本文へ

コンクール伴奏者へのお礼

レス9
(トピ主 2
041
はらほろ
話題
音楽高校で管楽器を専攻しています。
コンクールを受けることになりました。伴奏をクラスメイトにお願いしました。
そこで、合わせや本番の交通費はこちらで出すつもりですが、お菓子や現金を当日おわったら渡したいのですが、現金はどのくらいが良いのでしょうか?(全国いく場合)
また、予選終わってお礼、本選終わったらお礼など、ちょこちょこの方が、全部終わった時にお礼するより良いのでしょうか?
全く経験がなかったので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々な人がいました

🐤
さくら
音大ピアノ科卒です。伴奏、たくさんしてきました。 同じピアノの先生に習っている副科の人たちの、伴奏の難しめの曲はピアノ科の私に回されました。かなり大変でした。 何度も合わせをし、時間を使ったのに全く何のお礼の無い後輩も1人だけいましたが、大体、1人5000円位でした。それか、夕食を一回奢ってもらうとか。 今なら、5000円じゃ引き受けませんが、学生なら、その位で良いと思いますよ。 予選、地区本選、全国、その都度お礼した方が良いと思います。

お菓子でよい。

🙂
ss
高校生ということで、その伴奏の同級生がもうプロとして活動していない限りは、お互い勉強なので、 交通費全額負担するならば、菓子折りや、趣味が分かるならその人に合った気の利いたプレゼント3000円~5000円でいいと思います。 私は演奏家として仕事をしていますが、 同様の場合は予選本選都度にギャランティをお支払しますが、 伴奏者さんによってはまとめでで良い、とおっしゃる方もいらっしゃいます。

レベルにもよりますが

041
みとん
同じ高校生でしたら 3000円~5000円程度でいいのでは? 交通費込みで5000円か 交通費持ちで3000円か。 すごく上手で何らかの賞などを取っている実力のある人なら 少し色を付けてあげてください。 一回演奏ごとに約束した代金をお支払いします。 練習ごとには渡しません。 本番の演奏前にお渡しするのが基本です。 お菓子なども演奏前です。 それは演奏後はなにかと忙しかったり 演奏次第ではテンパることもあるし 良い演奏をしてもらうにはきちんと先に報酬をお渡しするものだからです。 練習時は伴奏者が演奏者に合わせて頑張るもの。 本番は伴奏者に心配なく演奏していただくものです。 予選では予選で約束した金額を。 本選では本選として約束した金額を。 必ず全部受かるとは限らないのですから一回ごとに約束をしてください。 同じ曲を同じように弾くだけでも伴奏者だって責任や緊張、そのための練習時間が違うのですから。 どうぞ沢山練習して素晴らしい演奏ができるように頑張ってくださいね。 その経験が大きな成長につながりますよ。

音大行ってました

041
なみ
管楽器専攻。 曲数や拘束日数にもよると思いますが、私が頼んでた伴奏者は一本番何回合わせしても何曲でも一万円でした。なのであなたの場合は予選で一万、予選が通って別日に本選ならまた一万になるかな?あと、同級生なら伴奏者本人も勉強になるってことで受け取らない人もいますね。 ただ、ひとつ言いたいのが、もしあなたが全国を狙えるレベルなら、伴奏者は同級生って決まっていないのであればプロの人に頼む事をお勧めします。 管楽器の伴奏ってすごく難しいんです。同級生なら伴奏者のレッスンから入らないといけないこともあります。なので、おそらくその地域で管楽器の伴奏を頼むならこと人、っていうピアノ奏者がいると思うので、そういう人に頼んだ方があなたはあなたの演奏だけに集中できますよ。先生に相談してみてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね。

先生や他のお友達と相談しては?

041
MOON
でもまあ、先生は生徒同士のお金のやり取りは良くは 思わないだろうから、お金は止めとくように言われる かも知れませんが。 でも、他の同じようなコンクールにでるお友達と 相談をした方がいいですよ。 気持ちとはいえ、仮に他の子は1万円もらっていたのに 自分は千円だったらちょっともやっとしませんか? なので、お友達と相談して御礼の仕方は足並み 揃えた方がいいと思いますよ。 コンクールは色んな演奏を聴くチャンスなので、 楽しんできてくださいね

トピ主です。

041
はらほろ トピ主
さくらさん、ssさん、ありがとうございます。 そのぐらいのお礼でいいのですね。 調べていたら、2万ぐらいという意見もあったので、どのくらいがいいのか心配でした。 次のコンクールのためにも聞いておきたいのですが、プロに頼む場合、どのくらいの謝礼がいいのでしょうか?(交通費などは別で) また、予選と本選で曲が違う場合は、伴奏者が大変になると思うのですが、その場合のお礼の程度は、学生、プロ、でどのくらいのお礼をしたらよいのでしょうか?

プロに頼む場合

🙂
ss
その場合は、私は毎回その人にお伺いします。 これは今までの経験上、 おいくらお支払させていただいたら良いですか? と聞いた方が、相手も困らない、という事が分かったからです。 いつも1回につき2万貰って伴奏している人が、こちらの判断で1万5千円だと失礼になりますし、 もし自分の中で上限がある場合は、 1回につき2万円お支払させていただきたいのですが、いかがでしょうか?とお伺いします。 ちなみに私の伴奏してくださる方は、 交通費、合わせ込で1万5000円という破格な方もいらっしゃいますし、 合わせごとに3000円の交通費、本番1回につき2万(交通費別)という方もいますし、 私は頼んだことありませんが、1回の伴奏20万なんて方もいらっしゃるようですよ。 分からない時は、失礼にならないような聞き方で聞く。かな!?

トピ主です

041
はらほろ トピ主
みなさまありがとうございます。 伴奏者と相談というご意見がありましたが、同級生にお礼の話をする時、いらないよーそんな、そんな。という人なので、話づらいのですが、みなさまはどのようにはなしているのでしょうか? 来年のコンクールからプロに頼むのもありですね。そちらのほうが安心なんですが、お金持ちな家庭ではないため、どんなにお礼を沢山出したくても難しい部分があります。 プロのお礼とはどのくらいが良いのでしょうか?交通費やお菓子は別で考えていただきたいです。 聞いたところでは5万とかと聞いたのですが。全国までいくとなると、私の家庭では難しい金額もありますので 参考までに教えていただきたいです。

プロとは

041
みとん
自分で受け取るべき金額をはっきり言える人です。 世間的にも専門的な目で見ても 自分の実力を知り適正な価格で自分をプロディースできる人をプロというのですから先方が"プロ”ならはっきり聞いていいのですよ。 「おいくらお支払すればいいですか?」と聞くのが一番です。 その際には交通費や諸経費もすべて確認しましょう。 プロと言っても伴奏する相手で金額が違うこともあります。 あなたの実力も加味されていることもありますので 他人にはお互いが納得した価格であっても他言はしないほうがいいですよ。 小さい子の伴奏と全国ツアーする演奏者の伴奏代は違って当然ですから。 私は身近な人にお願いしていますがお1人でコンサートされて十分な人を呼べる楽器演奏者の伴奏経験者にお願いしたところ (レベルの低い私の伴奏だから)1.5万でした。 一律の人もいるし相手にあわせる人もいます。 そう言った交渉を覚えるのも演奏の練習ですよ。 「自分」対「希望する伴奏者」単位で考え、 相手が同じでも 演奏の形によって毎回同じではないと言う事も念頭に置いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧