本文へ

50歳で結婚披露宴?

レス450
(トピ主 3
温泉卵
ひと
今年50歳になる温泉卵(女性)です。

学生時代の友人(同い年)が結婚するそうです。
驚いたことに披露宴の招待状が来ました。

50歳の花嫁をどのように見ればいいのでしょうか・・・

以前、親戚の結婚式で30代後半の花嫁さんでさえ
痛々しいというか、なんというか。。。

結婚披露宴って、幸せになる私を見て、という儀式ですよね。

50歳の花嫁。

ある程度はきれいなんだろうと思います。
これまで独身できたから、子ども産んでないから、体型の崩れもないし
子育てとか姑の苦労とかママ友との軋轢とか
仕事以外のストレスないままにきて
自分にかける時間もお金もあったわけだから、同年代の主婦に比べれば若いは、若いんだろうけど。
(もう10年ぐらい会ってないから40歳ごろの感想です)

私はバツイチで、おととし再婚しました。
披露宴なんて、しようと思わなかったのは二回目だからだとも思うし
歳いった花嫁姿って、人に見せるもんじゃない、と思ってました。

今までで披露宴を敢行した最高齢の花嫁は45歳。職場の関係者です。
このときも驚きましたが。。。職場で会う分には
まあ、若いというか歳より若く見えるけど
花嫁姿は・・・イテテでしたね

友人を祝福しようとは思いますが、イテテ感は否めないだろうなあと思います。

50になって花嫁姿見せたいものなんですかねえ?
なんか、謎なのでついトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

別に違法じゃないし…

041
なんぶ
主さんのお金で披露宴するんじゃないし。 逆に何が悪いのか、わかりません 「おばさんの初婚」だから?自分の再婚は地味だったから、僻み? 会社の先輩(女)は再婚ですが、カジュアルながら、 仲間を呼んで、そこそこのお披露目をしました なんだか渇いているねえ。主さんのハート。

それでも友達?

041
姉が50才で結婚し勿論披露宴をしました。たまたま双方親戚ばかりでしたが、姉に親しい友人がいたら招待したでしょうね。 50才の新婦は25才の新婦と同じように披露宴する訳でもなく、きっと年齢相応に似合った式を挙げることでしょう。イタイなんて非常に失礼、それでも仲の良い友人なのでしょうか?

トピ主さん、お幸せでないのですね・・・

😢
みき
披露宴は花嫁姿を見せびらかすためのものなのですか? 「ある程度はきれいなんだろうと・・・」の段落、すごいですね。 また、「友人を祝福しようとは思う」ってことは、自然には祝福できないってことですよね。 確信しました。 トピ主さん、今お幸せでないのですね・・・。 トピ主さん曰く、痛々しい花嫁の一人より。

そんなことありません

🐤
ファースト
女性は30歳過ぎたら皆一緒です。 私が出席した最高齢は31歳です。 30歳でも50歳でもイタさは一緒です。 前向きに祝福してあげませんか?

ひねくれてるね

041
友人代表
披露宴は花嫁姿を見せるためのものだけではないよ。 友人の新しい門出を祝うためだと思うけど。 あなたは出席しないでよ。 来てもらっても嬉しくないよ。 60になっても、70になってもけじめのつけ方、 お祝いの仕方は人それぞれ。別に良いと思うけどね。 私ならジョークで80になってするかも。(多分ないだろうけど) 人生の節目。それを温かい目で見てくれる。 そういう人も少なくないよね。 あなたは僻み、そねみで見てる。 寂しい人だね。

いじわる

😢
なみだ
そんな風に考えるひとがいるんですね 私は20代ですが、50の花嫁さん、可愛いと思います。 披露宴するくらい、幸せに満ちた2人なんだなあと思いますが … イタイなんて乱暴なことばがびっくりです。

いたくない

041
切株
花嫁姿見せたいだけで披露宴する訳ではないでしょう。 皆様にお相手を紹介、お披露目もあると思います。 いくつになっても大切な友人なら幸せそうな花嫁姿は見たいですし祝いたいです。 イテテと思うのは普段似合わない若作りしている人なら思いますが結婚式はお祝いごと、特別な日ですし思いません。 イテテと思ってしまうなら他の理由をつけて披露宴に参加しない方がお互いの為になるのでは?

それ、友人ですか?

041
のり
アラフィフ独身ですが、私なら喜んでいきますけどねえ。 だって友達の幸せそうな笑顔が見られるんだもの、友人としてこんなに嬉しいことはないじゃないですか。 ウェディングドレスが似合う似合わない、綺麗綺麗じゃないの問題ではないんですよね。 逆に、トピ主さんは今までそこしか見てこなかったんですか? それが信じられません。 友達甲斐がないというか。 表面上しか見ないで心を見られないトピ主さんは、2度目の結婚も失敗しそうですね。

底意地悪いな!!

😠
ドラや菌
ご友人は初婚なんですよね。 親御さんや相手のたっての希望とか思いつきませんか? それに花嫁姿や結婚式に憧れがあったのかもしれないですよ。 私も40代~50代初婚の方の結婚式に参列した事が数回ありますが、皆綺麗でしたし、痛さなんて全く感じませんでしたけどね。 日本人は男女共に若さに拘り過ぎ。 10年も会っていないトピ主に招待状を出すご友人もちょっと理解出来ないですが(疎遠レベルでしょ?)、心の底からお祝いできないんであれば欠席したら?

え?

041
koro
>結婚披露宴って、幸せになる私を見て、という儀式ですよね。 違いますよ。 結婚しましたのお知らせと、これから家族としてお付き合いして頂く方を招いての、宜しくお願いしますのご挨拶です。 お決まりの純白ウェディングドレスではなく、それなりのドレスを着るのではありませんか? そうではなく、トピ主さんが仰るとおりの”痛い”姿になるのだとしても、いずれにしても、素直にお祝いする気持ちがないのなら、出席をお断りすることです。

いいんじゃないの

041
鉛筆
他人がすることに、何をギャーギャー言うのかなあ。それの方が不思議です。 お一人ひとりにあいさつ回りをするのより、披露宴をすれば一回ですむし、それに私は何歳であろうと、花嫁姿になることをおかしいとは思いません。 花嫁は若い人だけのものですか? なんだかんだ親戚の子はどうだ、私はどうだったとかもったいぶったことを書いているけど、あなた、その人のことが好きでないんでしょ? それとも今、幸福でないか、お祝いが惜しいわけ? 嫌なら欠席しなさいよ。それだけ。

そうですか?

041
ゆかたん
 素敵だと思います。  イヤなら欠席でお願いします。かえって、迷惑ですから。  ご本人たちだって、よく考えて開催する運びになったのでしょう。お仕事ではありませんから、強制ではないと思います。

いいんじゃない。

🐧
みかん。
結婚披露って伴侶の御披露目でしょ 私たちはやらない方向性でしたが 義理親などの希望で嫌々しました 今後もつき合いがあるから そういう場合もあります トピ主さんの意地悪な感情にはついていけません。 祝う気がないなら 欠席すれば?

あのですね…

041
ななし
結婚衣装は和装も洋装も、その年代に似合う物があります。 イタイなんて失礼です。 結婚式や披露宴は若い人だけの特権ではないのです。

そうかなー

041
くものす
50歳なら50歳に似合うメイクなり服装なりをすればいいだけの話で、披露宴をすること自体は、別に痛々しくもなんともないと思います。 逆に、50歳でも披露宴をするくらい、報告したくなる幸せな結婚何だろうと思うので、ちょっとくらい痛々しくても、喜んであげたいし、楽しく参加できるだろうと思います。 ただ、親戚とか、義理で仕方なく参加した披露宴だったら、私もそう思うかもしれないので、たぶんトピ主さんは、そのお友達とは、義理程度の感情しかないんでしょう。 そういう関係なら、見ても痛々しいとしか思えないのは、まあ理解できます。

考えてみた

041
ひろ
私は47歳で夫と子供がいます。 自分の事として考えてみました。 親友のAならば披露宴に出たいし、花嫁姿がみたいかも。 彼女の幸せな姿なら、他の誰かがイタイと思おうが祝福できる。 疎遠になったBならば…。ま、披露宴には呼ばれないし呼ばれても欠席するし、 花嫁姿の年賀状が来たとしたら…。溜息つくかも。 結論。私は大好きな友ならイテテと思わないが、 それほどでもない人ならイテテと思う。 でした!

嫌な性格だね

041
セイラ
私の母の友人は50代で披露宴しましたよ。 世話になった人みんなに祝ってもらいたいのでしょう。 いいじゃないの。人それぞれ。 年齢で決めるんなら容姿でも決めてほしいわね。 若くてもブサイクなら人前に晒すなって言ってるも同じですよ。 あなたみたいな人には来てほしくないわ。 欠席してください。でもご祝儀だけはちゃんとしてくださいよ。自分が貰った分位はね。

あなた「友人」じゃないよ

🐷
まっふぁ
本音で言ってると思いますが、言い過ぎだと思います。 貴方の言う花嫁姿とは何?ウェディングドレスがダメなの?幸せになれた二人が並んで花婿花嫁として沢山の人の前に居ることすらダメってことですか?  披露宴って言っても色々なやり方あるでしょう?その方がウエディングドレス着るとも限らないし。厳かにその年齢に合った「披露」の仕方なんじゃないですか?披露宴ってお世話になった人や友人に日頃のお礼も兼ねてそれぞれの相手を紹介し祝って貰うんでしょ? >>ある程度はきれいなんだろうと思います。 これまで独身できたから、子ども産んでないから、体型の崩れもないし 子育てとか姑の苦労とかママ友との軋轢とか 仕事以外のストレスないままにきて 自分にかける時間もお金もあったわけだから、同年代の主婦に比べれば若いは、若いんだろうけど。 (もう10年ぐらい会ってないから40歳ごろの感想です) すっごく嫌みです。自分だけが苦労してきたような考え方。きっと彼女は元々綺麗なのでしょうね。 >>50になって花嫁姿見せたいものなんですかねえ? イテテ感等と言う友人なら自分なら来て欲しくないなぁ・・・。丁重にお断りしたら?

花嫁衣裳

041
はるる
どうして年をとった人はウェディングドレスを着てはいけないのでしょうか? 痛々しい? そりゃ、若い人の方がきれいかもしれませんが、いくつになっても結婚式の衣装として白を着ることに、何の問題があるんでしょうか? それをあざ笑うなんて、ずいぶん失礼だと思います。

同じである必要はありますか?

041
あらっ、還暦?
そりゃ50歳の花嫁さんが、20代の花嫁さんのように若々しくきれいなわけないじゃありませんか! でも、同じように若く美しくある必要があるのでしょうか? 結婚披露宴は結婚披露宴です。 結婚の事実を披露する場なのですから、年齢は関係ないのではありませんか? どんな披露宴を想像なさっているのか知りませんが、年齢相当の落ち着いた心温まる会かもしれないじゃないですか。 もしかしたら、はしゃいだ若作りの宴会かもしれないけれど、それはそれでほほえましいような。 60歳近い私にも未婚の友人がいます。 もし今、彼女から結婚披露宴の招待状が届いたら、うれしいです。 大喜びで出席すると思います。 本当にそんなことがないかしら? トピを読んで、ちょっと希望が湧いてしまいました。

別にいいじゃん

041
nico
イテテ感でも、別にいいじゃない~。幸せな人を見るのは、嬉しいものです。 返信ハガキに「おめでとう、いっぱい顔にライト当てて飛ばしてもらいなよ~」とかちょい毒舌スパイスは入れちゃうかもしれないけど、 帰り道で「○○子、はりきってたね~」なんて、ちょっとみんなで冷やかしちゃったりしそうだけど、 >歳いった花嫁姿って、人に見せるもんじゃない は、言い過ぎよ! 50歳でも、似合う形はあると思うし、その人なりにきれいなら、それでいいと思う。50歳が20代と同じように若いわけはないんだし。 >結婚披露宴って、幸せになる私を見て、という儀式ですよね。 だいたいこれが違ってない?結婚披露宴って、この人と結婚します、皆さんこれから宜しくお願いします、という儀式だと思ってましたが。

あなたが変だ。

ユリが咲いた
50歳だろうと60歳だろうと 「花嫁は花嫁」なんで素直に祝えないの? 「イテテ」って何ですか? あなたが「痛い」傷でも負ったの? バカみたい。 何で人の幸福を素直に喜べないの? あなたご自身50歳くらいなんでしょう? 何が「謎」なの? そうか・・・ 貴女は女優みたいにきれいなんだ。 歳なんかとらないんだ。 スタイルも抜群なんだ。 教養もあるし学歴も相当なモンなんだ。 もし全てが当てはまったとしても 「人として最低」 同じようなレスがあるかと思うけど 友人を祝福したいけど「イテテ」?? じゃ、祝福なんてしなけりゃいいじゃん。 そのご友人を見下すのもやめなよ!! いい歳してみっともないったらありゃしないや。

トピ主は残念な人

041
辛口御免
>結婚披露宴って、幸せになる私を見て、という儀式ですよね は? 50歳にもなって、披露宴の意味も知らないのですか? お世話になった方々や親戚、周囲に「結婚して夫婦になりました」と『お知らせ』する儀式です。 >花嫁姿は・・・イテテでしたね 相当、根性がねじ曲がっていますね。 私も他人のことは言えない方ですが、そこまでひどくはありません。 私の同級生も40後半で結婚し、披露宴をしました。 「イテテ感(?)」なんてありませんでしたよ。 いくつになっても「花嫁」は綺麗だと思います。 外見だけでなく、内面から滲み出る「幸福感」が違いますから。 >歳いった花嫁姿って、人に見せるもんじゃない >友人を祝福しようとは思いますが、イテテ感は否めないだろうなあと思います 「人に見せるもんじゃない」と思うのなら、欠席すれば? 祝福する気のない人が出席しても、周囲は迷惑するだけです。 >50になって花嫁姿見せたいものなんですかねえ? 「見せたい・見せたくない」ではなく、人生の節目・けじめでしょう。 初婚なら家族の希望かもしれないし… 本当に性格が悪いトピ主ですね。

あなたが謎だなあ

041
あんミツ
幸せになる私を見てって?そういう認識ですか、、、 結婚披露宴は、二人が所帯を持ちます今後ともどうぞ宜しくというけじめのお披露目だと思います。 綺麗な花嫁でなければ、というなら若くてもブサイクは披露宴をするなということになりますがどうなんでしょうか?そんなハードルの高かったっけ?

披露宴だからって花嫁衣裳とは限らない

041
みとん
別に普通にスーツやワンピースで披露宴をなさる方もいますよ。 現実を分かっている人なら衣装は選ぶと思いますよ。 それなりにおきれいな方なら白いドレスもいいじゃないですか? 花嫁を美しいと思わなければならない決まりはありません。 以前再婚カップル(50代)の結婚式を見ました。 確かにドレス姿を喜んでいるのは新郎だけです。 でもその新郎のために装う姿もいいじゃありませんか? 見たくなければ出席せずお祝いだけをお送りしては?

50歳でイテテ?

041
人生サバイバル
いい年をされて薄っぺらでビックリしました。 披露宴は人生の節目の式典なのはご存じの筈?ですよね 「自分を見て~」ではなく、「自分の相手を紹介」する 意味合いもあるんですよ。 年齢や見た目だけで「イテテ」って中身無さ過ぎで呆れ! ”人は見た目ほど歳はとらない”というけど 本当に頷けます。 花嫁衣装の50歳のほうがずっと可愛げがあります。

なんでイテテなの?

かっぷ
ウエディングドレスを着てみたいという女心、とか、親に花嫁姿を見せてあげたいという娘心、主さんは忘れてしまったの? 一度してるなら2度目はいらないと思うのかもしれないけれど、そのお友達は初めてなんでしょ? よかったね!って喜んであげられないの? 他の女性をあら捜し(シワや体系の崩れをチェック)するような目で見る女って、悲しい。 イテテと思うなら、欠席したらいいよ。 びっくりをクリックしましたが、50歳の花嫁にではなく、主さんへのびっくりですから。50にもなって、心が浅すぎるよ。

今年40歳の友達も・・

041
元アラサー
今年40歳になる絶賛婚活中の友達が、 「挙式で誓いのキスが想像できる相手でないと云々」 と真顔で話しているのを聞いて その歳で挙式・披露宴をフルラインナップで行う気!? と、意地悪な感想を抱いてしまったワタシ・・ トピ主さんのお友達は結婚式に余程の憧れがあったのでしょうか。 もしくは「形だけでも」ということで、カジュアルなお披露目会程度のものならいいですね。

年齢は関係無い、その人が輝いてるかどうか。

🐤
きいろ
素直に祝福出来ない、可愛そうか方ですね。 年齢を気にするのは、 日本人だけ。 貴女が輝いて無くても、彼女は輝いているかも。意地悪な見方ばかりしていると。顔に出ます。 綺麗に年齢を重ねる為に、気持ち良く式に参加しましょう。

人の人生

041
ねじ
大事な友達が50で、ようやく納得いく相手をみつけてはじめて結婚するって決まったら、披露宴、大喜びで祝いにいきます。 もちろん、職場の人だったら付き合いも義理だから「イテテ感」とか、つまらない感想を思うかもだけど、学生時代から続いているような大事な友達に対してもそんな感想しかでないなら、主様はいったい50年も生きて何を見てきたんだろなあ・・・とさびしくなります。 あと、結婚は花嫁姿をみせたい、なんて理由だけじゃないってことくらい、既婚者ならわかるんじゃないかなあ・・・ 親がみたいと言う、相手の家がやりたがる、関わってくれた皆にここまでの感謝を伝えたい、祝福をしあいたい、やらねばならない土地柄、結婚式への憧れ、いろんな理由がありますよ。 みてくれの綺麗さなんて、どうでもいいじゃないですか。 友達の幸せな場面だもの。 しわやしみやたるみのあるおばさんの花嫁姿だって、嬉しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧