本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 刑事コロンボを語り合いませんか?(ネタばれあり)

刑事コロンボを語り合いませんか?(ネタばれあり)

レス99
(トピ主 4
041
クリスタル
話題
現在、NHKBSで週2回ほど放送されている『刑事コロンボ』について(ネタばれありで)語り合いませんか?

子供の頃は、ただの推理ドラマと思っていたら・・・結構、深いんですよね。。

大人のドラマです。。

また、毎回、セレブが犯人のため、豪邸や衣装なども楽しみです。

好きな作品など教えてください。

ランキング

レス

5時30分の目撃者

041
コロンブスの卵
一番のお気に入りは、「5時30分の目撃者」です。 目が見えない人を目撃者にする仕掛けには、驚きました。 同じような仕掛けの「逆転の構図」も素晴しいです。 本物の有名なスター、ジョニー・キャッシュが、スター歌手を演じる 「白鳥の歌」には、リアリティーがあります。 「別れのワイン」や「忘れられたスター」も悲哀があり、人気があると思います。

テーマ曲も好き

041
うちのかみさん
60~70年代の繁栄してた大国アメリカに驚きますよね。車なんて4畳半位の大きさで走ってません?!。私もいい大人になりましたからセレブな役の女優のジュエリーに注目しながら見てますよ。 ほとんどの俳優はもうこの世にはいないのだなぁ、と思うとちょっと淋しくなります。ましてコロンボの犬も生きてるわけないですよね・・・。

いいですね~

041
花のワルツ
同じです。子供の頃~たしか夜の九時からでしたね。 父も母も「今日はコロンボや」と言って、応接間(昭和ですね~)のソファーで待機。 録画なんて無いし、はじめから犯人が分かってるという物語なんですが、ちょっと見落とすと??になってしまうのでじっと観てました。 今もう一度観るとホント!味がありますね! そうそう、アメリカのセレブな豪邸や、衣装。。。ファッションが素敵ですよね~。 あっ!あと~ご存知ですか? ディ-ライフというチャンネルの「ジェシカおばさんの事件簿」 ミステリー作家でもあるジェシカさんの探偵推理ものです。 アガサクリスティーのミス・マープルと良く似た感じ。 クラシック物ですが、これもファッションが素敵!バブル時期を思い出します。 それにしても、レディファースト!警察、お医者さんも個人を尊重しています。日本の文化はまだまだです。 アガサが好きなので、「ポアロ」の再々放送を願っています。

作品ではないですが

041
miyako
「うちのかみさん」を一度見てみたかったです。

犯人が、豪華キャスト!!

041
ウォークマン
「溶ける糸」のレナード・ニモイには、驚きました。パトリック・マックグーハンやロバート・ボーンは、複数の作品に登場してますよね。 内容でイチ押しなのは、「忘れられたスター」です。おそらく、真犯人は逮捕されることがないであろう結末には、脱帽しました。

コロンボ、懐かしいですね

🙂
みつまめ
刑事コロンボ、どの作品もみんな好きですけど、私は『別れのワイン』と『秒読みの殺人』が印象的かな。 テーマソングの口笛みたいなピュー…という音、胸がキュンとするほど懐かしくなります。

コロンボ大好きです。

041
まちこ
楽しいトピありがとうございます。ロスに住んでいますが、周りの人たちはもう誰もコロンボのことを覚えていないみたいでさびしいです。 雨はほとんど降りませんが、雨、曇り空の日は、私はコロンボの日と決めて、コロンボを見ながら、カウチポテトとなります。 ユニバーサルのようなスタジオに犯人役のフィッシャースティ-ブンスの住んでいる家がすごくかわいかった、狂ったシナリオ。。ウィリアムシャトナーの住んでいる家が、庭の途中にフィットネスがあってそこまでいくのに、ケーブルカーに乗っていくのがすごく面白かった、四時二分の銃声。。。ちょっと後では、フェィダナウェィと恋におちるっぽい、恋におちたコロンボ。。。あのちょっとレトロっぽい、ロスの町を見るのがすごく楽しみです。まだまだ好きなエピソードだらけ。。。題名が思い出せないのが悔しいです。皆様のレスがすごくたのしみ。。

忘れられたスター

041
シン
…がせつなくて大好きです。 子どもの頃放映されるたびに観ていましたが、「忘れられたスター」が一番印象に残ってます。 スターの生活やドレスもすごいですよねー。 ずーっと観たかったので、大人になってDVDを購入し、何度も観られて嬉しいです。 新シリーズがテレビ放映され、石田太郎さんに変わった時は「そんなに変じゃないし、いいね~」と思ってたのですが、最近新シリーズを観たら「やっぱり小池朝雄さんの方がいいなー」と思いました。(もちろん石田太郎さん版が変というわけではないのですが) ちなみにDVDを買うほどのファンですが、新シリーズの方は購入しておりません。 見かけが「ちょっと…」な感じの刑事がグイグイ犯人に食い込んで、そして少しずつ「なかなかやるな」と認められ、最後には犯行を自供させる…ほんと面白いですよね!

落ち着きます

🎂
まな
素敵なトピを有難うございます! 刑事コロンボ、子供の頃から大好きです。 あの音楽が流れると父がピューイーユピューイーユと口笛を吹き始め、家族でワクワクして見ていました。 今でも特に見たいテレビがない時はBGMみたいにつけてます。 つけてるだけで落ち着きます。 でもついつい掃除や化粧の手が止まり見入ってしまいます。 録画したDVDは沢山持ってるのですが、とても印象深かった「二枚のドガの絵」というのは持っていません。 また見たいです。 お金持ちのリビングとか書斎も素敵ですよね。 ライトがついている重厚な本棚に子供心にシビれました。

うちのかみさんがね

🙂
回り道
 私もフアンでした(今はシャーロック)DVD揃えています、良いですよねピーターフォークのこれでもかって程犯人に食らいつく姿  最初犯人が殺しちゃって早く早くロス市警の刑事さんって思いながらピーターフォクの登場をワクワクしながら見ていました  で、犯人の何気ない行動をヒントにゆっくり追い詰めていく場面堪りませんね!NHK-BSで現在どの位まで進んだのかは分かりませんが  一番好きだったのが「溶ける糸」最後の場面でめったに怒らないピーターフォークが怒る場面、大好き  そして「パイルD3の壁」犯人役渋くてかっこいい!それから「5時30分の目撃者」、「死の方程式」「黒のエチュード」「二枚のドガの絵」「逆転の構図」  自動車学校の教官を送る場面が大好き、トピ主様は何が好きか教えてください!

大ファンです

💡
こんぶ
コロンボファンって、若い方はいないかしら。。。心配。 英語音声&英語字幕のDVDも持ってます。大ファンです。 どこだったかしら、翻訳の際に誤訳っぽくて、つじつまが合わない ようなトリビアがあったのですが、思い出せない。すみません。 確か、禁煙中のコロンボが「ペンある?」と聞いてるのに 「タバコある?」という字幕にしたため、次の会話がおかしいような… トリビアが思い出せたらまた来ます。 とりあえずこのトピックが続くようにとの思いでコメントしております。

今週の放送

041
クリスタル
来週は、『ハッサンサラーの反逆』と『仮面の男』があるようです。どちらも見たことがないため、楽しみです♪ 今週は『忘れられたスター』というお話でしたね。

私のピカイチは

泥水の魚
私のピカイチは『別れのワイン』です。ワイン愛のあまり腹違いの弟を殺害した兄の描写と控えめな女性秘書の豹変。登場人物すべてが立っている秀作です。

テーマ曲が

💍
むらさき
まさに今、頭の中に流れています。 子供の頃から観ていました。時々、再放送してくれるのが嬉しいですね。 もうなんサイクル目でしょうか。 コロンボはずっと変わらないと思っていたのに、数年ぶりに初期の放送を観ると、年季を感じます。 コートのヨレヨレ具合も一層進んでいたりして。 いつもトボけているイメージですが、たまに、激しく問い詰めたりするのですよね。 皆さんのお話、楽しみです。

ピーター・フォークさん、ありがとうございました。

041
Hoo
中学生のころ、ピーター・フォークさんは確か50歳半ばだったと思いますが、原作本の後書きかなんかで、「コロンボの役は70歳までしたい」と語られていた逸話が紹介されてました。 そのときは非現実的な話と思っていたし、程なく最終回を迎え寂しい気持ちでした。 ところが、大人になって第二期シリーズが始まったことを知り、恐れ入りました。 テーマソング、よかったですね。 好きな作品は、最初にレスされてた方とほぼ同じですね。 「5時30分の目撃者」の終盤、コロンボの犯人に対する罠はお見事だったし、「忘れられたスター(女)」の犯人を追い詰めた後のまさかの展開には驚きました。 「死者のメッセージ」の犯人との巧妙なやりとりも好きです。 ピーター・フォークさん、1992年に放送されたテレビ版「人間の証明」に出演されたときは、目を疑いましたが、演技が素晴らしかった。 ご冥福をお祈り致します。

コロンボ大好き。

041
二度目です。
二度目です。 デビッドキャシディのお父さんの、ジャックキャシディの'構想の死角"も面白くて好きでした。後、小柄なルースゴードンという女優さんの、大好きな姪を殺した姪の夫への復讐で、金庫に閉じ込めて殺してしまう、、" 死者のメッセージ”もよかったですね。 ピーターフォークの好みなのでしょうか。いつも全編にクラシック音楽が流れているような感じがすごく好きでした。彼のお気に入りなのか、何度も出てくる俳優さんがいますが、その中でも、あまり有名でない女優さんがいつも出てきて、気になっていたのですが、シェラダニーズという方でピーターフォークの奥様だったんですね。 せっかくロスにすんでいるのでいつか会えないかな。。と思っていました。お気に入りのロスのレストランの隣に、ジェシカおばさんの事件簿のアンジェラランズベリーの娘さんのレストランがあり、ジェシカおばさんは何度かお目にかかれましたが、ピーターフォークには会えず、亡くなってしまいすごく残念です。

「意識の下の映像」

🐴
古猫
 私はこの映画で「サブリミナル効果」ということを知りました。40年ほど昔だったと思います。

別れのワイン

041
ころんぼ好き
っていうの、ありましたよね。 名作です。 コロンボが最後犯人に優しくしているのがとても自然で、 そこにワインああるのが、とても素敵でした。 コロンボ、本当に、いいですよね。

コロンブスさま5時30分の目撃者

041
クリスタル
コロンブス様 『5時30分の目撃者』は先週見ました! 愛する女性が足手まといになったため(ばれるといけないので) 殺してしまおうというところ、他の作品にもあったように思いますが、女性には(私女性です)愛している男性が、足手まといになったからといって、殺してしまおうとは思わないので、男と女では何が違うのか・・・考えてしまいます。。 『逆転の構図』も、なんだか犯人に同情しちゃって、早く美人アシスタントと、フィリピンへ行っちゃえーと思って見てました笑 『別れのワイン』は名作なんですってね。『忘れられたスター』は、推理ドラマの枠を超えたものを感じました。私も大好きです♪

うちのかみさん様 テーマ曲いいですよねー

041
クリスタル
うちのかみさん様 私もあの、たーたーた、たーたーたーーというテーマ曲聞くと、 とっても、わくわくします笑 本当に生活がゴージャスですよね。家の間取りや、インテリア、小物まで、注目してみると楽しいですよね♪ >ほとんどの俳優はもうこの世にはいないのだなぁ、と思うとちょっと淋しくなります。 ほんと、寂しいですね。。 犬は人間より寿命が短いですし、あの時点で、かなり老犬だったと思います笑

花のワルツ様

041
クリスタル
>応接間(昭和ですね~)のソファーで待機。 そうそう、我が家もそんな感じでしたー 昭和ですね笑 ジェシカもポアロも時々見ています! ほんと、みんな紳士で、日本と何が違うんだろうって思っちゃいます。。

miyako様

041
クリスタル
うちのかみさん・・・私も見てみたかったです。 ディナーなんかに、妻も一緒にいいですかあ~?なんていっときながら、 都合が悪くて・・・と、 出てきそうで出てこないですよね笑

ウォークマン様 『忘れられたスター』

041
クリスタル
私も好きな作品のひとつです! 最後に逮捕しないコロンボを見たのは初めてです。 最初、妻が夫を殺そうと思うまでのやり取り・・・ 本当の愛情があっての結婚ではなかった・・ ところが垣間見えて、殺害に抵抗を感じないところ、 少し(女って)怖いなって思いました。 私も女ですけど ラストシーンは泣けますね。。

みつまめ様 『秒読みの殺人』

041
クリスタル
私も大好きです! あの犯人(女性)が追い込まれるシーンで使われている、音楽(クラシックをアレンジしたような)が、すごく好きです。 美しい女性が、破滅していく感じに合っていて・・ 印象的シーンもたくさんあって、エレベーターの上の拳銃を必死で取るところや、くびを言い渡されてた後、テレビモニターにコロンボが映りまくるシーンなど、犯人と一緒に、イライラしちゃいました笑

何度見ても楽しめる

041
ココ
好きなエピソードは何度でも見てしまいます。私のお気に入りはまず『死者のメッセージ』です。犯人が大変魅力的です。犯行の動機、最後に連行される際にコロンボに告げる言葉があまりに悲しい。鍵となるメッセージが粋なところも好きです。 他には、芸者ガールも登場の『美食の報酬』,ラストで真犯人を突き止めるシーンが驚きの『権力の墓穴』,犯行方法が斬新な『攻撃命令』,意外な展開が楽しませてくれた『マリブビーチ殺人事件』,そして最後の作品となった『Columbo likes the nightlife』→これは「殺意のナイトクラブ」または「虚飾のオープニングナイト」のいずれかが邦題になってます。こちらもラストで釘付けになりました。他にもまだまだ好きなものがあります。 コロンボの犯人は社会的地位が高く知性のある人物設定が多いので、彼らが話す英語は私たちが勉強するのに適しているそうです。

イギリスやメキシコにも・・・

💍
ピンク・サファイア
アメリカ国内に限らず、外国でも活躍しましたね~ ロンドンでは、傘に細工して・・・

ロンドンの傘も好き

041
むむむ
ロンドンで右往左往するコロンボ警部。 イギリス・ロンドン・俳優夫婦を存分に活かした回だと思います。 マクベスがないんだ、とか不思議の国のアリスをぞんざいに扱う、とか。 傘を開くシーンも、ゾクゾクしました。 忘れられたスターは初見で泣きました(小学生だと思うけど) 白鳥の歌はジョニー・キャッシュがよかった。 新シリーズもどんどん進むとコロンボ警部がスーパーマンみたいになってしまったのがちょっとだけ残念だなって思っています。

2回目、ごめんなさい

041
花のワルツ
刑事コロンボを語る~と言う事ですよね。 早とちりでした。ごめんなさい。 >好きな作品など教えてください。。。を他のドラマもと勘違いしてしまい失礼しました。 「ロンドンの傘」でしたっけ~犯人のドレスのスパンコールが、畳んだ傘に混入したって証拠の。 実はコロンボの「やらせ」でした。ふ~ん、これって証拠捏造じゃないって思いましたけどお見事。 少しの気になるところから犯人を追い詰めていく~犯人もコロンボの追求に墓穴を掘っていく~。女性には優しく、美人犯人の誘惑にも負けず~ウチのカミさんを愛してるのか怖いのか~。 楽しいトピをありがとうございました。

偽りの愛への報い

041
mm
随分昔にテレビで見てた限りなので内容はほぼ忘れてる部分が多いですが、コロンボと聞くと思い出すのがレスのタイトルに書いたものです。語呂がいいからなのかこれだけはっきり頭に残っていましたが、インターネットで検索したところ全然出てこない・・記憶違いかな?と思い、あるサイトでタイトルとあらすじチェックしてみたらどうやら幻の娼婦が自分の記憶にあるものと一致しました。偽りの~はサブタイトルだったんでしょうか・・。ご存じの方いらっしゃいますでしょうか。犯人の女性がちょっと可哀相だったのが印象的でした。コロンボに動機を話すのに「自分の事を肴にして笑ってた・・」と泣きながら言っていたと思います。コロンボも記憶違いじゃなかったら優しい対応だった気がします。 ほぼコロンボ作品は見ていたと思いますが、コロンボの態度が犯人にとってはイライラするものなので何だかこっちもイラッとする時がありました笑。

金曜ロードショーで

041
サムライウーマン
水野晴朗さんの前フリ聞いてからコロンボ観てたクチです。 ヘンリー・マンシーニのテーマ曲とセットで、金曜ロードショーのあのトランペットも懐かしいです。 意外と知られていませんが、スティーブン・スピルバーグの初監督作品がコロンボ(構想の死角)なんですよね。 彼が無名の映画小僧だったころ、スタッフみたいな顔してスタジオに潜り込み続け、コロンボの仕事にありついた…というエピソードは、そのまま『狂ったシナリオ』の犯人像に投影されています。 作品の完成度としては、『二枚のドガの絵』が凄いなあと思うのですが、『逆転の構図』みたいに、コロンボがホームレスと間違えられるとか、自動車教習所の教官に叱られるとか、本筋と関係ないサイドエピソードが面白い作品も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧