本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆様ならどう対応しますか?(怒りをぶつけられる)

皆様ならどう対応しますか?(怒りをぶつけられる)

レス13
(トピ主 4
😣
きなこ
仕事
初めて相談させていただきます。
私は50代(女)正社員、
同僚Aさんは40代(女)契約社員です。
このAさんの相談です。

私とAさんの2人で取引先B社を
担当しています。
B社の担当者が業務オーバーの様子で
こちらが依頼したこと、資料など
滞ることが多くて催促しても、のらりくらりの対応で、スムーズに仕事が進まないことが1番の問題なのですが、
取引先なのでその担当者とも上手く付き合うしかない状況です。
Aさんは常にその担当者にイライラして、その怒りや文句を感情のまま
私にぶつけてくることに
大変疲れています。
以前の担当社員2人にもイライラしていました。

Aが私にぶつけてくる文句や
この様な態度を
どの様に対応したら良いのでしょうか?
怒りをぶつけられることがとても
ストレスで病気にもなっています。

今まではコミュニケーションが
大切だと思って割と仲良くしていましたが、これが良くないのでしょうか?
ランチをする仲ではなく、軽い会話を
する程度ですが、もっと距離を取った方が良いのでしょうか?
Aは子供っぽい性格だと感じており
私が大人な対応をしなければと
思っていましたが、疲れました。

皆様ならどの様に対応しますか?

ランキング

レス

感情的な人のお守は疲れる。

🐶
秋の恋人
主様にぶつけているんですかね? 主様が悪いわけでもないのに、ぶつけてくるなら八つ当たりですが。 たぶん、イライラした気持ちを我慢できずに吐き出したいのかなと思うのです。主様にぶつけている気はないのかもしれません。 そういう時は、共感してはどうですかね? 一緒にイライラしてあげるというか、「そうよ。本当よね。酷いわ。あれ程言ったのに資料も用意してくれないなんて」と一緒になって言うとか。「私も本当に腹が立つわ。」とか。 悪口はいけませんが、実際に仕事が滞って困っているのですから、困っているというのは言ってもいいと思うんですよ。それをB社の担当者にぶつけるとかではなく、Aさんと同じ立場で共有するってことは、別に悪い事ではないと思います。 ただ、Aさんがとても感情的な感じなんでしょうね。主様が同じように共感しても、Aさんの気持ちは静まらないですかね? 一通り、同じように共感してそれでもAさんの気持ちが静まらないなら、そこで距離をとってもいいかもしれません。 あとは、心理的な距離をとるというか、「Aさんのイライラがまた始まるわ。」みたいな、時間で始まる噴水のショーを見るような気持ちで眺めて、決して主様がまともに受け取らないようにするというか、イライラを聞き流すのはどうでしょうか。 主様が直接攻撃されているわけではない、という事を前提に、檻の中で吠えている熊を見ているような目でAさんを見てみるのは、どうでしょう。

あなたが悪くないなら

🙂
プリン
私に言わないで!私に何か落ち度がありますか?と言えませんか?  気分悪いので怒鳴らないで!大きな声を出して怒るので精神的にダメージがありますからやめてください。はっきりそういうのは?  どなられたら私に言うことではないと怒鳴り返す!  後は上司に相談です。

トピ主です。

🙂
きなこ トピ主
秋の恋人様 改行も上手くできず読みにくい文章ですが レスを下さり有難うございます。 「檻の中で吠えている熊」や「噴水ショー」など 面白い例えですね!思わず笑ってしまいました! 今月もショーが始まったな~と一歩引いて眺めてみたいと思います。 Aさんが感情的ではない穏やかな時は困っている状況をお互い共有できます。 感情的な怒りを吐き出す日が定期的に訪れる為 もしかしてアレの日かしら?ホルモンバランスの乱れかしら? とも思いますが、といっても感情そのままの攻撃的な物言いには霹靂しています。 Aさんの職歴を伺うと我慢が足りずに何社も退職してる様です。 私が愚痴を吐き出させつつ、長く勤めてくれればな~などと思ったりもします。

お辛いですね。

🙂
こーちゃん
私も毎日、職場の人間関係で試行錯誤してます。 トピ主さまのように他のことでパートさんに延々と怒りをぶつけられ、ひたすら、「そうね。そうね。」と聞き役に徹する時もあります。そこまで、聞き役に徹していても、いざとなると、助けてはくれないのが世の常ですね。 なので、これからはAさんとは一歩引いた接し方はどうでしょうか?大人の対応をしなくちゃいけないと、考えるのも負担です。Aさんのことはほっといて、トピ主さまはご自分の仕事を淡々とこなす事に集中されてはいかがでしょうか?その方が心穏やかに過ごせるように思います。

トピ主です2

🙂
きなこ トピ主
プリン様 レス有難うございます。 今度二人で話す機会があれば、感情的になって不満をぶつけられると 精神的ダメージがありストレスとなっているとAさんに言おうと思います。 素直に聞いてくれるかは分かりません・・・泣 こーちゃん様 レス有難うございます。 同じ状況なのですね。 Aさんをサポートしなくては!と思い近づき過ぎていたのかも?と反省しました。 今後は、自分の仕事を淡々とこなし、少し心の壁を作ろうと思っています。 始業前などのお喋りも突然しなくなり 表情も固くなった私を「?」と思っているようです。

愚痴のように感じますが

🙂
ワーママ
愚痴って、聞いてるだけがいいんだそうですね 意見を述べたり、なんだりするのはよくなくて 共感したフリ、聞いてるふりがいいんだそうで 私は、愚痴が聞けないタイプです (正論で言い返す嫌な奴) 以前、繰り返しの愚痴で その内容がたまらなく嫌なものを話す人がいましてね その話は聞きたくない といったら、その愚痴はなくなりました 私も辛いのよ 他で思い出したくないのよ とか言ったら悪者にならないかなと思いました こんな私に繰り返す方も相当なもんだと思います

相手が引くくらい感情をあらわにする

🙂
おっぴ
一度同じようなことがありました。その時どうにもならなかったので、やってやれと思って次のことを試してみたらだいぶマシになりました。距離も置かれましたが。一緒に相手の悪口で盛り上がりましょう。相手が引くくらい。相手の気分が盛り下がってきても、ガンガン行きましょう。収まってきたと見せかけて「あ~イライラする」と唐突に言いましょう。机を蹴るなどするのも相乗効果で良しです。さらに「うちの○○に面倒かけやがって」というのも有りです。上司に「イライラするので仕事がてにつかないとい」というのいいですね。本人が自分のせいでこれだけ相手を苛つかせてしまうということが分かれば次第に言わなくなります。

2回目です。

🙂
こーちゃん
私もサポートしなくては!と思ってましたが、相手の方は私のことを煩わしく感じてるのかも?と思い直しました。 >始業前のお喋りもしなくなり… それで良いと思います。トピ主さまが心穏やかに過ごせますように! 応援してます!

トピ主です3

🙂
きなこ トピ主
ワーママ様 レス有難うございます。 >その内容がたまらなく嫌なものを話す人がいましてね 同じです。 AさんがB社担当者をバカにする発言をすることが多々あります。 「そこまで言う必要あるの?」とか「言い過ぎだよ」とAさんに言いましたが 繰り返しますので、ちょっと人格を疑っています。 おっぴ様 レス有難うございます。 >相手がひくぐらい感情あらわにする 職場がとても静かな環境なので、皆さんに話している内容が筒抜けとなります。 自分がAさん以上に引くぐらい怒りを表す勇気がありません・・・笑 おっぴさんのような勇気があれば・・・ こーちゃん様 レス有難うございます。 >それで良いとおもいます。 有難うございます。 このまま距離を置きつつ業務を進めて行こうと思います。

対策方法は

😱
かい
オッピさんの方法が、1番効果ありだと思います。相当な勇気が必要ですが…

はっきり言うしかない

🙂
hina
はっきりと「あなたの暴言を聞くと気が滅入るから止めて欲しい」というべきだと思います。 暴言を吐く人って自分はネガティブな感情を出してすっきりしますが、受け取ったほうは溜め込んでしまうのでより悪い影響が出ると思ってます。 私の知人にも言葉が乱暴な人がいまして、ひどいときは「〇ねばいいのに」と平気で言います。 そしてその知人が仲良くする人は、なぜか不幸が多いです。 中には亡くなった人もいますし、そして昨年その知人が大親友と言っていたAさんが脳出血で半身不随になったと聞きました。 そして今度は私に「Aさんがダメになったので話を聞いてほしい」と言ってきたのでゾッとしました。ダメになったって何? もちろん全力で逃げました。 言霊なんて信じませんが、ダメージは確実にあると思います。 はっきり拒絶しないと体を壊してからでは遅いです。

とりあえず2案。

🐱
しまねこ
まず上に相談。Aさんを担当から外してもらう、移動してもらうなどをお願いする。 Aさんに直接言う。笑顔で「私に言われても困るわ」「私に怒りぶつけられても困るから、落ち着いてね」と。

トピ主です4

🙂
きなこ トピ主
しまねこ様 レス有難うございます。 感情的に文句を吐き出された時、直ぐに 「私に怒りをぶつけられても困るから、落ち着いてね」と言えたら スマートな大人の対応ですね。理想的です。 私はまだ修行が足りないようで、イラっとして顔に出てしまうのです・・・ hina様 レス有難うございます。 >暴言を吐く人って自分はネガティブな感情を出してすっきりしますが、  受け取ったほうは溜め込んでしまうのでより悪い影響が出ると思ってます。 本当にそうなんです!Aさんは文句を吐き出した後、 席を立ったりしてその場からいなくなり 私だけが、どよ~んとして黒いモヤモヤが心に溜まる感じです。 私も言霊はあると思っていますので、今度しっかりAさんに言います! かい様 レス有難うございます。 オッピさんの方法、本当やったらすっきりできそうですね! 皆様も職場の人間関係で悩んでいる中、 私のつまらない悩みにご回答下さり本当に有難うございました! 今後は強気でAさんに対応して行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧