本文へ

お盆ですね

レス7
(トピ主 1
🐤
新米姑
ひと
息子は今年、結婚しました。
私は50代です。
息子夫婦は離れた土地で暮らしてます。
今まで息子は盆正月は仕事の関係で帰省した事はなかったのですが、転職して休みも増えたので。
お盆は帰省すると言ってましたが。お嫁さんがサービス業なので休むのも大変らしく。
1泊だけ帰省すると言ってきました
無理して1泊だけの為に車を8時間も運転して。
高速代、ガソリン代をかける事はないから帰省しなくて良いといいました。
主人も同じ考えです。
どうせ秋には息子達の住む所に観光に行く予定ですし。友達に話すと残念ね。寂しいでしょと言われますが。今まで義両親が健在の時はお盆は大変でした。
今は夫婦二人暮らしになり楽になりました。
昨日は買い物がてらにカラオケ店に入って歌ってきました。
やっと、のんびりお盆も過ごせるようになり息子達が来なくても寂しいとかいう気持ちも起こりません。
息子は結婚したら、盆正月は帰省するものだと思ってたみたいですが、無理してまで帰省する事はないと思います。
冬は雪が降る地域に住んでるので、寒い時にわざわざ正月も帰省しなくて良いと思ってます。

ランキング

レス

孫ができたら

満天
そうですね、私も盆正月にこだわらなくてもいいと思います。 でも、孫ができると会いたくてしょうがなくなりますよ。 50代とまだまだ若いのですから、夫婦二人の時間を楽しんで孫のできるのを待つのもいいでしょうね。 孫ができたら、会える機会が増えるといいですね。

だから・・・?

🐷
マルコ
お盆は、一体どういった行事なのか?主さんは、ご存知ですかね? トピ内容からは、一体何の意見を聞こうとされているのか?わかりかねますが、、 先祖の墓参りとか行かないのでしょうか?お盆に帰省するのは単に顔を見るためではないかと思いますが。 主さんのおっしゃることもわかりますが、息子さんがなぜ1日でも帰省すると言っているのか? 夫婦二人で気が楽だと思うかもしれませんが、、 人それぞれのお盆の過ごし方があるかと思いますが、、だから?何?とでも言いたいトピ内容ですね。

分かります

🐶
ほんとにね~
息子さんに会いたくないのかとか 冷たいとか言われそうですが 長年義両親と暮らし 行事の来客の接待を強いられて来た人間にとって 誰も来ない行事の日というのは 何事にも代え難いほどの 幸せな幸せな心穏やかな小さな幸福を感じるものなんです。 わたしも同居で結婚27年にして やっと様々な行事での来客のおもてなしから解放されてきた所で トピ主さまの解放感 お察し致します。 勿論息子さんに会いたくない訳はないでしょう。けれど息子さんには息子さんの生活があり 幸せに暮らしている事を分かっているからこそ 今の解放感を楽しんでおられるのでしょう。 今までご苦労された分、思いっ切り自由を楽しんで下さい。エールを送ります。

素敵な姑さん

🐱
あい
素敵な姑さんですね。 うちの嫁イビリ姑と交換したいです。 我が家は車で10分の距離ですが、盆正月は義実家に 強制連行→監禁→義両親、小姑、姑の姉妹達と配偶者、 夫のいとこをひたすら接待させられます。 サンドバック状態でただ働きを延々……。 毎年辛くて涙がでます。 そんな私は今月男児を出産予定です。 トピ主さんのような自立した、相手の立場を思いやれる 素敵な姑になりたいです。

わたしも

041
mk1948
私も(60代後半)、同じ意見です。無理をして合わなくても良いですし子供が遠くにいるので妻と旅行がてら会いに行っています。

ごめんなさい、あまり同意できない

041
50代
トピ主さんの気持ちはわかるんです。 遠方では大変だろう、お嫁さんだって気が重いだろう、迎える側も大変。 それなら無理して帰省しなくたってってことですよね。 私の従姉妹が、彼女の息子が結婚したとき同じことを言ってました。 お嫁さんに「無理して来なくていいから」と言ったそうです。 思いやりの笑顔満面で。 それから3年。 息子はたまに来るものの、お嫁さんと孫には全く会っていないそうです。 姑の「来なくていい」は嫁の脳内で「来るな」に変換されてしまったようです。 盆正月はもちろん、法事があっても来ないそうです。 つくづく思います。 平成の嫁には昭和の姑の建前が理解できない。 下手なことを言ったらダメだと。 でも「来い」とも言えないし。 エールしたいのにこんなレスつけてごめんなさい。 でも来客が無かったからと能天気に喜べるのは今だけなんです。 息子さんが来ると言うのなら息子さんだけでも迎えてあげてください。 「来る者拒まず、去る者追わず」です。

皆さん、レス有り難うございます。

🐤
新米姑 トピ主
ただ、今の気持ちをトピしてみたのですが。 マルコさんの意見も解ります。 1泊でも構わないから帰って来いと主人が言ってたなら私も帰省しなさいと言ったでしょうが。 主人は自分がちゃんとしていれば息子にお盆だからと無理して帰省する事もないと思ってるようです。 墓参りや仏壇のお供えなどはキチンとしてます。 私は自分の実家に帰省もできず。 義姉達は泊まりに来たり、主人は姑や義姉に頭が上がらなかったので大変でした。 息子達は二人で泊まりに来た事もありますし。 そういう時に二人でお墓参りしてくれてるので主人も私もそれで充分な気持ちです。 私は息子が結婚したら肩の荷が降りたのか? 前ほどの執着心が無くなったというのか? 自分でも不思議なんですが。 息子の事はお嫁さんがいるから、まいっか!という気持ちになってしまってます。 息子の所には旅行に行って食事でも一緒にすれば充分です。 もちろん息子の所なんて泊まりたくもないです。 裏表のない話しやすい可愛いお嫁さんと結婚してくれただけで充分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧