本文へ

友達がいません

レス13
(トピ主 0
041
みずほ
ひと
私は25歳になります。いい歳ですが、友達がいません。浅い付き合いの友達はいますが、心を許すことができません。
小学校の頃から学校などでは沢山の友達と自由奔放に遊んでいたのですが、休みの日など誘いがくるのにいざ行くとなるとおっくうになってしまいます。
このような傾向は今も続いています。なぜなのかは分かりません。でも私が心を開こうとしないからなのかと、深くかかわろうとしてみると逆にギクシャクしてしまします。
高校の頃から周りの友達を笑わせるような浅い人間関係を作るのは得意なのですが、その先は・・・。
自分はどう変わればいいのでしょうか。

ランキング

レス

私もです。

041
リンダ
21歳の学生ですが、私も同じように友達がいません。学校では人を笑わすことが好きで、浅い関係の友達はいますが、休みの日に映画をみたり、遊んだりする友達はいません。高校時代の知人も1年に2,3回メールするだけで、友達とはいえない感じです。でも、全然気になりません。人と合わす事が苦手なので、逆に楽だと思っています。 私は、トピ主さんが変わる必要はないと思います。 本当に気が合う人に出会うことができれば友達ができると思うからです。

041
友達は財産
結婚も縁だと思いますが、友達も縁だと思います。 小町の方々って、友達をどういう存在とお考えになっているのかなと思う事があります。 トピ主さんにとって、友達って何ですか? 私にとっては、心豊かにしてくれる存在です。 夫も子供も含め、家族はいますが、それとは全く別の存在です。 友達が困っていたら、自分にできる限りの力を貸そうと思います。 もし、それで良い方向に行けば、それが嬉しい。 だからといって、自分から何かを求めようとは思いません。 変な言い方ですが、人間に惚れているんです。 よく、価値観が一緒が大事とか言いますが、私は違っているからこそありがたいし、自分の視野も広がり、相手を認める事もできるのだと思っています。 たぶん、浅い広い深い狭いとかいう問題の事ではないと思います。 本当に、求めているのは友達ですか?

心を許す友達は必要?

041
pipi
浅い友達関係は価値がなく、深い友達関係(心を許せるような友達がいる)ことに価値があるのでしょうか? 世の中にはそういうことに価値を見出している人が多いと思いますが、実際に深い友達関係がなくても、そのこと自体で「生きにくさ」を感じていないのであれば、全く問題が無いように思います。 あなたはそのままでいいと思いますよ。

「友人」に期待しすぎでは?

041
通りすがり
私も同じです。40代になった今も変わりません。もう、そういう体質なんだと思うことにしてます(笑)。あなたは、友人がいないという強迫観念にとらわれていませんか?友人がいたら、幸せが約束されるという幻想を抱いてない?無理をして友達を作りに行って、それであなたの心は楽になる?よく考えてみて。私は、人に合わせて苦しい思いをするぐらいなら、ひとりの方がマシという結論になりました。それでいいんだと分かると、肩の力が抜けました。ひとり遊びも楽しめるようになりました。昔の友人たちとはもう年賀状だけのやりとりだけど、それで十分。年賀状をくれる人がいるだけで、しあわせ。あなたは、それだけじゃ足りない?

友達に何を求めているの?

041
keiko
びっくりしました。私と同じような人がいることに。 私は57歳ですが、長い人生の中で何回も自分を変えようとしましたが、変えられるものではありません。 思い切って心の中をさらけ出しても、気持ちを共有できたという友達感覚も味わえず、言わなければよかったかなという思いの方が強く感じられます。こんな種類の人間もいるのです。若いうちは寂しい感じですが、今は娘と友達感覚の話し合いができています。 友達に何を求めているのか、自分にもう一度聞いてください。私たちのような人間には軽い友達でも充分ではないでしょうか。

かつての私も。

041
10056りん
トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私も中学、高校の多感な時期にずっと同じように悩んでました。人に好かれる人間になりたいと思ってました。 かといって性格は地味なタイプでもないんですよね。 むしろ周囲の笑いを取るようなキャラだったり。 でも今考えると、当時の私は自分のことばっかり考えていて、友達への気遣いとか思いやりみたいなものに欠けていたと思います。人に合わせることができなかったので、結構浮いていました。 でも今は周囲に好かれているとわかるので、逆に人に好かれたいとか思わなくなりました。 私が変われたのは、塾講師という仕事のおかげだと思っています。純粋な子供たちといつも本音で付き合ううちに、人に対して自然に優しく接する方法を学んだんだと思います。子供たちにはすごく感謝しています。 トピ主さんも周囲の人に対して、見返りなしに優しくしてみてください。 きっとその優しさは自分に返ってくると思います。

友達は大切だけど

041
ハミルトン
私も友達は少ないです。 仲が良くて信頼関係が成り立っていると思っていた友達ですけれども、その人で痛い思いをしたこともあります。 嫌な思いをして以来、友達に対しては結構気をつけようと思うようになりました。 でもきっといい友達ができるはずです。 でも自分が閉ざしたままだと、仲良くなれる人でもなれないままになってしまうこともあると思います。 高校時代までの友達は仲良くしなければいけないみたいな状況だったと思うんです。でも大学や社会にでるといろいろ自分次第で広げていけるわけですから、いい友達ができるように自分も素敵になろうという気持ちでいればいいいのではないかしら。

アドバイス

041
町主
まずは自分から興味を持った人のことを理解しようと勤めることではないでしょうか? 相手の気持ちに立って思いやり、理解することで人間関係は深まります。頑張ってください。 あと「道は開ける」「人を動かす」「7つの習慣」という本がオススメですので読んでみてはいかがでしょうか?

女友達は二人だけ

041
K
社会人になってから年々友達減っていってます。 彼氏ができるとそっちが最優先、常にベッタリになるタイプなので友達とは疎遠になります。 同性の友達は全くいないのもさびしいけど一人二人いれば十分だと思います。 旅行も彼氏としたいし、買い物も一人が好きです。 たまにダラダラお茶しながら恋愛相談・ガールズトークするのは楽しいけど☆

同じです

041
グリーン
私も最近ふと(子どものころは正反対だったのですが)友達がいないなーと、気づくようになりました。 わりと誰とでも初対面でも、楽しげに普通に話はできるのですが、それ以上の付き合いとなると、何だか疲れるというか、気が進まないというか、とにかくつらいのです。 いろいろがんばって自分を変えようと、いろんな誘いにのったり、自分からも誘ってみたりして、付き合いの幅や回数を増やしてみたり。 もともとあまり自分のことなどは話さないのですが、聞かれた時には話してみたり。 楽しいと感じるように努力しましたが…いろいろやってみて、うわーやっぱりだめ!と実感&納得しました。 でも、気が合う人がいるかもしれないし、いずれ環境や自分自身の変化とともに、心から楽しく友達付き合いが出来るようになるかもしれない。 今は、こんな感じで良いかなーと気楽に考えてます。

わたしも

041
きりん
広く浅くの付き合いをしています。 休みに誘われることもないです。周りは、仲良しグループで遊んだりしているけど、私はそいうのないですね。 時々、そいうのが羨ましくなったりもします。 私も、友達がいないのでは?と悩むときもあります。でも、最終的に1人がすきなんでしょうね。 毎日会ったりべたべたするのが友達とは思いません。 一年に数回しか会わないけど、10年の付き合いになる人がいます。 私は、その関係がすきだし、これからもこの関係でいたいと思います。 友達ってなんなんでしょうね? 人それぞれだから、どんな形であれいいんだと思いますよ。 それに、トピ主さんのような人は結構多いと思います

私の旦那もです。

041
さりー
私の旦那も35歳ですが、友達がいません。 一人だけ心を許せる友達がいるようですが、彼は海外に留学中のため今は誰もいません。友達がいないことを私が言うと、気にしてるみたいで嫌がります。 草野球もやっていて本当に浅い付き合いの人はいるのですが、上記の友達以外とどこかへ行ったり遊びに行くというのは皆無です。 私から見ると、心を人に開ききってないと思います。トピ主さんもそうですよね?それさえ変えることができれば・・とは思いますが、なかなか人の性格は変わらないですね。 でも結局のところ、友達がいなくてもそう気にならないのではないでしょうか? そんな風にうちの旦那を見て思います。男の人って多い気がします。トピ主さんのような人って。

今、寂しいですか?

041
max
寂しくなければ今のままで結構です。「わざわざ休日に友人と出掛けるの面倒くさい」というのは、一種の我が儘なんですよ。どなたか書いておられましたが、「人に合わせるのは苦手」なんですね。「友達=深い関わり」ではありません。ほとんどが、トピ主さんが学校での同級生との関わり方と大差無いのです。悩みや不安を自分の中で解消できる能力のある人は、「心の友」みたいな関係はあまり求めませんね。心配ないですよ。僕も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧