本文へ

話は合うけど趣味は合わない友人

レス2
(トピ主 0
041
ミイ
ひと
Aさんとは二十年来のおつきあいですが、今Aさんは遠方に住んでいるために会うのは年に2、3回です。普段はメールや手紙でやりとりをしています。 はなしていて楽しいし、人間として学ぶところも沢山ある素敵な方です。 問題が一つあります。折々にプレゼントも送り合いますが、趣味が全く違うのです。例えるなら、Aさんは民芸調が好きで、私は北欧ふうが好きです。だから、Aさんが折角贈ってくれたものもしまったままになります。 私の贈り物もそうなるだろうと思い、台所用品や文具といった、実用品を贈っています。 Aさんは年長者でもあり、贈り物をやめてとは言い出せずにいます。しかし、趣味に合わない贈り物が納戸に増えるのも心が痛みます。 なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

「お互いに、消え物にしませんか?」と呼びかける

041
モモ
今更言うのもなんだけど、断捨離ブームも日本中に定着したし、同じような目的のアイテムが複数有っても捨てるのは勿体無いし、そんなこんなで私がAさんに贈った物も困ってるかもしれないと気付いて、プレゼントは今後お互いに消え物だけにしませんか?と提案したら如何ですか? 実際私は友人に時々お土産など渡すのですが、基本消え物です(お茶、紅茶、コーヒー、10個以内のお菓子、珍しいその土地にしか売っていないクッキーなど)あとは、飽きるまで使ったら捨ててくれて構わない(私が見てステキ!と思った)キーホルダーやバッグチャーム、窓に張り付ける吸盤付きのレースのオーナメントなどです。基本捨てる時に気にならない小さい物です(心痛めずにポンッと捨てられる)他にリネン製ティータオルも薄くて食器棚の下に敷いてもらったり使い道があるし飽きたら雑巾にして、最後は捨てて貰ってOKなものです。お酒好きな方なら地酒、地ビール、その土地のワインなども良いのでは?

冗談っぽい事も言える仲であれば

041
けると
「贈り物いっぱいもらってるから、Aさんからの贈り物部屋を作れそうなほどたまっちゃったよ!」 「そろそろ家がパンクしそうです」 とか…。冗談ぽくぼかして言うのが一番平和だと思います。 逆に、消耗品や果物などを「これすごくすごくすごーーーく好きなの!!」とアピールしてみるとか…。贈り物なんて、相手に喜んでもらいたいからするのです。相手が好きなものがハッキリわかれば、喜んでもらう為にそれに関連する物を贈りたくなるものです。 デザインの好き嫌いはどうしても感覚が細かくなるので把握しづらいですが「桃が好き」や「ゼリーが好き」「台所スポンジに目がない」など、特定の物であれば把握しやすいので選ぶほうも楽です。 参考になれば幸いです。 私の話ですが、私はザリガニがすごく好きなので、ひたすらアピールしてたらプレゼントで頂くものはザリガニがモチーフの物がとても多くなりました(笑) もちろん好きなので貰って嬉しいです。 エビ好きだったよね?と伊勢エビを頂いた事もあります。ちょっと違ーう!でも美味しかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧