本文へ

趣味はありますか?

レス8
(トピ主 1
041
りんぷう
話題
44歳独身の女です。
病気の発症をきっかけに離職しました。
6月からは小さい会社の事務職をしています。
給料が半分ほどに減ってしまい手取り14万ほどですが、
仕事のストレスで病気になったようなものなので、今の会社、給料に
不満はありませんが、お金を使うことが怖くなり極端な節約生活を
送っています。
しかしそれでは何も楽しみがないと気がつきました。
皆さんでお金をかけずに趣味や楽しみを見出しておられる方がいたら
どんなことをしてるのか参考までに是非教えて下さい。
そしてその趣味にどの程度の出費をしておられますか?

ランキング

レス

趣味かどうかわからないけど・・・

🐶
yuki
40代前に、私も病気で退職しました。 これから、新しい職場を探します。 転職経験があり、手取りは減りましたが、無理な節約生活はしていません。 もちろん、減らす努力は少ししました。 そこで、今の趣味ですが、植物(花・野菜・果物)を育てること。 めだかの世話をすること。(泳いでいるのを見ていると気がやすらぎます) どちらも、それほどお金はかかりません。 めだかの水槽は、植物用のプランターを利用しています。 今は、穴に栓ができるものがあるのですよ。 めだかのえさは、それほど高くないですし、屋外で飼育すれば、比較的楽に飼育することができます。あとは、ホテイアオイなどの水草を買ってきて入れてあげれば、繁殖もします。メダカ自体も、普通のものであれば、さほど高くありません。 他には、独身のため、老後の趣味にと大人の塗り絵を買いこんであるので、たまに塗り絵をしたりします。 りんぷうさんは、姪や甥がいらっしゃいますか? 姪には、プレゼントなど沢山します。 かわいいので、金額にあまり捉われず遊びに来た時用におもちゃなども用意しています。老後資金は確保しましょ。

多趣味かな

🐶
リリーブラウン
りんぷうさん、病気大変でしたね。 私も安月給なのでお金をかけずに楽しむことが多いです。 ■読書 図書館に通って小説から実用書まで月20冊ほど読んでいます。 私の地区では2週間で10冊まで借りることができて無料です。 最寄りの図書館にはなくても市内の別の図書館から取り寄せることもできるし ネットで蔵書確認→予約→取り寄せができて、すごく便利です! 高い税金払ってるんです!公共サービスは利用しないと損です。 ■プロ野球 1年の3分の2はほぼ毎日試合です。 民放での放送は減りましたが、ケーブルTVに加入しているので (ネット、電話込みで月2000円?) ほとんどの試合を見ることができます。 ハマれば試合に一喜一憂、楽しいですよ! ■寺社仏閣巡り 地域柄、近くにたくさんあるので気ままに巡ってます。 拝観料が無料~500円程度。御朱印を集めているので1回300円。 広い敷地に緑があってリフレッシュできます。 良い趣味が見つかるといいですね。

趣味とはいえませんが

041
はる
30代後半の後輩です。 病気退職から就職されたとのこと。素晴らしいです。 金銭的にしんどい時がありまして、主様と同様浪費できない人です。 できることで継続していることを羅列します。 1:ランニング・ウォーキング(30分くらいで頭がすっきりします。靴は足が痛くなければ何でもいいし、ウェアもなんでもいいです) 2:図書館に行く(買わない本なので意外と興味のなかった分野の本から知識を得ます。貸してもくれます) 3:無料セミナーに参加(無料講座や体験は多数あります) 4:掃除する(不要なものを売ることで少しは金銭を得られます。不要な物のない空間は気持ちがいいです) 5:肌お手入れに時間をかける(100均のコットン・化粧水があればできます。贅沢な時間は、時間的余裕がなければお金があってもできません) と、もっとたくさんあります。 ただ金銭的余裕がなくなったことで できないことより、できることがたくさんあることに気がついたのです。 「趣味」といえるほど立派なものはないですが生活は楽しめると思います。 とにもかくにも、お体にご自愛ください!

トピ主です。

💡
りんぷう トピ主
回答いただいてありがとうございます。 yukiさん、私はマンション住まいのためベランダ園芸くらいしか できませんが、自分で育てた野菜は格別に美味しそうですね。 プチトマトくらいから考えてみますね。 リリーブラウンさん、図書館の貸出は一週間だと思っていました。 二週間なら余裕がありますね。 一度行ってみたいと思います。 給料が減った時は、もう一生あれも出来ない、これも買えないとマイナスな ことばかり考えていました。 でもこの生活の中で楽しむ幸せを探したいと思います。

病気は完治なさったのですね…

🎂
エンザ
アラカンですが、持病がありもう治りません、 1-オカリナ習ってます。楽器は8千円位、公民館で。リコーダー経験者は親しみやすいはず。探せばオンラインレッスンもあるかもしれません。音が小さく家で吹くのも 平気です。 2-イギリス人教師と英会話。公共施設で、電子辞書が必要で、1-2万位。話題探しに、新聞をよく読むようになりました。(日経) 月謝は、1と2合わせても、6千円未満です。 今迄で、発表会や展示会のあるものは色々あって大変だったので、避けてます。 3- 息子のお古の教科書でお習字、たまに般若心経とかも写してます。スーパーで安く揃いますよ。すずり不用、小皿に墨汁、小筆です。 4-お裁縫。縫いかけが色々あって、時々気が向くと、ささっと仕上げをします。 3と4は自習なので、気が向いたらやる、ペースです。 お互い、ボチボチ頑張りましょうね…

楽器、音楽おすすめです。

太陽
練習に終わりはありません。 一生、修行ですから。ただ、ちょっと苦しいですけど。 あと、コーラスはどうですか? 発声するので、ストレス解消にもなり、皆で心を合わせて一つの曲が歌えた時は結構うれしいですよ。会費もそんなに高くないし。

趣味の費用

😨
ボンビー君
どの程度の出費かは 稼ぎが少ないので 余った分から使うしかない カツカツな生活の時は零円です 趣味や楽しみは ここで、わかることだけ回答すること 楽しいじゃん

図書館や地域の催し物

🐤
とる87
公共サービスは基本無料か安価なので、これを利用しない手はありません。 ぼくはもともと歌謡曲の大ファンなのですが、図書館通いをするなかで、 クラシックとジャズと落語に手を出してみようと思いました。 CDが1回に3枚まで借りられるんです。 もう100枚ぐらいかりましたかね。 ジャズはソニーロリンズ、ジャズクルセイダース、コルトレーン、その他ビッグバンド。 クラシックはベートーベンモーツアルトシュベールトショパン。 落語は小さん円志ん生志ん朝談志円楽。 全部PCに取り込んでいます。 メディアプレーヤーのなかのきらびやかなこときらびやかなこと。 夕飯を食べた後見たいTVがなくなれば、これをBGMにしてネットで投稿したりしてます。 自室がジャス喫茶になったり名曲喫茶になったり寄席になるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧