本文へ

義妹の下着は洗いたくないです。

レス43
(トピ主 1
🎂
ののか
話題
私は結婚1年目で、いま妊娠7ヶ月です。 義理の母と簡易二世帯住宅で、同居しています。 23歳になる義妹は、私たちが結婚する前に、家を出て一人暮らしを始めました。元々は正社員でしたが、退職して、今はアルバイトのかけ待ちだそうです。 その義妹は月に3回くらいは帰ってきます。 帰ってきても、基本的に家事はしません。私がほぼしています。それは、構わないのですが、気になることがあります。 義妹が帰ってきた時にでる洗濯物を、時々、私たち夫婦の洗濯カゴの中に普通に放り込んでいます。残すわけにもいかないので一緒に洗っています。 義母とは洗濯機は同じものを使っていますが、洗濯も物干し場も別です。お風呂も別にあるので、洗濯カゴも別です。 なので、最初は間違えたのかな?と思っていましたが、その後も普通に洗濯カゴの中に入れているので、これは気づいていないだけかな?と思い始めました。 私達夫婦の洗濯カゴは、洗濯機の前にあり、義母の洗濯カゴは別のお風呂の前にあるからです。 正直、私は義妹の下着等は本当は洗いたくないです。 汚いとかそのようなことではなく、私が同じ女性として、恥かしいからです。 おそらく義妹はこの家に住んでいた時と同じように、適当にその場にある洗濯カゴに入れているのだとおもいます。 義妹も義母も、この事はまったく気にしてないし、洗濯物も毎回なわけじゃないし、これって私の心が狭くて、気にしすぎでしょうか? 最近帰ってくるのが頻繁になり、気になり始めてしまいました。 子供が産まれたら、洗濯物も増えると聞いたので、頻繁に帰ってくるなら、義妹の洗濯物は毎回義母に任せてしまいたいのですが、これまでやってきたのでなんと言えばいいかわかりません。 言いようによっては、義妹の洗濯物が汚いと言ってるように捉えられてしまいませんか? 義母も義妹もいい方なので、関係を壊したくはないです。

ランキング

レス

義母の前で直接聞いてみる

041
るるん
「○さん、下着ウチの洗濯ものと一緒に洗って良いのかな?夫の靴下も入ってるよ~」 と、天然ギャグっぽくニッコリ聞いてみては? 義母も何も言わず、本人も「いいよー」と返ってくれば、そういう家なのね、という事で気にせず洗いましょう。 洗ったものを畳むのは本人に。

あなたが入れておく

041
ちぃちぃ
妹の洗濯物を姑のカゴへポイっと入れたらOK 何もわざわざ口に出して言う必要などありません。 何か言われたら 「私達のカゴには私と夫の洗濯物しか入れてないですよ?」 とだけ言い返してあとは黙っていましょう。 親が躾けなかっただけのことですから 気付くか気づかないかは妹と姑次第。 責められたりしたらお門違いだけど気にせず また入っていたら姑カゴへポイ。 というかお風呂はどっちのお風呂に入っているの? 義親側のお風呂ではないの? そっちに入っておいて洗濯物だけ兄夫婦のカゴへ入れているなら嫌がらせでしょ。 あとはカゴはお風呂に入るときだけ用意して 洗濯するまでお風呂や洗濯機の周りに置かずに寝室などへ移動しておくなど トピ主夫妻のカゴに妹が洗濯物を入れられない工夫をしてみては? 直接言うとか姑へ言うとかはそれでも効果がないときまで我慢。 たかが洗濯だけど私だったら兄夫婦の洗濯と一緒にという事なら私が干すわーとでも言うけどな。 親より義姉の使っている洗剤の方が好みなのかな。 なんにしろ黙って入れているのははしたないわ…

義母も義妹もいい方、ということなので・・・

041
のぞみ
義母さんに、「ねえねえ、義妹の下着、お義母さんの方(の洗濯カゴ)に入れちゃっても良い?(洗うの)照れちゃって」・・っと、ええへの感じで明るく言っちゃいます。 今まで洗ってたのに、とか、いろいろ考えないで、照れながらセリフを言えば大丈夫よ。

洗う必要もないです

041
あき
義母の洗濯カゴに入れ直して、ほっとく。 義妹の洗濯は、義母に任せるか、今後増えるようなら義妹の洗濯カゴを用意して自分でやってもらう。 入れ直しを見られたら、 『義妹さんのが間違って入ってたみたいです』ってにこっとすればいいと思います。 義妹に『義母のカゴはあっちですよ~』と言ってみたらどうでしょう? カゴ、別々なんです。って自然に話の流れでできたらいいですよね。 私でも、、義姉に下着を洗濯されるのは恥ずかしいです。母のカゴに入れてたつもりなのに義姉に洗濯してもらってたとすれば、穴に入りたくなります。。

育て方でしょうね

🙂
crimson
 ウチでは小さいころから「自分の下着は自分で手洗いしなさい。」と育てられてきました。  それは置いておくとしても、自分の下着を兄夫婦の洗濯カゴに入れる、と言う行為自体に対して違和感を感じないように育てられたのでしょう。  ここはひとつご主人から義妹さんに対して「自分のパンツは自分で洗え。」と言ってもらえばいかがでしょうか。

え?

041
ななこ
私なら、義母のかごに放り込んでおきますよ。自分の洗濯物を他人に洗わせて平気な人って、信じられないです。 何度でも、義母のかごに入れます。もし、義母から何か言われたら、「無理です。お義母さんがやってあげて下さい。」 悩むようなことですか?

そんなに嫌なら

041
ジャスミンチャ
義妹の洗濯ものは義母のカゴに移したらいいんじゃないですか。 義母には、「義妹さんの下着の洗濯をお願いします」と言っておくことです。 簡単なことだと思いますが・・・・・・問題ありますか?

洗濯機の前のカゴを移動

041
すもも
洗濯機の前にカゴがあるから、甘えで入れちゃうんじゃないかな。 無ければ入れられないし、洗濯機前の床に置いてあったら、ああー置いてあるなーって思うだけ。 子どもが生まれると、洗濯ものが増えて寝室にカゴを置くようになるかも。 布おしめを使うなら蓋付きバケツを寝室に置くようになるし。 そろそろ、子ども仕様の部屋へ模様替えをする頃ですね。 窒息の危険がある小さな小物をかたずけたり、はいはいやコロコロできるように 広い場所を確保したり、つかまり歩きしても危険のないようにぐらぐらするものを撤去したり、忙しいですね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

かご間違えてるよ

😑
julia13
って言った方がいい。「お義母さんのかごはお風呂の前だからそっちに入れてね」って最初に言えばよかったですね。親子兄弟夫婦なら一緒の水で洗うけど、血が繋がってない他人ですから、気持ちは良くない。義母と分けてるなら義母のかごへ・・・です。

なんで洗うの?

🐧
おばはん
洗ってくれるのなら、洗濯籠に入れますよね。 貴女が勝手に洗っておいて文句言ってるって、どういう事ですか? 義妹の分は洗わなければ済むことです。義母の洗濯籠に放り込みなさい。

ダンナに言ってもらう

041
空の上
ダンナさんに「おまえ、自分の下着ぐらい自分で洗えよ!」と 言ってもらったらいかがですか? 自分の下着を兄嫁に洗わせるって、恥ずかしくないんだろうか?

まったく・・

041
ココン
最初にあなたが洗ってしまったのが拍車をかけてしまったんじゃないですか。 今度から義妹さんのものは除ければいいのでは・・ しかしまったくその義母さんも娘に甘いというかもう少し嫁の気持ちを考えるべきです。

義母のお風呂場とあなた夫婦のお風呂場は離れてるの?

041
エマ
近いんであれば あなた夫婦の洗濯籠に入ってた義妹の洗濯物は義母の洗濯籠にさりげなく入れておいたらどうかしら。

おそらく無意識でしょう

041
snow
お義母さんとだってお洗濯分けてるのに、なんで義妹のブラやパンツを…(疲) って思いますよね~。 特に、干したり、たたんだりは……。 するのも、されるのも、やっぱり恥ずかしいですよ。 お風呂場は2か所あるようなので、主さん夫婦の洗濯カゴも ご自分たちの脱衣スペースに置くようにしてはどうですか? 確かにこういう話って「それとなく」伝える加減が難しくて気遣わしいですが、 さいわいお義母さま・義妹さんとの関係は悪くはないとのこと。 あまり悩まず、まずはお義母さんにサラリと伝えてみては? 「本人に直接伝えてカドが立ったり、逆に恥ずかしい思いをさせちゃったら 申し訳ないと思って、私も言い出しづらかったんですけど……」とか。 義妹さんも、お母さんに甘えているつもりで洗濯物を出して、 まさか義姉さんに洗わせちゃっているとは思っていないのかも。 23歳の女性ですもの、そうと知ればきちんとできる感覚の方だと信じたい。

彼女の言い分

041
qr
トピさんの為に、家を出てあげたんだ。 家賃も大変なんだ。 せめてパンツぐらい洗っても、いいだろ?違うんけ、にゃろめ。てなところではないでしょうか。

わざわざ言わなくていいと思う

041
ままりん
洗濯カゴを洗濯機の前に置かなければいいだけじゃないですか お風呂が別ってことは、義妹さんは義母さんのお風呂に入るのでしょう? 自分達の洗濯カゴは自分達のお風呂に置いておいて洗濯する時に運べばいいのではないですか? 洗濯機の置き場はどこなのでしょうか? あなた方のお風呂場の前ですか? だったら、洗濯ものは風呂場の脱衣場とか義妹さんが来ない場所に置くようにすればいいだけ 何も言わずに入れてるのなら、こちらも何も言わずに移動しちゃえばいいのです

え~!気持ち悪い

041
Risa
触るのも嫌だけど、こっそりお義母さん用のカゴに入れちゃえば? もしくはお義母さんに言う。 「お義母さん、○○さん(義妹)の下着なんですけど洗うの恥ずかしいんですよね… ○○さんは私に見られるの恥ずかしくないのかしら。お義母さん聞いていただけませんか?」 ってやんわり。 別に汚いなんて言ってませんし、恥ずかしいのは本当ですから。 お義母さんも驚いて何か言ってくれるかもしれませんよ?

旦那様から話してもらいましょう

041
rri
旦那様から義母に 「妹が俺たちの洗濯カゴに洗濯物を入れてて、ののかが洗ってやってるの知ってる?」 と聞いてもらいましょう。 もしくは、旦那様と事前に打ち合わせし、 妹さんがいる時に「お腹がはる」とでも言って、 旦那様に洗濯してもらい、直接妹さんに 「あれ?なんでお前の洗濯物、うちのカゴに入れてるの?」と言ってもらっては? 義母が良い人なら、何も言ってこないということは、 義妹は自分の汚れ物は自分で持ち帰っていると思っていて、 あなたたちの洗濯カゴに入れているとは思ってもいないのかもしれません。 義妹も、母親と洗濯を分けているとは思っていないのかもしれません。 あなたは静観し、旦那様にうまく言ってもらうのが一番です。

義妹さんが来るときは

041
お盆も通常営業
洗濯カゴを部屋にしまっておいたらどうですか?

ご主人に悪者になってもらいましょう。

🐱
はる
ご主人が干してあった洗濯物をタマタマ見つけた風を装って 義妹に「自分の下着、うちの嫁に洗わせてんの?」って言ってもらえば? 「嫁のと雰囲気違うから何?って思ったよ。」とか何とか。 もし義母が洗ってるって勘違いしてたなら、 もう洗い物は出さないのでは?

避ければ?

041
もね
洗う時にカゴから出して自分たちのだけ洗えば? 空いたカゴにまた戻しておくなり、 義妹用のカゴを用意して避ければ? 意識的にトピ主夫婦のカゴに下着を入れる人がいい人と思うの?

そんなの黙って義母の洗濯かごに入れればいいだけ

😀
まいたけ
自分と義母の洗濯かごに名札を付けて 自分の所の洗濯かごに義妹の洗濯物が来る度に、黙って義母の洗濯かごに入れて来て下さい。

洗濯機買いましょう

041
ゆう
「子供が生まれるのでこれを機に洗濯機買うことにしました」 で買ってしまいましょう。 ふつう下着など入れません。 そういう恥知らずの家族に苦情言うと 「ついでじゃないの…」 「ついでに洗うくらい何なの?」 と開き直られ、 果ては絶対大喧嘩になり、言った人間が悪い、に発展します。 最悪夫が向こう側に付いてしまったら離婚になります。 子供が生まれるのは良いきっかけです。 事実洗濯物はものすごく増えます。 このまま平気で下着など入れられたら、 あなたがおかしくなります。子育てだけでも大変なのに。 今のうちに絶対買ってください!

「下着は洗い方の好みもあるから。。」と切り出す

041
わかめ
義理の妹さんに「あの、私たちとお義母さんの洗濯籠は分けているんだけど、下着とかは洗い方に個人の好みがあるからご自分で洗ってくださいます?」みたいな感じのことを切り出せばいいんじゃないですか? こういうのって、どうして迷惑をかけられた側がさらに気遣わないといけないのか、いつも腑に落ちないというか「あーあ」と思うんですが、しょうがないですね。 がんばってください。

洗濯カゴを移動させれば良いのでは?

041
コアラ
義母と夫婦の風呂は別々ですから、義妹は義母の風呂を使うのでしょう? 洗濯機の前にカゴがあるから、義妹はついでにお願いねとなるのでしょう。 義母同様に夫婦の風呂場に置いて洗濯時に運ぶ習慣にすれば?

洗濯かごを移動させる

041
悠未
洗濯カゴがあるから義妹は気にせず洗濯物を入れているみたい。 でも、本当は義妹の下着なんて洗いたくない。 でも、入っているから洗うしかない。 だって、義妹も義母もいい人だから。 「デモデモダッテ」が多いような気もしますが、それはさておき。 口で言えば角が立つなら、いっそのこと洗濯カゴを義妹が入れられない場所へ移動させてはいかがでしょうか。 人間誰しも、何も言わずともすべてを察して行動出来る人なんていないと思います。 態度で示すか、直接にしろ婉曲にしろ言葉で言わなければ伝わらないことなんてザラです。 本当にいい人ならば「下着くらい自分で洗って欲しい」といったところで、きちんと分ってくれると思うのですが。 私も一時期同居の義両親+家を出た義姉妹の洗濯をしていましたが、あまりの頻度に義姉妹に関してはきっちり言いました。 特に義妹は、義妹一家の洗濯物や、3ヶ月に一度、次シーズンの服すべてを一度洗濯に山盛り出す人(自分で洗うのは面倒だったらしい)でしたので、がっつり言いました。 それでこじれる関係ならば、いい人などではなく、その程度の人だと思います。

続きです

🎂
ののか トピ主
早速のレスありがとうございます お風呂ですが、義母、私達夫婦が使っているの物らの他にもう一つシャワー室があり、義妹は帰ってくると、そこを使っています。 なので、そこのシャワー室を使った後に、洗濯物はそのまま置きっぱなしにしていたり(この場合は義母が回収します)、シャワーが終わった後に、洗濯機の前に置いてある私達夫婦の洗濯カゴに放り込んでいたりと、その時々によって違います。 元々この家に住んでいた時には、義妹は今は私達夫婦が使っているお風呂を使っていましたし、その頃は洗濯機の前にある洗濯カゴ(現夫婦の)に入れていました。 おそらく、義妹は自分の洗濯物を、私が時々洗っていることは知っていると思います。洗濯物を畳んだあとに、義妹に置いとくねと渡したことも何度かありますし。 でも、本当にまったく気にしていない様子です。「あ、はーい。ありがとうございますー」と言われるだけです。 義妹は、下着や汚れた洗濯物を、他人に洗ってもらうのが、恥かしいことという意識が本当にないです。 でも、これって私が義妹や義母に言ってもいいのでしょうか? それは、義母の、育て方への批判になりませんか?

洗濯カゴをしまう

🐶
あみ
義妹が来た時だけ洗濯カゴはしまいましょう

すぐに言いましょう

🐱
通りすがり
私が義妹だったら、義姉にパンツを洗われているのが嫌です。 只の勘違いなんです。 すぐに言って下さい。

わたしは性格悪いので(笑)

041
みかん
義母のかごの一番上に、下着の股部分の内側が、一番上になるように置いておきますね。 ぽいってしたらそうなったていです。 下着なんて、手洗いで自分で洗うのが基本でしょ。 お○っことか、う○ちとか、つけてないんなら、その状態でも平気でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧