本文へ

お盆に帰省する実家がありません。

レス19
(トピ主 0
041
夢路はるか
話題
お盆休みの時期になるとまた帰省ラッシュですね。

私も一度でいいから、帰省というものをやってみたいです。
お土産を両手にいっぱい持って、満員列車に揺られながら、やっとの思いで故郷にたどり着く。
そこには父や母が待っていて、私をにこやかに迎えてくれる。兄弟達や幼友もやって来て、縁側でスイカでも食べながら昔話に花を咲かせる。
テレビドラマにはそんな風景がよくありますね。

しかしながら私には帰省する実家がありません。
両親も叔父も叔母も、兄弟もなくなり、子供の頃住んでいた家というのは人の手にわたり今は更地です。
お盆も正月も休みがあるが、いつもと同じように過ごすしかない私です。

私と同じように帰省する家がない人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それなら積極的に動きましょう。

🐱
ネモ船長
 実家や故郷は心のよりどころですから、それがなくなると寂しいものです。私もすでに帰れる実家がなくなる年代になってきました。しかし、兄弟はともかく、父母や叔父叔母が先にいってしまうのはやむを得ないことです。  でもこういう例もあるということで、ペンを取りました。  私の義父はある時、親戚の親睦会を作りました。最初は、主に自分の兄弟が、次第に、その子(妻にとっては従兄弟とその夫か嫁)が年に一度集まって楽しむ会になりました。今ではもう義父自身の体調が許さないために出席できなくなってしまいましたが、従兄弟同士は毎年集まっております。私自身は忙しく出られないことが多いのですが、妻は隔年くらいで出席しております。  ということで、従兄弟の方が集まる会というのはどうでしょうか?という提案でした。  

ここにいます

🐶
yuki
母が幼少の頃、亡くなりました。 父方の祖父母も同居していたので、亡くなりましたが、お盆に帰省する所はありません。 代わりに、姉が結婚して出て行ったので、姪を連れて帰省します。 なので、迎える側になりました。 今年は、私の体調が悪いため、お盆に来てもらうことは控えてもらいました。 帰省する家がないのって、ニュースで帰省ラッシュを見ながら、帰省って大変だなと思いながら、帰省する所があるのも、羨ましいなと思ったりします。

私もです

041
結婚20年
結婚前には両親他界してましたから実家に帰ることないです。 お盆やお正月より産後の里帰りがないのが辛かったですね。 夫婦喧嘩で今まで三度家飛びだしましたが一度は友人宅、あとの2回はホテル泊です(笑) 姉はいますが嫁いでますから遊びに行くことはあっても帰省とは違いますね。 子供が出来てから子連れで帰省する友人たちが羨ましくてしょうがなかったです。 でも今は息子三人います。正月はスキー、お盆は海水浴楽しんでます。 そして旅行から戻ってみんなで、やっぱ家は落ち着くね、と言い合うのが楽しいです。 子供達が巣立って羽を休めにいつでも戻って来れるよう長生き頑張ろうと思います。

私も憧れます

💔
ミカン
私は母が存命ですが、子供の頃に住んでいた家はなくなり、一回り年上の兄が建てた家しかありません。 母は兄家族と同居ですが、小姑の私には実家ではないので帰れません。 兄が結婚するまでは兄姉妹や親戚でワイワイ賑やかに宴会したり楽しかったけど、今は玄関先で母を呼んでもらい、外で会うだけです。 仕方ないけど寂しいです。

うちもそうです

041
りく
古い日本家屋でしたがメンテナンスにお金がかかりすぎるので更地にして市営住宅に親が引っ越した結果、私と弟の二人が同時に帰省しただけで暑苦しく、どちらかが結婚してもホテル取らないと帰省は無理な状況ですね。 私の田舎はいわゆる過疎地なのですが、私の実家と敷地を接する4つの家は全て空き家ですので実家に住んでいるべき人が亡くなったり子供に引き取られたりして同様の現象になっている家は珍しくありません。 物寂しい話ではありますが・・・

かなりの数存在する。

041
家なき子
いるに決まっています。この私がそうです。親は既になく、故郷の生家は誰も住む人がいないため更地になり、兄弟姉妹は皆自分達の生活があるので、めったに会う事はありません。お墓は整理して都会に持ってきました。お盆や正月の休みは何時も旅行です。知らない街を、リュック背負い、半日街人を眺めながら歩いています。自分の生活を確立すればどうですか。

理想と現実

🍴
フラン
家はあっても笑顔で迎えてくれる親はいません。 親は居ますが、私が帰るとここぞとばかりに用事をいいつけてくるので 帰りたくありません。 遠路はるばる(6~7時間かかります)実家に帰っても、お茶一杯出てくる 訳じゃなく、5分でも座って休んでいるともう大変な事になります。 結婚してそれでも10年くらいは頑張って帰省していました。 それが親孝行であり、義務だろうと思っていたからです。 でも人間、我慢の限界を超える日ってあるんですね・・・・ ある日突然、私の中でプチって音が聴こえました。 それ以来、もう長年帰省はしておりません。 笑顔で迎えてくれ、縁側でスイカ・・・ 私も一度でいいからそんな帰省してみたかったです。

旅館やホテルが一番

041
スッキリ
家事もしたくないので、別荘も嫌なくらいです。たぶんお客様気分で帰っていたら、トラブルのもとに繋がったかもしれません。 40前くらいからか、実家の帰る時は、片づけをするくらいで帰ってました。 家族旅行は別に考えられる、それくらいの実家の距離で私は良かったかな~

私も同じ

🙂
手土産買いたいママ
両親が早くになくなり、親戚もなく、 夫の実家が近所。 私もドラマみたいな帰省に憧れます。 お土産が大変だわ~とか言いたいな。

本当に

041
Hanako
みんな亡くなりました。帰りたい。

私もです

041
mikamika
でも、私の場合は実家暮らしだからです。 両祖父母も東京だったので帰省ラッシュの経験はありません。 その代わり通勤ラッシュは高校の時から経験しているので連休は家でのんびりしたいです。 閑散期に有休をもらって旅行に行った方がいいです。

今年失うことになりました

041
ココロンド
今年母が亡くなり、父も10年前に他界しているので、実家を処分することになりました。 私は独身なので、夫の実家にというわけにもいきません。 年末年始は実家に帰り、母と大晦日を過ごし、年明けに兄弟家族を迎えていましたが、次の年末年始を私は一人で過ごします。 初めての一人ぼっちの年末年始、せめて自分用のミニおせちは作ろうかな。

老いれば皆

🐤
ICHICO
誰もが「帰省する実家」など無くなるものです。 いいかげんバアチャンになれば、こんどは「帰省される」実家となるわけ。 もちろん独身で生涯を終える場合もあるっでしょう。 そうすると「帰省してくれる人」がいないだけ。 兄弟姉妹が居らず両親が他界すれば、当然のことながらTVドラマの一場面のようなシーンは無いさ。 我家など、生まれも育ちも東京で 東京は7月が盆ですから、小さい頃から世間の「盆の帰省ラッシュ」とは無縁。 で、私の実家は慮身が何を考えたか・・・・事後承諾で私たちが生まれ育った家を売り払い関東近郊に引っ越しました。 生まれ育った土地ではありませんから、「実家」という感覚がありません。 行っても「お邪魔します」という感じ(笑)。 「ただいまー」ではないんですよね! ちと寂しいですよ。 生まれ育った家の庭には池があってね。 コイが泳いでた。 夏休みには鯉を捕まえて池の掃除。 終わると縁側でスイカにかじりつく。 夜になれば、その縁側で花火。 もう跡形も無いです。 夫の実家も直ぐ近くですしねぇ。 歳とれば いずれ無くなる帰省先

親がいても帰れません。

041
匿名
親が年老いて長男が跡継ぎだと帰れません。 嫁さんの身内が大きな顔して出入りしてます。 男性って嫁さんの言う通りです。 親も年老いて小さくなっています。 実家は親だけで住んでいたら居心地がいいでしょうね。 夢の里帰りだと思います。 現実は違いますよ。

帰省には縁がありません

🙂
りりこ
実家はありますが、同じ市内ですし親戚もほとんど来ないので普段の実家訪問と変わりありません。 主人の実家は同じ県内です。 こちらも兄弟同士、親戚同士の付き合いが薄いし、分家なので盆・正月の気分を全く味わえません。 私も子供を連れて田舎の実家へ帰省してみたいです。

私もありません。

041
母が亡くなり、父は要介護なので兄の所に引っ越した為、実家は無くなりました。 定期的に兄の家に手伝いに行っていますが、実家のような気持ちではありません。 夫両親と同居なので、子供の夏休みに去年から二泊で母子旅に出てリフレッシュしています。 去年は海、今年は高原です。 実家のようにはいきませんが、何処かに出掛けてみてはいかがでしょうか。

頑張れ~~~

041
夏祭り
 私にはあなたが憧れる、絵日記のような実家があります。  しかし実権を握る弟夫婦に遠慮しながらの帰省は切なすぎて、足が遠のくばかりです。  息子が所帯を持ち孫もできたので、今度こそ楽しみに迎えようと思っていましたら  御多分にもれず妻の里ばかり帰省して、更にむなしさばかり。  あなたが里帰りしてくれたら、嬉しいです。

無題

041
ひさえ
親が亡くなったり代替わりしたら、実家ではないと考えませんか? 人手に渡った家や土地は、実家であるはずもありません。 省る家がなくたってまぶたに残る実家があるだけマシです。 そんな思い出のない人だってあるものです。

私もないですが

041
あすか
両親は亡くなり数少ない叔父叔母は年だったり病気だったり、 と自分の子供に支えられて日常生活を送るのがやっと。 一人だけいる妹とは考え方が真反対なうえ、 精神的に病んでで自分が1番大変な人状態。 私は旧実家で一人暮らしです。 元々帰省をしたいという気持ちもないですが、 トピ主様夢を見すぎって思います。 今時兄弟が集まってきてスイカ食べてってナイと思います。 小町でも帰省されて接待の大変なお嫁さんのトピたくさんありますよね。 お嫁さんに悪いからあえてホテルとる人も少なくないです。 新幹線に乗るのも一苦労だし最近車多いですし、 お土産も色々難しいのでたくさんあればいいってモノじゃないですし。 帰省できる実家が無いからこそキレイな夢を見れて幸せでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧