展した事が… さすがに、乱闘になった時には全力で止めに入ってきましたけどね。 乱闘から1年近く義父と関わらないように努めました。 今は、程好い距離でのお付き合いをしています。

旦那にびっくり

🐷
いやいや~
頼りない旦那様ですね。 申し訳ないですが 旦那様に1番びっくりです。 まあ想像はできますが。 きっとご主人は 小さな頃からその父親にトピ主さんの息子さん以上の恫喝を 日常的に受けて育った為 トピ主さんの想像以上に萎縮して育ってしまったのでしょう。 それでもトピ主さんが過呼吸の発作を起こすほどの 事態を鎮めるどころか介入すらしないとは。 まあ息子さんにとっては 自分の返事の仕方次第でこんなに理不尽な程怒りを爆発させる人間もいる と勉強になったと思います。 でも 1度で充分、もう行かなくても良いと思います。 父親の情けない 頼りない姿も見せない方が お子さんの為にも良いと思います。  ご主人とよく話し合ってください。

私もあります。

041
るか
私は、義母が63で亡くなり四十九日の準備を手伝っていました。 義父が我が家のマンションに準備のことできたとき、マンションの管理人の 態度が悪いと管理会社に苦情をいれていました。 しかし、怒りは私にきてものすごい 怒っている様子を見ていて、自分の娘にはこんなに当たらないんだろうなと 悲しくなって涙ぐみました。 あれから4年たちますが、嫌いです。笑顔で接しますが嫌いです。 忘れられません。 2度とこの家には来ないと!と叫んてだくせに来ています。 娘にはぜったい怒鳴らないと思うし、所詮他人だから怒鳴れたと思うと 忘れられません。

もう会わなくて良いのでは。

🐱
しまねこ
今まで一度もなかったのであれば、認知症かもしれませんね。 あるいは知らない間にアルコール依存症になっていたとか。 いずれにしても、トピ主さんは今後は会わなくていいし、 絶縁で良いと思います。 私なら暴言吐かれたら荷物まとめてその場で 子供と自分の家に帰ります。 それにしても何もしてくれなかった夫。 夫のほうがむしろ気がかりですね。 なぜ?なんで何もしてくれなかったのか? 落ち着いたら、夫婦で良く話し合いましょう。 夫に義父とは今後もう会いたくないってこと話しておきましょう。 万一認知症と診断されれば、夫のサポートに回れば良いと思います。 あと、お子さんたちをしっかりフォローしてあげてください。

怖かったですね

041
ジャスミンティー
お義父さんの所へは、しばらく行かなくていいと思いますよ。 過呼吸はお義父さんの暴力的態度に対する抗議でもあります。全身で怖い、やめてと訴えたのです。 それを見ていた子どもさんたちも、お祖父さんの過激さに異常なものを感じたでしょう。 何もしてくれなかったご主人は、自分の父親のそんな姿を見るのが初めてではなかったのだと思います。 つまり、ご主人の父親は酒癖が悪い人であり、酔っている時にカッとなったら、止めようがないと諦めていたのだと思います。 貴女のお舅さんは妻子からは見捨てられなかったようですが、息子の嫁や孫からは拒絶されることとなりました。当然の報いです。 お舅さんから謝ってくるまで放置しておいていいと思いますよ。 まずは、お舅さんとご主人が話し合う必要がありますね。

絶縁でよいのでは

🐧
さくらんぼ
全ての責任は旦那様にあります。 調整が出来なかったのですから。 帰省も必要ないのでは。

もう、関わりたくない…って、旦那の事ですか?

041
明日はスーパー銭湯
老義父より。旦那(様も付けたくない)の不介入やら情けなさは、いいのですか? このままじゃ、息子さんは祖父も父親も大嫌いになりますよ。それは親族なんて当てに出来ない=親なんてどうなっても良い。って事になり、トピ主さんの老後も寂しいものになるかも。 旦那は家族だから仕方がないと思う生活だったなら、祖父も寂しい独居高齢者だから仕方がないと思えるのでは? だけど、そんな母親ではお子様達は「親なんて守ってくれない」と見限られますね。 私なら夫と喧嘩しても、あの日の出来事をお子様達の前で説明させますね夫に。 「お前は○○が悪かったが、親父も…で悪い。俺もあの時は酔っていて仲裁出来ずに悪かった。」と言えない旦那なら、もう義実家に行かない事にすればいい。何か義父さんに頼られたら「あなたが行ってね。」 落とし前を付けるのは旦那との関係で、そこを飲み込み家庭生活を(表面上)守りたいなら、泣き寝入りしていて下さい。 そんな情けない旦那を選んだのは貴女なのですから。

酒癖が悪いんですね。

041
前期高齢者
お酒を飲むと人が変わったようになる人が居ます。 これからはお酒は飲まない様にご主人に言ってもらいましょう。

次から帰らない

041
匿名
勿論、お義父様にはきちんと話をして次からは旦那様が一人で帰省すること、 子供もトピ主さんも帰省は愚か介護も一切関わらないと宣言するしか無いと思いますよ。 過呼吸の発作が起きるまで放置して、その後もお義父様になに一つ言えない旦那様親子に尽くす程の義理は無いと思いますよ。 ただ、お義父様は普段お一人なら認知症が気になりますね。

もう帰らない

🐷
ゆき
今後は夫一人で帰ってもらいましょう。 どうしても、と強要してくるようでしたら、PTSDの診断書を貰ってきましょう。 この場合、一番悪いの旦那さん。 あなたが今まで通りにしたら、何も変わりませんよ。 これからどんどん偏屈になり、いつかは同居、介護なんてなったら、、 すべてのしわ寄せがあなたに来ます。 今から対策を。

勿論、はっきりと今後の付き合いは断る

041
匿名
、、と言いましょうね。 それでもし義父様が謝ってきたら一度は許しましょう。 ご主人とよく話し合ってください。 しかし、亡くなった義母様はいつもこの調子でやられていたのかもしれませんね。かなりのストレスだったでしょうね。

どうそたら、って、金輪際帰省しなきゃいいじゃん

041
としぞう
まあ、次回からは旦那だけ帰省してもらえばいいでしょう。 孫の顔を見せにこないだの挨拶がないだの義父が言ってきたなら、「嫁孫が顔もあわせられず挨拶もできなくなるようなひどい目に合ったためである(そしてその元凶は義父)」ことを旦那からしっかり説明してもらってください。

昔からそうだったのでは?

041
卯年
悪いけど酒癖が昔から悪かったのでは? 私は今回の件で何もせず黙っていたご主人に問題有りだと思えます。 ご主人が子供時代からこの様な状態で恫喝したのでは? 貴方やお子さんは初めて祖父に怒鳴られ、威圧され恐怖で体が震え心に受けた傷は大きいです。 推測ですがご主人の子供時代は、怒鳴られ威圧される家庭環境で育ったのでは? だから黙って親に逆らわないんです。 不思議な話しですがこの様に怒鳴らたり、威圧や恫喝を受けると感情感覚が無くなります。 ご主人にすれば体が大人でも心が子供に戻るんです。 そのために黙って嵐が過ぎるのを待っている状態に成るんです。 一度ご主人と話し合いをした方が良いです。 貴方もお子さんも心が悲鳴を上げている状態です。 少し距離を置き様子を見た方が賢明です。

もしかしたら・・・

041
今回は匿名
大変な思いをされましたね お子さんもショックだったでしょうし、ご主人の頼りない姿に 幻滅なさったりと 私の母(現在80歳)も、5、6年ほど前から、お酒が入り、楽しく会話していたのに、何かの拍子にスイッチが入ると、突然キレ始めるようになりました カルチャーセンタ-の仲間からも、「昨日はどうしたの?」と聞かれるくらいに、キレてしまう事も有ったそうで、本人は余り覚えていないとの事 また、元々批判的な人間でしたが、それがますます酷くなり、 私の夫への攻撃も過剰なほど こちらの神経がおかしくなりそうなので、わざと怒らす発言をして、 絶縁覚悟で疎遠にしました 2年近くたった頃、ろれつもおかしい母から電話が有り、 「会いたい」と ただならぬ様子に、慌てて実家に駆けつけると、 やせ細り、見るも哀れな老婆になった母がいました 認知症でした お酒が入ると攻撃的になるのも、その少し前から、やたらと怒りっぽくなっていた事も、認知症の初期段階でした やはり、私が疎遠にする前にも、兄と大げんかして、 音信不通になっていたようです ですので、もしかしたら、認知症の初期かも知れません

帰省しない

😨
匿名主婦
怖い思いをされましたね。お子さんが今後行きたがらないのであれば、ご主人だけ帰省してもらうとか、もしくはトピ主さんたちはちょっと顔を出して泊まらないようにしてはどうでしょうか? 私は義父と性格がまったく合わず、会ってもお互いにイライラするだけなのでここ数年会っていません。もう会わなくてもいいかな。 子供はまだ小学校低学年で帰省をそこそこ楽しんでいるので、夫と二人で帰省させています。

もう義実家には行かない

041
ハマン
義父さんと同居ではない。義実家に帰省した時の出来事ですよね、普段は義父さんは一人暮らしなんですか? 義父さんがそこまでカッカしている時に、息子である旦那さんが更に父親を攻撃と言うか、孫を庇うようなことを言えばそれはそれで、尚更義父さんは、立腹してしまうかも。 旦那さんに「もう金輪際、あなたの実家にはいかないし、あなたのお義父さんのことは知らないわ、あなたに任せます」っと言ってやってください。

ダメな夫ですね

041
ひるさがり
ご主人の信頼は地に落ちた感がありますね。 息子さんに対してご主人が何か言っても聞かなくなると思います。 自分やお母さんを守ってくれなかった父…最悪ですね。 トピ主さん、どうかお子さんのために強くなってください。

ご主人を何とかするべき

🐶
Maron
ご主人が家族をかばわないのなら、行く必要ない。 それだけでしょ。

脳の病気

🙂
じょお
脳の病気だと思います。 怒りっぽく、激昂する。すぐ忘れる。 なかなか理解してもらえない病気でお父さんも気の毒ですが 精神科を受診するのが良いと思います。 精神科をすすめたら、すごく怒ると思います。 治療開始までも地獄です。苦労しますよ。

いわゆる酒乱の気?

041
素浪人A
お酒を飲んだ時にだけこうなる人。いわゆる大トラさん。 こういった方はその時の感情のみでそのようになり、 困った事にそのような状態を全く記憶していないというやっかいな存在です。 おそらく旦那さんもご存じなのでしょうね。 これ、今更かもしれませんが立派な病気なので治療をお勧めした方がいいと思います。 が そうでなければ関わらない事です。 心が壊れます。

旦那さんが何もしないなら

😀
まいたけ
もう、実家には行きませんでいいんじゃないですか? 義父に会うと精神的におかしくなるからと言う理由で もう会いません。と旦那さんに言って下さい。

それでいいのでは?

041
hipi
お子さんたちも岐阜のいる実家に行きたいとは言わないでしょう。 自業自得です。 しばらくほっておきましょう。 ご主人に一人で帰ってもらったらいいのです。

昔から酒癖の悪い人

ことり
元々、酒癖の悪い人なんでしょう。酔うと歯止めが利かない。でも、酔いからさめると忘れている。 夫は、元々、見慣れていて、そうなった父親に何を言ってもだめだと知っていたんです。 それにしても、何もしてくれない、父に一言言わないにしても、妻や子どもには部屋を離れるように言うなど出来たはずです。 夫であり父親である男が、何の助け舟も出せないのであれば、嫁や孫の前では、飲酒させなければいいのですが、きっとそうも行かないのでしょう。 もう、貴女と子供達は、行かなければいいです。 教育上も良くありません。酔って絡み酒の祖父。子どもを守らない父。 経験しない方が良いですね。 どうせ、子供達は行きたがらないでしょう? もし、子どもが言ってもいいと言うのなら、行けばいいけれど、お酒は出さない。出すなら、食後。 お酒を用意して、貴女と子供達は寝室へ引き上げるようにしましょう。 しらふの時は、危険はないのだと思います。

怒りの矛先が違う

041
一父親
当方50代の父親です。 主さん、ショックの余り、事の本質を見誤っておられますよ。 勿論子供さんもお爺ちゃんに恐怖心を抱いてしまったのは同じでしょうが、それ以上に重大なのはお父さんがお母さんを含めた自分たち家族を守ってくれなかった事実でしょ。肝心な時に何もしてくれなかった。旦那はただ下を向いて黙っていたんですか?発作を起こした妻をどうしたんですか? 夫実家には金輪際行かなければいいのでしょうが、あなた自身の家族の今後はどうするんですか?見殺しにした父親を怒りもしない母親、親の愛情に裏切られた子供さん達の今後はどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧