本文へ

二つ折り財布がいいんです!!

レス21
(トピ主 4
041
40丸
若い時からずーっと二つ折り財布愛用しています。
長財布を使ったことがありません。
だって、二つ折りは小さくて、バッグの中でも場所をとらないし、小さいバッグにも入るから。
しかし最近は長財布が主流のように思います。
取り出しやすくデザインも素敵なものが多いので、心惹かれるのですが、今持ってるバッグには場所を取りすぎてしまいます。
それで、やっぱり二つ折りかな...と思って、素敵な長財布と同じブランドの二つ折りを見ると、なんかピンとこないんです。
今使っている物はすごく気に入っていますが、飾りが取れてきてしまったので買い替えしたいと思って探しています。
革製で、女性向けの二つ折り、素敵なモノがあれば教えてください。
値段は、最高で5万までで...できれば3万円以内(すみません、庶民なので)
ブランドモノじゃなくてもいいです。
シンプルすぎなくて、感じが良く、汚れが目立たない色希望です。
年代は30後半で、小学生のいる会社員です。

ランキング

レス

キタムラ

041
ねこ
私も二つ折り財布の方が好みで、キタムラの物をもう何年も使っています。シンプルすぎるかもしれませんが、きれいな色がそろっていますよ。

もう秋になってきますよ。

041
ひろし
トピ主さんはどこに住まわれてるのかは 知りませんが、 私が生まれ育った長崎の田舎では、こんな言葉がありましたよ。 財布は、秋よりも春に買え ってね。 秋=空き=空っぽ 春=張る=中身が増えて張ってくる だから、秋よりも春に買えと。 ただの言葉のアヤかもしれないけど、 子供の頃から聞いてた言葉です。 (そんなの関係ね そんなの関係ね) って言われたらおしまいだけどね。 失礼しやした~

ヒロコハヤシさんの財布

💰
真規子さん似が好き?
最近知りましたが、ヒロコハヤシさんの二つ折り財布はどうでしょう。 その中でも、黒、茶の無地財布で一見シンプルな二つ折りですが優秀財布です。 革、なめしの質もよく、札入れカード入れなど実用性重視で小銭入れも口が広く開くボックス型で取り出しやすくなっています。 予算は3万円くらいです。 その他にもデザイン性のあるものもあります。 性別年齢を問わない素敵なブランドです。

私も二つ折り財布探しています

🐱
mikaho
タイムリーなトピを有り難うございます。 皆様のレスが楽しみですがいつも自分が探す方法としては ネットで二つ折り財布、レディース、色など、 幾つかキーワードを打ち込んで画像から気になったものを辿っています。 ただビジュアルから入る時はサイズをシビアにチェックですね。 手持ちの財布とメジャーを片手に検討しないと失敗するかも。 私が今気になっているのはダコタの二つ折り財布。 ネットのアウトレットセール(笑)のを買おうかどうしようか…。 こちらを参考にさせていただいてから決めたいです。

Dakota

🐷
ブルドッグ
Dakotaの二つ折り財布がオススメです。 値段は、1万2000円ほどです。 小銭部分はがま口で大きく開くので、とても見やすいです。 カード入れの他、チャック付きの収納部分があり、割引券なども仕舞えます。 飽きのこないデザインで、色はキャメルを愛用してますが、汚れも目立ちません。 トピ主さんの希望でいうと… ややシンプルな部類かもしれませんが、 長財布に劣らぬ機能性で、とってもオススメですよ。 私は次も、Dakotaの二つ折りにする予定です。

私は

🎶
ばんび
ブリーのヌメ皮の二つ折りを使ってます。 格子に皮を編んだデザインが気に入ってます。縫製もすごくいい。 ただ、私の手には幅が広くてイマイチ合わない。手が小さいので。。。 で、今欲しいなあ~と思ってるのは、ゲンテンのカットワークの二つ折りです。 デザインも可愛いし、ゲンテンは夫が使っていますが、皮がとにかく柔らかくて手触りが気持ちいいし色もどんどん出てきて馴染んでいていいなあ~と思います。 どちらも予算内のお手頃価格です。

アニエスb

041
しし
最近はスイカで買い物が出来るお店が増えましたし、大きな長財布は必要ないですよね。 少しの小銭とカード数枚(免許証、保険証、クレジットカード)が収納できるイメージですと アニエスbの二つ折財布がコンパクトで良いです。オススメします。 ポイントカードや診察券などは、財布とは別に100均のカードフォルダに収納して、スッキリ。

わたしもずっと二つ折り

041
とくめい
なるべく軽装でいたいので二つ折りです@40代 市販の二つ折りよりもさらに小さ目がほしいです。あるかなあ。メンズを使えばいいのかなあ。おすすめあったら教えてほししです。 バッグは小さ目が好きです。日本の女子は家出でもしたかと 思うくらい大きなバッグ抱えてる人多いですねー。メイク用品も全セットとか。お手洗いでヘアアイロンまで飛び出したり、びっくりです。 パーティクラッチを使用するときはお札1枚、クレカ1枚と免許証などだけで 出かけたりします。海外ブランドのバッグだとカードスロットがついてたりしますよね。 若い男の子でポケットからヴィトンの長財布が飛び出してたりするのを 見たりすると日本だな~と思います。取られるよ

同意!!

041
mm
私も二つ折りが欲しい!!今は二つ折りを使ってるのですが、同じブランドの似た感じのがもう売られておらず、ボロボロになってきてるのに気に入った物がない!!妥協して、デザインは気に入っている某ブランドの長財布でも買おうかと考え中です。。。 私も言いたい!なんで長財布ばっかなのーー!?

フルラ

041
たま
イタリアのブランドですが、フルラがオススメです。 でもちょっとシンプルすぎるかもしれませんが・・・。

トピ主です

041
40丸 トピ主
ありがとうございます!! 予算が低いって言われちゃうかと心配していました。 オススメいただいた中で、知らなかったものは検索して確認しました、時々チェックします、ありがとうございます。 ダコタとゲンテンはいいなって思ってはいたのですが、同デザインで長財布が出ていて可愛いって思うんですが、これの二つ折りは...っと見てみると、やっぱり長財布の方が可愛い。 くやしい、長財布にしようか、でも二つ折りが...というジレンマ?です。 それで買うチャンスを逃しています。 気に入ったものを長く使いたいので急がず長く考えてます。 季節...初めて聞きました。 空っぽはイヤですので...春まで待てないとしても、秋は避けようかな... お金の事なのでちょっと気になります。 二つ折りの方向どっち開きかも気にしています。

私も二つ折り派・・

🐤
カフェラテ
いろいろ使いましたが、ここ10年くらい国内メーカーのソメスサドルというところの財布を使っています。 丈夫ですし、何より私にとっては使い心地がいいのです。 同じ形の財布を色違いや素材違いで使い続けています。 多少の故障は店舗にもっていけば、修理してくれますし、何より使い込んだ革の変化が楽しいです。 かなりシンプルなので主さんには物足りないかな・・ 値段的には3万円で十分上質なものが買えると思います。 ちなみに今使っている財布は廃番になってしまいましたし、5年近く使っていますが修理受けてもらえました。

私も二つ折り派

🐷
m
一度だけ戴き物の長財布を使ったことがあるのですが、特に使いやすいとも思えなかったし、とにかく場所を取るのがとてもいやで、やめてしまいました。私はずっとキタムラを使っています。

長財布、二つ折り財布。

041
パグ
私は、長財布しか使ったことがないのですが、二つ折り財布、ってそんなに良いのですか? だったら、私も使ってみたいです。 というのが、長財布だと、使用するバッグが限定されるのです。。。 小さな可愛いバッグを買いたいけど、長財布が入らないから、購入をあきらめる。ということが、最近になって続いているのです。 なるべく、バッグの中身を少なく軽くし、バッグも小さくコンパクトに身軽に。。。と思い始めています。 小さくするのなら、まず、お財布からですね。 私も、このトピを参考にさせていただいて、小さなお財布に挑戦してみようかと思います。 財布が大きくなり、ポーチが大きくなり、バッグが大きくなり、バッグが大きくなると、さらに荷物をポンポン入れてしまって、オシャレとは程遠い、デカバッグになってしまってます(苦笑) オシャレコンパクト、目指します!! トピをありがとうございます。

私もキタムラが好き

041
ダイア
私も20年位前からずっとキタムラの財布です。 革製品で機能性も抜群です。 周りが長財布になり、たくさん入って便利と言うのを聞き ついに私もキタムラの同じシリーズの長財布デビューしましたが、 やっぱりかばんの中を長財布が占領し、結構重いんです。 二つ折りの財布、良いですよね。 トピ主さんが一番最初のキタムラのレスをスルーされてましたので どうしても勧めたくてレスしてしまいました ご検討ください☆ (キタムラの回し者ではありませぬ)

トピ主です

041
40丸 トピ主
色々オススメ教えていただきありがとうございます。 そうか...バッグメーカーを見ればいいのかーとわかってはいたもののオススメされて改めて気づきました。 ここのバッグは興味ないけどお財布はどうかな、とか。 そういえば、以前母がアニエスの二つ折り使ってました、キレイな赤でシンプルで素敵でした。 先日、アナスイの子供服売り場でお財布発見。 紫ベースでとても可愛かったのですが3つ折りでカード入れが2個のみ、合皮だったし小さすぎました...値段は5千円台でした。 大人の方のアナスイは好みとは違うので... あ、コンパクト希望の方、3つ折りってありますよ、小さいです。 このトピ立て後オススメブランド検索していたらコンパクトタイプ2つ折りっていうの見つけました。一見小銭入れみたいな。 私はカード多めで二つ折りでも厚みありです。 今はキャメルで5年経って良い感じです。 飾り取れがなければまだ使いたいです。 今使ってるのの前は小銭入れ部分が破けて小銭出てしまい買い替えました。 その前はフェラガモの布で、しっくり来ずすぐやめました。 やっぱり革で二つ折りです

メンズを使用

041
女性ですが
お財布はメンズの二つ折りのものを使用しています。 理由 その1:女性用の二つ折りの場合、お札入れの部分が必要以上に深いのが嫌。 その2:私は基本は右利きですが、左利き要素がかなりあり、お金は札も小銭も左手で出し入れです。 このため、右利き用にデザインされたお財布の場合、小銭を左手で出そうとすると、札入れ部分が下向き(落ちる向き)になることが多く、右利きデザインのものを使用できません。 女性の二つ折りの場合、上記になることが多いのですが、男性の二つ折りの場合、お札の出し入れと同じ向きに小銭入れが付いているデザインが多いため、左手で使用しやすいのです。 という訳で、ずっとメンズの二つ折り財布を使用しています。 お値段は1万円弱くらいです。

ベタですがコーチです

041
りりか
直営店でなくSCのブランドショップで2万7千円で、退職記念に買いました。 定番デザインの物ですが、本当に全てが気に入って気に入って「これしかない」と言うほどの思い入れで買ったので、もう5年も使ってますが、飽きる事も一切なく、逆に「使用不能になったらまた同じデザインが欲しいけど、在庫はあるだろうか」と心配してるほどです。

コンパクト挑戦!とレスした者です。

041
パグ
今迄、長財布しか使ったことがないので、いきなり三つ折り財布に挑戦するのは勇気がいる感じですね。 まずは、二つ折り財布から挑戦してみたいと思います。 メーカー、ブランドは、皆さんがたくさん良いものを紹介してくださっているので、あとは、どんどん増えて、財布が膨らむカード類をどうするか?ですね、私の場合はですけど。。 トピ主さん、私が使っている長財布は、 アナスイです。使いやすさは100点とは言えないかもしれないですが、デザインが個性的で、やっぱりアナスイを買ってしまいます。 私は今迄、長財布にしか目がいかなかったから、アナスイの二つ折り財布は、どんな使い心地なのかわからないのですけど、今使っているアナスイの長財布が、そろそろ擦り切れてきた感じなので、今度は、アナスイの二つ折り財布を入念に見てみたいと思います。

トピ主です

041
40丸 トピ主
パグ様。二つ折り挑戦ですか、ドキドキしますね。 長財布と同じブランドで...そうですね、それは確実そうですね☆ 実は左利きの方のレスで始めて気づいたんですが。 私も左利きなんです。 正確に言うと両利きですがお札は左手で出し入れします。 それでたまに買い替えて「あれ?」って思う事があるんですね。 両利きなので使っているうちに慣れてしまうんですけど。 私の周りでは、二ツ折りから長財布へ移行する人の方が多いんです。 皆、大きくて使いやすいって言います。 そんな誘惑に負けそうな時もあったんですが... お気に入りの小さいバッグには二ツ折りでないと入らないし... そういえば、私手が小さいのです。 そういう理由もあるかもしれません。 ところで。 知らなかったブランドを色々教えていただき、ネットで見ています。 新しい発見です。 素敵なものもありました。 革って好きです。 (でも布の気軽さも気になってます) 出すたびに嬉しくなっちゃうお財布がいいです。 自己満足ですけど。

トピ主

041
40丸 トピ主
もう誰も見ないと思いますがちょっと報告。 今日市内の昔からあるバック専門店に立ち寄りました。 ダコタの財布がありました。 お値段も安くて革の感じ、色も好みでした。 7月頃別のお店でダコタを見た時は長財布は可愛いけど2つ折りはパッとしないなって思っていたけれど、今日はそのお店と少し品ぞろえも違い2つ折りが可愛く感じました。 そういえば私このキャメルの色合いが好きだったなーって再確認しました。 カッチリしすぎてない雰囲気も好みです。 ゲンテンや土屋鞄、アニエスもいいかなって思うんですけど。。。 とにかく実物見て、触って決めようと思います。 購入には至りませんでしたがスッキリしました。 やっぱり2つ折り好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧