本文へ

室内にいるときの日焼け

レス22
(トピ主 3
😨
まゆこ
皆さんはじめまして 家の中に居ても日焼け止めは必要ですよね? 私は昨日窓の近くで作業をするため、なるべく日焼けをしないように帽子とタオルを被っていたのですが、 母から 「頭おかしいわコイツ。頭おかしいやつとして接するしかないんだな。だいたい家の中なんだから日焼けしねえよ!日焼け止めも塗る必要なんかねえから!馬鹿じゃねえの?」 せめてカーテンだけでも閉めていいか聞くと 「暗くなるから閉めるな!」の一点張り 実際どうなのでしょうか? 日焼けはしますか?

ランキング

レス

します!

🐶
ありす
しますよ! でも帽子はちょっとやり過ぎかなと 日焼け止めぬってカーテンは絶対しめさせてもらいましょう 私なら逆ギレして絶対カーテンしめます 日焼けに弱い肌なので

焼けます

041
ミイ
窓がUVカットガラスでないなら日焼けします。 それより驚いたのはお母さんの言葉の汚さです。 耳が腐りそう。 トピ主さんに同情します。

しますよ

🎶
きたむら
結論から言えば窓ガラスからも紫外線は入ってくるので、日光が当たる範囲にいれば当然日焼けしますよ。 でも自宅内で帽子を被るのは傍から見れば変な人になっちゃうのは仕方ないかな。 ただ、どうしても日よけしたいなら被ってもいいと思いますよ。 どうせ家族しか見ないんだし、おかしな子だと思うんなら思わせておけばいいですからね。 ちなみに私は窓には紫外線を防ぐカーテンをつけ、家の中でも日焼け止めは毎日塗っています。 ベランダで洗濯物を干す時は帽子を被ります。 強い紫外線が当たるとすぐ肌荒れを起こすので、敏感に対応しています。

日焼けします

041
通りすがり
部屋の中でも紫外線は入ってくるので日焼けしますよ。 部屋の壁紙が日に焼けてませんか? それは部屋の中まで紫外線が入って日焼けしてる証拠です。 が、部屋の中で日焼けしたくないから帽子とタオルを被るってのは変だと思いますよ。日焼け止め塗ってれば十分です。 日焼け止めだけで安心できないなら帽子+タオル+サングラスでお願いします。 日焼けって目も日焼けするので目もしっかりガードしてくださいね。 カーテン閉めると暗くなるって…レースのカーテンはないの? それとも主さんのいうカーテンはレースのカーテンじゃない? というか、何の作業か分からないけど自分の部屋で作業出来なかったの? 正直そんな口の悪いお母さんなら今までも色々言われただろうに何故お母さんの目のつく場所でしたのか…

UVチェッカー

041
シン
紫外線があるかないか分かるUVチェッカーのようなものを購入し、窓際でお母様に見せてあげて下さい。 それにしてもお母様、言葉づかいすごいですね…

言葉の悪さにビックリ!

041
夏風
びっくりにポチしました。日焼けがどうのこうのよりお母様の言葉使いの悪さにです。そういう言葉を使う地域にお住まいなのでしょうか?  

焼けます

041
おばちゃん
トピ主さんの家の窓は紫外線をカットするタイプのものですか? そうでなければ、焼けます。 私はアレルギー反応があるので窓には紫外線をカットするフィルムを貼り、レースのカーテンも紫外線カットの機能のあるものを使っています。 そんな対策をしていても、朝起きたら日焼け止めをつけるのは日課にしています。 色が黒くなるのはよいのですが、痒くなったり熱が出るのは困りますからね。

室内でも日焼けはしますよ

041
日焼け子
室内でも日焼けはします。 紫外線はガラス、カーテンも通りますから日焼け止め等の対策が必要です。 私は日中窓際に居る事が多いにもかかわらず紫外線対策を怠った為、 顔が他の部分より焼けてしまいました。 それより気になったのがお母様の酷い言葉使い・・・。 モラハラ親の匂いがします。

お母さん

😠
さち
レスの内容より、お母さんの言葉遣い、汚い言葉が気になります。 主さんは、おかしいとおもいませんか?

紫外線は窓ガラスを通過しますよ。

041
jen
確かUVーAだったかな、通過するのは。 室内に居ても紫外線に当たれば日焼けするから日焼け止めを使うとかUVカットの衣類を身に付けるとか対処したら良いですよ。 それより、トピ文のような言い方をあなたのお母さんはいつもするのかしら?そっちの方が問題よね。

紫外線通します

041
冬恋し
前 テレビでやってました。 紫外線のA波かB波のどちらかは忘れましたが ガラス窓を通過するそうです。 外での日焼けと違い赤くなったりはしませんが皮膚に浸透するそうです。 なので私は外出予定なく室内だけでも日焼け止めはバッチリ付けます。 チリも積もれば…です。 お母様が間違ってますね。 室内でもしっかり防御して下さい。

家の中なら

041
Rina
日焼けは気にしなくて良いと思いますよ。 ただ、お家は新しいですか?新しいお家ならだいたい紫外線防止のガラスが入っているのでカーテンなくてもだいたいは大丈夫かと。 それに日焼けを一切しないのも問題(焼きなさいとは言いませんが)そこまで過敏にならなくて大丈夫。 ただお母さんの口の悪さが気になります。。笑

光老化

🐧
ニコライチ
窓を閉めれば、肌を黒く日焼けさせたりビタミンDを合成するUVB波はカットされますが、日焼けより深刻な肌細胞に深いダメージをジワリジワリ与えるUVA波は波長が長い為、窓を閉めようが関係なく明るい場所=A波は届いてます。 シャットアウトするには雨戸を閉めたり一級の遮光カーテンなどを引いて、光が入らないよう真っ暗な状態を作るしかないです。 それが出来ない場合、窓から2メートル以上は離れて作業したほうが良いです。(窓際が一番紫外線強いですから) 私は軽いアレルギーがあって、窓や普通のカーテンを閉めた状態でも腕がヒリヒリしたりブツブツができますが、雨戸を閉めて光をシャットアウトするとヒリヒリする感覚がなくなります。 あと、余計な突っ込みですが・・・・ お母さんクチ悪すぎじゃないですか? 最初、ガラの悪い男性のセリフかと思いましたよ。 トピ主さんの親子関係?が気になりました。 ごめんなさいね。

多少日焼けはすると思う

041
umeume
室内にいても多少日焼けはすると思います。 けど帽子をかぶるほどのことはないのでは? 気になるなら日焼け止めを塗ればいい。 ヨコですが、お母さんの言葉づかい汚いですね。 いやーびっくりしました。

うわあおかあさんこわい

🐧
しず
昔のスケバン並ですね。 部屋の中にも紫外線入って来ますよ~角度によっては「こんな所」と思う場所に! UVチェッカーをお勧めします。私も頂いてからエプロンに付けてますが、今まで日陰だから大丈夫と思ってた所が駄目だったり、無防備に紫外線を浴びていた事に気が付きました。同じ曇りの日でも紫外線量が違います。曇ってるのに凄い時あります。 きたむらさんと同じく、UVカットカーテンを掛けて日焼け止め塗ってます。 徹底的にUV対策すると驚くほど肌がきれいになりました。 安いチェッカーで十分なので、お母さんのとご自分のと買ってプレゼントしては?「ママにはずっとキレイでいて欲しいのっ」て。 お母さん照れちゃうかな?

トピ主です

041
まゆこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはり窓を閉めても、カーテンをしていても、日焼けはしますよね。 あれから母は私と口を一切聞いてくれません。 それから母の言葉遣いについてのご意見もありがとうございます。 母は機嫌が悪くなると言葉遣いが荒々しくなるのです…。 正直「頭おかしいなコイツ」と言われ悔しくて涙が出ました…

そんなに気になるなら

😑
あれら
一人暮らしして遮光カーテンを閉めて暮らせば良いんじゃないでしょうか?

日焼けの心配以前に

041
驚!
お母様の言葉づかい酷すぎますよ! もしかして「父」と間違えたのですか? だとしても酷いですけど・・・

トピ主さん、大丈夫ですか。

041
夏風
お母さんが機嫌が悪くなった理由はなんですか?家の中で日焼けすると思って日焼け止めを塗ったから?  一体トピ主は何歳ですか?  何歳の人にそんな乱暴な言葉を使うのですか?  お母さんの意に沿わないといつもそうなのですか?  お母さんに意見のできる人はいなのですか?  トピ主さんはお母さんに言い返せないのですか?  そんなことで口を利かなくなるなんて、なんだか尋常でないような気がしてトピ主さんがかわいそうになりました。 まだ、自立できる年ではないのでしょうか?

こんにちは。

041
勿忘草
窓ガラスに貼って、紫外線をカットする効果のあるフィルムがあるのを ご存知ですか? ホームセンターに行くと、機能もサイズもいろいろとあるのですが。カット率の高い物は、そこそこのお値段なんですよね… お母様が口も聞いてくれないようでは、予算は出してくれないかもしれないので。 100yenショップでも、同様の商品を見かけました。サイズがごく小さく、窓全面に貼るには向いていませんが。 トピ主さんがリビングで座る席側の窓や、自室窓に貼ってみてはいかがでしょう? カーテンを閉めると暗くなる、と怒るお母様も 透明フィルムに怒る理由はないと思うのですが。 オーニングや簾も 紫外線カットに加えて遮熱できて、エコなんですけどね。カーテン同様「暗い!」て言われてしまうかな…

トピ主です

041
まゆこ トピ主
あれらさん私も一人暮らししたいです。 けれども現在、母は無職なので私が出て行くと養う人がいなくなります。 悩みは尽きませんね。

トピ主です

041
まゆこ トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 紫外線カットフィルム、今度ホームセンターで購入してみます! それから現在、私は二十歳です。 もう少し私も強くならないといけませんね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧