本文へ

女の子誕生、男なのに育児休暇

レス37
(トピ主 2
041
ららばい
子供
私35歳、専業主婦の妻32歳、子供女の子1ヶ月です。 平成24年の男の育児休暇取得率は1.89%で女性は83.6%です。 この度育児休暇を取得し、妻と一緒に子育てすることにしました。 金はいつでも稼げるけど家族にとって二度とない大事な時間を一緒に過ごしたいと思っています。 そこで育児休暇を取得された男性もしくはその奥様に質問です。 1]期間はどれくらい休みましたか?私は1年くらい休むつもりです。 2]本当はどれくらい育児休暇をとりたかったですか?

ランキング

レス

奥様が専業主婦の場合、育休は取れません

🐱
北の国から・・
わが社の場合、「休暇」として3週間です。育児休暇はお母さんの体調回復、文字通り育児に使うので、奥様が健康体かつ専業主婦で子の養育にかける要件がない場合 「奥様が、育児を出来るまで体調が回復すると言われる日本の慣習。床上げまで」 が父親の休暇の目安です。社会人としてのスキルアップ程度の考えです。 そもそも、なぜその環境で会社に迷惑をかけて休もうとするのか、社会人として疑問です。公務員でしょうか? 2]本当はどれくらい育児休暇をとりたかったですか? こんな事を聞いて、なんのアンケートですか?私が専業主婦時代、夫には 「社会の一員としてしっかり働いてほしい。自分が専業で育児に専念できるのは、夫が働く場があるから。そして私はしっかり子を育てる」 と高い意識で自立していました。子育てがひと段落した今は、フルタイムで働いています。 ご主人、父親になる意味をはき違えてます。その勘違いを子に伝えないように祈ります。

妻が専業主婦で育児休暇が取れるんですか?

041
まい
私の住む県では知事が育児休暇を取り話題になりましたが 実質はとった日数・時間は 11日間で計約20時間だけです この期間の多くは、長女の幼稚園の送り迎えが主でした。 専業主婦なら 産後1ヶ月までが限度かと思いますよ。

10か月

🐤
どぅり
女の子、可愛いですよね。おめでとうございます。 1]母の私が産休のみで仕事に戻り、ちょうど1歳で保育園入園まで夫が育児休暇を取得しましたので、10か月ですね。子ども2人ですが、2回とも同じパターン。 2]夫もそろそろ仕事に戻りたくなり、保育園にも入りやすい時期。希望通りの期間でした。 2人で1年間子育て、そりゃあ濃密な時間を過ごせることでしょう。楽しみですね。

ご誕生おめでとうございます

041
あつ
数年前に1年育休を取った男性の妻です。期間は希望通りです。 私の夫は、私と結論を出す前に会社に育休申請してしまい、ちょっと先走りすぎと思ってしまいました。 育児はやってみないとわからないことも多いですから、2人目や奥様の復職など今後の計画を、こまめに奥様と話し合うことをおすすめします。 掲示板も良いですが、身近な人との話し合いを大切になさってくださいね。

妻です

041
夫の権利だからね
夫が育児休業取得しました。 私は妻です。 共に30代後半、正社員共働き夫婦です。 1、期間は約半年 2、1年またはパパママ育休プラスを使って最大の1年2ヶ月 夫が育児休業に入るのと交代で私が復職します。 経済的なこともありますが、それ以上に 働き盛りの大人二人がたった一人の子供の育児のために かかりきりになる必要性を認めなかったので。 ただ、夫が育児休業取得するのは夫の権利なので 私が反対するのもどうかと思い、こういう形になりました。 実際、育てやすい子供なので育児は私一人で十分でした。 男性の長期間の育児休業取得に反対する訳ではありませんが、 奥様が専業主婦とのことで今まで家事は基本的に奥様の範疇だったと思います。 そこに後から加えて頂く、という意識を多少持った方がいいですよ。 主さんの奥様が育休取得に賛成か反対かはわかりませんが 理屈と正論と経済力を背景に家事と育児を思うようにしようとすると 産後でホルモンバランスが崩れている奥様からの猛反撃を喰らいます。 奥様の指示の下で家事と育児する位でいてくれたら平和です、きっと。

今は専業主婦が奥さんでも育休取れますよね?

🐶
ことこ
トピ主さん 周りでは共働き夫婦の旦那さんが出産1年後~2か月とかはありますが 1年は初めて聞きました! いろいろな意見はみなさんから出ると思いますが、 職場の状況が許せば(まぁ、本当は申請出したら会社は断れないんですが)やってみるのもいいかもしれませんねっ! 一生に1度ですから。。 4年前まで8年間某大手企業に勤めていましたが、その間私の知っている人で4人が育児休暇を取りました。全員共働きでした。(その頃は法的にも専業の場合は無理だったような。。) 最短で1週間・最長で2か月でしたよ!

北の国から・・さんのおっしゃる通りです。

041
森林
育休の決まりを確認して下さい。 お金はただでは入りません。

休業明けた後が大切よ

041
楽しんでください
平成22年の育介法改正で、奥さんが専業主婦であっても男性も育休がとれるようになりました。北の国からさんのお勤め先の規程はいまや法違反です。いや、たぶんすでに改定されているのを北の国からさんがご存じないだけでしょう。 いまや「仕事ができる男」こそが育児と仕事を両立できると理解されている時代です。たとえば、段取りよく時間を有効につかって優先順位をつけて作業をこなす、説得しても言うとおりにしてくれないクライアントをなだめて動かす(笑)、育児の経験をその後の仕事に生かしてキャリアアップし、職場の後輩に「自分もああいう先輩みたいになりたい」と憧れられる存在になってください。

その時期は育児よりも家事。

041
tomo
育児といっても... 授乳、おむつ替え、夜泣きへの対策。 これをやりながらの家事は大変なので 家事をメインに手伝いましょう。 でもねー、一年は長い。 奥さまはダラっと体を休めないのでは。 半年でちょうどいいかな?

妻が専業主婦でも育児休暇とれますよ

😉
元人事
かなり前に育児・介護休業法が改正され、妻が専業主婦であっても、すべての労働者が育児休暇とれるようになりましたよ。 うちの会社では、男性が育児休暇を取る例は、第2子・第3子で上のお子さんの面倒をみるため、という理由が多いです。 奥様が専業主婦の方もおられました。期間は2週間~数か月ぐらいかな。 が、別に第1子でも、奥様が専業主婦でも、育児休暇とってもいいのでは? 企業側でも推奨してるし、職場の雰囲気も変わります。特にワーキングマザーからは歓ばれます。 産後数ヶ月は奥様の回復期なので、授乳以外はトピ主さんメインで子育てしてくださいね。 (あら、もう、お子さん産まれてるのね?これから取るの?ちょっと遅い???) こんなとこで相談してないで早く申請出しなさいよ。期間変更も1回は出来ますから。

一ヶ月

🙂
ぴな
我が家も夫婦で育児休暇をとりました。 夫は、1一ヶ月 2一ヶ月 です。 第二子だったのですが、感想としては一ヶ月で、十分でした。 大人が二人いてもやることがなくて 夫が会社復帰したとき少しホッとしました。 私の会社の場合、育児休暇などの新しい考えを率先してトライする人程、出世する傾向もあります。 ぜひ先駆者になって下さい!

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
ららばい
どのコメントも有難く拝見させて頂いております 時間をとってコメントして頂き有難うございます >北の国から様 >「奥様が、育児を出来るまで体調が回復すると言われる日本の慣習。 >床上げまで」が父親の休暇の目安です。 >社会人としてのスキルアップ程度の考えです。 >そもそも、なぜその環境で会社に迷惑をかけて休もうとするのか、 >社会人として疑問です。公務員でしょうか? 公務員ではありません。おそらくこれが今までの日本の慣習で大多数の人のご意見なんだと思います。社会人とは働く人。つまり専業主婦は社会人ではない。 乳幼児の子育てに旦那が積極的にかかわることも社会人として恥ずべきことではないと思ってます。こういう古い慣習があるからこそ、この男性の取得率1.89%なのかなと思いました。コメント有難うございました >まい様 そのニュース私も見覚えがあります!実際、状況を見て途中で切り上げる可能性が高いですが一応国の育児休暇制度は子供が最大1歳6ヶ月になるまでは認めてくれていてその間、人によりますが毎月30万弱の手当が毎月国から貰えることになっています。有難い話です。

コメント有難うございます。

041
ららばい
貴重なお時間をとってコメントして頂き有難うございます 一昔前は男性が休みをとって育児するなんて聞いたこともなかったですが女性の社会進出も増えてきて、男性として選択肢が増え、またそれを受け入れてくれる社会、奥様方がいてくれて嬉しいです。 >どぅり様 有難うございます! やっぱり夫婦の絆は一緒に1番大変な時期を乗り越えることで深まりましたか? 制度もうまく利用されて無駄なくスムーズな感じですね!確かにいまは私が一年間休んで更に妻が専業の予定ですが慣れてきて暇になってきたらどっちかが働きだせば良さそうですね。有難うございます。 >あつ様 有難うございます!旦那様も気合い入ってたんですね笑 すいません男性で育休とってる人がだれもいなくて会社でも第一号です 生後三ヶ月くらいのタイミングでまた考えてみようと思いました!

コメントありがとうございます

041
ららばい
コメントありがとうございます >夫の権利だからね様 なるほどなるほど!非常に参考になります。 家事を勝手にやると色々彼女なりのやり方があるらしく私がやっても、あー洗濯物のはたき方が違うやら洗い方が甘いやらなんだかんだで全部一からやり直す徹底ぶりなので嫁に頼まれたことをやるのサポート係くらいの気持ちでいいのかもしれません。グレそうになりました涙 育てやすいかどうか、夜泣きとかグズりとかは個人差があるみたいですね。 もう少し状況をみて一人は働いた方が良さそうな気がしてきました。ありがとうございます!

ひぃ~っつ!!日本の将来が不安。

🐱
北の国から・・
「楽しんでください」さんのレスで確認したら、本当。労使協定、就労規則より優先する法律がいつの間にかできていたんですね!世も末、日本、ほろびますね・・・わが社では、最初にご紹介した方以来、専業旦那の育休取得者がいないので知りませんでした。 そして最初に取った彼。今はバリバリ仕事をして会社に恩返ししてる!かと思いきや、と~っくにご退職しています。 専業の奥さんの床上げに親が来れないのは 「嫁の気が強すぎて」 でしたもの・・奥様 「うちの主人に対する、待遇が悪い!」 と言ってましたが・・・スポーツで入った高卒の彼を、スポーツ部が廃止になってもおいて、残業つけ放題で30歳ちょっとで40万以上もらっていたのに・・(賞与90万)東北の田舎でこの待遇ってないですよ。 以来、社内で 「育休を取りたがる、専業妻の夫の場合、妻を見ろ!」 と話題になった事があります。 規則で取れても、主の場合、なんか不安なんだよなぁ・・ 勘違いしていて・・先人の苦労に後ろ足で砂かけないでよ~。

その間妻は働かないの?

041
gao
男性の育休取得は良いことですが 専業主婦の場合は 妻が病気とか双子三つ子なら分かりますが 妻も家に居てとぴ主も育休で一人の子に 二人の大人がかかりきりで家で育児するのですか? 普通、その間は奥様は働きに出るのでは?

だから少子化になるのかも

041
少子化万歳
常々思うのですけど、日本は出産と育児に時間と人手がかかりすぎるんじゃないですか? 子どもを1人育てるのに片方が無職、もう片方が一年も仕事で休みを取って育てる必要があったら(または育てたいという親の希望を叶えていたら)子どもは1人が限界じゃないですか? ひとり親が全く無職のまま子どもを育てるっていうこと自体、先進国では珍しいことだと思います。さらにもう片方が子どもが生まれるたびに1年間も労働市場から離れていたら、子どもの数が増えたら社会は成り立っていかないです。 妻がフルタイムで働いている家庭で必ずしも妻を「育児担当」と自動的に決め付けて育児休暇をとらせるのではなくて、妻か夫かどちらかが育児休暇を取れるようにするというフレキシブルな環境は少子化解消に役立つと思います。 「自分の子が子どもを産まない人の老後も含めて将来社会を支えていくのは不公平」とかいうけど、肝心の子どもが育つまでに社会は子どもが社会に将来貢献する以上の負担を背負うことになると思います。しかもトピ主さんみたいな希望の家庭が2人3人産んだら大変なことに。 妻が専業なら夫は働いて社会に貢献してください

二人で同時に取りました。

😀
すもも
今は法律が変わって、夫婦同時に育休を取ることができますよね。 我が家は去年から今年にかけて、私(妻)は1年、夫は7ヶ月育休をとりましたよ。よそから見たら無職の夫婦と思われていたかもしれません(笑) 夫は、育休中の手当てがもっと多ければ、もう少し休みたかったと言っています。 今年度から給料の2/3に増額されたので、トピ主さん良かったですね。

まさに今取得中です

🛳
めめ
うちの夫が、まさに今、取得中です。 〉金はいつでも稼げるけど家族にとって二度とない大事な時間を一緒に過ごしたいと思っています。 うちの夫も同じ考えです。安定期に入るまでに意思決定、休む約半年前に上司に相談しました。 1]夫は有休約1ヶ月、育休5ヶ月です。ちなみに妻は、産休+育休=約1年。 2]本当は、妻と同じ時期(年度はじめ)まで休みたかったようですが、職場のことを考えて、忙しくなる時期前までの取得になりました。 妻としては里帰りしなかったので、はじめの1ヶ月は大変ありがたかったです。 今2ヶ月目に入ったところですが、もう体も動くようになってきたし、赤ちゃんのお世話も大分慣れて来たので、家事は大体妻担当に。正直大きな子どもと赤ちゃんと2人のお世話をしている感もあります(笑) でも、やっぱり夫がいてくれるだけで、何かあったときに心強いだろうし、しんどいときはお願いしたらしてくれるので、やっぱり助かっています。なにより、2人で育てられる幸せを感じます。親子3人でこんなにゆったり過ごせるなんて、なんて贅沢なんでしょう。お金にかえられない幸福な時間です。

私もとって夫もとりました

041
まいこ
私は10ヶ月、夫は2週間、交代で。 男性がとれるならとったらいいけど、1年はとりすぎかな… 私が10ヶ月で復帰した時ですらなかなか感覚は戻らないし、その後もよく早退遅刻してますからね… 1年とった後、奥様があなたを頼ることなく一人で育児できるなら大丈夫かと思いますが、1年も一緒にいたら奥様もやはり頼って当たり前という感覚になると思うので、トピ主さんが復帰後も何かと休んだり遅刻早退が増える可能性はありますよね、その心配は100%ないなら、いいんじゃないでしょうか? 会社に申請をすれば大手はどこも却下はできないため可能ですが、一緒に仕事する相手も人間ですからね…復帰後の態度やスキルは重要ですよ。金はいつでも~のくだり、わからなくもないですが、それは日本の企業では主張しない方がいいです、みんなの協力あってのことなので。その態度が左右しますよ。 あとズレますが、私なら旦那は育休とか取らなくていいから、1時間でも早く帰ってきて欲しいです。正直、一日中大人二人で赤ちゃんを見るのは手が多すぎるからとってもヒマですよ?それに0歳児連れて遊びに行っても楽しくないしね。大事な時間は土日じゃ足りないですか?

トピ主さまへ

🐤
どぅり
夫婦の絆、深まりましたよ。 うちは一緒にやるというよりリレー形式だったわけですが、とにかく父親が子育ての最終責任者は自分だ、という意識になれる点が、ある程度長い期間育児休暇を取得する一番の良いところだと感じました。 母親への育児の責任感のプレッシャーたるや意識せずともものすごいものがありますが、父親へのそれはなぜかとても少ない。私たち夫婦の間では、ここが自然に平等になりました。 まだまだ子育てまっただなかですが、子どもの病気や送迎、不測の事態にどちらが都合をつけるのか、お互いのスケジュールを考えて自然に補う。まるで、シフト交換の息がめちゃくちゃ合う、長年のバイト仲間のようです(笑) 収入面でも家事の面でも、どちらかが急に倒れても最小限の環境変化でまわしていけそうな状態をつくっている、こんなにかたい絆はないと思います。

男性にも育児休暇を~というのは

041
現在育休中妻
働く子持ち女性が育児の負担を夫と協力することで女性が働きやすくするために男性も育児休暇を!であって、専業妻と思い出作りするためではないと思いますよ。 専業主婦でも育休とれる制度が今あるのは仕方ないですが、みんながこの制度を利用してトピ主さんのように育休とりまくったらこの制度は破綻しませんか?一人や二人くらいなら問題ないですが、何人もの働き盛りの男性が子供が生まれるたびに健康な専業妻と1年も休んでたら、企業として成り立たなくなりますよ。その間働いてもないのに給付金も国から出るわけだし、財源は一体どこから…とか考えてしまいます。 この制度、しっかり再考するべきじゃないのか、とこのトピを見て思いました。 ちなみにうちの企業はこういったことをいち早く取り入れるので、男性の育休率は高いですがみんな奥様は働いています。働く女性も男性も、仕事と育児の公平性を考えて、男性の育休を推奨されてます。夫が育休や子供のために遅刻早退がしやすいのであれば、働くママの育児負担は減り、もっと働きやすくなりますから。そういう意味の、男性も育休を!です。思い出作りのための育休者が増えると将来心配ですね。

お求めの意見とは少し違いますが

🐤
にこ
育児休暇&育児中の女性社員がいる現場で働いた者です。 お求めの意見とは違いますが、男性の場合は育休をとるよりも保育園のお迎え、病気のときの休暇を夫婦で分担してほしいという意見をよく聞きます。 なので、休暇よりも残業を少なくするほうが妻としてはありがたいのかなと。 女性の場合は母乳のこともあるので休暇もやむなし(という風潮もあります)ですが、どっちにしろ同僚の方はその人がいない間苦労します。 また、既婚女性子供有りの同僚の多くは育休中(=専業主婦状態のとき)に夫が育休をとるよりも早く帰ってきて欲しいと言ってました。大人二人で子供一人を一日中みる必要はない、収入的にも安定すると。(男性の育児参加への思いを否定するわけではありません。こういう妻の意見も聞くというだけです。また二人目は育休ありがたいという意見もあります。) 男性の育休取得率ばかりが注目されますが、お迎え率や病時の休暇取得率を比べて注目して欲しいと思います。 どういう形であれ育児に積極的に取り組む貴方の姿勢は素晴らしいと思います。 お求めの意見とは違いますし、当事者の意見でもありません。 お目汚し失礼いたしました。

返信レスみました

041
あつ
会社で第一号の、男性育休取得となるかもしれないのですね。 少し心配なのですが、女性が産育休を取得する場合、半年くらい前に会社に大まかな申請をすることになると思います。妊娠がわかった時点でなるべく早く意思表示をすることが、会社への誠意になるからです。 私の夫は、私と交替での育休だったため、業務引き継ぎ等を考慮して、半年よりもっと前に申請していました。 トピ主さんの文章からは、あまり会社への気遣いが感じられず、突然権利を振りかざすような気がして、他人事ながら心配です。応援はしていますが。

トピ主ですありがとうございます。

041
ららばい トピ主
有給制度、残業割増制度、それは色々な労働者を守るための制度があります。 あくまで育児休業制度はその中の一つであります。 なぜ有給制度があるのか、育児休業制度があるのかを議論したいわけではありません。 ですのでそれに関してははしょりたいと思います。 >ことこ様 ありざます!一年は希望で手がかからなくなってきたら切り上げる予定です! >楽しんでください様 ありざます!社会から置いていかれる不安感などマイナスをあげればいくらでも出てきますですがせっかくなのでこの経験をプラスに活かせるよう過ごしたいと思いました! >tomo様 ありざます!家事は聖域らしく手だししたら怒られるので主に子供に張り付いてます! >元人事様 安定期に入った段階で申請をする旨の申請をしております!あとは二ヶ月ごとの申請をするようです。お気遣いありがとうございます! >ひな様 育児ノイローゼや育児放棄やら悲しいニュースを目にしますが一ヶ月だけでも休んで一緒に子育てできれば全く違った結果になったかもしれませんね。 早期復帰して安心するくらいひま様に余裕があったんですね!凄いです。ありがとうございます。

引き続き有難うございます

041
ららばい
有給休暇や、傷病手当、育児休業、失業手当など労働者には様々な制度があります。 奥さんが働いているなら失業手当を受けるべきではない! そんな大したことない病気で傷病手当を受けるべきではない! こういうケースは育児休業をとるべきではない!とか言ってもしょうがないと思ってます。 純粋に質問へのご回答をよろしくお願いします >北の国から様 砂なんかかけません。 >gao様 アドバイスありがとうございます!(普通)の概念がわからなかったので相談させて頂きました こういうご意見も有難く参考になります。 >少子化万歳様 ご意見ありがとうございます! >すもも様 ご出産おめでとうございます!半年間は給付率が上がったみたいですね! この機会に是非次のお子さんもお願いします!!笑

引き続きありがとうございます!

041
ららばい
>めめ様 いい話ですね 会社から疲れて帰ってきて、家事と育児に疲れきった妻からキレ気味に当たられて夫がイラっとする。よくありがちなこのシチュエーションとは正反対ですね! それだけは避けたかったです。めめ様のスタイルがどうやら私の理想像です!繁忙期までですね。1年はやっぱりキツそうです 末長くお幸せに ナイスカッポー! >まいこ様 ご経験談ありがとうございます 100%ないとはいえないですし確かにブランクがやばそうなのでできる範囲で無給で在宅作業ってどうなのかなと思い始めました。 土日だけでもいけるような気もするんですが、いくつかありまして、一緒にいたいというのは当然あるのですが、 初期の乳児期は平日嫁さんが不眠でイライラするのが目に見えてて疲れて帰って毎日イライラされるとしんどいのと、平日仕事してると一番のストレス要因となる不眠の解消で嫁さんの力になれないことです。 コメントを読んでいて本当に初期の乳児期さえ乗り切れればあとはいけるような気がしてきました。

引き続きありがとうございます

041
ららばい トピ主
>育児休業中の妻様 コメントありがとうございます。 ただ、このトピで聞きたかったのは1と2です。 ですので取得目的をはしょったので誤解されてますが、収入も減るわけで思い出作りのためだけに取得するわけじゃありません。 妻の状況やらそれは色々あります。 立法の経緯、目的。制度が破綻しないかどうか。 そんなこと調べて制度を利用してません。 私は有給休暇を取得するとき、 [年次有給休暇とは、労働者の心身の疲労を回復させ、労働力の維持・培養を図ることを目的として、 休日以外に賃金をもらいながら自分の希望する日に休みをとることのできる制度である] 実家の家族の具合が悪く有給をとって帰りたい。でもこれは心身の疲労を回復させて、労働力を維持させるものじゃない可能性があるし取得できないのではないか。みんなが今有給とったら会社潰れるんじゃないか!などと考えません。 会社に聞いて有給とって実家帰れそうなら帰りますし、取れなそうなら帰れないです。 育児休業法みたいなのがあって利用しようとして会社の許可を得られたから取得できただけです。 温故知新。色々勉強になっていい機会になりました

がんばって

041
3歳娘母
私の夫も一年間休んで子育てしました。 双方実家が遠く私は自営で産後も夜中に自宅で仕事していたので、夫がいてくれて本当に良かったです。 授乳があるためどうしても母親が育児の中心になりましたが、 夫は主に食事作りや洗濯掃除など家事をしてくれました。 赤ちゃんに泣かれながらもミルクや寝かしつけも随分やってくれました。 最初は指示してもらうことも必要でしょうが、慣れたら率先していろいろしてくれると本当に助かります。 おかげで夫への信頼が増して子育ての戦友になった気がします。 職場復帰してからもできるだけ早く帰って来てくれるのがうれしいです。 ただ、休んでいる間の収入減は不安の種ではありました。奥様とよく話し合ってくださいね。 二人かかり切りの期間は1年まではいらないかもと思いました。

取れるだけ

🐱
子梨
奥さん専業なのに育休取るんだ~へぇ~。 取れるだけ目一杯取ればいいと思います。 復職した時に自分が居心地悪くないならね。笑 ちなみにウチの夫の以前働いていた会社は、男女の育休取得は半々ぐらいでした。 そして取り方は、産んですぐは母親、少し落ち着いたら父親、と言うふうに交互に取っていました。 その方が結果的には子供は長く家にいられる。その後は保育園に・・・。 ただ、その話も共働き世帯限定です。 専業の家で、父親が育休を取った家庭を知りません。 そんなに子供育てるのに手がかかりますか? それに育休中は極端に収入が減りますが、それでも家にいたいですか? それよりもキッチリ働いてお金を稼いだほうがいいと思いませんか? 父親も育休を取得している共働き世帯は、二人とも育休取りますが、その期間も確実にどちらかはフルに働いています。 貯金などに余裕があり、復帰後の扱いも保障されているのなら、周りの意見は気にせず取れるだけ取ればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧