本文へ

家族全員人間薄っぺらい

レス23
(トピ主 2
😨
まめ
ひと
薄っぺらいんです。家族3人共それぞれに。 感情が浅い、とでも言えばいいのか…。特に高1の息子。 私の育て方が悪かったのは百も承知ですが、落ち込みますよね。やり直したいです。 私も40過ぎてやっと人並みに周りに気遣いが出来るようになったというアホ女です。 周りにいるちゃんとした人に接するとすごいなあと、自分は自分の事ばかりで生きてたなと恥ずかしくなります。 自覚するだけの心はあるので、私自身は懸命に気付いた頃から自分を変えてやってきました。 でも周りを見れば、私自身の父や母もみんな浅いんです。 根本的に頭が悪いんでしょうね。 そして負の連鎖… でも、なんだかすごくそれがわかってしまった私、辛いな~… バランスのいい人間に育つのって、難しいですね。

ランキング

レス

うすっぺらいのは一生直りません

041
ちょび
トピヌシさんは最近自分の薄っぺらさに気付いたそうですが トピ読んでも「薄っぺらい」とは具体的にどのようなことなのか 一切かかれて居ませんので なんだかんだ言ってトピヌシさんだって薄さは変わっていないのでは・・・? いいじゃないですか薄くったって。 軽やかに生きていけるのはいいことです。

例えば?

🎶
メロディ
お盆でなにかありましたか? 事例をひとつでも。

薄っぺらい方が人生楽しいらしい

041
かざぐるま
・・という説もあります。あながち間違ってないようです。 深く考えないからすごく嫌われもしないし、無難だから周囲に受け入れられやすい、 無駄な苦労をしなくてすむキャラクター・身の振り方ができるというのは、ある意味賢いのかもしれません。 自分の考えをはっきり持ってる人は、周りが気後れするらしく、 何となく距離を置かれる事もままあることですし、 気配りも相手が望む範囲を超えたら過干渉でウザイと思われたり、 人間味が濃すぎても軋轢を生みますからね。 本人が薄っぺらい事に困っていなければ、そのままでいいと思いますよ。

我が家の場合

🐤
はと
私一人だけ薄っぺらい。 家族全員というのもアレですが、私一人だけというのも辛いです。

ごめんね、言わせてもらうと

😠
かんな
自分が一番薄っぺらでは? 我が子をそんな風に思えないのですが? 具体的にはどんな所が薄っぺらいのですか? 自分がどれだけ立派なのですか? 大体高校生でそんなに立派な子どもがいますか? これから色んな事を経験して一人前になるのでは? ちょっとびっくりな発言でした。

トピのような

041
qr
事が自覚できるあなたは普通であり、薄っぺらくないですよ。 いったい薄っぺらいって、何を根拠に言ってるんですか? 皆似たようなもんじゃないですか?

バランス

041
はる
バランスのいい人なんていませんよ。 ていうか、いたら奇跡なのです。 みんなの、全体の平均値は理論上のものです。 偏ってしまっている自分に、悩んだり、考えたり修正しながら生きているのが「普通」です。 ということは 死ぬまで謙虚に「あ~私はこう思ってきたけど・・・そうか違うかもしれない」 と考えを巡らせることが出来ることは素晴らし人格ではないのでしょか? 親が自分を一生懸命生き、自分の価値観を絶対ではなく変化することに挑んでいる姿を 子供たちが見ることが出来るのは素晴らしいことではないでしょうか? あなたが浅いと感じていた自分を守るのではなく、柔軟に考えることができることは 子供にとっては「いくらでも考え作りなおせる」というメッセージです。 偏っているから自分の見方があって、それを疑うことができますが 修正できる強さを持てることはなかなかないのです。 親がそれを示してくれるなんてすばらしいことです。

そういうところです

041
まめ トピ主
全くそうですね。 だだだーっとトピたてたにしてもやっぱり頭悪いですわ。

薄っぺらいとは具体的にどのような?

041
とくちゃん
感情の起伏に乏しい、 共感力に欠けている、 というようなことでしょうか? それで本人が痛痒を感じず、 社会生活もそれなりに送れているのなら、 別に構わないでしょう(高一息子さんの場合)。 これではダメと思ったら、 トピ主さんのように改善の努力されるでしょうし。 トピ主さんは「辛いな~」と感じてらして、 その点はお気の毒ですが、 自分の欠点に気づかないまま、 少しも浮上しようとしない人も世の中には多いのでは。 少なくとも、トピ主さんは 自分を変えようと努力していらっしゃる点で、 立派ですよ。

ありがとうございます

041
まめ トピ主
レスいただきありがとうございます。 [そういうところ]と先ほどレスしたのは、何かエピソードが一つでも書いてあればというご意見に対してですので悪しからず… 自分を含め、家族の人間の奥行きのなさには内心悲しさすら覚えますが、人様にだけはご迷惑をかけないように、前向きに生きていきたいと思います。

もしかして

041
ご両親がそんな感じなら、ご両親の親もそんな感じではないですか。 根本的に頭が悪いというより、脳がそのように働いてしまうのですよね。 自分のことしか見えなくて、そもそも他人に気を使うという発想がない。空気が読めない、そもそも空気を読むとはどういうことかわからない。 トピ主さんとご両親、多少発達障害(アスペルガー)の傾向があるかもしれません。 むしろ頭はいいから、トピ主さんは自覚され懸命に涙ぐましい努力をしてきた。 大変な道のりだったでしょうし、長い時間もかかりましたよね。 やっとアラフォーになって人並みになってきたと感じている。本当にお疲れ様でした。 トピ主さんから見てちゃんとやれていてすごいなという周りの人達は、すごいのではなくある程度最初からそういう機能が備わっているんですよ。もちろん努力もしているでしょうが。 だから、あまり回りはすごくて自分はダメだと思わない方がいいですよ。 そして、一生懸命努力してここまできたトピ主さんが育てた息子さんも、トピ主さんが思うほどダメでないと思う。 少なくとも他人は息子さんを薄っぺらいとは思ってないですよ。

他人を尊重することからではないかな

さにー
私も自分を薄っぺらいと思うので、偉そうなことはいえませんが、まずは他者を尊重することではないでしょうか。 ということで、自分のことはともかく、ご主人、息子さんは褒めて育てるのが第一歩かなと。

親が薄っぺらければ仕方ない

041
異数合計
 まあ、親が薄っぺらいと、子どもも薄っぺらくなりますよね。子どもは親の背中を見て育つのですから。  お子さんには、今からでも沢山の本を読むようにアドバイスしましょう。そして、人生で迷った時には、親ではなく信頼できる年長者の意見を聞くように言いましょう。

まめさんの傷ついてしまった心が伝わってきました。

041
万年青
ご両親と息子を指して 「負の連鎖」などと言ってのけるなんて自虐的で残酷。 「周りにいるちゃんとした人」に引け目を感じながら生きてゆくのは辛いですが 自分なりに折り合うしかないです。

薄っぺらいと言うよりも

🙂
おっちゃん
コミュニケーション能力が低いんじゃないですか。読んでいて、どこが薄っぺらいのか全く理解出来ませんでした。

私も40過ぎてやっと周りに気遣いできるようになった

041
シュレディンガーの猫
とのことですが人間みんなそんなものではないでしょうか。私の叔母なんて70になったって気遣いできてませんよ。トピ主さまはご自分で理解されてるだけ、良いと思います。ご自分で思ってるほど薄っぺらではないと思います。 私が今まで見てきた中で「薄っぺらじゃないな~、中身あるなあ」と思った人達は大体苦労をした人が多い気がします。あとは読書家。 辛い経験をしてるから人の立場になって考えられるのかなと思います。あと良い本を沢山読んでる人って想像力が働くと言うか、やはり他人の心が汲み取れる気がします。 もちろん逆は真ならず。苦労してる人、本を読んでる人がみんな薄っぺらじゃない!って訳ではないのが難しいところ。 そんな所でしょうか。高校生のお子さまもこれから変わることがあるかと思いますよ。

レスします

041
ゆうり 
薄っぺらいというのは物事を良く考えない、もしくは考えるのが苦手な人ってことでしょうか? そういう親を持ったら遺伝しそうですね。 今からでも遅くないのでは? 普段からいろんなことに目を向けて、考えてみたら? 他人の立場になって考えるのもいいかも知れません。 新聞を隅から隅まで読むのもいいかも。 知らない世界がいっぱいありますよ。

あら、トピさん偉いわね。

ガルボ
 気付かない人は死ぬまで気付かないですから。 今そこに気付くのは素晴らしいと思いますよ。無知の知は大事な事です。 大人に成ると頑固になり、人の意見を聞こうともしません。よって、反省もしないから 学習もしない、中身は20代のまま高齢になります。 ただ歳取っただけの中身の軽い人居ますもん。 子育て頑張って下さい。社会に出て真面な企業に就職すると、揉まれて 見違える様に為る子も居ます。 それでも、教育の基本は家庭ですので努力あるのみです。

薄っぺらいというのは

ウサギとカメ
薄っぺらいというのは ・例えば富士山が世界文化遺産になったら兎にも角にも登らなくてはと登る。 ・深く考えず世間に付和雷同。 ・教養には興味がない。 ・他人を思いやる気持ちと想像力に欠ける。などというのでしょうか。 親が子供に残してあげられるのは教養と思索への誘いと実行する勇気なのではないかと思います。 今からでも遅くないので 真剣にこの国を平和な形で子孫に残すための思考能力の大切さに お子様たちが気がつくように誘って差し上げてください。

こんなのどうですか

041
ゆき
面白い本(笑える面白いではなく、興味深い内容)を読むとか、 美しい景色(普通の夕暮れとか青い空)を見るとか、 感動した言葉をノートにメモってみるとか。 何かをじっくり見るのもいいですよ。 TV番組などでもお笑いやバラエティ、ドラマじゃなく、人の心の動きを追うようなものがいいです。 お子さんとは見るものを共有して感想を言い合うのもいいです。 絵を描くものいいです。絵を描くために物をじっくり見るとか。

淡白なんですね。

🎶
メロディ
2度目です。 なるほどと思いました。 私トピ主さん一家好きです。 淡白なんですよ。 よく言えば執着がない。 立派なことです。 「絆」とか「紡ぐ」とか「学び」とか、気持ち悪いものです。 そういう人間に限って、 自分のことは逃げる。 情感たっぷりに「親子の絆」「愛のことば」を、 そういうのも気持ち悪いもので。 それ以外は排除するからね、そういう人は。 人は淡々と暮らすことの中に味があるんです。 薄いんじゃなくそれが日本人です。

薄っぺらいという言葉遣いを間違えておられると思います。

🐤
とま
薄っぺらい人間と言うのは知ったかぶりや聞きかじったことをさも自分の信念に基づいているかのような確信に満ちたしゃべり方をするお調子者のことを言います。 ちょっと反論されたりもう少し説明をと言われると後が無い。 底が浅い。底が透けている。 なんて言い方もされます。 主様の申されようはむしろ感情が薄いということなので、 冷たいとかよそよそしいという方がふさわしいのではないでしょうか。 友達が少ない。 濃厚な親戚づきあいや友達づきあいを嫌がる。 こういうメンタリティの持ち主って事ですね。

見えなかった一面でした。

🐤
子を持つようになり
私がトピのような印象の友人がおりました。なぜそこでよく考えなかったのだろうか?というような違和感が、特に子育てでよくわかったというのかな…露出しました。 で、思ったのは意外にもかなり頑固でしたね。助言やちょっとしたアドバイスにほぼ耳をかしません。たまに聞くんだぁと思う時は、ホントにわかりやすいくらい、その時の目の前の自分にとって都合の良い人の話しくらいでした。 まわりには、放任しているのか?のように写っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧