本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後どれくらいの期間 手伝いが必要でしたか?

出産後どれくらいの期間 手伝いが必要でしたか?

レス25
(トピ主 2
🛳
マッキン
子供
 アラフォー夫婦の夫です。出産経験のある女性にお伺いしたいことがあります。

妻が第一子を妊娠し,年末に出産を迎えることになりました。いわゆる里帰り出産はしません。私の両親も妻の両親も健在ですが,離れて生活(私たちが関東,両親はいずれも関西)していることに加えて,どちらも祖母の介護があるなど,出産に当たっての応援を頼めるかどうか微妙なところです。私は公務員ですので,いざとなれば育児休暇を取得することも視野に入れ,妻と話し合っているところです。

悩んでいるのは,育児休暇を取得するのであれば,どれくらいの期間かということです。里帰り出産の場合,産後1~2か月くらい実家で過ごされることが多いのでしょうか。実際のところ,どれくらいの期間,身の回りのことを手伝う人がいましたか。また,手伝う人がいるのが理想でしたか。

みなさまからのご助言を参考に,職場の状況を勘案し,家族会議(?)で結論を出したいと思っています。どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

人それぞれです

🐤
たてよこ
出産は、人により違います。 なので産後もお母さんの状態、赤ちゃんの状態によりそれぞれだと思います。 私は、7月に三人目を出産した40歳代の母ですが、一人目は家事復帰まで3ヶ月かかりました。(初めてのことばかりでやや産後ウツになっていたように思います。) 二人目は、お産も軽く産後も順調で1カ月かかりませんでした。 三人目はというと・・・これまた産後の回復は早いものの腰痛が激しく、赤ちゃんが小さかったためお乳を少しずつしか飲めず、すぐに目を覚ますのでなかなか家事復帰が出来てない状況です。 実家がそばにあるので、母が手助けをしてくれています。 それぞれの家庭の事情も違うのでこうでなければと言うアドバイスは出来ませんが、20代.30代の出産より体力的に厳しい思われます。 自身体力的には自信がありましたが、年には勝てませんでした。 ご夫婦で助け合って良い出産・産後生活を送ってくださいね。

お産と産後の経過は個人差が大きい

041
おじぎそう
2ヶ月育休が取れるのであればお取りになった方がよいと思います。私は2児の母ですが、最初のお産は、とても軽くて産後の経過も順調でしたが、2度目のお産のときは、会陰裂傷がひどくて産後、座れない状態が長かったです。 帝王切開だと産後は自然分娩より辛いと聞きます。 奥様も不安でしょうから、御実家など頼れるところが無いのであれば2ヶ月 夫に頼れるとなれば安心して出産できると思います。 ついでに、沐浴の練習をしておいていただけると、なお心強いです。 パパさん、頑張ってくださいね。 安産をお祈りします。

一人目はなし、二人目は入院中のみ

041
たろ
初めてのお子様、心待ちですね。おめでとうございます。 さて、当方も両実家が遠く…母子ともに産後の経過が順調だったので 一人目の時はお世話になりませんでした。買い物は1週間分主人にまとめ買いしてもらい、赤ちゃんが起きたら起きて寝たら寝る生活。主人はほったらかし。 二人目は上の子のお世話の為、義母にお願いしました。1日退院を繰り上げて帰宅し次の日から通常生活でした。事前に念の為ファミサポの方に上の子と馴染んでもらっておきました。 身の回りのお世話、洗濯とか掃除とか食事のことですよね。 。私は台所に立つのが結構つらかったです。なので10分もすると(貧血っぽくなって)休憩~って感じで、お弁当買ってきてもらうこともありました。 体力的には睡眠不足が続いてきつくなる2~3カ月ぐらい目のときが「ちょっと代わりに見ててほしい。6時間ぶっ続けで寝たい!」と思いました。 お休みを取って傍にいることで返って家事が増えるのか 楽になるのかはご主人の家事能力次第です。 赤ちゃんと一緒にいたいという気持ちは大事だと思いますが新生児は時間がまちまちなだけで寝てばかりですよ。

なしでも大丈夫

041
ひーこ
子供3人いる主婦です。 里帰りしなくても夫婦で力を合わせれば大丈夫ですよ。 お子様一人でしたら、育児は全部奥様でできると思います。 ただ、産後しばらくは家事との両立がきついですので、 最初の頃は食事は出前や出来合いのもので補って、 洗濯や掃除はトピ主さまが仕事後お手伝いしてはどうでしょう。 里帰り出産しなくても、自分たちでがんばっている人たくさんいますよ。 がんばってくださいね!

事前には確実には分からない

🐱
レイチェル
32歳、2児の母です。 私は現役ではたらいている実母と2世帯で同居しています。 現役でしかも営業職なので母の担当は週5日にお風呂と私のお風呂の間に子供達を見ててもらう、 たまに上の子を連れ出してくれるなどです。主人の帰りは早くて22時、夜勤と交代制です。 産後の状況は個人差があり、また年齢や出産方法、出産にかかった時間、 産後の状況と回復状態によってかなり差があります。 一概にこれだけの期間とは言いづらいですが、一般的には産褥期とされる期間は産後1カ月です。 この間は大げさに言えばママは赤ちゃんのお世話とトイレ・お風呂以外は動くなぐらいな感じで、無理すると更年期に響くとされています。 実際には家事もありますからそこまでゆっくりできる人はなかなかいないとは思いますが。 最低でも1カ月、赤ちゃんのお風呂と掃除をやってもらえれば比較的楽ではないでしょうか。 洗濯や食事に関しては夫婦で話し合ってください。干し方に文句がないなら洗濯もやってもらえれば良いし、母乳なら食事は気をつける事もあるのでそれができるならやってもらえれば良いし、とにかく1カ月女王様扱いしてください。

成せば為る(為らなかったら、その時考える)

041
ちゃみ
20代後半、現在生後1ヶ月の第一子を育児中です。 私は産後1ヶ月たった今、母が仕事に出かけてる間にむしろ家事を手伝ってあげられるほど回復しましたが、 元々の体の強さや性格、出産する年齢、育てやすい子かどうか(うちの子は夜結構寝てくれるので毎日睡眠は2時間×3回ほど取れるため、楽な方だと思います)など、細かな条件で全く変わってくると思います。 どのくらいとればOKか、という視点ではなく、「育児休暇は○ヶ月とる、それまでに1人でやっていけるようにと考えながら生活する」「どうしてもだめそうなら、その時また考える」というのではダメですか? 手伝いはあればある程いいのは確実ですが、無いなら無いなりにやろうとする気構えも大事だと思います。

現在、里帰り中

041
まや
初めまして。出産して1ヶ月の者です。 里帰りしなくても大丈夫だった、という話しを聞いたりしますが、尊敬します!私は初めての育児で、1ヶ月たった現在、ようやく家事・外出などの意欲や余裕が出てきたところです。 特に退院してからの1~2週間が一番きつかったです。赤ちゃんが寝たら自分も寝たかったので、家事は一切していません。寝不足状態にも徐々に慣れてきました。 人によると思いますが、やっぱり1ヶ月が目安かな~と思います。トピ主さんも頑張って下さいね。

武勇伝じゃないけど

🐱
たま
一人目は退院後から5日間、二人目は退院後から3日間だけ夫に在宅してもらいました (二人目の退院当日、夫に用事があったので、私1人で赤ちゃんと荷物を持って退院しましたが、さすがに助産師さんに驚かれました) 二人目の時は、35歳もとっくの昔に過ぎた身でしたので不測の事態も考え、3日あれば、産後の肥立ちが悪くても、その間に産じょくシッターさんを手配する余裕も生まれるので、3日間にしました。 トピ主さんの奥様は一人目でしかも高齢ですね。 不測事態も考え、やはり理想は1ヶ月、そして1ヶ月検診に付き添ってあげるまで、ですが、仕事の都合がつかなければ、10日~2週間程度でも良いと思いますよ。 私自身は悪い見本です。 まぁ何事もなければ、これくらい動ける人もいる、と言うことですが、出産は何が起こるかわかりませんので、余裕をもって計画してくださいね。 それといざと言う時の為に、ファミリーサポート、産じょくシッター、ベビーシッターなどの各種サポートを調べておいてくださいね。 一人目は何かと不安も多いでしょうか、頑張ってくださいね。 安産をお祈りします。

手伝いいませんでした

🐤
もものみ
夫が、産後1週間くらいは休みをとれたので その間は寝て過ごしました。 その後も1カ月くらいは布団をしきっぱなして 昼間私は基本的に赤ちゃんのお世話のみをして 赤ちゃんが眠る時はなるべく横になっていました。 家事は、夫が帰宅後やってくれました。 まあ、主婦の性というか、気になってつい動いちゃったりはしましたが うちの夫も公務員で帰宅が遅くはなかったので それでなんとかなりましたよ。 私は、産後すぐよりも 3カ月くらいから半年以上続いた夜泣きの時期の方が ずっとずっとつらかったので 3時間でもまとめて寝てくれた新生児期は楽だったなあと思います。 でもまずは奥様の体調しだい、 そしてトピ主様がどのていど能率よく家事をこなせるか にかかってくると思いますので もし同じ状況なら、とりあえず1カ月休みをとってもらって 大丈夫そうなら早めに休暇をきりあげるなど考えると思います。

とにかく産後は大事にして下さい

041
13年前の妊婦
2人 お産しました。里帰りです。 産後2ヶ月いました。人それぞれお産は違うので決定的な事は言えませんが 何事もなく普通に産めても二週間は絶対安静位がいいです。 産後3週間は 買い物はもちろん 洗濯や風呂掃除はしない方がいいと思います。昭和一桁の母が『するな』と言ってた事です 買い物は重い物を持つ事から『子宮脱』をおこしやすくなり 炊事、洗濯は水を触るから体が冷え『血の巡り』が悪くなるそうです。 2人目を夏に出産し 体調もよく冷たい水が気持ちよくて オムツ洗ってたら体が冷えると めいいっぱい怒られました。やはり2人目を産んで数年後 生理痛、頭痛がひどくなりました 短い濃厚な手伝いより 細く長い手伝いがいいと思います 産後 奥さんを大事にするのは元気に子育てして いい老後を迎える為に必要条件だと思います

私も里帰り無し、手伝い無しでした。(1)

😑
ママン
私もトピ主さん宅と全く同じ状況(夫も公務員)で出産をしました。 転勤族の為、周りに近親者が全く居なかったので、主人には10日程(特別休暇+育児休暇+有休)休んでもらいました。 それ以外には次の準備をしておきました。 <家事> ・ファミサポを数ヶ所登録しておく。 ・主人に掃除・洗濯を覚えてもらう。 <食事> ・作り置きを冷凍保存(3週間分)しておく。 ・ネットスーパーや宅配業者の登録。 ・お弁当の宅配業者の登録。 ・いざという時のインスタント食品の買い溜め。 (ナチュラルハウスなどの自然食品店の物が安心です) ※ご飯を炊くのとお味噌汁を作るくらいは自分でできました。 <手続き関係> ・前以って準備できる書類などは整理しておく。 (私は帝王切開の可能性もあったので、高額療養費関係の申請や、保険会社の診断書の準備なども済ませておきました) ※出産後の手続きは全部主人にお願いする。 これらの準備のお陰で、困る事は何もなく快適に過ごす事ができました。 ただ、皆さん言っておられますが、やはり人によると思います。

私も里帰りなし、手伝いなしでした。(2)

😑
ママン
私個人に限って言えば、緊急帝王切開でしたが回復がとても早かった事、母子同室だったので、 退院時には赤ちゃんの世話に慣れていた事、赤ちゃんが割りと寝てくれる子だった事、 母乳が良く出た事などなど、よい条件が揃っていました。 勿論寝不足ではありましたが、ファミサポなども利用しないで済みました。 でも、主人の頑張りによるところも大きかったです。 区や病院の両親学級で沐浴を習ってくれていたし、出産に関する本も二人で読み漁り、 予習だけはしておきました。 10日間という休暇は主人にとっては負担だったかも知れないけど、今となっては貴重な体験だったと言ってくれています。 トピ主さんも頑張って奥様を支えてあげて下さい! ※最初に書き漏れましたが、10日間の内訳は〔陣痛~出産3日間+退院後7日間〕です。 入院中は特に人手は要らなかったので、退社後にちょっと病室に寄って行く程度でした。 洗濯も病院のランドリーで自分でできました。

早く帰宅する期間が長いとありがたい

041
育児中
子供が3人いて、3回とも1ヶ月里帰りしました。(夫の帰りは11時から翌朝1時くらい、出勤は6時20分) 2人目以降は上の子の遊び相手も必要(活発な男児)なので、里帰りもしくは手伝い必須だったろうと思います。 一人目は今思えば手伝い無しでも大丈夫だったかも?と思います。 でも慣れない育児で疲れてしまうので、可能ならば誰か手伝ってくれるといいです。 手伝うとしたら、奥様が育児に専念できるように、 食事の支度と後片付け 洗濯 赤ちゃんのいる部屋の掃除を毎日。他の部屋は適宜 赤ちゃんは昼夜を問わない世話が必要なので、寝不足になってしまいます。そこで 朝のゴミだし をやってもらうととても助かります。 赤ちゃんの沐浴は、慣れれば一人で大丈夫です。が、今の暑い時期なら手間どっても湯冷めしませんが、寒い時期なら慣れるまでは手伝ってもらって手早く済ませた方がいいんじゃないかと思います。 育児休暇をまとまって取って、後は奥様だけになるよりも、2月くらいまでは沐浴の時間までに帰宅できるといいと思います。寒いと外出も難しいので奥様の話し相手も必要だし。

個人差があるので微妙ですが

🐤
花ぺぺ
30代に突入した二児の母です。 一人目の時は退院直後から遠方にいる実母に来てもらい、10日間ほど家事を手伝ってもらいました。その後は普通に家事と赤ちゃんのお世話をしてましたね。夫は産後1ヶ月位までは必要であれば、いつでも有給休暇を取って手伝うというスタンスでした。産後1~2週間までは体が本調子じゃなかったので、助かりました。 二人目の時は海外で出産したのですが、上の子がいるため出産直前から母に来てもらい産後1ヶ月までお世話になりました。ちなみに産後2日で退院しましたが、二人目という事もあってかお産自体ものすごく楽だったので恐ろしい程、体調は良かったです(笑)ただ、やはり新生児のお世話で寝不足が辛かったので、母に上の子の学校の送り迎えなどしてもらえたのは有難かったですね。夫には出産~産後1週間までお休みを取ってもらい、上の子のフォローや下の子との親交を深めてもらいました。 個人差がありますが一人目なら、産後3週間~1ヶ月のお手伝いがあれば十分かなと思います。

2度目です

041
育児中
出来れば1ヶ月くらい休んで手伝って欲しいなと思います。 職場復帰後は、次の3点をしてくれるとありがたいです。 朝ゴミをだす(赤ちゃんの世話は夜中も2、3回あり、疲れて寝過ごすおそれがある) 帰宅前に連絡し、買ってきて欲しいものがあるか聞く 赤ちゃんの沐浴前に帰ってくる

パパの出番ですよ~

041
三人っ子
二人出産していますが、里帰りはしませんでした。 主人が残業を断ってくれて定時に帰ってこられたので(2週間ほど)帰宅後に買い物・洗濯・皿洗いなどをしてもらい、日中は私一人でもなんとかなりました。 トピ主さんが早帰り出来て、シッターさんにも日中お願い出来るなら、 奥様もなお安心してお子様のお世話に専念出来るのではないかな?と思います。 とてもお優しそうなご主人で、奥様良かったですね。私も正月に第三子を出産予定です。 お父さん、頑張ってくださいね!

夫が育休取得しました

041
ももんが
同様に父母には頼れない状況でしたし、夫婦の子どもですから、 夫婦が助け合って乗り切ることが良いと思いました。 夫の育休は2ヶ月でしたが、ほどほどに良い期間だったと思います。 私も高齢出産&初産で、経過自体は順調でしたが色々辛く感じる ことが多く、回復も早いとは行かなかったです。 授乳も一大事でした。まず子どもが嫌がって飲まず、頑張って飲ませようにも 自分の側も痛み(私は痛みを感じやすく授乳自体が痛いという感覚が続きました) や乳腺炎とトラブルが続きました。 最初の3週間ほどは大変疲れやすく会陰も痛いですし、痔や腰痛も併発、 授乳だけでフラフラでした。 ひと月ぐらいで体はましになりましたがこの頃に乳腺炎、子どももまだ 泣き叫ぶ時間が長いので少し落ち着くまでには2ヶ月はかかったと思います。 2ヶ月間、家事はほぼ全て夫が担ってくれました。 たとえ経過が順調であっても妊娠出産や、産後の育児には相当な苦痛を 伴うことが多いので、可能であるなら育休を2ヶ月ぐらいは取得してあげて ほしいです。人生で1度か2度ですし・・・。 このことで夫への信頼は本当に強まり、子どもと夫にも強い絆ができました。

続きです

041
ももんが
何度もすみません。夫が育休取得した者です。 母体はもちろんですが、赤ちゃんの状況にも大きく左右されます。 健康でも泣き通しで寝ないので、親は睡眠や食事もままならず、 体を休められない赤ちゃんもいます。最初はよく泣くのが普通ですが、 より大変な赤ちゃんだった場合も考えてあげてほしいな・・と思います。 あと家事ですが、うちは産後、夫がほぼ100%担ってくれましたが、 全自動掃除機ルンバ、食洗機も出産直前に購入して活用していました。 本当に助かりました(というかこれでも、床に着く頃には2人共、 疲れきって会話もできないぐらいだったのですが・・・)。 もし未導入でしたらぜひおすすめします。 母乳には野菜中心の和食とのことだったので、食事が家事の中では 一番大変だったようです。 「こんなに大変だなんて思わなかったけれど、こんなに子どもが 可愛いなんて思わなかった」というのが月並みですが私の感想です。 ご夫婦で協力されて無事のご出産をお祈りしています。 赤ちゃん、ほんとうに可愛いですよ。

数日

😀
ニコ
夫が激務で双方の実家は遠方にて頼れない環境でした。 おまけにド田舎暮らしだったので産婦人科まで1時間半と辛かったです。 でも、お産が軽かったため出産翌日から身の回りの洗濯など一人でこなしました。 赤ちゃんは元気ながらも低出生体重児ということもあって、私の産後の身体は楽でした。 ただ、夫が忙しく私と赤ちゃんを迎えに来れないので 退院を一日延ばしてもらい真夜中の退院となりました。 入院中に自分の洗濯物を自分でしている産婦が居なかったのでそれは惨めに感じました。 産後、自宅では夫が添加物たっぷりのコンビニ弁当を買ってきてくれましたが 他に手段がなかったので数日はそれを食べて暮らしましたが よくよく考えたら普通に動けるので普通に家事をして暮らしました。 ただ、外出できないのが辛かったです。 トピ主さんがもしお休みできるのなら、 一週間くらい休んでもらえたら奥様も楽かと思いますが 時短勤務や週に一度半休をとるなどで対応出来るかもしれません。 お掃除だって毎日する必要は無いのですから。 奥様のお産が軽く産後の肥立ちも良いと良いですね。

私の場合は最低2週間

041
二児の母です
私は無痛分娩で産んだので(2人共)、体力の消耗も自然分娩の方と 比べれば少なかったかもしれません。 そんな私の場合は、退院後2週間のお手伝いで充分でした。 普段昼間いない人がずっといるというだけで私の場合ストレスに 感じてしまったので、2週間が丁度いい期間でした。 やはり退院後は赤ちゃんの沐浴や授乳などお世話で目一杯ですので 家事(炊事と掃除)はキツイです。 でも、食材宅配を頼んでまして、頼んだメニューの食材とレシピを 持ってきてくれるので、レシピを見ながら作るだけで楽して 栄養バランスの取れた食事も夫に提供することが出来ました。 産後のことは産んでみないとわかりませんので、 出来るなら最大の期間で休みを取っておいて、様子を見て 短縮することが可能ならそれが一番だとは思います。

夫は3週間休みました。

🐶
匿名ワンコ
我が家も一人目は夫婦のみでお世話をすることにして、夫には育児休暇というより、 溜まった有給消化をして、3週間ほど休んでもらいました。 しかし、私が夫が復帰する直前に過労のため突発性難聴になり、 急遽さらに休んでもらうことになり、結構大変でした。 ということで、3週間では少ないかも・・・。 目安としては、産後1ヶ月後に1ヵ月検診というのがあります。 そこで、赤ちゃんとお母さんの健康状態を見ますので、 このチェックが終わるまでは休まれたほうがよろしいかと思いますよ。 ところで、新生児時代にお世話をされると、赤ちゃんはそのことを肌で記憶しているようで、 しばらく会わなくても良くなつきます。 我が家は二人目の時は、夫ではなく遠くに住んでいる義母に来てもらい1ヶ月ほどお世話をお願いしました。 その後、二人目は義母に数ヶ月会わなくても、義母が抱くとスヤスヤと眠りますが、新生児時代にお世話をしなかった夫は毎日会っていても寝かしつけは出来ません。 是非、育児休暇を取得して赤ちゃんのお世話をしてあげてください。

お風呂担当

041
あき
参考になるかわかりませんが…… 私は30代前半で出産でした。 1ヶ月で里帰りから帰ってきて、多分体調も戻ってきていたと思います。 でも、完全母乳でしたし、家事をやりつつ子供の世話や毎日の夜泣きもあって、2時間以上寝ることがずっと出来なかったりしていたので、やはり時々は辛くてグッタリしていました。 だから息子をお風呂に入れるのが怖い日が良くありました。 首も腰も座っていない時に風呂場で貧血を起こしたらとんでもない事ですので。 だからウチの主人には育児休暇をとるよりも、早朝出社して、定時ですぐ帰ってきてもらう生活を子供の腰が座る時期まで頑張って貰っていました。 主人が定時に帰ってこれなくても、腰が座るまでは夜中でもお風呂担当して貰っていた事で、私の場合は、一番何かあったら…というプレッシャーから解放されて物凄く助かりましたよ♪ 積極的に育児休暇をとろうと頑張っているトピ主さん、とても素敵ですね。 応援してます。

レスありがとうございます。

🛳
マッキン トピ主
 みなさま,どうもありがとうございます。28日23:52分のあきさんまで拝見しました。 応援やお祝いのメッセージまでいただいて,とても感謝しています。  個人差があるとは分かっていましたが,こうやって皆さんの話を読むと,本当に人によって違うのだなと思いました。また,私の周り(職場同僚や学生時代の友人)で男性が育児休暇を取得している人はまだ1人だけなのですが,レスをいただいた方の家庭では,何人かの方が取得されているのですね。心強いです。  みなさまの意見をまとめると,少なくとも1~2週間,通常であれば1か月程度,理想は2か月というところでしょうか。また,帰宅時間や夫の家事能力によっては,取得しなくてもなんとかなるという意見もありました。  現在の私の仕事はさほど忙しくなく,平均6時過ぎに帰宅できます。異動前の職場は9時10時当たり前だったので,この状況で出産に臨めるのはラッキーなことだと思います。また,学生時代は一人暮らしでしたし,共働きのころはそれなりに分担もしていたので,家事はそれなりにこなせると思います。 続きます。

続きです

🛳
マッキン トピ主
続きです。  ただし,来月ころから仕事が忙しくなる可能性があり,今の時点では見通しが立たないところが問題です。その一方,予定日通りに生まれれば,妻の退院後数日で年末年始休暇に入るので,さほど取得しなくても平気だろうかとも考えてしまいます。  いつ生まれるか,出産後の妻の体調,子供の気質や成長,どれも迎えてみないと分かりませんよね。あまり悲観的になりすぎない程度に,いろんな状況を考慮して決定したいと思います。  出産を迎えるまでにされた準備の話なども,大変参考になりました。引き続いて,ご経験を書いていただける方がいらっしゃいましたら,よろしくおねがいします。

男性の育児休業

041
ともこしますや
 ちょうど育児休業をとっている男性です。  私は、職場で上司、総務担当と事前に相談し産後8週間の育児休業を とりました。 ポイントは3つ。 1.出産した女性は、産後8週間はケアが必要。 2.出産予定日は参考程度。   早産も考えられるので、「予定日-1カ月   ~ 予定日+1週間」まで考えたほうがよいです。 3.産後の体調回復は人それぞれだが、赤ちゃんは昼夜区別なく   お世話が必要。     男性の育児休業は、出産日以降が取得開始日になるので、 日程調整が難しかったです。  私の場合、実際の出産日は、予定日の3週間前でした。 漠然と「まだまだ先だ」と考えていたので、あわただしく申請や 休業の連絡の手配をしました。職場の協力を得られて感謝しています。  今は、妻も赤ちゃんも自宅にいて、赤ちゃんを昼夜なくお世話しています。 紙おむつ交換は1日10回ぐらいと思っていましたが、 多い日は16回交換しています。おかげでおむつ交換も慣れました。 妻と一緒に、家事や子供のお世話をしているので いろいろ勉強になります。 マッキンさんも、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧