本文へ

回転ずしで レーンの最後の席

レス32
(トピ主 1
💋
ロー
話題
先日、開店時間から間もない、まだ空席の多い時にお店に入りました。 なのに案内されたのは、レーンの最後の席で、横の暖簾から店員さんが頻繁に出入りする席でした。 いっぱい空席があったので別の席へ移動し、「席を変わりましたから」と店員さんに伝えました。 満席で順番が回ってきてその席になったというなら納得できますが、まだ空席がある状態で一番奥の席へ行くよう指示されるって、なんだか不快でした。 今は回っているお皿を取るより注文する方が簡単なので、別に席は関係ないかもしれませんが。 皆さんは、こんな場合、なにも感じず言われたとおりの席に座りますか。

ランキング

レス

空いてるなら

🐤
とこちゃん
好きな席に座らせてもらいます。

わかるわ~

041
お寿司大好き
その状況ならわたしも席替えちゃいますね。 ファミレスでも「こっちでもいいですか~」って替えちゃうことあります。 なんか基準でもあるんですかね~ 関係者のかたがいたら教えてほしいです。

空いていれば

🐱
ぷ~にゃんこ
あっちでも良いですか?と言いますよ。 この前ピザバイキングの店に行った時に、なぜか外側の若い子が大勢いる席の隣に案内されました。え?ここ?と思い。すぐに「すみませんあっちに空いていますがあちらでもいいでしょうか?」と聞き席を移動させてもらいました。 なぜ嫌だったかと言うと、たぶん中学生グループだと思うが、ワー!ハハハ!と店内響き渡るぐらいの大きな声を出しているのが聞こえていたので、そこでは食べれないと思ったからです。 しかも片方6人、もう片方に4人のグループにはさまれる形。居づらいと思って変えてもらいました。 なぜあそこに案内したのかの理由も解らん。 席が沢山空いていて、こちらへどうぞと言われた席が何とも思わなきゃいいが うん?となったら移動させてもらいます。ただし、店員さんがまだそばにいるうちに言うと思います。「あっちの席いいですか?」と言うと思うな。

いやなら言う

041
どん
他が空いてて、自分の座りたくない席に案内されそうだったら、座りたい席を指定しますけど。 それだけです。

トピ主さんと同じ行動をとります

🐱
ガリ好き
タイトル通りです。 回転寿司店の店員さんは、素人が多いので、配慮が足りない人だったのです。 清算に使うフォルダーに書かれた管理番号札の順番で席を指定したのでしょう。 番号札の件は別にして「空いてる席にどうぞ」と言えばよいのにね。

おそらく

041
ナンジャモンジャ
その店員さんが新米だったのではないでしょうか? 少人数の客なら、それに応じた席に案内することはあるかもしれませんが。 事情が許すようなら、好きな席に移動するのはかまわないでしょう。 トピ主さんがなぜ席を変わったか、その店員さんが考えて気づいてくれればよいのですが・・・

あー、はいはい

041
つらら
分かりますよ、その位置! 多分主さんはテーブル、反対はカウンターのレーンではないですか? お客が少ない時だと、そこに通されますね。 で、客が増えるにつれて、ストッパーがはずれてレーンが伸び、お寿司はどんどん遠く… ええ、分かりますよ。席通された時の残念感…! 自分の次に入った客が、新しいレーンの先頭だったりすると、がっかり度倍増。 「あー、一歩早かった…」 ただ、勝手に席移動は良くないと思いますよ。 お店の客管理システムもあると思うので。 移る前、できれば席つく前に「あっちじゃダメですか?」のほうがいいと思います。 飲食店で、基本的に私は言われた席に留まります。 空いてる時のみ、どうしてもその位置が落ち着かない時は、一声かけてから移動します。

座る

041
imagine
私は案内された席に座ります。 移動するとして、ではどこに座るのがベストか? って考えるの面倒なので。 それにレーンや厨房、店員さんの観察するのが面白いので、ある意味端っこは見やすい席なので私なら移動しません。

やな客

041
サラ
人がいないからレーンも最小限にしたいでしょう。 その意味、わかりませんか?

たぶん

041
あい
店員がレーンのどの場所に補充するかわかりませんが、 そのお店では一番最後の席のほうが、握りたてを食べられるのでは? 回転ずしに限らず、他の席がいい時は 「あそこに移動していいですか?」と聞きますよ。 たまに「あそこは4人以上のお客様の席なので」と断られることも ありますが、そういうときは指定された席に座ります。

必ず言います。

041
みと
といっても、私もトピ主さんのように、 案内されたとき咄嗟には言えないタイプなんです。 なので、入るときにあらかじめ心づもりをしおいて、 案内された席がダメな席なら、 「こっちではダメですか?」 と聞くようにしています。 むこうの都合のいい席に配置されるのって、 すごいイヤですよね。

そういう時は

🙂
どん兵衛
こっちじゃあかんの?って聞きますね。まずダメと言われることはないですし。 店員さんも入口に近い席より奥の方が落ち着くと思ったのかもしれませんし、そんなにカリカリしなくてもいいんじゃないかなぁ。

座る前に言うかな

041
ぽん
その状況なら案内された時に他の席にしてもらうよう言います。 後から移動するよりその方がお互い面倒くさくないし。 お店によっては外から見た時に満席だと思われないよう、奥から案内するなどのルールがあるのかもしれないので、自分以外に客はいないのにいきなりトイレの横の席に案内されるとかじゃなければ不快には思わないかな。

気にしないです

🐤
ひぐらし
あくまで私は、ですが。うちの母や、我の強いひとりの友人が、とりあえず案内された席にケチをつけずにいられない方々で、食事いっていやな思い何度かしたからです。こだわりないだけなんで、トピ主さま、がどうとかじゃないですよ。

好きな席に座ればいい

🍴
ホー
大抵 お店が空いていても 人の隣に案内しようとするので 『奥の席でもよろしいですか?』とか言って 気に入った席に座る様にしています。 (落ち着かない席で食べても 美味しくないですからね…。)

あまり気にしない…

041
neko
>今は回っているお皿を取るより注文する方が簡単なので、 >別に席は関係ないかもしれませんが。 >皆さんは、こんな場合、なにも感じず言われたとおりの席に座りますか。 同じく好物まわってこなけりゃ注文すりゃいいじゃない という発想なので、その席でもそんなに気にしません。 >横の暖簾から店員さんが頻繁に出入りする席でした。 どこに座っても後ろを頻繁に店員さんが動き回るから それも別に気にならない… どちらかというと、隣の席の人がなんか迷惑だな~という 行為(こちらのスペースに必要以上に浸食してきたり、 異常にうるさかったり)をしてたら席移動したいなと思いますけど。 どちらにしても席に不満があれば 「あっちの席の方にしたいんですけど~」で 代わったらいいし、と思ってます。

奥に通されたのは

🙂
まわる寿司大好き
店の入り口付近から席を埋めてしまうと 後から入ってくるお客さんを通すのに 邪魔になるからじゃないですか。 混むような時間ではないにしても、 回転ずしのようなお店は常にマニュアル優先 なのでしょうね。 私は店員さんの出入りはあんまり気になりませんが トイレの真ん前とかは他に選択肢があるなら 変えてもらいたいですね…。

私も経験あり

041
私も回転寿司で経験あります。 最近、母親連れで回転寿司屋に入ったところ、案内されたのは一番遠くの端っこです。ガチャガチャ皿が厨房に流れる音がうるさい席でした。見れば行くまでに沢山席が空いています。やや足が悪い母親をそこまで歩かせなければなりませんでした。番号だけではどの席かわからない構造で、案内されればその席に行くしかないわけです。席を変えて貰いたければまた入口まで引き返さなければなりません。入口に席見取り図を置くべきだと思います。 しかしさすがに、後で電話で抗議しました。店長という男性は「お客様をフロア全体に広く入れるように本社から指示されていますから」という返事でした。しかし回転寿司屋に広く入れるもなにもないでしょうに。 前は常に空いている近い席から必ず客を入れていて、公平な接客ぶりで信頼できた回転寿司屋でしたが 経営方針が変わったのでしょうか? また、昔ですが私も駅構内に出来たという話題の回転寿司屋さんに入った時、やはりガラ空きだったのになぜか狭い端っこ席に案内されたことがあります。しかしその店はすぐ潰れました。今だったら抗議するか席を変えて貰ったでしょう。

一緒です

🐤
カップ焼きそば
もしかして体格が良い方ですか? いっぱい食べそうに見られませんか? 私は回転寿司なら20皿位は食べます。 レーン最後の席に案内されたときは、たくさん回ってる皿を取って、他のお客さんの迷惑にならないようにしろと言われたと思って諦めます。 他の席に移動できる図太さを分けてほしいです。

全部オーダーしてます

🐱
通りすがり
最近のタッチパネルのある回る寿司のお店にしか行きません。 回っていて美味しそうなのがあればパネルで探してオーダーしてます。 なので、どの席に座っても一緒になります。 変わる必要は無いでしょうね。

空席の多い時間なら

🙂
crimson
 自分の好きな席を指定し「あそこに座りたい」と希望を伝えます。  でも、少し変わったお店ですね。  普通すいている時間帯は入口や窓に近い席に案内して、外から見て「流行っているな」と思わせ、混んでくる時間帯には奥の席に案内して「あ、まだ座れそう」と客に思わせるのが通常の手法ですけれど。    ワタシはトイレの横と厨房出入り口の近くはいずれにせよイヤです。

好きなとこでいいのにね

041
席はお好きなとこにどうぞってところもあるけど こちらにどうぞって案内されたとこがとても嫌なところあるよね。 隣が最悪だったりして。昨日も嫌な思いしてしまい食事が味が感じられず全部食べないで帰ってきました。 これからは待つか別の店に行こうと思いました。嫌でそのままがまんするとろくなことありません。

皆違う事こそが正しい。

041
拘り
皆さん怒りの沸点も違えば拘りの場所・時間も違います。私は末席が好きなので(何だか自由な気がするので)何とも思いませんが、末席を嫌う人には耐えられない場所なんでしょうね。座る場所なんか何処でもいいような気がしますが、トピ主にはトピ主の拘りがあるので、トピ主の行動を支持しますよ。

んっ!?

041
大魔神
店員さんに言えば良いのでは? 先日は居酒屋さんでしたが、空いていたので5人席を3人で使わせてもらいました。 まぁ、 混んで来たら移動をお願いするかもしれません。 って前置き付きでしたが。 まぁあまり無理はダメですが、空いていて席が有るのなら移動も有りですよ。 まぁ、客にも店を選ぶ権利は有りますから今後は行かなきゃ良いだけですよ。 恐らく奥から詰めるようなマニュアルが有ったのかもしれませんね。 利益重視のお店だったらありがちです。

いやがらせ?

041
一人客
私も レーンの最はじに案内されました。 混んでいる分けでもなく、これからラッシュ時間になる時間帯でものないのに。 私は 席の移動をお願いしましたが、「こちらでお願いします」と移動を許さないとの事。 空席がこんなにあるのに、なんで? ボックス席ではなくカウンタ席なのに いつくるか分からない団体客の為に開けておきたいのかと思いましたが、 明確な理由なく「ここ(はじ)で」といわれて・・・・ 私はそのまま店を出ました。 店関係者でこの様な対応の合理的な説明があれば教えていただけると助かります。

回転寿司でオーダーしかしない人は下品

🎂
nana
まわらない寿司屋に行けばいいのに

店の都合優先

041
いやあ
奥(端)から客を詰めさせておくと、後で大人数の客がやってきても受け入れることができますからね。 店の都合優先です。 職場の近くの和食店でも、一人客は必ずカウンター席に誘導する店があります。 混みあうランチタイムなら納得ですが、昼の1時で2人用のテーブル席が何席も空いている状態でもそうです。 ここにレスされている人の中に飲食業をしている人がいるようで、トピ主さんを「やな客」と罵倒してますが、その人のやっている店には行きたくないですね。

接客の大事さをわかってない

041
ふな
来て頂いた客をお客様として、どのお客様も気持ちよく食事して貰えることを第一に考える店ではない店は赤字になります。 客を店都合で不快な席に案内するような店は客を逃してしまいますよ。 接客の大事さを全くわかってない人いますね。 後から入れる客のために先に来た客を遠くの端っこ席に案内するような店は最低ですよ。 その席しか空いてなかったのか、沢山空いてるのに末席に案内されたのかは、大きな違いですから

:私も経験者

💋
トロサーモン
私も娘と二人で行くのでカウンター席がほとんどです。 カウンター席は別に悪くはないのですが、「片寄せ」をするお店だったんです。 例えば、椅子が10席あって2人しか座っていなくて他の席が8席空いていてもその隣に座らせられます。 何度か行ったのですが、いつも同じでそのうち行かなくなりました。 お店もつぶれました。 今行っている回転寿司は、テーブル席も多くて、二人だからカウンター席を頼んでも空きがあったらテーブル席に案内してくれます。 ちょっとした心遣いがまた回転寿司へと足を運んでしまいます。 お店の方針かどうかはわかりませんが、混み具合で臨機応変で対応してほしいですね。

理由言って動くのが親切なのかもね

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 お店としては、まとまった空き席を確保しておきたいし、流し方もあるでしょうから、一方の端から詰めて座らせたいのは理解できます。 確かに、スタッフの出入りする横では落ち着きませんね。 他にも、クーラーの風が直接当たる、隣りのビルから反射する太陽が目に当たる、など、居心地の悪い席はあろうかと思います。 そういうのって、動き回ってるスタッフだと、意外と気付いていないんですよね。 理由を言った上で席を移動させて貰えば、お店にとってもプラスになるのではないでしょうか。実際、次に行ったら、空調の吹き出し口に板が付いていたりすることありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧