本文へ

婚活ノイローゼです

レス77
(トピ主 5
🐱
ゆき
恋愛
発言を投稿させていただきます。

3ヶ月前から婚活を始め、婚活と銘打ったパーティーや合コン・イベント等に
参加し続け、約100人近くの男性と知り合う機会がありましたが
出会った男性の中には、プロフィールを詐称する人、
体の関係目当ての人、結婚する気がそもそも無い人などもいて
普通の人を選別するだけでも気力・集中力が必要です。

パーティーで「素敵だな」と思った男性とカップリングが成立しても付き合うまでに至ることがなく、
デートの約束をしても3回目以降につながるものがありません。
自分には結婚できるほどの魅力が無いのでは、と活動を続けるほど不安感が募るばかりです。

ただ、そんな状態でも「出会いの場を増やさなければ何も変わらない」と思い
次のパーティーに応募するのですが、話している相手の言葉が頭に入って来ず
最近では空っぽの状態のままやり過ごしています。
自分はもうこのまま一生独りなのではと思うと夜も眠れず、食欲もありません。
結婚しなくてはという焦りが脅迫概念のようになり、頭は常に婚活のことでいっぱいで
読んでいる文字が斜めに見えるようになってきて、自分はノイローゼなのではと考え始めました。

婚活を通してご成婚された方、また婚活中の方に質問です。
どうすれば彼女になるまでデートをしてもらえるようになるでしょうか?
婚活では女性の方からデートに積極的に誘うものなのでしょうか?

ご意見やアドバイスなど頂けると幸いです。

女性
初婚
年齢:28
学歴:大学卒業
職業:事務
年収:350万円(結婚後も共働き希望)
身長:162cm
体重:48kg
性格:真面目
趣味:料理、ランニング、美術館巡り
家事:得意(1人暮らし経験9年)
過去恋愛経験:2人
喫煙・飲酒・ギャンブル・一切しない

ランキング

レス

だったら

041
30万くらい出して大手の結婚相談所に入会してしまったほうが良いのでは?

ルックスはどうですか?

マリー
私は婚活パーティーなどには出たことがありませんが、人に聞いたりテレビ番組をみたりしていると、やっぱりうまく行く人は「ルックス」がいいからなんだな~とつくづく思っています。 書かれているスペックはそれほど悪くはないと思うのですが、ルックス、つまりお顔自体はどのような感じですか? 目がとても小さい、出っ歯など歯並びが悪い、肌が汚い、鼻が上を向いている、などなど、何か欠点はありませんか?もしそうなら、そこをカバーできるように工夫したほうがいいと思います。

婚活って

🙂
トピ主さんに魅力がないのではありません。 男性にとって「結婚」が魅力のないものなのです。 男性側はサクラかお願いされて引っ張り出された人もいそう。 自分を責めないで。

普通に飲みに行ったりすればいいのでは?

041
夫と出会いはパリ旅行
>ただ、そんな状態でも「出会いの場を増やさなければ何も変わらない」と思い そうだとは思いますが、わざわざ「婚活」と銘打ったパーティーや合コンやイベントばかりですよね。 普通にお友達と飲みに行ったり、遊びに行ったりして出会う方がいいのでは?若いんだし。 「婚活」と名のつく場所にいると女性はそれだけで「結婚したい」とか「結婚相手が欲しい」と札を下げて歩いてるようなものだから、弱みがある分、不利だと思う。 まだ若いのだし、しっかりしたお相手を選べる方だと思うので、焦りすぎずに、もっと多方面に趣味や関心を持ち、お友達を増やし、広い視野でお相手も探されるといいのでは?

応援する!ちょっと横槍かも。

041
かーさんな気持ち
性格:真面目 って書いちゃうゆきさんが問題ありだと思うな。 ギンギンすぎて、魅力が半減してるかも。 男性=結婚 を忘れて もう少し気軽に回りをみてはどうですか? 思いがけないところに、恋の始まりがあったりしますよ。 まずは、リラックスー!

失礼ですが

🐱
詩音
結婚に焦り過ぎてませんか? 相手が居て、お付き合いしてく中で自然と結婚の話が出るのが理想的かと思いますが、 文面から察する限り、貴女からガツガツと質問責めにしたり、相手の事より自分の話を聞いて欲しくてそーいった言動をしてませんか? 婚活の場です。やはり頭にあるのは結婚ですよね。 ですが、最初からガツガツ体制で行くと、相手は警戒し、引いてしまいます。 一時、婚活から離れてみて、趣味を持ち、目線を変えてみる事をお薦め致します。 落ち着きましょう。そーすると客観的に自分を冷静に見る事が出来、婚活に対する考え方も変わるかも知れませんよ?

趣味の仲間はいませんか?

💋
日本の夏、金鳥の夏
趣味がランニングなら、ランニングのイベントとか、毎日顔を合わせる中で、出会いはないのでしょうか? あまりにも、婚活にがっついているから、相手と会っていても、お相手を見ていないでしょうね。 目が座っていないというか、とにかく結婚の二文字しか見えていないので、目の前の男性を見ていない、心ここにあらず、の状態なんでしょうね。これでは、誰ともうまくいかないです。あなたの魅力が半減してます。 少し、ここら辺で、休憩しましょう。婚活をいったん、辞めて、自由に好きな事をするのです。旅行でも、食べ歩きでもなんでもいいですから、自分の楽しみ、癒しのために、非日常を味わうのです。 そうすると、心がふわっと和らいで、ノイローゼから解放されます。 私、何かに取り憑かれていたみたい、と。気分転換で、あなたの本来の魅力を思い出してください。

申し分ない

041
ねじ
身上書をとりかわすような高めの結婚相談所に登録するか、親類などの紹介で固めの見合いを設定するのがいいんじゃないでしょうか。 パーティや街コンや、ノリで簡単に入り込めるような場所は、本気の婚活には不向きだと思う。 それにしても、3ヶ月で100人って会いすぎ。 普通に生きていて、そんなに人としりあうのって、ないよね。 義務教育時代の自分の学年の男子全員に会う、みたいなもんで、多すぎて頭に名前ひとつ残らないでしょ?

婚活パーティー

041
smile
婚活パーティーに行ったことは無いのですが… どうも胡散臭い感じがして 行く気にもならないんです。 婚活パーティーより 自分の時間を大切にされてみては いかがですか? 普段からジムに通ってみるとか 新しい習い事をしてみるとか。 なるべく男性と話す機会を増やすべきだと思いますよ。 他には 第三者、会社の同僚や学校の友達、 親戚のおじちゃん&おばちゃん。 ゆきさんの事をよく理解してくれてる方に それとなく紹介してもらえるように 話しておくだけでも良いのでは? 自分が魅力的でないと恋愛も始まりませんし、気長にゆきさんらしく過ごす事が 良いのではないでしょうか?

少しお休みしては?

041
ぽろ
努力しているのに思うように成果がみえないと焦ってきますよね。 真面目な性格とのことですから、なおさらだと思います。 一生懸命が空回りしている印象を受けました。 「婚活ノイローゼ」とおっしゃるぐらい疲れていらっしゃるようですし、今は半年ぐらい婚活をお休みしてはいかがでしょうか。 トピ主さんの条件はいいのですから、半年や一年ぐらいのブランクは影響しないと思います。 逆に今の精神状態のまま状態を続ける方が、無意味で時間の無駄ではないですか? それより今のトピ主さんには、本来の生活を取り戻すことの方が必要なように感じました。 時間を決めて婚活からスッパリ離れ、リフレッシュされることをおすすめします。 真面目で頑張っているトピ主さんには、幸せになってもらいたいです。 焦らないでね!

婚活の質の問題ではないでしょうか

🐱
kaori
婚活ノイローゼ、わかります! 私も30手前で婚活開始、2~3か月突っ走った後、 疲れが出るんですよね。本当にお疲れさまです。 私も色々な手段で婚活しましたが、パーティーは顔重視になりがちで、 なかなか選んでもらえなかったです。 出会い増やさないとだめですが、ゆきさんも大卒ですし、 相手のスペックは求めますよね? 自分が求めるスペックの人とだけと会う方がいいですよ。 私はまあまあ大手の結婚相談所に20万円払って登録、1年かけて お見合いを20人くらいとしました。男性は大卒しか登録できない 相談所で、自分の設定した条件に合った相手だけ紹介して もらいました。お互いに書類見て納得してから会ったわけですが、 2回会ったのは4人、3回以上会えて自分がそれなりに気に行った 相手は2人くらいですかね。そんなもんですョ。 結果的には相談所では交際まで発展する方はおらず、 親の引き合わせのお見合いで32歳で結婚しました。 でも、相談所では効率の良い婚活ができたなと思っています。 まだ十分時間ありますので、自分に合ったやり方探してみてください。

焦りはよくない・・・と言い聞かせて

041
エリンギ
同じく、私も28歳の女性です。 トピ主さんと違うのは、彼氏いない歴=年齢、ということと体型がかなりポチャというところ。 思うんですけど、ネットやテレビなどのメディアで「婚活、婚活」って騒ぎ過ぎだと思うんです。 それに振り回されたら、私なんてかなーりイタイ女性・・・となってしまうし。 周りに既婚者や子持ちのお友達はいますか? そういうお友達などに相談してみてはいかがでしょう?(といってもまともに答えてくれる人は少ない?) 私の場合、親友2人(既婚+子持ち)に「とても焦ってる」ということを相談したら、「何か(仕事など)に夢中になって、彼氏なんていらなーい、なんてときに出会うものだよ~。大丈夫、きっと理解してくれる人が現れるよ。」と優しくアドバイスしてもらいました。優しさオーラをもらえて、「こういう暖かい人を思いやれる心」って大切だなぁと思いましたよ。 主さんも私も、焦らないで、まずは「落ち着いた優しさを持った人」になりましょう。独身の私が言うのは説得力に欠けますが、親友の言う通り、「大丈夫、きっと理解してくれる人が現れるよ」というアドバイスを受け止めましょう

焦らないで

🐱
勇次
焦らないで。焦ったらろくなもんじゃねえに引っ掛かりますよ。親戚、知人の紹介の方が良いと思いますが。

とても不思議です

🐧
さえ
28歳の、料理が得意で共働き希望の女性に良い話がないってどういうことなんでしょうか。。 100人の男性と知り合って全く成果らしいものがないというのに問題を感じます。 真面目に婚活してる男性が少ないわけはないし、知り合い方が間違ってません? 3か月で100人はいくらなんでも多すぎるような。。それだとベルトコンベアみたいに 次々と一瞬の出会いをこなしてる感じがします。もっとじっくりお話できる 環境の方がいいように思うんですが。 婚活で多くの人と出会うのはもちろん大事なんですが、多少疑問を感じてもすぐに 切らないことも大事だと思います。婚活してる人の大半は、主さんも含めて少しは 難ありの人なんですから、自分の理想にバッチリ合う人っていないと思って下さい。 主さんは恋愛経験も普通にあるので、婚活じゃない普通の恋愛あるいは知り合いの 紹介がよい結果に結びつくかも知れませんね。

数打てば当たるものでもないし。

041
こんぶだし
トピ主さんが真剣に悩まれているご様子がトピ文から伺えますが、婚活パーティーに何度も足を運ばれても、やっぱり男性の中には‘遊び半分’な気持ちで参加する人もかなりいると思います。 トピ主さんの条件はかなりいいと思いますので、婚活パーティーは勿体ないと思うのですが? きちんとした出会いの場を求めるのでしたら、相談所に登録したり、お知り合いや親類の方のお力を借りて、お見合いするほうがいいと思います。 相談所も大手ではなく、地元密着型でしたら、金額を抑えることができますよ。

あとは、容姿、妥協、フィーリング。

😍
はなもも
婚活、ガンバッテ、いますね。 主様のプロフィール、完璧に、いいと思います。 ゆきさん、あとは、直接、男性と逢われて、一目見たとき、”あっ、この人なら、”と感じたなら、「少し、お話させて、いただけますか?」・・・そして、喫茶店とか、落ち着いて話せる、雰囲気の”場”がほしいですね。 容姿の、(お気に入り、スキ、キライ)は、すぐにわかります。(お互い様ですが)・・・そして・・、 積極的に、お話できるように、いろいろ会話をして男性の、心の中、思っていること、それがとても大切、お互いに、あいてのことを、いっぱい、知りましょう。 あとは、2、3回デートをすれば、人柄も見えてきます。 落ち着いてね。・・アセッテもだめ、燃えあがってもダメ。・・・ ハッピーになることを、応援していますよ。

結婚を焦るオーラが出ているのかも

🐱
赤猫
年齢もまだ20代、デブではなくむしろスリムだと思いますし、趣味が美術鑑賞やランニングと一人でできそうなものでコミュニケーションが苦手なのかと思ったりもしますが恋愛経験あるのなら大丈夫そうですし・・・ とすると、考えられそうなのは、結婚を焦るあまり、まだ1-2回のデートの相手に対して「ご年収を詳しく教えてください」とか「貯金はいくらありますか」とか聞いたり、「わたし28歳なんで30歳までに結婚したいんですよねえ」と言ったり、「子供好きですか」「借金ありませんか」「ギャンブルはしないですよね?」等のことを言っているとか・・・。 そういってなくても、デートをしていて「うー、悪くはないけどこの女と交際したら結婚結婚ってうるさいよな、俺だって結婚したくてここにきてるけどこちらにもある程度見極める時間を与えずにとにかく結婚してくれとか迫りそう、やめとけ」になっちゃうんじゃないかなと。

相手に対する希望と落とし所

041
セイウチ
自分のプロフィールは書いてありますが、相手に対する希望とか 自分はどこが譲れてどこが譲れないなどの情報がないですね。 例えば「共働き希望」とありますが、言い方を変えると相手への希望が 「転居を伴う転勤のない方」となります。 一般論ですが、転勤が無くて収入が高いという人は非常に珍しいと思います。 また、共働きにはメリットとデメリットがあります。 絶対に考えなくてはいけないのが、家事分担と、 子どもができたらどうするかについてのビジョンです。 トピ主さんの年収で一家を養うというパターンは考えにくいですが、 例えば相手もトピ主さんと同じくらいの年収の場合と、 トピ主さんの1.5倍~倍くらいの年収がある場合とでは 描く結婚生活の青写真がだいぶ異なってくると思われます。

婚活OGです

041
モモ
私は30歳のときにネット婚活始めて、すぐ夫と付き合い、31歳で結婚しました。 夫とは3歳差です。 トピ主さんはパーティーとかイベントを主にしていて、それなりにアプローチは受けるようですね。 ただ、アプローチしてくる男性が玉石混合で、石ばっかりで疲れてるってところでしょうか。 トピ主さんのプロフィールを見ても特にマイナスの点はないのですが、結婚相手を選ぶにあたって何を重視するのかわからないのでアドバイス難しいですね。 ただ、イベント系だとどうしても「選んでくれた男性」の中から条件に合う男性を選ぶ感じになると思うんですが、あまりに無駄があるようなら、最初から選ぶ立場に回るのもアリだと思います。 具体的には相談所入るとか、ネット婚活で条件的に絞れるところから入るということです。 そういう場合の注意事項としては、譲れない条件は1点に絞る、他は妥協できる最低ラインを決めることです。 選ぶからといってワガママになりすぎないように。 ちなみに私が婚活したときは、笑顔が素敵な男性っていうのが選ぶポイントでした(笑) 私みたいなちょっと変わったこだわり条件がある場合はネット婚活いいですよ。

たくさん悩むべし

041
結婚20年
一生一緒に生きて行く相手を探すのですからそう簡単に見つかる訳はありません。 たくさん出会ってたくさん悩んでください。 結婚はゴールではありません。 そして必ずしなければいけないものでもありません。 でもその答えはとことん考えたから出るものです。 相手だって必死に考えて答えを探しているのです。 悩んで辛い思いをたくさんすれば結婚してもしなくてもトピ主さんの人生は豊かなものになります。 まだまだ若いです。たくさん悩んで自分の人生切り開いてください。

タイミングだから

🐧
ヘレン
婚活でここまで追いつめられるなんて、世間体に振り回され過ぎでは。 なんで皆と同じ人生じゃないと怖いの?あなたは本当に今結婚したいの? 出会うときには出会う。探してるときに限って出会えないってよく言う。 100人と会おうが1000人と会おうが、出会えない時は出会えない。 出会うタイミングが決まっているから。あなたの弱さ、依存心、不安が どうでもいい男性を引き寄せてるんかも。 婚活なんてしないで、他にやることがあるから こういう結果なんじゃないかな。お金を別のことに使う方がいいと思うよ。 映画、読書、観劇、旅行、コンサート、何でもいいから感性を磨き、自分自身をもっと深く知り 想像力、創造力豊かに、インスピレーションを磨き、自分自身といることが心地よくなっていれば あなたを素敵だと思う男性も引き寄せられてくるんじゃないかな。 今のあなたは婚活に踊らされて時間もお金も無駄にしている。 もっと色々勉強しようよ。闇雲に動くんじゃなくて。

考えすぎなのでは

041
素直になろう
こうしなきゃいけない、ああしなきゃいけない、というようなことを考えすぎて、自分で自分を縛りすぎてる気がします。枠や型にばかり囚われず、もっと素直な気持ちで相手と会えばよいのでは?出会ったばかりで結婚のことばかりでは、相手男性は重く感じると思います。そこが原因の一つかなと思いました。婚活とはいえ、ある程度人を見てからでないと結婚って無理では。条件ばかりでも失敗しますよ。

その世界から離れる事です。

💡
ルンバ2
原点に戻って考えたら分かると思いますが、本来無理くり誰かを探して付き合うものじゃないですよね?日常生活の中で自然に誰かと恋愛関係になれない人が昨日今日会った人と付き合って結婚まで行くなんてのはどう考えても不自然な流れ。 一旦その婚活のパーティやら集まりから離れて全く違う事をしてみては?「普通の人を選別するだけでも気力・集中力が必要です。」と仰ってますが主さんも客観的に見たらもはや普通の人じゃありませんよ。だってノイローゼ気味になって誰か!誰か!なんて怖過ぎますし異常だと思いませんか? 若しくは恋愛結婚を諦めてお見合い、結婚相談所に登録する事ですね。それなら話は早いでしょう。

ゆっくり探せばいい

041
たこ兄弟の母
私は33才で今の主人と出会うまで、恋愛経験は乏しいものでした。 主人と出会って半年で婚約、その半年後には入籍しました。 あまりに早い展開で、皆はでき婚と思っていたようです。 (でき婚ではありません) 今はとても幸せです。 夫婦になるうえで一番大切なのは価値観だと思います。 私と夫は、価値観と趣味が非常に似ていて 一緒にいても家族のように違和感ないし 今も恋人のように仲良しです。 28才で焦る時期ですよね。 でも、世間的に言ったらまだまだ若い。 婚活にいそしむよりも、自分磨きに励んだほうがいい。 自分磨きとは仕事のスキルをあげる、趣味を広めるなどなど。 いきいきとしている人のところには、自然と人が集まってくるものですよ。

安い出会いには安い理由がある

💡
婚活OG
>出会った男性の中には、プロフィールを詐称する人、 体の関係目当ての人、結婚する気がそもそも無い人などもいて 普通の人を選別するだけでも気力・集中力が必要です。 この手間を省くため、自分の身を守るため、結婚相談所に婚活の場を変えました。 次会うか、身元も不確かな相手に多少なりとも自炊の個人情報を話すことに抵抗もありましたし。 出会った男性にストーカー紛いのことをされ、 婚活3ヶ月で結婚相談所に登録を決意しました。 まだトピ主さんはお若く、結婚相談所よりも普通の出会い、恋愛に未練も有るでしょう。 ただ出会いの時点で疲弊されているなら、一考されてはいかがでしょう。 大金払うにはそれなりに意味があるということです。 女性からデートに誘うことはいいことだと思いますが、 積極的に誘わないとデートもままならない相手と、 結婚に至るかは疑問が有るところです。 まずは出会いの質。 結婚は相手に望まれなくてはできませんから、、 相手の男性の喜ぶことが何かを心掛けるといいと思います。

ひとりが楽しめない人は、ふたりになっても退屈な人

041
リコリス
ひとりでいることを楽しめていないシングルは、 つきあっても退屈でつまらない人です。断言してもいいです。 くわえてあなたの場合、結婚結婚結婚結婚....と思いつめて 鬼気迫る雰囲気を周囲に放射していると思いますよ。 はっきり言ってコワイです。 もしそんな男の人がいたら、ひたすらコワイと思いませんか? ノイローゼを自覚しているのならなおさら、 まずはいったん婚活を離れ、趣味でも持って、ひとりでいる時間を充実させましょうよ。 楽しげでいることは、それだけで魅力になります。 あなたが「結婚しなきゃ」という強迫観念から解放されない限り 本来あなたが持つ魅力が発散される事はまずないでしょう。 あと、28歳ってめちゃくちゃ若いですよ。 始めて3か月でもう音を上げるとは、最近の若いもんはせっかちすぎる(笑) 焦ってどうなるものでもないのですから、まずはリラックスしてください。 応援しています。

結婚相談所に行ってください

💡
おぴょ
結婚相談所経由で36歳で結婚した女性です。 トピ主さん、今なら結婚相談所のお見合いならばかなり希望にあった方とお見合いできる可能性が高いです。 トピ主さんの年齢、大卒、共働き希望、細見、お料理得意、一人暮らし長い・・・どれもお見合いではとても良い条件だと思います。 婚活と銘打ったパーティーや合コン・イベント等はさまざまな目的を持った方が参加しますので、そもそも真面目に彼女を探している人ばかりではないのでは・・・真面目な出会いを期待しているトピ主さんには効率が悪いですよ。 お見合いは古臭い、敷居が高い、料金が高い等のイメージがありますが、結果的には結婚を目指しているのであれば一番の近道です。 私事ではありますが、私が婚活を始めたのが35歳、相談所を3か所掛け持ち、半年で50名の方とお会いしました。 私もトピ主さんぐらいの年齢のころはインターネット婚活等手軽なものをしていましたが、結果が出ずにズルズルと気が付いたら待ったなしの年齢・・・今20代後半に戻れるのならば、迷わず結婚相談所に入会します! トピ主さんの幸せを願っています!

縁活

3104
大丈夫ですよ。 あまりにもガツガツし過ぎて、お疲れなのでは? 出雲大社に行かれませんか? 「縁活」しませんか?ってポスターやCMしてますよ。 ご縁に恵まれるよう、出雲の神様にお願いするのです。 10月には神在月と言って全国の神様が出雲にあつまって、ご縁会議をするそうですよ。 私も今の主人と初めてのドライブが出雲大社でした。今だ仲良しです。 きっと気分転換になるいい旅行かと思いますよ。 頑張ってくださいね。

そうでしょうか?

041
婚活経験男
>出会った男性の中には、プロフィールを詐称する人、体の関係目当ての人、結婚する気がそもそも無い人などもいて普通の人を選別するだけでも気力・集中力が必要です。 婚活している男性なら首を傾げたくなる人多いと思います。 そもそも婚活(特にパ-ティ-)は男性の方がお金かかります。 友達と冷やかし感覚で来ている女性よりも遥かに真剣です。 私も友人も周りの人達も誠実に本気で婚活に向き合っていましたよ。 特徴としては全員モテるタイプとは言えませんが・・(笑) それでも定職に就き、貯金もしっかりし、喫煙・飲酒・ギャンブル・一切しません。 よく女性は普通の男がいないと嘆きますが、その程度では普通とは思って貰えないのですね。 まあ、なんで婚活してるのかな?感じる素敵な男性もたまにいますが・・・(当たり前ですが非常にモテます) そういう男性なら婚活は楽しくてたまらないでしょうね。 私から言わせてもらえば婚活に参加している男性は殆どが真面目で普通の男性です(そもそも普通でないと婚活に参加すら出来ない) ただ真剣な人ほど選ばれないだけです。

まず、その婚活と銘打ったイベントを辞める

041
カモノハシ
身分証明提示の無い、パーティーやら、イベントは、辞めましょう こう言うのは、既婚者や、体目当て男性の温床です 見極めるだけで疲れますよ(そう言う場所で素敵な人ほど危険です) 貴女の条件なら、きちんとした結婚相談所なら、引く手数多なんですけどね お金を払っても、きちんとした結婚相談所の方が良いと思います 気になるのは、カップルになっても続かない事 文章からは、悪いイメージが伝わってこないけど 挙げるなら、焦り過ぎ? 男性って、子供のリミットとか無いから、どうしても、のんびり様子を見てからになりがちだから、その辺の温度差が原因かもしれない 女性から積極的に行くべきか?については、行けるなら行くべきです(男も消極的だから) ただ積極的過ぎても引かれますから、声かけ程度に留めた方が無難です あとは、笑顔? 必死すぎて笑ってないなんて事ないですよね? 笑顔が優しい女性はモテますよ あとは、共感力 同じタイミングで飲み物を飲むとか、同じもので笑うとか それと別れ際は、どんな感じ? ちゃんと「楽しかった」とか「もっとお話したかった」とか伝えてます 男は、伝えないと分からない 別れ際って重要よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧