本文へ

姑について愚痴らせて下さい

レス10
(トピ主 0
041
けい
恋愛
今度、私が遊びに行くのに主人が、実家に行き姑と1歳の娘の面倒を見ると言いだしました。私の実家には、よく連れて行き、見てもらうこともあります。
姑に見てもらいたくないのは、まず、私が育児休暇が終わり働きだしても娘の面倒をみないとはっきり言われたこと、姑は、掃除が嫌いで家、特に台所が汚いこと、今まで娘に何一つ買ってくれず、愛情を感じないことです。娘が、熱を出したのを知っていても電話一つよこしませんでした。私がいれば別ですが、いないところで何をされるかと思うと耐えられません。私の両親は、姑とはまるっきり反対で、家も掃除が行き届き、娘を親以上にかわいがってくれます。安心して娘を任せられます。母は娘と別れる時に涙を流すくらいです。主人は娘が私の実家ばかりあずけるのが、気に入らないようで今回のことも先走って姑に話していたようです。その日もできれば、私の両親に見てもらいたいのですが。どうすればいいですか?

ランキング

レス

実家依存症だわ。。

041
すみれ
お姑さんに何を求めてきたのかしら。 勘違いしてませんか?一度読み直してみては? 孫が熱を出した位でいちいち電話します??? 物を買ってくれないって。買わなくてはいけないの?? 御主人の立場も考えてあげればいいじゃないですか。。 嫁に行ったんだから実家パラサイトは止めたら?? そりゃ、実親の方が気も使わないし気楽でいいけどね。 お姑さんだって孫はかわいいに決まってるでしょ。 台所が汚い云々言う前に、掃除に行けばいいでしょ。 気持ちよく預かってもらうという賢さは無いのかしら。 嫌悪したって、ご主人の大切な親御さんです。。 最近なんでこういう嫁が増えたのかしら。 自己主張ばかり。。あなたから歩み寄ったことあるのかな。 被害妄想ばかり。。与えてもらうは当たり前。でも御自身は全く受け身ばかり??何かしてあげたことあるのかしら??義父母さんに。。 ないだろうね。。

旦那さんにも愚痴らせてあげたら?

041
かまきり
まず第一にトピ主さんの実両親の愛情が過剰です。 第二にもし義両親が実両親同様の愛情を娘さんに注いだらきっとトピ主さんはきっと嫌になるでしょう。 第三に衛生面では問題ないでしょう。 だって旦那さんはその環境で生きてきました。 第四に相手の実家ばかりに子供を預けられたら不公平感を感じるのは自然な事。 自分だったらどう思いますか? 結論、今回はトピ主さんが折れるのがベスト。

どうすればいいですか?ってさ…

041
ウーロン茶
ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。 人に相談するほどの悩みか?と。 小学生?って思っちゃいました。 ご主人に、うちの母が預かってくれるからって 言えばいいと思うけど。 それにそんなに頻繁に親に預けているんですか? 遊び歩いてるの?なんて印象を受けました。 お子さんが帰りたくないと泣くのはあなたと2人に なりたくないからかな、虐待とか大丈夫かなって。 それに、子供が熱を出した位で いちいち姑に教えるの? ご主人経由で、ですか? で、いちいち 姑に大丈夫?と言って欲しいの? 今時の若いお母さんってみんなこんな感じなんですかね。 私には理解できません。 それに、姑宅が汚いって、 その汚い家で育った人を好きになって結婚して 子供まで産んどいて…って、 これもちょっと感覚がわかりません。

う~ん

🍴
フラン
自分が気に入らなくても、夫にとっては親、娘にとってはおばあちゃんです。 あなたが遊びに行く間の事でしょう? 嫌なら遊びに行かなければすべて解決です。

遊びに行くのをやめる

041
友代
気持ちはよくわかります。ですがそこまで言うならお子さんを置いていく時今後一切ご主人には相談せず、直で自分の実家へ連れて行ったらいいでしょう。 義母さんもお子さんには血のつながった祖母ですよ。孫に何か買ってあげたり別れる時は涙を流さなきゃ祖母としての価値は無いということなのかな。そういう考えの嫁の産んだ子だから愛しい気持が薄いのかもね。 台所の掃除が行き届いていないのは嫌でしょうが、アレルギー症状が出る等の差しさわりがなければたまになら少々のことは目をつぶっていいんじゃないですか。余り清潔な環境ばかりだと抵抗力のない子になります。それとご主人が自分の実家を嫌っているのでなければ、義母さんの事を否定ばかりしていると夫婦関係に影響しますがいいのですか。 今回一番いいのは遊びに行くのを止めるかお子さんを連れて出るかですね。

あなたのお母様に預けなされ

041
ベビーシッターばば
あなたが出掛けている間心配ばかりしていなくちゃいけなくなるのは嫌でしょ。あなたのお母様が預かってくださるのなら一番信頼できる方に預けるべきです。 私も時々娘の子供を預かることはありますが、それはもう全神経を孫の方に向けている覚悟ですし、実際しています。 あなたが一番安心できる人に預けるべきです。 旦那様にも子供の安全第一ですからって。

そんなのに育てられた人と結婚したんですね

041
dai
実家依存の嫁と結婚すると大変ですね。 でも、これが今のスタンダードなんでしょうかね。

だったら

041
tommy036
遊びになんて行かずに育児に専念しなさい。 1歳の子供を置いて、遊んでる場合じゃないっ!!

涙を流す方が理解不能です

041
次男の嫁
預けたくなければ、遊びに行かない事です。 どうしても遊びたいとか、預けたい用事があるのならば預かってくれる相手に(今回はご主人ですね)お任せすることです。 私のしたいことは止めない、預かってもらう、預かる人は私の方針に従え、とあなたのトピ文からは読めます。ご自分の文章を読み返してください。逆に要求されるとして納得できますか? 愛情はモノやお金で示せ、と娘さんに教育なさるおつもりですか?母親の態度は必ず娘さんの人格に影響しますよ。 熱出したくらいで、一々電話で容態問い合わせするの?子供の具合が悪いならかえって迷惑でしょうに。私なら、電話で心配だけされる方が迷惑ですよ。 ご主人にとっても可愛い我が子。自分の親に会わせて何がいけないのでしょう?もう少し大人になりましょうよ。 あなたのお母様は「涙を流すほど」情が深い様ですが、自分さえ可愛い孫に会えれば娘婿の母の気持ちなどどうでもよいのですか?本当に情が深い方なら、娘の心得違いを諭されると思いますけどね。

慣れていないと1歳児は大変ですから

041
ののこ
お姑さんもお歳でしょうし、慣れていないと1歳児を預けると申し訳ないって言ってもダメですか? もう少し短時間の日で、練習するとか、大きくなった方が負担がないとか言って、別の日に設定するって手もありますよ。 台所が汚いのは気になりますが、子どもって目を離したすきに、公園で石を口にいれちゃったりもしているので、まあ大丈夫だと思います。 普段から子どもの面倒を見ているお父さんなら、危険な物を側に置かない、父親として責任を持つ、絶対に子どもから目を離さないって、きちんと約束してもらえば、大丈夫じゃないでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧