本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンター研修中。皆がAさんにイライラしている。

コールセンター研修中。皆がAさんにイライラしている。

レス11
(トピ主 0
041
ぽんか
仕事
コールセンター勤務、今は3ヶ月間の研修中です。

同期は30名おり、30~40代が中心で人間的にも良い方ばかり、切磋琢磨でがんばっています。

研修担当の社員が3名いて、Aさん率いるAチーム、Bさん率いるBチーム、Cさん率いるCチーム、各10名です。(私はBチーム)

Aチームの数名がAさんに対する不満を言っていました。
研修が乱暴だと。

確かにAさん(40代前半・女性)は口調がきつく高圧的で短気な印象があります。

きっと私たちを育てる責任感から、厳しく指導しようとがんばってるんだろう…
と私は思っていました。

ですが、今日からAさんがBチームを担当するようになり、Aさんと関わる中でその不満理由が分かりました。

Aさんは感情の起伏が激しく、負けず嫌いで短気、自ら敵をつくりやすいタイプの女性でした。

早とちりして空回り、勝手に1人でイライラ。質問を無視、返事をしない。

私自身、Aさんの態度に非常にイライラし消化不良のまま退勤しました。

Aさんに態度を改めて欲しいです。

Aさん自身、皆とうまくいっていないことを感じている様でした。

入社後のオリエンテーションで、もし人間関係に問題があれば相談してください!良い職場環境を作っていきましょう!と管理者の方が仰っていました。

相談するか否、迷っています。

相談せずこのままモヤモヤを抱え研修を続けるか。

勇気を出し相談してみるか。

私がAさんに対しイライラしていることは、まだ誰にも言っていません。

ランキング

レス

よけいな事はしない

041
七海
トピ主さんは30代か40代ですよね? その年まで「人間的にも良い方ばかり」に巡り会ってきたんでしょうか? それなら非常に幸運でしたね。 世の中に人間性に問題のある人なんか、掃いて捨てるほどいます。 仕事をするなら、そういう人がいるのが当たり前と思って働いたほうがいいです。 Aさんの人柄が問題であっても、それはスルーしましょう。 教えられて分からない事は質問すればいいです。 もちろん教え方が悪い、質問の答えが的外れ、かもしれません。 でもそれも仕方ないでしょう。 Aさんに聞いても分からないところは、どうしても必要ならあいた時間に再度Bさんに聞きに行くとかもできます。 でもAさんの人間性を改造しようなどということだけは、考えないほうがいいですよ。 今は仕事を覚える事だけに専念しましょう。

いつの日か、誰かが

🐴
単に 誰かが言いださないといけない議題 ということですね。 自分が言いますか。 誰かに言わせますか。 みんなして言いますか。

相談するに一票

041
寛太
40代前半ですから早めの更年期なんでしょうね。 はっきりいっておばはんは、職場から退場してもらいたいです。 「みんな困ってます」を強調し、できればそこから出て行ってもらえればばんざーいですね。

Aさんまるごと受け止めなくて良い

💔
あのねのね
判らなくはないですよ。 でもね、将来を共にするパートナーではなくわずかな期間の研修の指導者ですよね。 家までついてきやしない。 Aさんのお人柄や指導力に気をとられずに研修のポイントだけ理解に努めたらいいのです。 コールセンターの業務も色々ありますが 注文受付 訪問に先立つ営業 サービスの利用法案内 苦情受付等々 顔の見えない相手と声だけで応対する訳ですから Aさんを凌ぐお客様相手になりますよ。 この程度のイライラはその入り口にすぎません。 その脆弱なメンタルで大丈夫でしょうか? お客様の発信する自分や業務に不必要な雑多な言葉や態度を冷静に淘汰して いかに穏やかに応対するか、精神力の勝負です。 豊富な知識と話術で必要ポイントだけをいかに伝える、答えるかでしょ。 こぴっとがんばって下さいませ。

一人で上の人間に相談をされたとしても・・・

041
れいれいまま
結局、トピ主さんだけが悪者になって、職場に居づらくなるだけの話 かと思いますよ。 まずは他のメンバーとも話し合いを持って、皆んなの意見として 上に持っていくべきかと思います。 又、単に「Aさんは短気で負けず嫌い。感情の起伏が激しく、空回り している」等とうったえたところで「そのような気質の人だから 致し方ない。上手く付き合ってくれ」等と言われてオシマイになろうかと 思います。 もっと決定的なエピソードがないと、上にうったえたところで ちゃんとした対応は望めないと思いますよ。 又、どうして貰いたいのか?と明確にしておくべきかと思います。 勤務先からすれば、Aさんを教育係りから外したり、辞めさせたりは 出来ないはずですし「態度を改めろ」等と言われれば、Aさんは 益々頑なになろうかと思います。 職場にはAさんのような人は存在して当たり前です。 そういう人とも上手くやっていく事が就業の厳しさのような気はするん ですがね。 ちなみにAさんのような人柄の人にイライラとするということは、実は トピ主さん自身も同じような性質を持ち合わせているからだと 思いますよ。

相談してください

😀
まいたけ
そんな人なら苦情もたくさん来てる筈です。

相談してみては

🐤
りん
Aさんが悪いかはわからないけど、ワタシはAさんとは合わない気がすると。 じゃないとアナタもしくは他の同期が辞めてしまうかもね。

1日で?

041
H
>もし人間関係に問題があれば相談してください!良い職場環境を作っていきましょう!と管理者の方が仰っていました。 この言葉どおり、問題があれば相談するのは正しいことだと思います。 でもトピ主がAさんと直接接したのは、トピ本文の時点でたった1日なんですよね? それで態度を改めてほしいと管理者に相談?(抗議?) トピ主さんは、今までに働いた経験がない方なのでしょうか…? 管理者に相談するにしても、まずはしばらく様子を見ながら、うまく折り合いをつけられるよう試みてからでしょう。

早くも人間関係混乱の気配

🐧
大人博士
予言ですが、そのセンター、ダメだね。 今後、ごちゃつくセンターですね。 女性ばかりの保険など金融系のコルセンでしょうか。 切磋琢磨で頑張る、30~40代でまとまってる、優秀な人材ばかり集結している、研修長め・・ということから推察します。 まじめで優秀な女性が集まる、根を詰めた研修が長きにわたって行われる、と言えば、人間関係は厳しいでしょう。 良い方ばかりというのは同じタイプの人間の集まり。 異種の少数派は排除の対象なんですね。 Aさんもリーダーになるからには、業務知識はあるんではないですか? リーダーって大変ですよ、トピ主はやったことありますか?10人を束ねて背負って前進するリーダー職を。 ぜひ聞いてみたいです。

相談するに1票

🐤
ころ
普通の会社組織なら躊躇しますが、コールセンターなら言うかな。 指導する立場の人間が、質問無視とか返事をしないって、業務に差し障りませんか? コールセンターって、最初の研修が大切でしょ。 3か月で一人前にならないといけないんだし。 Aさんのもとで、仕事が覚えられるなら、我慢すればよいかもしれないけど、そうでないなら、少しの間やり過ごせばいいって問題でもないと思います。 コールセンターは離職率の高い職だから、上も結構気を遣ってると思うし、そういう対処も早いと思うけど。 一人だとちょっと弱いので、数人で相談してみるといいと思います。

もしかして、似た者同士嫌い

🐴
おぢさん
たった1日の研修で >Aさんは感情の起伏が激しく、負けず嫌いで短気、自ら敵をつくりやすいタイプの女性でした。 早とちりして空回り、勝手に1人でイライラ。質問を無視、返事をしない。 そこまで言うのは早急過ぎませんか。 一般に女性は男性に比べ自我意識が強く頑固な面があります。 (たった1日で上記のような結論を出すのもその表れです) 女性ばかりの集団を纏めるのはとても大変です。 それを踏まえてのオリエンテーションでの人間関係云々との言及です。 Aさんはトピ主の仰るような人かもしれません。 もしかしたら違うかもしれません。 でもたった1日で早急に結論を出し、それを上司に言えば 注意マークをつけられるのはトピ主のほうです。 >早とちりして空回り、勝手に1人でイライラ している人だと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧