本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 洗濯物の籠に大事な物混入、知らずに洗濯。旦那激怒。

洗濯物の籠に大事な物混入、知らずに洗濯。旦那激怒。

レス133
(トピ主 0
😠
なんだよ。
ひと
こんばんは。 3泊4日の旅行から帰宅した旦那。(私と次女と長男は留守番だった) 自分で洗濯物をカバンから出し、洗濯籠に入れていたので、それを私がそのまま洗濯籠をひっくり返し、洗濯機に放り込み、洗濯機のスイッチを押しスタートさせました。 洗い終わって、洗濯物を籠に取る時に気づいた。 旅行に使った地図が洗濯機から出てきた! 旦那に、 ちょっとー。地図が出てきたけど! と言うと、 なんで洗濯物確認せんねん! ちゃんとせぇや。 と凄く不機嫌になられました。 それから今も1度も口を聞きません。 カバンから私が直接洗濯機に洗濯物を入れたのなら、私の落ち度ですが、1度籠に経由させたのは夫ですから、私が怒られる筋合いないと思っているのですが。 こっちも、向こうが旅行中てんやわんやで生活していて、帰宅して、山のような洗濯物に格闘してる最中の出来事。 納得いきません。 皆さんが今の私の立場ならどうされますか? 喋らないを徹底しますか? それともめんどくさいから、謝りますか?

ランキング

レス

今までに何度も洗濯しちゃってます

041
川へ洗濯に
ボールペンや小銭入れはよくやりました。 腕時計も2回くらい洗いました。 最初に「洗っちゃった、ごめん!」と言って終了です。 気づかず洗ってしまったのは、私が悪い(かもしれない)けど 洗濯してもらうんだから、ポケットくらい確認してから カゴに入れてくれないとねー。 私なら、相手の態度に合わせます。 しゃべりかけてこないなら、こちらからも特に話しかけないし かしこまって、謝ることもしないです。

絶対謝りません!

041
バビロン
ご主人、自分が間違えて洗濯カゴに入れておいて、責任転嫁もいいとこ。 まずは、ご主人が間違えたことを謝るのが先でしょう。 話はそこから。

夫に説教します

🙂
天竺猿
なぜ「喋らない」と「謝る」の2択なんでしょうか? 明らかに相手の落ち度でしょう。 私なら、夫が謝るまで説教しますが。

分かるわ~

😉
ドビッシャー女
私やったら、何でやねん!自分が確認せんかったのを人のせいにして!キーッ!と、キレまくります。前だったらね。 夫も、洗濯する人が確認せなあかんと思う人間なんですが、こっちにしたら、そんねん怒るか? と悶々とする訳ですよ。 今はね、夫も怒る回数減ったけど、時々機嫌悪い時にそれをやると、抑え気味に怒る(笑) 私はもうあほくさいから、はいはい、そらすんませんねえ~あれまあ、やっちまったわ!アッハッハ!とかわしてますわ(笑) もうムダなエネルギー使いたくないかな? どっちにしろ、ポケットに万札入ってても嫌やから、最近は舐め回す?ように確認してるよ。 しかしまあ旦那さん、そんな怒ってたら血圧上がるで~と言ってあげたい。

事故ですからね

🙂
ぼんみ
確認しないのを怒るのは無しです。 でも、確認ぐらいはしてあげても良いとは思います。 ポケットととかね。 謝らないけど、反省はする。かな。 喋らないって、いつまで?

最後の一行がダメ!

🐧
おばはん
洗濯ものの問題ではないです。 >めんどくさいから、謝りますか? 貴女は、いつもこういう態度なのですか? 自分が悪いと全く思っていないのに、面倒だから、とりあえず「すみません」と嘘をついておく。 これじゃ、夫婦の信頼関係はゼロですよ。 >喋らないを徹底しますか? いつもそんなことしてるんですか!?

そうねえ

🐱
ミューミュー
そうですねえ、確かに洗濯籠に入っていたら、そのまま洗ってしまっていいというのが正論だとは思うんですけど、夫や子供のそういうウッカリは想定内なので(普段、洗濯をしていない人はウッカリしやすい)、私は確認しますけどね。 めんどくさくて謝るって事はしません。 正直、このケースが実際、我が家で起きたら、私は最初に謝っていたかも。 あっ、ごめん、調べないで洗濯しちゃった!って。で、そのあと「ん?」って思って、でもさー、あなたも調べてから籠に入れて欲しかったなーって、そういう感じになってたと思うので。 まあ、あなたみたく口もきかないくらい激怒する奥さんなら、その分、旦那さんも「俺も調べてから入れりゃ良かったかな」って学ぶのかもしれないので、それもいいんだろうけどね。 口をきかないって、私は普段、どんな大喧嘩があってもしないんですけど、それって喧嘩の収集の仕方が大変じゃありません?怒っていても、必要最低限の会話はしていたほうが、こういう夫婦間の事って、すんなりおさまりがちかなと思うけど。

うちなら籠に入れた人の責任

yuki
です。お互い大人ですからね。そこまで面倒見る義務ってあるのかな? 子供が小さい時はポケットに何か入っていないか、落ちにくい汚れがないか確認してましたけどね。 うちも普段は主人と二人の洗濯なので、気を遣うものは洗濯ネットに入れるとか、裏返しで洗いたいものは裏返しにして入れる、までをそれぞれでやっています。 後はある程度洗濯物が溜まった時点で洗濯機を回します。いちいち確認なんてしません。洗濯ネットはいろんな種類をたくさん置いてます(みんな100均)後は取り出して干すだけです。屋内で干すので夜だろうと雨だろうと関係ないです。 あなたが謝ることなんてないと思いますけど。 でもまあそれぞれのうちの歴史がありますから、後はあなたで考えて。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
相手と仲直りするためには、自分が折れるか、相手が折れるしか方法がありません。あなたが折れれば相手は折れることが出来るのです。あなたが折れなければ、相手は徹底抗戦です。あなたが旦那と喧嘩したいのであれば、今のまま意地をはって、相手が悪いと言い続けましょう。

勝手な夫です。

🐴
匿名
私だったらそんな男、離婚です。わがままにも程があります。

非は旦那にあり

🙂
碁キチおじさん
自分で洗濯物をカバンから出し、洗濯籠に入れたのなら 何か入っているかは自分で確認すべきです。 トピ主さんがそのまま洗濯籠をひっくり返し、洗濯機に 放り込んだのは責められることではないです。 仮にトピ主さんにも非があるとしても1%程度、99%旦那さんが悪いです。 不機嫌になるとは人間が出来ていない。 それから今も1度も口を聞かないのはお子ちゃまです。 そういう性格は容易に変わらないでしょうから今後も付き合うのは大変でしょうね。 下手すると離婚レベルかも。

私なら

😑
兼業主婦37歳
謝りません。 荷物を見ないで洗濯籠に入れた夫の自己責任ですから。 私なら「荷物を確認しないで洗濯籠に入れたのは貴方でしょ?私に八つ当たりしないでよ!」て怒って放置します めんどくさいからと謝ると今後、家庭内で起きた夫の間違いは妻のせいにされそうなので謝りません。

選択肢がない(笑)

🙂
hana
「皆さんが今の私の立場ならどうされますか? 喋らないを徹底しますか? それともめんどくさいから、謝りますか?」 どっちもしません。 とぴ主さんが最初に書いた 「カバンから私が直接洗濯機に洗濯物を入れたのなら、私の落ち度ですが、1度籠に経由させたのは夫ですから、私が怒られる筋合いないと思っているのですが。 こっちも、向こうが旅行中てんやわんやで生活していて、帰宅して、山のような洗濯物に格闘してる最中の出来事。 納得いきません。」 と言います。 遠回しに無視したり、納得してないのにめんどくさいからって謝ったりするのはよくないよ。 そういうのを何度もしてると仮面夫婦になるよ。 思う事は言う、お互いにそれが納得できなくても夫婦なんだから言わなきゃ。 結婚25年の経験からの助言です。

謝りません!

🐤
ひまわり
洗濯籠に確認せずに入れたのはご主人様です。 トピ主さんは悪くありません。

一応謝ります。

🙂
たかこ
私なら、一応謝ります。だけど、“こっちだって忙しかったから、しょうがないじゃない!”と言う気持ちはあるので、言います ただし、やんわりと。『私も忙しくて、カゴにある物はそのまま入れてしまったんよ、ごめんねー。』と。

雑ですね。

10年目の主婦
洗濯かごの中身を洗濯機にひっくり返して放り込むってどうなの? 洗濯ネットに入れるものや色物、下着、デリケート衣類とか分けるでしょう、普通。 あと、ポケットに入れ忘れがないかもチェックしますよ、普通。 うっかり入れ忘れた夫も悪いかもしれないけど、夫婦ってお互いのうっかりをフォローしあうものでは? あなた、雑すぎ。 「ちゃんとせえや」って言われても仕方がないですよ。 >>旦那に、ちょっとー。地図が出てきたけど! 雑なあなたにガサツにこんな言い方されたら誰だって嫌な気分になると思います。 普段からこんなものの言い方して夫婦で仲良くできてます。 仲良くできているとしたらご主人はよほど寛容なんですね。 些細な事でも、ものの言い方って大事だと思いますよ。 そんな選択の仕方、家事に疎いうちの夫でもしませんよ。

おいくつですか?

ふぅ
ポケットティッシュを入れて洗濯とか 小学生ならありですが ご主人も確認せず出したのは悪い 子供じゃないのだからママにお任せは 甘えすぎ 奥様も確認せず洗濯したのは悪い 主婦としてプロ意識が足りない でも、こんなくだらないことでケンカできるのは 夫婦円満な証拠ですね。 お幸せに

そっくりそのままお返しします

041
通りすがり
なんで確認して洗濯カゴに入れへんねん!? ちゃんとせえや!

興味深いですね

🙂
まき
どっちもどっちだと思いました。どうでもいいことですぐに喧嘩に発展する夫婦がどういうものなのか、よくわかりました。売り言葉に買い言葉ということですね。 わたしなら、かごの中身を確認しないでそのまま洗濯機に入れてしまったことのみを謝ります。細かいようですが、洗濯してしまったことは謝りません。確認しないでバッグからかごに入れてしまったことは、夫自身が非常に後悔しているはずなので、そこはふれません。それから、間違ってもトピ主さんのように、いきなり喧嘩腰で問い詰めたりはしません。だから、喧嘩になることもありませんし、互いに反省して終わりです。 余談ですが、地図がまぎれていても気がつかないほど洗濯物の量があったのなら、ネットに入れたほうがきれいになるはずです。ご参考までに。

お疲れ様!

🙂
おまけ
そりゃ私なら、その場で、 「なんで洗濯物確認せんで洗濯籠入れんねん! ちゃんとせぇや」ですけどね。 まぁ地図程度で良かったと思うんですけど、 それが(大事な物)だったんですか?

カゴに入れたのが悪い

041
マーガレット
>喋らないを徹底しますか? >それともめんどくさいから、謝りますか? いえ、どちらでもありません。 洗濯カゴに入れたのが夫なら 夫本人のせいでしょ。 「あなたがカゴに入れたからでしょ、うっかりだったね」 で終了です。 怒るのもバカバカしい。 謝るのなんかもっとバカバカしい。。

二通りのタイプがいました。

😠
いけぴ
洗濯物の中をチェックするのは女の仕事だ、と言ってた人もいれば、 チェックしていたら、俺の事が信用出来ないのか、とキレた男。 どちらも嫌ですね。 大事なモノは、出しておかなきゃ。 私は、長男の、仕事用携帯電話を洗濯しました。 俺が悪かった、と、長男は言ってましたよ。

絶対に謝りません

041
紗枝
トピ主家ではルール化してないのでしょうか。我が家では、洗濯物をカゴに入れる際は各々で「ポケットの中身は必ずチェック」「裏返しに入れない」を徹底しています。完全に自己責任。それを破ったら、私が怒ります。ティッシュ等が入っていたら大惨事ですから! うっかりポケットに入れたまま…というのは人間だからありますけど、それを逆切れして妻に怒るなんてありえません。親にどういう躾されて育ってきたんだ?と思います。 うちの職場、医療関係なので職場でユニフォームを洗濯するんですが、平気で裏返し(しかも中途半端に片足だけとか、脱ぎっぱなしの状態!)で入れたり、ポケットにティッシュやペン入れっぱなしの人いたりするんです。必ず犯人を捜されて上司にメチャメチャ怒られますよ。そういう人は大抵、親に家事やってもらってる人ですね。 お子さん含め、ちゃんと家庭内ルール化すべきだと思います。

うちでは入れた人の責任

💢
みおり
うちはまだそこまで大事なものが入っていたことはありませんがよくあるのは「目薬」「ガムのゴミ」ですかね。 目薬は結婚して最初の頃ほんと多くてキレてました。 そのまま使おうとするので問答無用で捨てることにしました。 最近は目薬は見かけなくなりました。 今はガムのゴミがポケットからゴロゴロ出てくることが多いですが・・・。 むかつくのでゴミ箱に捨てずに旦那の小物入れにぶち込んでます。 大事な服をネットに入れるのも洗濯籠に入れるときに本人がする決まりです。 大量の洗濯を全部チェックするのってすごく時間の無駄じゃないですか?大変だし。 これがトヨタ式(笑)とかだったら絶対入れる人が気を付けるべきことですよ。 会社の仕事は効率化を求めるのになんで主婦の仕事は効率求めちゃいけないんですかね? 専業主婦なんだからここまでしろよ的な意見見るたびに思います。

謝りません

🙂
匿名
脱衣かごに入れたのが悪いに決まってるでしょう。むしろ謝って欲しいですけどね。紙とかティッシュなんかボロボロになって全ての洗濯物にまとわりつきますし、排水口が詰まったらどうするんだって話です。面倒だからって謝ってたら一生変わりませんから、構っちゃダメですよ。

責任は半分ずつ

041
kau
そういう場合、責任は半分ずつあると私は思っています。 チェックする人間が2人いるのだと思っていて、 最初のチェックをすりぬけて(チェックし忘れ、チェックミスなど) 最終チェックをするトピ主さんもチェックを怠った。 異物を洗濯するというのはたまに起きるミスなので これは常にチェックをしなければなりません。 今回お二人ともチェックを怠りました。 いってみれば第一チェックの人が自分のミスは棚に上げて 最終チェックの人を怒っている感じですね。 トピ主さんは「私もチェックするから、あなたもチェックしてね。 二人でチェックすればミスも減ると思うから」といっておきましょう。 謝るとすれば自分が最終チェックを怠ったことを謝り 「私も人間なのでミスをする。あなたも一緒に努力してミスを減らすよう 頑張ってほしい」っていうといいですよ。 まあ、怒るかもしれませんが、一応自分の責任分は謝るということで。

洗濯機を回したのは誰?

041
beru
諸悪の根源は、御主人(笑) ですが、トピ主さんもずいぶん大雑把な方ですね~ いつも洗濯は、何でもかんでも予洗いの必要かどうかも無視して あれもこれも洗濯機に放り込んじゃうんですか? 最近の洗剤も洗濯機も優秀ですものね それでも・・・大雑把すぎます ただ、ポケット中身なんて本人が確認するべきですしね。 ポケットではない、洗濯物に紛れ込んでいた地図ならなおのこと、自分で気がつくべきですね。 さらに、遊んで帰ったときの洗濯なんて、自分でしたら良いんですよね? 私も偶にありますよ ポケットに入っていた ティッシュに気がつかなかった←悲惨 昔息子のiPodを洗ってしまった←本人が反省し落ち込む・・・私も反省し落ち込む・・・でも本人が買い換えた 鍵を洗ってしまう←キーホルダーもろとも、がらがら煩くて気がついて取り出す 小銭を洗ってしまう←銭荒井弁天か!!(ポケットの小銭は夫だけ) でも、本とかはいくら何でも気がつきます(ポケットの中身と五十歩百歩かなぁ?) 洗濯機を回したのは貴方自身です。 洗濯をする人も、気をつけないとね。 で、御主人がそんなに怒るなら、今度からは自分の物は自分でしてもらいましょうね。 トピ主さんがそんなに怒ると言うことは、共働きだからなんだと思うのですが 洗濯なんて分担家事で良いじゃないですか?

気持ちはわかる

041
えるこ
気持ちはすごくわかるし味方をするならトピ主さん側です。 しかし私はポケットを必ず確認する習慣があるのでミスをしないのです。 洗濯物の山の中でもポケットのある服ってそんなに多くないし 何より衣類の種類別に分けて洗濯をするので必ず手に取ることになるのです。 それでも疲れているのか失敗することがたまにありますが その時はなぜか私が謝ります。その方が丸くおさまりますよ。 そうすると夫も「いやいや俺がそのままにしちゃったから」と 謝ってくれます。

どっちもどっち

041
アボガド
タイトル通りです。 ただ、いくら忙しいからと言って、洗濯カゴに入っているものをそのまま洗濯機に直入れされたのには驚きです。 主様は色柄ものや要手洗いのもの、汚れが酷くて部分洗いが必要なものなど確認されないのですか? ネットに入れた方がいいものもありますよね? すごくズボラな主婦さんだなぁと思いました。

そんなに大事な物を、自分すら忘れてたくせにね

💢
誰が洗ってあげてるの
洗濯籠は、洗濯すべきものを入れる籠です。 そんなに大事なものを、汚れ物と一緒くたにしたのは誰なんでしょうね。 トピ主さんが言うまで、気が付かなかったはずですよ。 私は、家族のだって、キタナイ物を、いちいち点検することはまずしません。 色物は最初から別にするよう言ってます。 ポケット内の忘れ物も自己責任と言ってます。 3泊4日の成人男性の洗い物、考えただけでもゾッとするのに、 洗ってはいけないものがあるかどうか確認なんて、100%考えが及びません。 旦那さんの元々の性格なんじゃないですか。 怒りっぽい、責任転嫁、頑固…。 今後のために、少しはお灸を据えたほうが良いですよ。 私なら、向こうが謝るまで無視します。 そういう場面は我が家には発生しないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧