本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いに贈られて嬉しいのはなんですか?

結婚祝いに贈られて嬉しいのはなんですか?

レス19
(トピ主 2
🐧
なかなか
ひと
友人が来月結婚します。 式に招待されたのですが、その矢先に私の妊娠が発覚。遠方での式であり(飛行機で三時間くらい)、その頃はまだ安定期にはいっておらず、悪阻もあるため、出席は事情を説明しお断りしました。 出来れば参加したかった。 せめて贈り物をしたいのですが、何を贈ればいいか悩んでます。 最近は食器などを贈るケースが多いようですが、本人や旦那様の趣味もあるだろうし…。 私自身はお恥ずかしい事ながらできちゃった婚で、式は挙げていませんので、頂いたお祝いはベビーグッズばかりでした。 友人は元々同棲同然の生活をしていたので、生活用品は揃っていると思います。 「これはよかったよ」というものがあったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金とお祝いのお手紙

🙂
dadacha
1万円の現金あるいは商品券が一番助かります。 モノはかぶってしまう、趣味にあわないものだと無駄になります。 現金あるいは商品券ならそれを使って内祝いができ、なおかついくばくか (半額程度)を実際に新生活に役立ててもらえます。 そしてうれしいのは手紙。 結婚式に出席をしたかった気持ち、出席できないお詫び、どんなにそのお友達を大切に思っているかの気持ち、お互い家庭をもってからもいつまでも友達でいたい気持ち、何よりお友達の幸せを祈っている気持ちをお伝えになるといいと思います。

おめでとうございます

😀
dekoboko
なかなかさん、まずはご懐妊おめでとうございます。 元気な赤ちゃんに恵まれますように。 ご友人への結婚お祝いのお話、とても気持ちがこもっていらして、 部外者の私が感動してしまいました。 お品は、ご友人に直接ご希望を聞かれてはいかがでしょうか。 誰かにとって素晴らしい物でも、不要な人にとっては不要品でしかないわけで、 なかなか万人にありがたがられるものを見つけるのは難しいです。 例外は、現金か金券です。これはもらって困る人はいないはず。 でも現金では味気ない・・・とお思いなら、やはり先方の欲しいものを差し上げては。 いきなり欲しい物を聞いても遠慮されそうなので、私だったら、 「お祝いにAがBかCなんかどうかと思ってるんだけど、この中で欲しいものある? それか、他に欲しいものは無い? いくらくらいの物で」と、。 親しい仲なら予算も言いつつ、いくつか提案しつつ聞いてみます。 聞くのが難しければ、そうですね。その方のご趣味や、読まれる雑誌によって、 天然生活とかお読みなら作家ものの一点物の陶器とか、 FIGAROとかならヨーロッパの高級洋食器とか…かな? 喜んでもらえるといいですね。

タイマーとナベシキ

🐤
なつこ
ある方からお祝いでアフタヌーンティーの可愛いタイマーと鍋敷きを頂いて感激しました。今もとても重宝してます。他の方からはワイングラスなどきましたが、う~ん趣味が…。あとはあらゆる人から紅茶をたくさん頂き正直困りました。確かに紅茶好きですが…

現金ですね。

041
みなみ
妊娠、おめでとうございます。 私も友人の結婚式を妊娠初期にお断りした事がありました。 現金でお祝いを渡しました。親しい友人でしたので、3万円+当日の電報も! だって出席したら、ドレスや交通費、当日のセットなどを考えると出費的には低く済みますし、 大事な友人でしたので、心からのお祝いをしたのです。 もちろん、何か品物を選んであげたいというお気持ち、わかります。 ただ、喜んでもらえるようなものって正直ないですよ。 私もワイングラス、食器、たくさんいただきました。 ブランド物でも趣味に合わないものは使わないです。 出席できなかった友人の中に高価なカタログギフトを下さった方が2人いました。 その時は欠席のショックもありましたが、カタログギフトは選ぶ楽しみがありよかったです。 その中から、除湿機と素敵な家具、頼みましたよ。 現金か、高価な(2~3万)カタログギフト、現実的ですが、これに限ります。

私の場合…

😀
みくこ
先月結婚式を挙げました。 同じように妊娠・遠方ということで 残念ながら欠席となった友人からは ご祝儀1万円をいただきました。 これって結構一般的ですよね。 現金で頂くと、内祝いも楽でした。 頂いた金額の半額を返すというのが常識ですが、 金額がハッキリしてるのでお返しが選びやすかったです。 現金以外をお考えでしたら、 「自分では買わないもの」がもらって嬉しいですね。 バカラのグラスとか!高級品だと自分では なかなか買えないので、感動しましたよ!

お祝いはコレに限る!

041
アイスモナカ
現ナマです。これ以外ありえません。

やっぱり現金!

🐱
toku
一番、あたりはずれがないです。

写真立てやアルバムはいかがですか

041
かなた
いくつ飾ってもいいものなので。アルバムもいいと思います。写真はいっぱいある時期なので喜んでもらえると思います。 ティファニーのキーホルダーも喜んでもらえました。シルバーなので手入れが大変かもしれませんが。

モノにするなら直接聞いてみる

041
サチ
私は身内だけで結婚式をしたのですが、 有り難いことに、お祝いをくれる友人もいました。 私のために色々と考えて買ってくれたということを考えると、 本当に感謝の気持ちでいっぱいになりましたが、 正直なところ、一番嬉しいのは何かと問われれば、現金です。 というのも、モノで頂くと、その半額程度の内祝いをしなくてはいけないので、 現金としてはマイナスになるからです(汗) あと、「何が良い?」って聞いてくれる友人もいました。 実はこれも有り難かったです。 欲しいと思っていたものをリクエストしちゃいました。 便利に使っています。

直接聞いてみたら

041
私も同棲から結婚
5年同棲してから結婚したので、生活用品は全て揃っていました。 それどころか、お互い一人暮らしを経て同棲を始めたので、同じ物(冷蔵庫やレンジ、洗濯機などほとんどのもの)が2つあってみんなに配ったくらいでした。 お祝いは何を貰っても、気持ちの上では嬉しい。 それは本当です。 でもありがた迷惑なものってあるんですよね・・・。 正直なところ、食器が一番困りました。 場所を取るし統一感をもたせたいので、全然違うブランドのものを貰うと、頂き物なので処分もできないし困ったものです。 お返しをしないといけないので金銭的負担も結構ありました。 仲が良いのなら「何がほしい?」と聞いてほしいのが本音です。 私は親友からはその時ほしかったリネン類をもらってとても嬉しかったです。 エスパーでない限り、相手がほしいものをあてるのは難しいですよ。 直接聞くのが一番だと思います。

率直に

041
まき
現金です。結婚式に参加したつもりで参加時に支払う金額を包むのが1番喜ばれると思います。お祝いは半返しだから

自分では買わないもの

🐧
ペン
 なんでも嬉しいですけど、自分では買わないものや、限定品などは嬉しかったですね。  私は音響用スピーカーをもらいましたがiPodにも対応していてキッチンで料理するときなどに音楽を聴きながら楽しんでます。  壁掛け用の時計は便利なアラームや音楽が時間ごとに鳴るので気に入ってます。  ズボンプレッサーなどは、自分では買わないので、かなり嬉しかったかな。  食器やグラスは趣味があるし、たくさんあるのでいらなかった。 商品券やカタログは気分的に面倒で品物のほうがよかった。  お祝いを贈ってくれた人の趣味は付き合いの深さでかなり反映されていて、困った贈りものはなかった。  

現金あるいは商品券

🐱
hirohi
これに限ります。物でもらうとお返しは自分の財布から出さなくてはいけないし、これが重なると結構きつい。現金なら頂いた金額の半分くらいのお返しという風に出来ますからね。 結婚当初は何かと物入りだったのでお祝いは現金がうれしかったです。 物であげるなら相手の必要なものをよく知っているのでもなければ、「気持ちだけもらっておきます」ということになりかねません。

最近結婚しました

041
ほい
正直、現金か商品券が良いです。 物なら本当に買う予定があるくらい必要なものでないと・・・ 祝ってくれる気持ちは嬉しいのですが、現実としてもらったらお返しをしなければなりません。 物でもらってもお返しの品を買うわけですから、それほど必要ないものをもらうとマイナスなんです。 あまり親しくない元職場の人からぜんぜんいらない画が送られてきて困りました。それに誰かにとって良かったものでも本人にとって良いとは限らないし。 私が貰った物でよかったものは↓ ・ワイン:お酒好きでよく飲むので必ず必要な物。しかも自分では買えない値段。お返しをしても割りに合ってます。 ・商品券:何かとお金のかかるときなので素直に助かりました。「あなたが一番欲しい物を送りたかったけどわからないから。役に立つと嬉しいです」のようなメッセージが嬉しいです。 ・家電:「何が欲しい」と聞いてくれて、欲しい物を言いました。お返しをしても自分で買うより得なので助かりました。

現金か本人に聞くのが一番

041
腰が痛い
同棲同然だったのなら尚更です。

聞くのが一番です。

🐱
くるりん☆
タイトルの通りです。 ご友人に何が欲しいか聞くのが一番いいですよ。 私は去年結婚したんですが、何組かの友人達から何がいいか聞かれました。 頂いたのは、コーヒーメーカー、ティファールの湯沸かしポット、フードプロセッサー等の家電がメインでした。食器は割れ物なので、土地柄によっては不向きかと思います。 ご参考までに、以前私の友人が「結婚祝いにカタログギフトを贈ったら喜んでもらえたよ~」と言ってました。 友人夫婦にカタログから好きな物を選んでもらえるのでいいかなぁと考え、ネットで調べたとのこと。 トピ主さんもご友人に喜んでもらえるといいですね♪

なかなかです。

🐧
なかなか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 中には私にお祝いのお言葉を下さる方もいて、大変嬉しく思いました。お陰様で、お腹の子は順調に育っております。 やはり、物だと他の方と重なる恐れや、本人の好みに合わない場合もあるのですね。 内祝いもしなければならない事を考えると、やはり現金が一番友人の助けになりそうですね。 カタログギフトも惹かれますね。現金にプラスして、ちょっとした美味しい物を選べるカタログを贈るのもいいかなぁと思いました。 あとは手紙。これも素敵ですね。今度、きれいなレターセットを探して来ようと思います。 電報も打った方がよろしいのでしょうか?やりすぎても相手の負担になるんじゃないかと心配になります。 無知でお恥ずかしいかぎりですが、もう少しご意見いただけると有難いです。

やはり現金、もしくは希望を尋ねる

041
たかちい
無難にいうなら現金を包むのが一番ではないかと思います。 ですが、それではつまらないとか、仲の良い友達で聞けるのであれば、 相手に希望を聞いて品物を送るのがいいかなと思います。 ちなみに、私は二人の友人から共同で送られたホームベーカリーが とても重宝しています。 朝のめざめに焼きたてのパンの良いにおい… 食器はやはり好みがあるので難しいかなと思います。 しかもせっかく頂いても割っちゃったりするので(これも私の実話です)。

アドバイス下さった皆様へ。

🐧
なかなか トピ主
友人に聞いてみました。 特に欲しいもの・必要なものはないとの事だったので、やはり現金とお手紙を贈ろうと思います。 本人に聞いてみる、というのが、一番シンプルな相手の求める贈り物を知る方法でしたね。 こちらで相談しなければ、いまだに何にしようか一人で悶々と考えていたかもしれません。 いろいろなご意見ありがとうございました。本当に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧