本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 田舎は仕事が無いので、アラフォーで上京

田舎は仕事が無いので、アラフォーで上京

レス74
(トピ主 0
041
まろん
仕事
東京在住の皆さんから忌憚ない意見を頂きたいです。
現在アラフォー独身女性で、最低賃金が全国ワースト5に入る
物価が高い地域にいます。東京の人の多さや通勤に抵抗は無く、田舎が肌に合わない
タイプですが、上京の機会が無いままアラフォーになりました。

スペックは高いスキルが無く、民間の誰でも取れるワードやエクセル、秘書等の
資格はありますが、国家試験は運転免許証のみです。
強みは日常会話可能な中国語ですが、職歴はずっと事務系なので
販売は絶対に嫌です。(友達は中国人観光客相手に、販売を勧めますが・・・・)
新HSK6級と中国語検定準1級なので、ビジネスレベルではなく
日常会話可能レベルです。 語学に明るくない人は日常会話とビジネスレベルの差を
理解出来ず勿体ないと言いますが、安い賃金で就労するのは、絶対に嫌なのです。
話せるようになるまでの努力を、安い対価でしか見なされない点も不満ですし。

今の職場は有期契約ですし、仕事が壊滅的に無い地域なので、アラフォーで上京しようか思案中です。
この地域は、応募したい民間企業がありませんし、年齢的に次はサービス業や物流で
ダブルワーク生活しか生きる道がありません。 誰にでも出来る簡単な事務経験者なので
現職は官庁で非常勤をして食いつないでいます。

無謀にもアラフォーで上京を検討しており、派遣や契約でも仕事が有れば御の字です。
このスペックで採用されるか不安です。 それとも上京しても事務系で就労可能か微妙ゆえ
大人しく現在の県でダブルワーク生活をした方が得策なのでしょうか。

一般職且つオバサンが上京って冒険だと思いますが、率直なご意見・アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

こういう人多い

星の白金
こういう人多いですね。無駄にプライドと仕事の希望だけある人。 まあ大変でしょうけどがんばって下さい。

生活情報

041
たあちゃん
疑問 上京したことないのに 東京の人の多さには抵抗がない?    (大丈夫と思ってるだけ? 覚悟はできているの意味?)    旅行か何かでは来たことありますか?     の運転免許証…・・身分証明や生年月日の証明位の役には立ちます。         23区内なら車は無くても生活できます。バス・電車が網の目。         と言うか 駐車場高いです。普通に月ぎめ3万円位します。 アパート・・・ワンルーム風呂付 8~9万円 仕事・・・事務は人気なので その程度の資格では難しいかも。      中国語が生かせるとなると 販売は比較的40代でも入りやすいけどね・・いやですか・・・。

衝動的としか思えない

041
自称せんむ
アラフォーで準備もないまま単身上京?! 勝手にしてくださいとしか言えない。 高いスペックがないのに、安い対価でしか見なされない点も不満? 資格もイケテる職歴もないのに、ずいぶんな言い分ですね。 だったら、20代のフレッシュマンを雇って育てますよ。 中国語を使う仕事は最近見かけますから、がんばってください。

難しいかもね

041
ひらり
その年で、いまから東京で就職? まず、無理でしょう。 年齢でまずひっかかります。 派遣も難しいかも・・・。 文面読んでいて、とても不快でした。 変な田舎のプライドがあって・・・。 あと、20年若かったらね。残念。

いいんじゃないでしょうか

041
ミルミル
独身なんだし、今だって安定した職場でもないんだし。 とりあえず出てみては?

先立つものは?

🐧
おばはん
都内は家賃いくらすると思ってますか? ワンルームが信じられない値段ですよ。 安く済まそうとすると一階で不用心だったり、日が全く当たらず電気代がすごくかかったり。 はてしなく問題がありますが、蓄えはあるのでしょうね? まずアパートを借りてから仕事を探して・・・などと考えているのなら、絶対に田舎から出てきてはいけません。 まず就職を決めてから上京して下さい。 つぎに、自己評価が高すぎるので修正して下さい。それでは仕事は見つかりません。 そのつぎに・・・ 貧乏が待ってます。いや、貧困が待ってますね。――それでも良ければ都会へどうぞ。

将来設計は・・・

041
もなも
アラフォーだと親の介護が目の前ですが、だからって今動かないともう動けないだけなので、行くつもりがあるなら動けばいいと思います。積んだ経験をもって帰郷して事業を起こせば老後も若い子の稼ぎでなんとかなりますよ。 中国語がかなり出来るならなんなりと仕事はあります。 未経験ではいるなら最初は安くても仕方ないです。2年経験を積んでから転職してください。未婚子供無しは時間に無理がきくのでそれなりに重宝されます。子供を持つ可能性はありませんと言い切れればですが。

今居るところから就職活動!

041
在米兼業主婦
はっきり言っていきなり上京するのは無謀だと思います。 今お住まいのところから就職活動をして(ネットで 充分活動できますよね?) 仕事が決まってから、引越しを決めた方が良いですね。 安い賃金って、どの程度のことを言うのでしょうか? 契約社員や派遣はOK? >>話せるようになるまでの努力を、安い対価でしか見なされない点も不満ですし。 うーん、この点は忘れたほうが良いと思いますよ。 ビジネスレベルではなく日常会話可能レベルだと 申し訳ないですが、趣味の一環ですよね? 今いるところで中国語をビジネスレベルまでブラッシュアップさせて スキルを磨いたほうが良いのではないでしょうか? スペック高いと書かれていますが 職歴は地方で事務のみ、特技は中国語日常会話 くらいですと 正社員の職は難しいかもしれません。 外国語をビジネスレベルで話す人は、今のご時勢ごろごろいるので 職歴で秀でる物がなければ、+αで、何か違うスキルを身につけるのも良いかもしれません。がんばってください。

大丈夫と思います。

041
ケイ
最近…上京して、仕事を探した経験から。 大丈夫じゃないかと。 職安に行ってみたらどうでしょうか? 池袋のハローワークに行ったら、広くて大きく、相談員が多いです。 私は、コンビニにある無料の冊子から探しました。

自己評価が高いのか低いのか…

041
H
>民間の誰でも取れるワードやエクセル、秘書等の資格はありますが、 つまり一般事務の最低限のレベルはクリアしているということですよね。 (それすら無いのに事務職を希望する人もいるくらいなので…) そのうえで何かアピールできるところがあるかといえば、トピ主の場合、中国語なんですよね。 >日常会話可能レベルです。 語学に明るくない人は日常会話とビジネスレベルの差を >理解出来ず勿体ないと言いますが、安い賃金で就労するのは、絶対に嫌なのです。 >話せるようになるまでの努力を、安い対価でしか見なされない点も不満ですし。 ここが意味不明。 話せるようになるまでの努力に対して高い賃金を得たがっているようですが、体得しているのは、高い賃金には値しない日常会話レベルなんですよね? 現在までの努力と能力(=日常会話)に見合うのは安い賃金。 でも高い賃金を得たい。 それならビジネス会話スキルを身につければいいじゃないですか。 日常会話レベルからビジネス会話レベルになるのは簡単じゃないだろうけど、他のジャンルで一からハイスペックに至るよりはよっぽど早いし、これまでの努力も無駄にせずに済むのに。

中国系の会社はどうでしょうか

🙂
おっちゃん
娘(27歳)の大学の友人(日本人と中国人のハーフ)が中国系の会社に就職しています。中国語を話せることが大きなポイントだったようです。日本の会社だと新卒にこだわると思いますが、中国系の会社だったらそうでもないと思います。

日常会話程度なら・・・・・

momo
販売職,又はせいぜい観光関係しかないと思います。 中国語に関して言えば主さんが全面的に売りにできるほどのハイスペックではないと思います。 そのほかの資格、経験などの部分で勝負されては? 上京とのことですが、40代でも海外で頑張っている女性も大勢いるくらいですから、東京など目ではないです。日本人が日本で働くだけですから。自分はオバサン・・・などと引け目を感じずに自信をもって頑張ってください。

いちごです。レス1

🎶
いちご
中国語がそれだけ出来るならば私なら 弁護士法人 瓜生・糸賀法律事務所など 中国業務に強い法律事務所に秘書として 転職するかな。法律事務所経験は無くとも 秘書資格もあるんですよね? ああいう渉外事務所では、語学が出来る ことが一番の強みとなります。法律事務所 経験の有無よりも。年齢よりも。 特に英語が出来る人は多くとも、中国語が 出来る人は少ないので、募集がかかってさえ いれば、正社員で即採用されると思います。 以前、ここの代表弁護士の秘書の募集が かかっていたのですが、中国語が出来れば 未経験でも大歓迎とか書いてあり、トピ主 記載の資格も確か、例として記載していた ように思います。 (こういうの持ってる人大歓迎、みたいな)

現在の収入はいくらですか

041
サラ
希望収入はいくらですか? バイトでダブルワークして稼げるか、普通にデスクワークで稼げるか。 金額にもよりますよね。

自分を、おばさんと思ってる時点でアウト

041
ひろし
何事かに向けて 挑戦しようとしている事は、とても勇気がいる事で 人として素晴らしい事だと思います。 成功すれば、それに越した事はないし たとえ失敗に終ったとしても、一歩踏み出した自分を褒めてもやれるし。 良い経験にもなり 悔いは残らないはず ただ 時の流れと、重圧に負けて 自分を見失しなわない様に 覚悟を決めて 花のお江戸に出て行くからには、必ずや成功して 【故郷に錦を飾る】 ぐらいの気持ちを持って 行ってらっしゃい。 『オラ 東京さ行ぐだ~』 (成功したって、ベコ飼ってはなんねぇ~ぞ) 頑張ってこいや~ 応援してま~す。

やめときな

041
tommy036
どんな仕事でもやるぞ!! ならわかりますが、わがまま言い過ぎ… 言い訳ばかりの人生なんでしょうねぇ~

ほぼ37歳にちかい36歳で上京しました

🐱
赤猫
違いは事務職ではなく、IT職だったことですが、アラフォーで上京しました。 途中リーマンショックでえらいめに遭いました。 1年数か月無職だったりしました。地元に戻ろうかと何度も思いましたが、地元はもっと仕事がない(いまだに仕事が少ない大阪です)ので、やめました。 今はなんとかなっています。 今は景気がいいので、仕事はあると思います。 アドバイスですか、移り住むときは最初は家賃やすいところを探してください。 仕事を決めてから上京すること。 仕事がない状態だと住居貸してくれるところは少なくなります。 仕事をきめるために何度も上京するとけっこう懐にくるので、できるだけお金を貯めておくこと。 中国語がおできになるのでしたら、外資系の求職サイトに登録してみたらどうでしょうか。 登録はSkype面接とか電話面接とかしてくれるところは多いので・・・。 今からでもさらに強みをつける。 たとえば通関士なんてどうでしょうか。簿記でもいいと思います。

生活出来る収入が確保できるか

041
キラ
に尽きると思います。 東京圏在住で、大卒後上場企業の一般職正社員になった女性でも、 実家住まいではないと、貯金は難しいのが現実です。 総合職のような社宅、住宅手当、昇格がないからです。 東京で家賃から払うなら月手取り18万くらいはないときついのでは? 派遣事務職で交通費もボーナスもないとかつかつでしょうね。 結局、地元にいるのと経済面ではあまり変わらないのでは? 地元には収入以外のプラス面(人的繋がりとか、物価の安さとか、自然とか)ないですか? 食糧や衣料などは、ネットを活用すれば全国どこからも割安で買えるでしょう? まあ、地元にいても、今、全く職がないなら仕方ないですけど。 東京で正社員になれないなら、10年後はまた今と同じ状況かも。 そして、正社員でも定年まで安定的収入が見込める人は、やはり一部の人達です。 そこに仲間入りできるかどうか、じゃないですか?

無理無理

🐷
さくら丸
意味なく何度も繰り返す上京、アラフォーのフレーズ、同じ論旨の繰り返しなど文章の拙さからあまり地頭がよろしい方ではない様子。 であれば大した職歴もない人が東京で高収入を得るのは難しかろう。 中国語を磨いてビジネスにつなげる向上心もなさそうだし、40周りの人間としては、働く意味も持っていない。 絶対やめたほうがいいです。来ないでね。

どうだろう

041
さささ
地方で働いていましたが、同業種に転職しようにも田舎にはその業種が少ないのと、あらゆる面で東京に戻るのが良いと考え40歳で再上京しました。 手に職があるので仕事にあぶれることはないし、移動は電車で済むから車を持たなくてもよいし無駄な経費がかからないので貯金もできるし自分には何かと便利です。 求人の数は田舎と比べると確かに多いですが、事務系は特に競争が激しいと思います。 しかもアラフォーだと即戦力や実績を重視されるので、そこら辺に自信が無いなら製造・販売等の年齢不問・初心者歓迎の求人を探すとかですかね。 ただ経験不問で作業的にシンプルな分、対価分がっつりこき使われそうですけどね。 それでもいいならきちんとサーチしてから上京するとよいと思いますが、歳ばかり食って無能な人間には冷たいところだと覚悟していた方がよいです。

思案してないで行動しよう

041
nico
なんか、こう言ってはなんだけど この文章読んだだけで気分がマイナスに落ちてくる感。 主さんがどっちに向いて生きていきたいのか、全然分からないけど、賃金が安いのは嫌、事務系じゃないと嫌、というのだけは分かりました。 上京するかどうかの前に、ネットで求人情報なんて幾らでも見れるんだから、まず探し始めたらいいんじゃないの? アラフォーなんて若いよ。東京では珍しくも無いし独身で子どももいないなら自由だから、年齢が言い訳にはなりません。 上京後行き詰った時に帰れる場所はあるのですか? 将来的に親の面倒とかで、田舎を出た事を後悔する可能性は? 地固めをしっかりしておかないと貧困生活に陥りますから今の貯金額、家賃の目安、しっかりビジョン立てて。 この職種は絶対嫌、なんて言ってる余裕があればいいけれど。 私も田舎置いてきてるから、気持ちは分からんでもないです。 でももうちょっと「この道で生きていきたい!そのためには努力は惜しみません!」みたいなスタンスがあった方が人生楽しいと思うんだけどな。

仕事はある

041
くればいい
派遣や契約社員でもいいのでしょう?必ずあります。ただ何でこういうトピで年齢ぼかすのですか?学歴は?就職歴は?細かいようですが重要な事柄です。重要な事柄を省くような人の冒険はいかがなものかなと思います。 >安い賃金で就労するのは、絶対に嫌なのです。 販売も絶対に嫌なんですよね?無謀な冒険という自覚があるのなら絶対に嫌なんて気軽に使わない方がいいです。上京しても何かしら嫌な事はあります。

さて、、、

041
あいやー
>安い賃金で就労するのは、絶対に嫌なのです。 >話せるようになるまでの努力を、安い対価でしか見なされない点も不満ですし。 これは、しょうがないです。だって、中国語なんか日本にごまんといる中国人に任せられますからね。彼らは日本語も上手ですし、バイトの安い賃金でも母語として使えるんですから、日本人の出る幕なしですよ。中国語ができる上に、日本人じゃないと無理な職種とか、それこそ高いレベルの仕事能力がないとね、難しい。 >スペックは高いスキルが無く、民間の誰でも取れるワードやエクセル、秘書等の資格はありますが ということなら、普通の40歳事務職ですよね?東京で暮らすのに生活費がかかる事を考えると、それこそ手取りは雀の涙になってしまいませんか?今の居住地を知りませんけど、家賃などの生活費をひくと、手取りはそちらの方が多いかもしれません。何のために仕事をするのか考えてください。お金が欲しいならよく計算してください。スキルのない40歳が、いくら東京でも高収入は、あまり見込めませんよ。東京には、すっごいやり手が、ゴロゴロいっぱいいるしね。

行くなら 今!!

041
michi
これから変わりますよ~、日本の就労環境は。 ●女性の活用を「成長戦略の中核」と位置づける政府は、「指導的な地位を占める女性の 割合を、2020年までに30%」とする目標を掲げている …先月、政府が目標を掲げました。 これからの日本は少子化で、就労人口はどんどん下がり続けます。 だ・か・ら 女性も社会に出て男並みに働かなければいけない世の中になるんですよ。 その中でトピ主のように 他の女性たちが持っていないような能力を持っている人は、必ず一歩先に進める、と思うんです。 2020年までにあと6年もあります。 もちろん、6年で管理職になれるとは思いませんが、 今から上京し、あなたの語学が生かせる仕事に就き、6年必死に頑張るんですよ。 そうすればそこから新たに開ける道もある! というものです。 アラフォーなんて人生の折り返し地点にも来ていません。 定年だって、65、もしくは70歳になるかもしれないこれからの日本です。 いまから就職しても30年近くは、就労できるんですよ。 独身女性の強みです。 仕事に打ち込めます、と大いにアピールしてください。

アラサー東京一人暮らしです。

041
サーファー
20代で就職で東京へ出てきたアラサー会社員です。 もうすぐ今の会社を辞めるので、今転職活動中です。 私は語学スキルはないので応募できませんが、 日常会話レベルの英語・中国語ができる人が対象の 貿易事務の求人はよく見ます。 年齢制限がなければ、そういう求人に応募できるのでは ないでしょうか。 私は資格なども特に持っていないので 転職活動は苦戦しています。 30代で独身の田舎出身者の一人暮らしの意見としては、 家賃相場と比較したらやはり事務職の給料は低いです。 契約社員の時代は東京でもダブルワークでした。 家賃などの固定費でいっぱいいっぱいで、貯金とか難しいです。 金額だけで見ると田舎よりお給料は良いけど、 結局出ていくお金を考えると東京にいる方が貧乏かもって思います。 正社員で年2回確実に賞与があるような仕事に就ければ 上京する意味はあるかもしれません。 けど、派遣や契約社員でしか仕事に就けないなら、 東京でも結局ダブルワークかもしれませんよ。 しかも派遣は副業禁止だったりするので、そうするとダブルワークも できません。

コールセンターなら

041
たこちゃん
コールセンターなら絶対お仕事ありますよ。 中国語対応出来る方なんて滅多にいないので引っ張りだこです。 ただしストレスの溜まる仕事なので、コールセンターで働きながら就職活動をしてみてはいかがでしょうか。 多分見つかるんじゃないかな。

東京は何でもある街です。

041
傍若無人
ただ、地方と同様に仕事は少ないですよ。 2~3か月くらい無給でも生きていける預金が有るのなら良いです。 住居費も地方に比べるとびっくりするくらい高いと思います。 取り敢えずはウィークリーマンションなどで1か月くらい生活して、 どんな感じか…、求職状況はどうか…、などを調べることをお勧めします。 東京は何でもある街だしやる気さえあれば誰でも受け入れてくれる間口の広い街です。

うーん、やめておいた方が。

🐤
くんた
うーん、そのスペックですと、上京したところで貧困が待っていると思いますが。 縁もゆかりも無い土地での貧困は辛いと思いますよ。 その年齢の一般職事務または派遣でも何とかなるのは、既婚でご主人の収入が安定している方か、実家住まいの方だと思います。 でも、挑戦するだけしてみますか? その場合も夢破れた場合に故郷にUターンできるようにしておいた方がいいですよ。

そりゃ東京のほうが企業は多いけれど・・・

🙂
にょろ
普段小町を見ていますか? アラフォー世代の「就職できません」という悲鳴のようなトピが散々今まで立っていますが見た事はありませんか? 田舎よりは就職先がある可能性はもちろんあるでしょうが、それと同時に働きたい人達だって多く住んでいるんです。 人口が多い。 なので確率的に言えば田舎も東京もそこまで大きく変るのか?という感じはします。 同じようなレスが多くつくと思いますが販売は嫌だとか、あれも嫌これも嫌、安い対価は不満、などと言っていられる年齢ではもう無いです。 可能性は無いとは言えませんので上京をすべきかどうかなんて誰にも決められませんよ。 もし本気で東京で、と思ってもなんの保証もないので就職先を確保してから引っ越す、等をしないと大変だと思いますよ。 あとね、アラフォーでそのように切羽詰まっているのにどうして >派遣や契約でも仕事が有れば御の字です。 このような考え方なの? 40過ぎて契約が切れたって騒いでいる人達がたくさんいるよ? で、次の就職先が見つからないって。 慣れない土地でそのような事になったらどうするの?甘くない?

大丈夫だと思います

041
こけ
仕事はありますよ。 ただ、家賃が高いので生活は楽ではありません。 厳しい意見もあるかもしれないけど、どうにかなりますよ。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧