本文へ

アラフィフ 再婚

レス21
(トピ主 1
041
恋愛
アラフィフの会社員です。五年ほど前に夫と離婚して、今は成人した二人の子供と暮らしています。半年ほど前に、離婚でゴタゴタした時に相談に乗ってくれた上司と再会しました。

上司はずっと独身でご両親の介護をしていました。1年ほど前にお二人とも亡くなり、今は一人暮らしだそうです。

私の離婚の相談に乗っているうちに好意をもったこと。それに後ろめたさを感じて異動願いをだしたことを話してくれました。

そしておつきあいが始まりました。これから、人生の締めくくりを迎えるに当たって、穏やかに暮らせそうだと感じています。上司は、財産のことも打ち明けてくれました。上司の方が七歳年上なので、すぐに介護が始まるかもしれないけれど、有料老人ホームに二人で入所して月々の利用料を賄うくらいはあるから、と、言ってくれました。

私の家はローンも終わっているのでふたりのこどもがこのまま住めばいいと思っています。

入籍だけして、式や披露宴はしません。結婚後も私は仕事を続けます。

リラックスしたまま、流れるように再婚ばなしが進んでいます。これでいいのでしょうか?

ランキング

レス

お幸せに

041
ラブ
相手に子供がいないし反対する人がいませんのでそれで問題ありません。大抵は相手の子供が財産がどうのこうの言ってくるパターンですが すっきりしていていいと思います。

お披露目して決意を示す

今日は晴天
トピ主さんと同世代既婚です。私は帰国子女なので一般のアラフィフと少し感覚が違うかもしれませんが、ご参考にお聴きください。 8才年下の奥さまに先立たれた方を知っています。奥様は50代後半でした。 40代の奥様に先立たれた方も3人います。 従って、7歳上だから〇〇となる・・・と言う固定観念で行動しない方が良いと思います。もしかしたら女性の方が脳梗塞やリユウマチなどで介助が必要になるかも知れません。そんなときに、実の子供に介護を頼んで欲しい、自分はひとりで大丈夫。という状況になるかも知れません。 50年以上独身でいた方と、1度でも家庭を持った人では『他人と暮らす』と言うことについて実体験と想像の大きな差があります。 結婚歴のない男性は、トピ主さんが思っている以上に結婚生活については考え方に差があると思います。 まずは少し一緒に暮らしてみて、1年後に入籍とお披露目をして、周囲の人にふたりで生きて行きます・・・ということを知らせると同時に、自分達も決意を新たにしては如何でしょうか? 恋愛と結婚生活が違うのは充分ご存知のはず。インターバルを置いて入籍しては?

はい!

🙂
ガーベラ
喜んでお受けしてください! よかったですね! 羨ましいです! これからは自分の人生を考えてください! 必ずしも父と子の関係にならなくてもいいのです。 人生の先輩後輩、人と人、母を幸せにしてくれる人…いいじゃないですか 今でも十分に幸せでしょうが、もっともっと幸せになったっていいと思います。 幸せを分けて頂いてありがとう!私も幸せな気持ちになりました。ありがとうです!

いい再会でしたね

041
これからが青春
いいと思いますよ。ベストカップルではないでしょうか。幸せになって下さい。

子供さんと・・

041
フフン
はい、子供さんとその彼が上手くいっているのなら、いいと思います。このまま予定通り進めばいいですね。お幸せに。

貴女に幸あれ!

😀
海外小町A
日本を離れて25年、現地人と結婚し2児を授かったものの5年前に離婚。フルタイムで働きながらティーンエイジャーを育てております。 いろいろあった人生を振り返ると「なるべくしてなった」ということが多々ありました。物事がうまく進むときは本当に何の障害もなくとんとん拍子に進み、その反対に障害があってそれを乗り越えて成就したことはあとでそれ自体が障害になることが多かったです。まあそれも人生の肥やしにはなっておりますが。 つまり私が申し上げたいのはトピ主さんの再婚話は「なるべくしてなったことでこれでいい」のですよ。ただ再婚ということになりますと成人したお子さんの意向も気になりますね。万が一お子さんが反対されるようなことがあったら慎重になさって。そうすればトピ主さんがおっしゃっているように「リラックスしたまま流れるように」成就されますよ。 末筆ながら、海外よりトピ主様のご多幸をお祈り申し上げます。

いいと思います。

041
ケイ
相続の問題がなければ…いいと思います。 意外と お子さんが反対したりしますが、それは大丈夫でしょうか? お幸せになってください。

不安なこと、理由を書こうってば。

041
ちぃちぃ
急になんだか幸せで平和な展開になって不安なのでしょ? 何がどう不安なのかを書かなくちゃ。 もう小娘なんかじゃないけどこんな展開になったら 20代で初めて結婚を意識したあの頃のように全てが急に不安になるあの気持ちが蘇っても不思議ではないですよ。 ただ小娘と違うところはその気持ちに向き合って自己分析だって出来るはずというところ。 舞い上がってもいい、不安になってもいい、けど。 どこかで冷静な自分もいるはず。 お子さんと彼ともっとじっくり話しましょうよ。 本当は不安や悩みなどあるのでしょ? 他人には分からない事もきっとあるはず。 老後なんてどうなるかは誰にもわからないですよ。 だからこそもっと沢山話して気持ちを確かめ合うのが大人の心の落ち着け方なのではないでしょうか。 素敵な出会いです。 壊したくないという事よりも自分に嘘をついたり見栄など張らずに じっくりと育んで欲しいです。

流れには

💋
淡水魚
乗ったほうが良いと思います。

いいなぁ~

🐷
ルブタン
素敵ないい話です。 私も早くしたなぁ~ 相談したらほうがいいかな? 彼の考えが見えているような見えないような。 再婚して幸せになられた方の話は嬉しいです。 羨ましいです。 チャンスがあればそうしたいと願う人が多いけど実現しないのが現実。 いい出会いを逃さない人は強いです。頑張ってください。

カッコいい!

041
Hanako2
久しく幸せに

お金の事はしっかりしてください

041
翡翠
再婚話としてはいいと思います。 鳩様のお子さん成人しているなら 独立させることもできそうですし。 ただ、気になるのは 1.介護はいつ来るか判りません。 タイミング良く有料ホームに入れるのでしょうか? (ホーム入居が間に合わず在宅介護になった 場合の事を考えていますか?) 2.お互い亡きあと、遺産をどうしますか? (鳩様のお子さん、お相手と話はついていますか? 彼に御兄弟、甥姪などの身内はいませんか?) これから安心して過ごすために、 心配なことは今のうちに解決してください。

いいんでしょうか?

041
匿名
なんでトピたてているかわからない。 単なる報告?にしか聞こえない

相談相手が正解

🐶
まあや
相談する相手が正解でしたね。出会いになったらなと思っていた訳ではないでしょうが、彼にスイッチが入った感じ。お互いに気になる間柄だったのでしょうか?

水を差すようですが

🐤
pipi
籍を入れる必要があるでしょうか? これから子供を産み育てるとかなら別ですが どちらかが亡くなった場合のお子さんの相続、 死別で相手がのこざれた場合にそのあと介護が必要になったらあなたのお子さんにも負担がかかるのでは? トラブルの種が増えるだけです。 熟年同士のカップル、うまくいかなくなる可能性もあります。 御互いに仕事を持って経済的にも自立しているなら、このまま仲良く籍を入れないまま同居すればいいのではないですか? あえて籍を入れる意味が分かりません。

お好きなように

041
ふーん
何にも反対される理由がないということですね。 いいと思いますが、根本的にひっかかります。 ウマい話過ぎて。 こんな謙虚な中年のオジサンいるんでしょうか。 50代後半って、人が卒婚とか離婚とか別居とか言い出す時期に、 純愛一筋。 しかも実父母が亡くなっておりお金も潤沢。 何で今まで独身だったんでしょうね。 まあ後は顔とか相性ですけど、 きっと、清潔感のある普通の人なのでしょう。 そもそもあなたはなぜ、離婚したんですか。 それを、どうして会社の上司に相談するの? 普通黙ってませんか?子供のために。 あなたには大きな子供もあるのだから家族で十分話し合えるじゃないですか。 私なら相談せずに決めます。 これでいいのでしょうか、 ってあなたが撒いた種ですよ。 私なら撒けないし芽も出ない。 離婚しても再婚する人間となかなか再婚できない人間の 差を見たような気がしました。 うまくご自分の味方につけられたようで。

まずは一緒に住んでみる

041
rokoroko
入籍前に、一年ぐらい一緒に住んでみたらどうでしょう? 老婆心ながら申し上げると、上司として尊敬できる人が、必ずしも良い夫になるとは 限りません。50ならば性格も早々変わりませんので、彼が癖のある困った人ならば 老後に苦難を抱える可能性もゼロではないですよ。 アラフィフなら、これからお子さんを希望なさるわけではないでしょうし、 不安が消えるまでじっくりお付き合いし、話し合い、折り合っていけばいいのです。 ゆっくりと納得のいくように、いいご縁を育んでください。 心配から、お聞き苦しい言葉を並べましたが、個人的にはエールを送りたいです。

お良しかったですねー。

💍
me
おめでとうございます。 はでな結婚式したらいかがですか。 男の七歳上の夫婦が一番いいと昔はいわれていました。 お二人でお幸せに。

ありがとうございます

041
トピ主
読んでいただき、またレスまで下さり、ありがとうございます。 彼が未婚の理由は介護です。お母様が若年生の認知症で、お父様の希望で自宅介護していて、そのことが原因で付き合っていた女性とも結婚の至らなかったそうです。 相続は終わっていて、家と土地は彼の名義です。権利証を見せてもらいました。お兄さんと奥様にはお会いしました。祝福してくださいました。彼は、入籍したら、私の子供達と養子縁組して相続で揉めないようにしようと言ってくれています。こどもたちは再婚に賛成してくれています。ただ、彼が、いずれ独立するにしても、急にお母さんを取り上げるのは気が引けるから、よかったら同居しないかと提案しているので、これから子供達と相談します。 前夫との離婚は複合的な原因がドロドロと渦巻いて、時間がかかりました。ほとほと疲れ果てていて、ポロっと愚痴を言ったのが始まりでした。 初婚でもないのに、ふとこの流れが不安になったのは、結婚の地獄を見たからでしょうか。

おめでとうございます。

あやこ
わたしも数年前に離婚して、泥沼につかりそうです。 だからでしょうね、最近一番心に染みた言葉は、 「幸せになっていいんだよ。」 「ぜったいに幸せになれるよ。」 でした。なにか、憑いたものが落ちるような感覚でした。 幸せになれるときが来たのだと思います。 お幸せに。 私もその日が来るまで、がんばりたいと思います。

レス読みました

041
ちぃちぃ
まだ数ヶ月ですか?お付き合いして。 上司とのことですから知り合ってからは長いのでしょうけれど 上司と彼女では全く関係性が違いますし結婚となればもっと違います。 最初のコメントにもっと話すよう書きましたが その彼、その年まで1度も結婚していないのなら人生では先輩でも 結婚という事では未就園児です。 ランドセルを一度も背負ったことがないとあのランドセルに憧れるものです。 でもお兄ちゃんのランドセルを借りて背負ってみるのと 実際学校が始まって毎日背負って通うのでは全くランドセルの重さが違うものではありませんか? トピ主さんは1度背負っているのでランドセルの重さや厄介さをご存知ですが 学校へあがっていない未就園児にはやっぱり所詮隣の庭を眺めた程度で実際の結婚生活というものはわからないものだと思います。 私の身内には未婚で50を過ぎたまま親の世話をしている人が数人いますので人としては尊敬出来るけれど結婚という事に関してはやはりどこか理解していないなと思う事が多々あります。 ので、不安は隠さず話さないとと思うのです。 籍はまだ早いですよ。じっくり時間かけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧