本文へ

汚部屋、帰りたい

レス24
(トピ主 2
041
きゅうり
話題
勉強が忙しく帰省できない大学生の娘に、お盆休みを利用して会いに来ました。アパートのドアを開けると足の踏み場もないほどゴミの山。流しは洗ってない食器の山。服や本など散らかり放題。物が埋まってわずかしか見えないフローリングの床の上、家具の上は埃の山。いつもひどい汚部屋でこれまでも母の私が来るたびに娘とケンカになりながら私が掃除してきました。甘やかしと思いますがそうしないと私の寝るスペースが作れないからです。昨夜娘の部屋に到着そうそう娘は私に「掃除しないよね?(娘は私に掃除してほしくない)」と言いました。部屋をみて絶句、なんとか黙ってスペースを作って寝ました。一夜明けまた部屋を見渡し、これを掃除するなと言うならこんなところにもういられないと息苦しいです。あと3泊の予定でしたが病気になりそうなこの汚部屋をこのままに帰りたいです。娘は私と外食など楽しみにしているようですが、今日帰ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

ゴミ屋敷レベルですか?

041
まま
汚いのレベルはどんな感じですか? テレビでゴミ屋敷と紹介されるレベルですか? それとも、きれい好きな人からみればきたない、ぐらいの レベルですか? 私の担当の賃貸マンションのお嬢さんが部屋をゴミ屋敷化 してしまいました。ちなみに高級物件です・・・。 当然お隣さんから臭い!とクレームが入り、 再三注意しましたが、もう限界、ということで 出て行ってもらうことになりました。 お嬢さんの部屋の保証人はもちろん親になってますよね? あまりに状況が悪くなるようであれば不動産屋から 連絡が来て、退去、そして多額の原状回復のための 金銭が請求されるかもしれません。 そうなる前にかたづけちゃえ!

ホテル

041
fujimaki
娘さんのお住まいの辺りにホテルはないんですか? 娘さんのところに我慢して泊まるとか、ご自宅に買えるとかでなく、ホテルに泊まればいいのでは。

わかります!

041
もも
私も大学生の娘がいます。私はかなりきれい好きでいつも家はきれいにしています。娘が県外で一人暮らしを始めるにあたり、整理整頓は大切よ!と教えました。一年生の頃は授業も少なかったので時間もあり、きれいにしていました。が‥二年生から忙しくなったせいか、行く度に部屋が汚くてなっていて、かなり落ち込みます‥。 主様、とっとと帰りましょう。

ここで相談すること?

🎶
strings
「即刻帰れ」というレスがついたらそうするのですか? あるいは「娘さんも辛いんです。やさしく抱きしめてあげて」なんてレスがつけばそうするのですか? ご自分の考えはないのですか?

そのまま娘さんに

041
はな
そのままの気持ちを娘さんに話せばいいだけでは? 私も外食など楽しみにして来たけれど、ゴミの中では寝られないので帰りたい、と。

娘さん

041
大丈夫
私の学生時代みたいです。 とあるときから「学問」の楽しみを知り、もー勉強しか頭にありませんでしたね。完全に頭おかしかった! 目覚めたら机、バイトから帰れば机。部屋はぐちゃぐちゃ、食事もいい加減。 これで頭の中は知識で溢れ、本人は充実しているつもりなのだから、今振り返れば「いやいや、バカだよ」って思うのですが、あれだけなりふり構わず、実家にも戻らず、勉強に夢中でした。それでも母には会いたくて「頑張ってるね」と言って欲しくて、でも来てもらえば汚部屋に母は絶句。掃除をさせて洗濯させて、自分は机に向かう。どこの学者さんやっ!バカ学生がっ!て感じです。 母は「もう少し、きちんとした生活したら?」と常々言っていましたが、聞く耳もなく。十年以上経った今、2人の笑い話になっておりますが(反省はしています)、「本心では、こんな汚い部屋では男性も連れ込めないだろう。まー安心安心」と、思っていたそうです。 すみません、なんのお答えにもなっておりませんが…。

そうですね

041
ナンジャモンジャ
帰って一度突き放してみてください。 (できないでしょうけど・・・) 疑問点 (1)勉強で忙しいということですがその成果は? (2)掃除して欲しくない理由は? (3)卒業後はきれいになるのですか? とりあえずは、お母様がきれい好きなのが救いではあります。

その汚部屋掃除のとき娘さんどうしてます?

041
やりすぎるのも毒親ね
娘さん、片付け方がわからないんじゃないんですか? いつもトピ主さんが片付けるとき、一緒にやってます? たまにトピ主さんが行って、一人で何もかもしていたら いつまでもおぼえませんよ。 なんだか手をかける方向を間違えてるように思います。

社会人になれば・・

041
コミン
家の娘も大学生で一人暮らしをしていた時はそうでした。私は一年に一度一日くらいしか行きませんでしたが、ごみの臭いが充満して部屋に入った時はうえっと思い、何でも掃除機が壊れたとかでカーペットは髪の毛だらけです。 でも社会人になって「人は綺麗なうちだねっとも言わないけど、汚い家だねっとも言わない、主しか整理整頓、掃除をする人はいない」っと言うようなことを言ったらやるようになりました。 全部が全部じゃありませがんが、ある程度こういうことは段階を踏まなければ本人も自覚しないのではないでしょうか。

帰ればいいじゃない

041
Risa
私なら帰ります。 もしくは近くのビジネスホテルでもとって夜はそこで寝ます。

病気になりそうなのは娘さんも同じ。

041
snow
お母さんが掃除してやる必要はないが、娘さんに掃除させる必要はある。 だらしないし、何より不衛生です。 病気になりそうで逃げ出したくなるほどなんでしょ? 娘さんには居心地よくても、ハウスダストやダニが原因で喘息発症とか、 病気リスクは彼女にこそあるのでは? 個人的には、汚部屋やゴミ屋敷の住人の心情は理解できません。 正直、帰省できないほど忙しく勉強に打ち込むような志の高い学生さんが、 自室をゴミ溜めのようにして暮らすことを、自分で許せるものなのか、疑問です。 アパートをそこまで汚く使うというのも非常識。 よそ様から借りているんですから、節度のある使い方・暮らし方をするのが 礼儀ってもんだと思うのです。 自宅にいた頃は自室の掃除くらいできる子だったのに、 一人暮らしをして変わってしまったというなら、何か精神的な変調を気に かけたほうがいいと思いますが、 学校に行ってる間にお母さんが掃除機かけてくれちゃうような自宅時代を過ごして きたなら、そもそも掃除の仕方から教える必要があるのかも。 帰りたいなら帰ればいい。けれど、 なぜ掃除をしなくてはいけないかを諭してからにしてほしい。

頼まれていないなら、そのまま帰りましょうよ…

041
Ai
>娘は私に「掃除しないよね?(娘は私に掃除してほしくない)」と言いました とのことなので、娘さんはお母様に掃除してほしくないのでしょう? その娘さんの意向を無視してまで掃除していたら、過干渉になると思います。 もしかしたら娘さんの方も「嫌がっても、どうせお母さんに掃除されてしまう」のを前提に、散らかしたままなのかもしれませんが、それはそれで、ちょっといびつな関係(共依存的?)の感じがします。 娘さんが一人で頑張って生活してらっしゃるプライベートな空間です。家賃を払っているのは親御さんかもしれないけれど。 我が家の息子の部屋も、荒れ放題です。「家賃がもったいない」「虫が出るぞ」とは言いますが、私は片付けません。

そう言う娘に育ててしまった

🐱
ぷ~にゃんこ
お掃除の出来ない子、ゴミ捨てをしない子、家の手伝いをしない子に育ててしまったのは親の責任だと思うよ。自分でやらせないでずっと親にやってもらっていたから掃除の仕方、ゴミの捨て方を解ってないのだと思います。 もう今更、掃除しろと言ってもたぶんケンカで終わるのみ 手紙を書いて「この息苦しい、汚い部屋には居たくはありません。帰ります。汚い部屋にいたらダメな人になりますよ」と書いて帰ればいいと思うよ。

次回からホテルに泊まれば?

041
蟹焼売
帰りたかったら帰ればいいじゃない? 娘さんはそんなに気にしないんじゃないかなぁ

うちの娘も

🐤
レモンパイ
同じです。 私はホテルに泊まってますよ。 料金のお安いホテル、探せばあると思います。 寝る時間も起きる時間も違うので、その方が気楽なのです(笑) 今回は我慢して、次からホテルおススメです。

いつまで母親業をさせるつもり?

041
子育て失敗母
我が家の娘27歳も同じです。余りの汚さで、もはや掃除なんていう甘っちょろいもんじゃありません。私も歳を取り数年前程の体力はありません。ですから何日間か泊まり掛けでまるで業者の様に掃除してきました。掃除だけじゃなく夕飯、弁当作りまでさせられました。滞在中ヘロヘロで、余りに疲れすぎたせいか頭もどうにかなったみたいで娘の行く末を案じ鬱っぽく・・。それなのに私が喜々として働いていると勘違いしてる困った娘です。そしてここぞとばかりに外食は高いものばかりたかられました。貴女の娘さんもこんな娘になっちゃいます。どうぞ帰ってください。<ちなみに家の娘は掃除も当てにしてます>

て、いうか

041
tommy036
娘からの依頼がないのなら あなたから行くなよ!! ほんと甘やかしすぎだよ。 あなたも学習しなさいよ。 娘から来てと頼まれて、 部屋を片付けておくと 約束させてから行きましょう。

トピさんの子育て採点は0点って事ですか?

🐱
通りすがり
責任を取って掃除しましょう。 掃除が仕込めなかったのですから

なぜ?なぜ?

🐤
プリン
汚部屋は女性が多いのはなぜ? 隣の姉の部屋は多分3年は掃除機をかけていないと思います。 10年前から掛けてある服はホコリが雪のように積もっています。 人はホコリでは死なないのは、本当のようです。

トピ主です

041
きゅうり トピ主
トピ主です。結局2泊目も娘のところです。 トピは娘の部屋で一夜明けて周りを見回し改めて呆然としたなかで書いたので、独り言のようだったのにレスを下さりありがとうございます。 娘は、私が掃除を始めると私の指示に従って一緒に掃除をしますが、置いてあるものを処分してもよいかなどその都度私に尋ねられるのが煩わしく、散乱しているものをまとめるとどこにいったかわからなくなって困るので掃除されたくないようです。 狭い部屋ですがちゃんと片付ければ私の寝るスペースはあるし、金銭的にも外に宿は取れません。勉強が忙しくバイトもあり友達とも遊びたいし、家事にまで手がまわらないようですが、皆様のレスを読んで娘もそのうちできるようになるといいなと諦めに似た気持ちになりました。今夜は娘と楽しみにしていた外食です、汚部屋のことは忘れて楽しんできます。皆様ありがとうございました。

二回目です

041
もも
この手のトピ、たまに建ちますが‥皆さん辛辣ですよね‥。そんな娘に育てた、なんて‥。そう言えるほど子育ては簡単ではないと思います。私はトピックを読んで、まず爆笑でした。娘の部屋訪問あるあるだな~って。学生の頃は何だかんだ甘えがありますよね‥。勿論、忙しくても整理整頓が出来るにこした事はないし、賃貸の部屋ですから、汚さないようにしなくては、とも思います。が、娘のする事全て親の躾のせいかと問われれば、ノーだと思います。

寮はないの?

041
匿名
今は寮のないところも多いですが。 その状態が続くなら解約して寮に放り込めばどうですか?

同じ悩みです

041
溜息
うちの娘、そっくりそのままです。 以前 干物女と言うドラマがありましたね。 あれみて他人事でないと身震いしました。 うちの娘が大学生の時は、私は親の介護で身動き出来ず、 長期休みは帰省していたので、実態は想像で汚部屋であろうと確信はしていましたが、、、 卒業の為、部屋を引き払う時は もうこの世の物とは思えない状況でした。 片付けに丸5日かかりましたよ(涙)。 只今 娘は地元の企業で実家から通って通勤していますが、 週末毎に片付けろと口うるさく言って、仕方なく片付けているといった様子。 家事は手伝いもせず、毎朝自分の支度に1時間以上かけて出勤です。(時間もギリギリ) 面倒臭い事この上ない…見返りに生活費として多めに入れさせてはいますが。 このままでは結婚も出来ない、不良物件です。 育て方の失敗と云われても仕方ないですが、 双子の兄は真逆の生活です。 彼はいつお婿に行ってもいい、オススメ物件です。 要するにその子の性質かと勝手に結論つけて、諦めています。 周囲の人に聞いても、割と女の子の方がだらしないようです。 主様、ご自分を責めませんよう願ってやみません。

トピ主です

041
きゅうり トピ主
皆様レスをありがとうございます。 私と同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのですね。 全く、「育て方を間違った」と言われてもお返しする言葉もありません。 娘の部屋には予定通り滞在し、汚いことは目をつぶって楽しく過ごせたと思います。 途中娘は1度だけ自分からテーブルの下を片付けておりました。 (テーブルの下も勉強の資料やら雑誌やら) 結局親が何と言おうと本人が片付ける気がないならどうしようもないですね。 汚いのが好きなわけではなさそうなので、片付けられるようになるのを見守りたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧