本文へ

妻との将来がみえなくなりました

レス238
(トピ主 3
041
kazu
話題
カズと申します。38歳会社員、結婚9年、子供男6歳
妻36歳、専業です。
妻から交際を申し込まれて1年付き合って結婚して、夫婦仲良く
幸せな家庭を築いてきた・・・私の勘違い。

先週、出張から帰りますと、子供が私のモノ(デジカメ、ボイス
レコーダー、万年筆など)を持ち出して悪戯していました。
叱りつけて、家中探し回って全部回収できたのですが、
居間のソファークッション隙間から出てきたボイスレコーダーに
何か録音されていました。
子供が歌でも録音したか、いっちょ聞いてやれとONすると
妻の独り言、妻が大事にしている人形に向かって話しているらしい

『○○○の誕生日だね、この人形渡したかったな・・・
ホントは○○○と結婚したかった・・いま何してるの
もうムリかな・・・今も愛してる・・・
もう一度・・・戻れたらいいな・・・』

人形は元彼へ渡しそびれたプレゼントですか、何かプツンと切れた。
私も元カノを思い出すことはあるが、こんな風には思わない。
妻にキレイな服買ってやろう、家族で海水浴に行こうとか考えて
10年間全力で愛情注いできたが伝わらなかった。
汗して働いていた私を、心で嘲笑ってたのかな。
何のために私と暮らす、子供?金?俺の愛は二の次か?

妻の顔を見るのも辛くなり、妻とは最低限の会話しかしません。
妻はオロオロして理由を尋ねてきますが、私は「・・・」。
女性は心の浮気の方が悪質だと聞きます。
ギスギスした家庭は子供にもよくないでしょう。
お互いを解放すれば、私は楽になれる、妻も元彼へ戻れる
願いが叶うのですよね。
馬鹿ですね。

ランキング

レス

話すしかないと思います

🎶
すもも
奥様に録音テープを聞いた事、その内容も含め話すしかないと思います。 このまま、無言劇をしていてもお互いに辛いのでは? 元カレはまだ独身なのでしょうか? お子様もいるし、奥様は専業なら離婚は簡単ではないと思います。 話し合ってください。

本心?

🐱
はる
独り言って本心ぽいですよね。 でも一人でウジウジ考えても空回りだから。 この際、奥様に、本当のところどうなのか聞いてみた方が良いのでは? 奥様も何で口聞いてくれないのかわからなくて不安だと思います。 感傷に浸ってただけで、今は何の思いもないのかもしれませんよ。

思うだけならいいと思うけどね

041
きんかん
昔、良かったなって思う異性のことを思い出すことくらい 私にもありますよ。 そりゃ声にだしてあからさまに言ったことは無いけれど、 奥さんの場合は、声に出すことでストレスとか解消してるのかもしれないじゃん。 色々悲しい思いをしてるから、つい言葉に出して言っちゃったってこともあるかも。 それにアナタ、なんか冷たそう。 自分は良くしていた「つもり」でも、奥さんはそう取っていないことってありますよ。 実際に浮気してるわけじゃあるまいし、 その彼だって、結婚して子どもいるかもしれないじゃん。 奥さんのそのひとり言じゃ、連絡なんかしてないと思うよ! 正直に、子どもがいじくってたかもしれないけど、偶然録音でこんなのがとれてた。 怒らないから、こう思ってる理由教えてくれる? 俺のこと嫌いになったの? くらい聞けや。 なんかトピ主さん、ちっさいなって思いました。

落ち着いて~

🙂
ムーミン
女性です。 >女性は心の浮気の方が悪質だと聞きます。 初めて聞きました。体の浮気より心の浮気の方が悪質? 男らしい発想ですね。まあ、だから奥さんの妄想が許せないのでしょうけど。 奥さんも奥さんで、そんな人形は実家に置いてくればいいものを~。というか男性へのプレゼントに人形?相手は喜ぶのかな?奥さんは子供っぽいロマンティストなのかな? 奥さんの気晴らしの妄想だと思います。奥さんヘマしちゃったな~ でも、トピ主さん的にはショックだったのだから、 録音聞かせて徹底的に話し合ったらどうでしょう。 それも夫婦として必要なこどでは? 「・・・」なんて、悪質ですよ。

トピ主はどうしたいの?

041
茄子の揚げ浸し
結婚1年目とあるけど子供はトピ主の子?それとも連れ子? まぁ継続・離婚どちらを選ぶにしろ証拠であるボイレコのバックアップは忘れずに。 発見日はもちろん、可能なら録音日もメモっとくように。 客観的な証拠は大事ですよ。。(苦い経験より)

心配無用

041
匿名
あなたの奥さんは、メルヘン妻なんですよ。 育児や家事や、日々の「ちょっと疲れる生活」から逃避して、 昔のいい思い出に浸ってるだけ。頭にお花が咲いてる時の つぶやきなんて、まともに受け取るのはおやめなさいな。 本気で「元彼と戻りたい」と思ってるなら、「いま何してるの」 なんて言ってないで、探偵にでも頼んで居所探して、元彼と連絡を 取ろうとしてますって。そんで、迂闊にしゃべったりしない(笑) あなたと別れたい気持ち、元彼とよりを戻したい気持ちなんて、 1ミリもありませんよ。だからオロオロしてるんですよ。 しかし、あなたも38にもなって、大人げない。大げさすぎ。 妻に録音聞かせて「なんだよこれは~。俺と別れたいのか?」と 笑って脅して、お詫びのごちそうでも作らせればいいだけなのに。

難しいですね

041
悲しいね
「心の浮気の方が悪質」 そうでしょうか? その愛する元カレとじゃなくても、誰かと本当に肉体関係持っていたとわかったらもっとショックじゃないですか? それにあなたが解放したところで、元カレには戻れないでしょう。 元カレだってちゃんと家庭がありますよ。 まぁでも、とりあえずそんな心の声を聴いちゃったらショックでしょうね。でも我を忘れて強く問い詰めるのもね。。。 感傷にひたるのもご自由ですけど、実際問題、その録音テープだけで離婚が認められるとは思えません。不貞行為にはあたりませんから。 本気で離婚したいなら、この先も口をきかず夫婦不仲を貫いて、家を出て別居に持ち込んで、ってやらないといけないんじゃないですか? とりあえず、お気の毒です。 誰だって大切なパートナーから「本当は○○と結婚したかった」なんて陰で言われてたら立ち直れないよ。

ちいさっ、、

041
sakana
なんだかお子ちゃまみたいですね。 もう、奥さんは元彼との生活なんて望んでない。 あるのはあなたとの未来だけなのに。 あなたの奥さんへの思いってそんだけなんだ? なんで、そんなことどうでもいい、俺が幸せにしてやる!って思えないんだろうか。 そんな風だから、奥さんもそんなこと考えちゃうんですよ。 もっと大人になれっちゅーの。

よくある話です。

041
匿名
好きな人と結婚できなかったから、お金と体裁を保つために安全牌な人と結婚する。 一生だまし続けたらよかったのに、半端なことされちゃったね。 子供6歳なら、もう奥さんを働きに出してもいいと思うよ。 これから奥さんに働いてもらって、今までの分を返してもらえばいいのでは? そして9年働かせて絞った後に捨てたらいい。 その録音は離婚時に提出する証拠として取っておきましょう。

離婚したら

星の白金
離婚したら? 楽になれるといいですね。 妻も本当に愛してる人と一緒になれるチャンスが貰えるからお互いにとって良いこと。 是非離婚に向けがんばって下さい。

離婚して良し

041
ひろ
"お前の本音聞いたわ。そこまで言うなら終わりにしようや。嫌な思い(?)してまで俺と一緒にいることないじゃん"的な事くらいは言いましょう。

少し落ち着かれては?

😨
おやじ
たぶん奥さんを批判するレスがいっぱいつくだろうから敢えて。 確かにトピ主さんは「幸せな家庭」を作ろうとがむしゃらに頑張ってこられたのでしょう。 でもそれは本当に奥さんの意に沿ったものだったのでしょうか。 「幸せな家庭」はこうあるべき!と型にはめすぎて奥さんの気持ちを置き去りに突っ走りませんでしたか? 奥さんの独り言から大変孤独である様子がわかります。 どうしようもない尻軽女なら話は別ですが、理由があって別れた元彼の思い出にすがりたいくらい追いつめてませんか? トピ主さんと同じように10年間奥さんも頑張って幸せな家庭を築いてきたのでしょう。子育てをし、トピ主さんを支え一生懸命にやってこられたのではないですか?浮気や怠慢を繰り返してきた悪妻ですか? 嘲笑っていたとか金のためとかそういう風にしか見れないほど最低な奥さんなのですか? 少し落ち着いてください。 別れて本当に楽になれるのですか?話し合うこともせず一方的に無視できるような薄っぺらい関係なのですか?

えっと…

041
うっさん
うっさん、男です。 奥さん、 その言葉を言う前に、なんかドラマとか映画とか観ていませんでしたかね? 女性はそれらで昔を思い出し、美化してふわふわするらしいですよ。

働かせたら?

🙂
まりやん
離婚しても、奥さんは元カレと戻ることはないでしょ。 だって離婚したら、もう年齢も中年だし、バツイチ子持ちの無職ですよ? 元カレが何してるかも知らないようだし。 ただの妄想か、現実逃避では? 専業主婦してないで、社会に出てもらったら? 人形に話しかけてる暇があるなら、働いて納税して下さいといいたい。 奥さんは、離婚されたら衣食住に困るし、絶対に離婚しないとおもいますよ。浮気したわけじゃないから離婚は難しそうだし。

レスします

041
そのボイスレコーダーの録音は何時のでしょうかね?? 最新ですか? 話し合いも出来ない程度の夫婦関係なんですか? 我慢して悲劇ぶって、何か前進しますか?

だめよ、だめだめ

アラフィフ妻
離婚なんて考えて 本気で、 離婚しようとしちゃだめ! 確かにショックでしょうが、一時的に感傷的になってしまっただけで、奥様は本気ではないですよ! たまたま渡しそびれた物で、昔を思い出しただけ…一瞬ね! トピ主さんが、子供が、今は一番大切な男性のはず…! トピ主は勇気を出して、心のもやもやをはっきりと奥様に話したほうが男らしいし、スッキリするんじゃないかなぁ、と思うんですけどね。 だって奥様を大切にされてる感じが凄く伝わってきたものですから。自信を持って下さい!

難しいかもしれないけど

041
話し合いましょう
奥さんと話し合うしかないでしょう。 本心を聞くのは怖いかもしれませんが、避けて通れないと思います。 1人で鬱々と考えていても仕方がない。現実を見ましょう。 奥さんもお子さんがいるから、バカな事を言ったと考え直すかもしれないですし、早まった考えで先走るのはやめましょう。 お子さんの事をよ~く考えて二人で話し合ってください。

やるせないですね…

🐱
ねこすき
お気持ち察します。 嘲笑されてたかと思うと…の気持ちよく分かります。 だけど、ここでくすぶっていてもなにも起こりません。 言う言葉が見つからないなら、ボイスレコーダーを分かり易いところに置いてみたら?

それでも、人生はつづく

041
ねじ
ボイスレコーダの神タイミング。 ご先祖さまの手配でしょうかね。 私も主様と同じような衝撃の奇跡を何度も実感しています。 夫の浮気を発見したときの、神がかりっぷりは偶然では片付けられないようなわざとらしいほど私にみつけさせるタイミングで証拠を得ました。 自分方のご先祖さまか守護霊か何かが見守ってるに違いない、と思っています。 ところで、普通、男性が人形ほしがるかな? 女性も付き合っている人に人形をあげようと考えるかな? 何かわけありかもなあ・・・。 聞いてみたら?

悪い悪戯だと思います

😢
奥様ピンチ
録音したものを残しておく!? 本気で心に思う人がいるならば女性なら(笑)まずそんなミスは犯すはずがないと思いますよ! 悪い女は そんな危険なセリフ、心の中でしかいいませんよ(汗) これはきっと、あなたに聞いて欲しかったのでしょう(わざと録音して置いて置いた) あなたの事が大好きで 何か心配な事や嫉妬する事があったりで やきもちを妬いて欲しかったのではないでしょうか? オロオロしてるのは、こんな大事になるはずではなかったが 今更 仕込んだ事を言い出せず焦っているのかも… ここは少し大人になって、聞いた事実を告げてみるべきです それとも、悪戯が過ぎるのでもう少し オロオロさせますか?笑 私も 反応の薄い主人に 嫉妬して欲しくて ちょこっと言ったりする冗談とかやめようって思いました つまんない悪戯のつもりが 離婚にまで発展してしまったら取り返しがつかないですよね

10年前の録音かもしれないよ

💋
日本の夏、金鳥の夏
その録音日時が、いつの事なのか、調べましたか? 最近ではないでしょう?10年前の録音かもしれませんよ。

貴男は金づる~

🐧
おばはん
>何のために私と暮らす、子供?金?俺の愛は二の次か? 金です。彼女は喰わせてくれる男なら誰でも良かったのです。 >妻から交際を申し込まれて1年付き合って結婚して ああ、スピード結婚ですね。彼女は専業主婦になりたいだけで近づいてきたのですよ。見 事なハズレ妻でしたね。 ですから――、 「もう子供も小学校だから、君も働いて学費を稼いでくれ」と言ってください。 ハズレ妻が異議を唱えたら、以後は家計を取り上げて貴男が管理すればいいでしょう。 愛など最初から無かったのですから、割り切って生活を続けましょう。 頑張って下さい。

ボイスレコーダーを妻に聞かせる

🐱
通りすがり
それしか方法は無いと思います。 しかし、奥さんから交際を申し込まれてって事は… 高嶺の花で奥さんは相手にされていなかったのでは。 無理と彼女が思ったからトピさんを結婚相手として妥協した? どちらにしろ、聞かせて本音を聞いてスッキリするしか方法はありません。

イヤイヤ…

041
匿名
ボイスレコーダーを奥さんと聞きましょうよ。 録音を消去してしまったなら、録音の内容を奥様に伝えましょうよ。 その上で奥様に失望したこともきちんと伝えましょう。 もう一度信頼を回復させるのか、別の道を歩くのかはそこで決めれば良いじゃ無いですか。 奥さんもどうかと思いますが、トピ主さんが子供過ぎ。

よくお話しした方がいいですね

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちですが、あなたくらいの年の頃、私(夫)が若い女性に走ってしまって、離婚騒動になったことがあります。 核家族で夫婦二人だけで家事育児をやって来て、一番下が小学生に上がった頃のことで、妻はヘロヘロで、私に暴言を吐くようになり、私がよそに慰めを求めた結果でした。 お互いに思ったことを言い合って、かなり傷付け合いましたが、幸い離婚にはならず、それから二十年なんとかやっています。今はもう孫も出来ました。一生一緒にいるだろうと思います。 長い結婚生活いろいろありますよ。自分だけで抱えていないで、奥様に向き合ってまずはお話しして見てはどうですか。その上でどうしても納得行かないなら離婚もありでしょうが、ふつふつと抱えていては悩むのは自分だけですよ。

歩み寄る

041
歩み
今 自分の気持ちを奥様に話さずにいて そのまま自分の気持ちは勝手に離婚へと向いて行っている… アンフェアだと思います。 奥様と向かい合う強さが今 必要だと思います。 留守録に入っていた君のつぶやきを聞いたけど、 どういう気持ちなのか。 そして自分の正直な気持ち(ここに書かれてあることを) 話し合うことが必要だと思います。 きっと奥様はびっくりなさると思いますが。 夫婦だし、今歩み寄らずいつ歩み寄りますか? 文章から貴方がとても奥様そして子供様を 愛していることがわかります。 でも貴方の気持ちが奥様に伝わってますか? 愛の言葉を言ってますか? 言わないとわかりません。 先ずはお互いの本当の気持ちを知ることが 大切だよ。 将来ではなく、今を見てください。 頑張れ

我慢強いですね

041
tommy036
私ならその場に妻を呼んで話し合いですね。 で、離婚が前提になるでしょう… 結婚して9年。 ボイスレコーダーに録音する。 悪質すぎます。 心だけで思うなら…

わかります

041
ギアセカンド
辛いですね。悔しいですね。今後どうするかは別にして、思い切り今の気持ちをぶつけてはどうでしょうか。 その上で今後のことを考えてみてはどうでしょうか。 今出来ることはそれしかないと思います。 奥さんに対する信頼はズタズタになったのですから、今後の奥さんの態度に全てかかっていることは明らかです。 気持ちをぶつけて奥さんがどうするのか、その上で今後を考えましょう。 とにかく気持ちをぶつけなければ何も始まらないと思います。

女は最初の男を忘れない

041
炊きたて
そんなもんですよ。 割り切るか離婚しかないと思いますよ 思い出は美化されます 元彼には勝てません

それは考えちゃうな。

🙂
みりん
結婚10年の専業主婦です。 昔、大好きで大好きで、婚約までいった彼がいました。 色々あって別れましたが、本当に好きでした。 でも今は(奥様のようには)思いません。 懐かしいな・・と思いだすことはありますが あの人と結婚したかったとは思いません。 むしろ夫と出会うために別れたんだなぁと思うくらいです。 友人でも本命と結婚できず 条件や自分の年齢などで2番目の方と結婚した子がいます。 そういうこともあるでしょうが・・ でもそれは自分の胸だけにしまっておいてほしいですね。 ショックで当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧