本文へ

子供の名前(愚痴

レス20
(トピ主 4
041
ケロケロ
ひと
生後2ヶ月の子供がいます。 父方の親戚のA(男)の奥さんは妊娠しており、 うちの子供と同じ性別とのこと。 Aがずっと付けたかった名前と うちの子供の名前が同じだったそうです。 そのことは、出生届を出した後に偶然知り、 父からは、たまたま同じだっただけ、こればかりは仕方が無い、気にするなと言われ、 私も気に留めないようにしていました。 先日、親戚中が集まる機会があり、名前について話題になりました。 その場でAの奥さんは、 Aがいかにその名前をあたためてきたか、 身内にいればさすがに付けられず、Aは残念な思いをしていた、 他に思い付く名前がなく自身の親にも相談している、 と、Aが考えていた名前とうちの子供の名前が 一緒だと知った時のAの様子を細かく説明していました。 一つの話題として軽~い感じて話していたので、 考えなしに発言しているんだ、悪気は無いんだと言い聞かせながら、 その場に合わせて愛想笑いでやり過ごしました。 Aの奥さんは、明るいし気さくな人で、 うちの子供の事もすごく可愛がってくれています。 ただ、配慮が足らない所があり、今回、名前のことを言われ、 ブルーな気持ちになっています。 出生届を出し、この名前でうちの子供は生活している。 付けたかった名前だったと言われても、こちらはどうしようもないですし、 Aの奥さんは意図していないとしても、 同じ名前を付けてしまったという罪悪感がわいてきます。 せめて、私や夫のいない所で言ってほしかった。 そんなに思い入れがあるなら、言っておいて欲しかった。 うちの子供に付けた「名前」はすごく気に入っていて、 響きも漢字もピンとくるものです。 名前を呼ぶと振り向くようになった我が子がより愛しいです。 気にしない、気にしないと自分に言い聞かせていますが、 AやAの奥さんと会う機会は、今後も続くので、 少し憂鬱です。

ランキング

レス

はて?

041
お好み焼き
結局つけずにあきらめたんだからよかったじゃないですか? ちなみに、その名前はとても珍しい名前なんでしょうか? うちの息子の周囲には、はるとくん、そうたくん、が複数います。 中には同じ漢字もあります。 今風の名前ならかぶっても仕方ないのでは? 逆に、トピ主さんの子供が後に生まれて先にその名前を付けられていたら、黙ってあきらめてひっこみましたか? このようなトピを立てた位なのですから、くやしくてたまらなかったんじゃないですか?

そこまで思い入れがあるなら。

🐴
丙・午子。
同じ名前をつけてもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんが言ってあげれば? 「ウチは気にしないので遠慮しないで同じ名前にしてあげて」って。 親戚一同にそうやって言っておけば同じ名前をつけたとしても 「自分の方が先に考えてた」って周りに理解してもらえるので 「真似した」とは思われませんから。 案外「同じ名前をつける」つもりで そういう作戦に出たのかもしれませんね。 ちなみに… 私の実父と私のいとこ(母方)は全く同じ名前だし 私のいとこは私とほとんど同じ名前です。 (私がエミでいとこはエミカ、漢字も同じ) エミカちゃんが生まれたのは私が小3の時なので覚えてます。 子どもながらに「何故同じような名前を?」と思いました。 母親は「何でかなぁ~」って笑ってましたけど胸中はわかりません。 義実家の方の話なら同姓同名の危惧もありますけど トピ主さんの実家の話なんですよね? なら同じでもいいんじゃないですか…

あなたこそ配慮が足りないのでは

041
朝寝坊
その名前に特許でもあるのですか? わたしがあなただったら「気にせずつけてください。ほんといい名前ですよね~気が合いますね」って言います。 そう言わなかったあなた、つまりむこうがその名前をつけることを控えて当然って思ってますよね。 そんなに思い入れのある名前なら言っておいてほしかった…ってありますが、あなただって言ってないでしょう? 今からでも「どうぞつけてください」って言ってあげること、できませんか? できないですかねえ?

早い者勝ち

🙂
crimson
ってワケじゃなく(失礼)、同じ名前でも良いじゃない。何がいけないのかわからない。  第一自分の子供の名前を付けるのに、親戚に「よろしいですか?」ってお伺いを立てる事こそヘンです。  何も罪悪感を感じる必要はありません。知らん顔しましょ。

逆に

😀
かな
他の人がそれだけつけたいと思ったいい名前を こどもにつけられたことを 喜べばいいんじゃ…って思いますが。 知っててやったわけじゃないのは、 みなさん知ってるんでしょう? そうなると仕方ないことだし、その親戚夫婦 も同名をつけるほどの非常識さはないって 点で普通だし。 褒めてもらった~程度に思って気にしない のが一番では。

親戚内に1人や2人いてもおかしくない

💔
ほのぼの
私の家は親戚付き合いが広く、年賀状の枚数も冠婚葬祭の数もかなりですが、 流行の名前というか、思い付く名前なんて、被って当たり前じゃないですかね? でも、実際にその子達が顔を合わせるのって、年に1度や2度でしょ。 同じクラスになった子と被るより、余程面倒は起こりません。 他人の配慮不足を責めるより、トピ主さんが、 「それは知らなかったこととはいえ大変失礼しました。 同名の人と知り合うなど、世の中では当たり前のことですから、 もし、この名前自体をお嫌いになったのでなければ、 どうそ、付けて差し上げて下さい」 と言ってあげれば良いのではないでしょうか? 「そんなに思い入れがあるなら、言っておいて欲しかった」 って仰ってますが、言えば言ったで、 「名前を取られそうです」とか、 トピを立てられたのではないですか? 我が子を愛する気持ちは「早いもの勝ち」ではありませんよ。

放置すべし

041
おおかみパパ
そんなもん、放置して構いませんよ。 偶然というのはある事だし、それぞれ子供への愛情でつけた名前な訳ですから どちらかが残念がったり恐縮したりするような事ではありません。 親戚一同の中で同じ名前はつけない、、、などと言う習慣は日本はおろかこの世には ありません。

トピ主さんに悪気はないのだから

041
たなか
悪気はなかったし知りようもなかったんだから仕方ないことですね。 ただAさんがなんといおうがトピ主さんの方が早かったわけですしそもそも日本にはきっと何人もいますよね? [みんなつけたくなるような素敵な名前]だということで今後なんか言われてもそう言えばどうでしょうか? いつから考えたのか知りませんが後出しパクリなのはAさんなんでむしろAさんに罪悪感を感じてほしいですね。

つけちゃえばいいのに

🐧
ぺんぺんちゃん
私にはなぜ悩むのか理解出来ません。 Aさんの奥さんは長年温めてきたのですから、お子さんにその名前をつければ良いのです。 苗字が違うのですから同姓同名にはなりませんよね? 「遠慮しないで、どうぞおつけ下さい。」とお願いしてみたらどうですか? 私の母が、母の従姉と同姓同名でした。(結婚前まで) 母の方がその従姉の方よりも10歳以上若いです。 母の名前の由来を知っていますが、祖父が娘と姪が同じ名前になってしまうことを どう思っていたのかは定かではありません。 私が子供の頃親戚の集まりがあり、その従姉のご主人が「○○子!」と名前を呼び、 二人同時に返事したりして面白かったですよ。 Aさんと同じ地域に住んでいて、同じ学校に通うことになっても 別に気にすることはありません。 同じ名前でも意外と大丈夫ですよ。 私の息子の名前はいたって普通の名前で、お年寄りから赤ちゃんまでいます。 学校では学年に同じ名前が3,4人はいます。 それでも良い名前をつけた~と満足しています。

トピ主さんは悪くない。

041
わかこ
悪くないんだけど、同じ名前にするのがよろしくないという風潮がある親族なら、やっぱり先に名付けたもん勝ちなわけで、出生届を出した後に知ったとかは関係ないんですよね。 しかもずっとあたためてきてすでに妊娠してるのだから、もうその名前で呼びかけたりして愛着を持っていたってことですよね。 それを変えなければならないのは、やはりとても悲しいことだと思いますよ。 あちらもあちらで、トピ主さん親子と会うたびに『気にしない、気にしない』と言い聞かせてることをわかってあげてください。 言われるのは不快でしょうが、名づけることができたのだからいいじゃないですか。

どーでもいいわ

🐷
m
芸能人じゃあるまいし、世界で1つ専売特許のある名前なんてありませんよ。同じ名前だからなんですか? 「同じ町内に住む夫の弟夫婦で、幼稚園も小学校も同じ」なら同姓同名でトラブルになるかもしれませんが、夫方の親戚に会う機会って、お盆正月冠婚葬祭ですよね?  最近の人は、名づけに凝りすぎです。

トピ主です。

041
ケロケロ トピ主
レスありがとうございます。 かなさんのレスまで読まさせてもらっています。 2014年8月14日 13:03 子供の名前は、すんなり読めて今風の古風って感じです。 私の周りにはいない名前です。 レスをもらってから調べたのですが、 ランキングも載っているか載っていないかくらいでした。 Aにとって中学生の頃から思い入れがある名前だったらしいです。 名前の事を言われた際には、 「こちらは気にしないので同じ名前でも大丈夫。」 「気が合うね。」 などとは返しましたが、 Aの奥さんは、身内と同じ名前は付けられない、 二番煎じになるから残念だと。 うちの子供の名前を考えている時、 仕事関係(その子供含め)、近所、親戚と同じ名前にならないよう、 候補から外していました。 なので、諦めた候補も多くあります。 ニックネームが同じにならないよう、 頭文字も重ならないようにと考えていましたが、 周りからさすがにそこまで気にしなくてもいいだろうとは言われました。 Aの奥さんは、明るい口調で話しており、 発言の意図がわからないので、 モヤモヤするのかもしれません。 私が重く受け取り過ぎているのでしょうか。

それって

041
悠里
配慮が足りないとか、暗に責めてるとかではなく、思い入れがあるなら気にせず付けてって言ってもらいたかったのでは?

センスが一緒ですね!って

041
さら
喜べばいいのに。 同じ名前でも、嫌じゃなければ付けて下さいって 言えばいいのに。 主さん、心せまーい。。 名付けは早いもの勝ちではないです。 本来同じ名前を付ける事に対して別にあなたに了解を取る必要もありません。 それでも、そうやって、主さんにお伺いを立てるように話題に出すのですから 本当に本当にその名前がつけたいのだと思います。 いいじゃないですか。 勝手に付けたら、無神経だの非常識だのとおっしゃるのでしょう。 とてもわきまえた方だと思いますよ。

トピ主です

041
ケロケロ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 mさんのレスまで読まさせてもらっています。 2014年8月14日 23:29 上手く説明できなくてすみません。 名前をあたためてきたのは、Aの奥さんではなく、A本人です。 Aは、父方の親戚です。 私は実家と近距離に住んでおり、 隣市に住んでいる親戚なので冠婚葬祭以外でも顔を合わす機会があります。 Aの子供の性別がわかったのと、 うちの子供が産まれた時期は同じ頃だったそうで、 Aは、あたためてきた名前をつけることが出来ると喜んだ矢先、 うちの子供の名前が一緒だと聞いたようです。 そうですよね。 付けたかった名前を諦めるのは、辛いです。 私も諦めた名前があり、 思い入れのある名前を付けられないという悲しい気持ちわかります。 兄の子供の名前がそうでした。 正直、まだ「「私なら、付けたかった名前だった」なんて、詳細に説明しないな」 との気持ちはありますが、 AやAの奥さんも悲しかったんだと思いなおしました。

めんどくさー

041
どど
なんか、トピ主さんって面倒臭い思考ですね。 いいじゃないですか、言わせておけば。 泣きながらネチネチならまだしも軽く言ってるんですから。 A奥さんもあなたと同じくその名前を大切に思いずっとつけたかったのに、先に親戚につけられてしまった。だからショックだったんじゃないですか? あなたも他の人と被るのは嫌だと周囲を調べまくったんですよね?だったらA奥さんと同じ思考じゃないですか。 何だかトピ主意見を見ると、もし順序が逆になったら、親戚の前ではやらないにしろ、あなたもA奥さんと同様愚痴ったんじゃないかなあ、と思います。 まぁ、世代が離れているならまだしも、近い親戚内で1歳位しか離れていないのに同じ名前は普通の神経ではつけられないでしょうね。

Aさんに直接言えば?

041
ゆきうさぎ
>「こちらは気にしないので同じ名前でも大丈夫。」 「気が合うね。」 奥さんが仲介?しているから、 面倒な感情が支配するのでは? 今までにもないような名前ではないんですよね? だったら、うちも 誰かの二番煎じ、いや、それ以上なのだし、 兄弟で名前が被るのは問題だけれど、 親戚でかぶったところで、問題がない。 (Aさんの奥さんが話している時の親戚の反応は どうだったのでしょう?またAさん本人は?) こちらが許可するというわけではないが、 遠慮されて、泣く泣く別名にしたとなるのも こちらとしても辛い。 後悔しないためにも、 思い入れのある名前をつけてはどうか、と。 生まれた後に言っても遅いと思うので 生まれる前にAさんに一言いっておけば、 後は、Aさん夫婦の判断でしょう。 恨みを隠して?明るく言ってきたのは、 親戚中から同じ名前でいいよ、という援護が 欲しかったんですかね? Aさんのがっくり具合を見て、 いても経ってもいられなかったんですかね?

A夫妻間に温度差

🐧
ぺんぺんちゃん
子供の名前を何年も前から温めてきたのは夫のAさん。 それに対してAさんの奥さんは、同じ名前だと2番煎みたいで嫌という。 A奥さんはその名前にこだわりがないということではないですかね。 他につけたい名前があるとか、もともとその名前にぴんと来てないとか。 だから「2番煎じ」になると理由をつけて違う名前にしたいと思っているような 気がします。 どうしても諦められなかったらトピ主さんのお子さんと同じ名前をつけるでしょうし、奥さんの拒否が強ければ他の名前になるでしょう。 もうこれはAご夫妻間の問題です。 トピ主さんが気に病むことはありません。

トピ主です

041
ケロケロ トピ主
引き続きありがとうございます。 ぺんぺんちゃんさんまで読まさせてもらっています。 2014年8月19日 9:41 子供につけた名前は、私の周りにいないだけで、 載っている名前ランキングもあったので、 他の場所に行くと存在する名前だと思います。 私は、漢字の意味を調べるのが好きで、 その延長線上で名前を考えることが趣味のようになっていました。 男女ともに気に入った名前をずっともっていて、 夫も賛成してくれていたため、自分の子に付けたいと思っていました。 前のレスで書いたように、その名前が先に産まれた兄の子と重なってしまいました。 けれど、公言したことはありません。 夫にも口止めをして、愚痴も言っていません。 口にするのは、兄夫婦が自信をもってつけた名前にケチをつけるようで。 子供の名前の話題は、Aの奥さんから始まりました。 A自身は「まぁ、、、ね」と言葉を濁す感じで、 周りの親戚も「そうなんだ~」と合わせて笑うくらいでした。 Aの奥さんの意図はわかりませんが、 「Aのがっくり具合」と「名前が思い付かず困っている」という事を主に話していました。

トピ主です。

041
ケロケロ トピ主
Aの奥さんは、名前について軽い感じで話していて、うちの子も可愛がってくれています。 あの日以降は特に何もないので、 名前についてこちら側からはアクションを起こさないでいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧