本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルームシェア夏場の洗濯機・朝~夜まで洗濯物放置について

ルームシェア夏場の洗濯機・朝~夜まで洗濯物放置について

レス16
(トピ主 0
😨
みかん
ひと
7名でルームシェアをしています。洗濯機は室外に2台あります。この夏場に朝洗濯をして21時すぎに帰宅するまでずっと放置している人がいます。夏場で暑いので湿気で雑菌も湧いてると思います。この行為は一人暮らしならかまいませんが、私は他の方にも迷惑になるし非常識だと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
今夜19時に帰宅して明日から数日留守にするので一気に洗濯をしたかったので、その放置されたままの洗濯ものを2台ある洗面台のほうに置きましたら、帰宅したルームメイトが激怒しまして、私からしたらそっちにだって充分非もあるし洗濯槽を不潔にするという迷惑行為をしているのに・・・と思ってしまいました。(私は以前洗濯していたら終わったころを見計らって取りに行ったら、他の方が洗濯をしたかったようで、洗濯機の横の汚いテーブルの上に洗濯ものを置かれて再度洗ったこともあります。放置時間は多くても30分ほどだったと思います。)
皆さんの客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うん・・・

041
tamamo
それは話つけておくべきじゃないですか。 今回の事は勝手に動かしてしまってごめんなさい。 それは素直に謝罪したうえで、「でもいつも困っていた、あなたが放置したままなので使いたくても使えない。一緒に暮らしている以上配慮すべき。洗濯物は放置せずに終わったらすぐ出す。それが出来ないのなら他の人に出されても文句言わないように。あなたが放置したまま出かけるのなら今後も外に出す」と約束ごと決めておいた方が良いですね。 勝手に動かさず宣言しておいた方が良い。 百均でかごでも買ってきて、今度から容赦なくそこに移したら。

ルールを作る

満天
7人でルームシェアをしていれば、習慣や考え方の違いからトラブルが起こるのは当然のことです。 7人で話し合ってルールを作るしかないと思います。 今の若者は、こんな話し合いもできないのですか。 話し合いで解決しようとしない方が、よほど非常識だと思いますよ。

アメリカに住んでいます

🎂
日本食たべたい
題の通りです。 難しいところですね。 ルームシェア/ハウスシェア文化が浸透しているアメリカでさえ、洗濯場ではけっこう揉めます。 (ロサンゼルスの)法律的には、洗濯機に入っている他人の洋服は、触ってはいけないそうです。(だしてはいけない) ですが、やはり放置してある洗濯物も多く、10分ほど待って誰も取りに来なければ、出してしまうときもあります。 私も10分位して洗濯場へ行って見るとやはり出されているときがあります。 解決策としては、住人が7人しか居ないということですので、何分までは放置してもいいけど、それ以上放置したら洗濯物は出しますという風に取り決めないと駄目ですね。 自分の洗濯かごを持参しておいておいてもらいましょう、そうすれば終わった洗濯物を自分のかごに入れておけます。

袋に入れる

🐴
ハマー
洗面台に放置って、汚いテーブルに放置と何が違うんですか? テーブルに放置されたのは嫌だったわけですよね? まず、洗濯機を長時間占領するのはダメだと思うのでルール作りが必要でしょう。 終わったら速やかに取り出すこと。長時間放置されていたら勝手に取り出されても文句を言わないこと。など 放置されてて勝手に取り出すなら、未使用のゴミ袋に入れるとか、汚さないようにするべきでしょうね。

そんな

041
黒旋風
根本的な事も決められない人同士が一緒に暮らせる事に驚愕します… ルームシェアってそういう決め事をするのが前提ではないのでしょうか? 好き好きに暮らしていたら、こんな揉め事日常茶飯事でしょう。 トピ主さんの言い分が正しいと思うし、普通そうするんだけど そんな言い合いするような人たちなら、何分放置したらいけないの? ずっと洗濯機の側に居ろってこと?とキレてくるでしょう。(笑) 使いたい人間が来て、洗濯済みのものがはいっていたら 洗濯かごに移すからね…という事だけでも決めといたら?

規約を作ろう

041
くっきー
決まりが無いと、自分が正しい、と必ず文句をいう人がいるので、 ちゃんとみんなで話し合って決まりは作りましょう。 もしくは、運営者に相談してみたらどうですか? 7人は結構な大所帯ですから、決まりも無しにやりたい放大は無理。 決まりが守れない人は、共同生活に向かないので退去すればいい。 私は昔、寮生活をしてました。 洗濯機は止まっていたら、出して良し、って決まりでしたから 開けられるのが嫌なら、そこにいるしかなかったです。 名前入りのカゴを置いておけば、わざわざ汚い場所に置かれることもないのに あなた達がなんで自分のカゴをそこに置かないのか不思議。 汚いテーブルも、掃除すればいいのに何で放置なの? 共有物は大事に使う、きれいに使うのは基本的なマナーでしょう。 あなたがたは揃いも揃って、公共心が欠けてませんか?

もんくいってる暇があったら

041
sakuta
問題提起とルール作りしたらどうですか? そういうのも覚悟でルームシェアーにしたんですよね? おいておく方に問題がありますが、『洗濯をおわったて 放置した場合 後から利用する人はプラスチック製の指定の洗濯袋に洗濯ものを移動する 事ができる』ときめればいいだけでしょ

ルームシェアなんて言葉の響きがいいですが

🐤
魑魅魍魎
要は赤の他人との雑居生活でしょ。 そういうのが我慢できない人はきちんと一人暮らしすべきと思います。

どちらが悪いかではなく、具体的な解決策を

041
スティッチ
一定時間以上放置してある洗濯ものは、 次に使う人が取り出して、所定の場所においてよい、 という取り決めをすればよいだけの話です。 汚れないところにかごをおいて、そこに移動させればいいんですよ。 あるいは、ゴミ袋でもいいとおもいます。 かごよりよごれなくていいかもしれません。 ゴミ袋に、油性ペンで名前を書いておいておく。 そして、そのゴミ袋代金は、洗濯ものを放置した人が負担する。 それでいいとおもいます。

問題はそこじゃないでしょ!

あらいみがきこ
洗濯槽を不潔にしている、という迷惑行為が問題ではなく 公共のものを長時間独占している、ということが問題なんでしょ。 ルールは決まってないのでしょうか? たとえば、時間を区切っての予約制にするとか、 今誰が使っているのか、がわかるように使用中の洗濯機に 名前を書いたカードを置くとか、誰にでもわかる目印を付けておくなどして 終わったあとも放置されていたら、呼びに行く 不在ならば、洗濯物を出すカゴなどを共用で準備してそこに入れるとか。(共用が不潔というならその対処を考えてね) まあ、汚い机に置かれるよりはましでしょ。 共同生活なら、まず明確なルール作りが大前提ですよ。

トピ主です

041
みかん
やはり終わった洗濯物はすぐに出すのが正しいですよね! 洗濯物の洗濯機放置は一人暮らしのみに許される行為だと思っています。 一方的に常識ないとまくしたてられたので、私としてはほんと不愉快なんです。 みんな面倒なのかなんなのか話し合いの場やルールを積極的に作ろうとしないんですよね。 ここで客観的なご意見を集めてルール決めをしたいと思います。

コインランドリーなら

🐶
ぼんみ
コインランドリーなら入れっぱなしのものは外に出されますよ。 10分だろうが30分だろうが、何分前に入れたかなんて分かりませんからね。

規約を作るのが一番です

041
あっちから来ました
洗濯機のところに、一時起き場用のカゴと キッチンタイマー、使用してる人の名前を書く 小さなホワイトボードかなにかを 用意しておくといいですよ。 洗濯機って残り時間出ますよね。 タイマーかけて持っていれば、その場を 離れていても音がなってわかるし、 万が一忘れてても使いたい人が声をかけることが できます。

元々の取り決めは?

🙂
prin
生まれ育った環境も、価値観もバラバラの他人どうしが、生活をともにするなら当然初めに諸々について、ルール作りはあってしかるべきと思います。 如何でしょうか。

トピ主です。

041
みかん
みなさんの意見を伺ってルール決めをしたいと思います。 私は途中から今のルームシェアに参加したので我慢していましたが、キッチン用品やバス用品を置く場所をきちんと与えられていなく そこもどうかという疑問が浮かびはじめました。 今までいた他のメイトは彼女の友達の方でした。仕事がなくなり国に帰ったりしました。 私が入ってから、立て続けに3名インターネットを見て入居したので彼女の友達ではないシェアメイトが今入居してます。 洗濯物を洗濯機からどかした時にあなたが来てからおかしくなった、今まではこんなことなかったとも怒鳴られました。 この人は自分の事しか考えていないジャイアンのような気がしてきました。 怒鳴られたことで精神的にショックも受けております。

二度目のレスです

041
くっきー
ジャイ子さんと一騎打ちすると、かなり気まずくなることは必至です。 家主がジャイ子なら彼女が法律だけど シェアハウスで儲けてる人が責任を持って運営すべきなのですから あなたが怒鳴られたからって、一人で息巻くのは間違いです。 先住人はどこでも強いですけど、そんなジャイ子でも、 顔は潰さないのが大人のマナーです。 あなたが出しゃばって決めたと思われないように ちゃんと家の管理責任者の名前で決まりを通知してもらって下さい。 なんだか、怒鳴った人の悪口ばかりで全然前向きじゃないですね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧