本文へ

蝉の夕涼み(駄)

レス3
(トピ主 1
041
こんぶだし
話題
読んでいただき、有り難うございます。

仕事が早く終わり、帰宅後、妻とテレビを観ていましたら、ベランダのほうから「ジジジ・・」と小さな音が聞こえてきました。

網戸越しに見ると、樹木どころか、植物すらないベランダのコンクリートの床に蝉が1匹おり、じっとしていました。

しばらくすると、「シャアシャアシャア・・」と鳴き出し、それを2~3回繰り返したあと、いつの間にか、いなくなりました。

暑いから夕涼みに来たのかなあ、と妻と話していました。

ひと夏の短い命。

夕涼みにうちを選んでくれて、有り難う。また来てもいいからね。

ランキング

レス

私もセミ大好き♪

041
みーこ
生き物全般が大好きなのですが、セミも大好きです。 木があると、下でたたずんで、セミを探して見つけてはじーっと見ています。抜け殻とかもたくさんあって、成虫のセミもたくさん見つかると嬉しくて。 同時に、なんせ寿命(セミになってから)が短いので、亡骸もよく見つけちゃってちょっと切なくなりますけどね。 木も植物もないのにベランダに来てくれたなんていいですね。うちにも来ないかな~。 セミに泣き声を聞いていられるのも、あとわずかなんでしょうね・・・ ほんとに短い命で、切ないです。

可愛すぎます!

🎂
ままむぅ
私も弱ったセミを見ると人間に踏まれないように ひっそりした木などに連れて行ってます。 最後まで頑張って生きるセミを見るとなんとも 言えない気持ちになります。 肉食でもないので他の生き物の命を奪わない所も 優しくて大好きです。

トピ主です

041
こんぶだし トピ主
みーこ様、ままむぅ様、レスを有り難うございました。 蝉のような懸命に生きようとする姿を見ると、自分はまだまだ甘えてるな、とさえ思ってしまいます。 うちのベランダで鳴いていた蝉は何かを伝えに来たのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧