50代です。
孫(女の子)が来春、小学校に上がります。
息子夫婦とお嫁さんのお母さんと話し合って、私からは入学祝としてランドセルを贈ることになりました。
といっても近居ですので、購入時には息子夫婦・孫と一緒に行き、お金だけ出すという形になります。
そこで、近所の大手スーパーに下見に行ったところ、まぁ、驚きました。
いろんなカラーがあるのはいいんです、イマドキですから。
驚いたのは飾りというか、ランドセルのかぶせの部分のボタンやら刺繍やら…。
きらびやかというか派手というか、これでもか!とキラキラしていて。
リボンの形の飾りをさわってみましたが、ごつごつしていて、何かにすぐ引っかかってしまいそうでした。
刺繍も華やかですが、子供ってすぐこういう刺繍をほどいてしまいたくなりませんかね?
うちの息子も子供のころ、よく縫い目に鉛筆やらはさみやらを入れて切って帰ってきたことがあるので心配になってしまいました。
一昨年くらいからこういうランドセルが増えてきたような気がするのですが、
こういった華やかなランドセルを使っているお子さんの様子や使用感が知りたくなりました。
近所の小学生はまだ飾り気のないカラーランドセルが多いようなので、すでに購入して使用している方、もしよかったら教えてくださいませんか。
ちなみに孫はとても欲しがっている(お値段10万近く)ようですが、息子夫婦は「学用品だから、あまり派手なのはダメ」と説得していると聞いています。