本文へ

転職活動の期間

レス7
(トピ主 0
041
とらねこ
仕事
転職活動の期間について。現在、派遣社員として商社で貿易事務に携わっているのですが将来を見据えて今年の4月ごろから正社員を目指して本格的に転職活動をしております。年齢(30代後半)と派遣社員ということもあり苦戦をしており
書類選考率2割~3割、面接に行ったのが12社、最終面接まで行けたのが1社です。厳しいことはわかっており、根気強く転職活動は続けようと思っていますがお見送りのメールを見て落ち込む感じです。

転職された方、その活動期間はどの位だったでしょうか?勿論、人によって状況は違うと思いますが参考にしたく、経験を教えて頂いたら幸いです。

なお、転職活動のツールとして、エージェント(2社)を利用しております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち込みますよね

041
ひらめ
40半ば、女性、正社員の職を5月にリストラ、6月より活動開始しました。 書類提出11社、1次面接まで進んだのが5社、うち最終までは3社、内定は2社から取れました。 書類提出から最終まで1サイクル1.5か月かかる感じです。 私の場合は1サイクルで決まったからよかったけど、全滅してもう1サイクル回すとなるとかなり気が滅入るかも。 ことわられる辛さは私もよくわかります。 私は運よくかなり効率よく決まりましたが、それでも9社からは「あなた要らない宣言」を受けたわけです。 何か人間として否定された気がして落ち込む気持ちはよくわかります。 でもそういう会社はきっとご縁がなかったと忘れましょう! とらねこさんの場合、書類が2、3割通って12社も面接できてるので根気強く活動を続ければきっと結果はでますよ。駄目な人は書類が全然通らないと思います。 気持ちの浮き沈みがあると思いますが、友達と話したり、息抜きの場をもって乗り切ってくださいね。 がんばって!

いきなり正社員で採用というのは

💋
サンタナ
もう難しい年齢ではないですか? 私も30代後半です。 この年齢になるともう「最初から正社員で採用される」というのは無理なんだなと実感しています。 ですので「紹介予定派遣」に応募し、めでたく採用されました。 勿論簡単に採用されたわけではありませんが・・・面接と試験(適正とスキル)で2時間でした。 それとトピ主さんの経歴が現在の貿易事務の派遣社員という以外がわからないので転職エージェント利用での応募が向いているかどうかがわかりません。 (もし正社員での経験がないとかだとエージェント利用はお金の無駄になる可能性が高いかも・・・) ただ、こればかりは希望する会社との相性もあるので色々な可能性を探しながら応募してみてはいかがでしょうか。

御礼

🙂
とらねこ
ひらめさん こんにちは。 折角、レスを頂いていたのにご返信が遅くなり申し訳ないです。 最初のワンサイクルで内定2社なんて凄いです。 きっと、すごく強みになる職歴を持っているのではないでしょうか? 書類が通って面接まで行けているだけでもありがたいと思って根気強く頑張っていきたいです ありがとうございます。

御礼

🙂
とらねこ
サンタナさん こんにちは。 折角、レスを頂いていたのにご返信が遅くなり申し訳ないです。 貿易事務は直近で3社で10年ほど経験しており、できれば経験を活かせる職種でと考えています。 さんたなさんの言うとおり、正社員で採用されるのはかなりハードルが高い感じですが。。 紹介予定派遣もタイミングが合うのは受けていたのですが正社員と同じくらいのハードルなので 現在は退職までに比較的余裕がある正社員で探している感じです。 ちなみにエージェント利用にはお金がかからない感じです。 本当、相性かなとは思うので色々な可能性で探していきたいと思います。 ありがとうございます。

40代貿易事務です。

🐴
まや
空前の売り手市場だから見つかりやすいと思いますが。沢山同時に応募なさってください。エージェント等では「だいたい使える履歴書+無難な人当りのヒトは3か月で決まる」とのこと。 既婚ですが33、34と40で転職活動しました際、2~3か月で見つかりました。いずれも貿易事務の正社員。貿易事務の同士や元同僚もみなどんどん仕事はつながっている印象です。狙う分野やアピるスキルを間違っていませんか? 相手が欲しがっている人を想像してそれにあう素質をアピールしてみてくださいね。 今の勤務先でも、正社員で長く勤められる貿易事務をハロワで募集中です。が40以下の応募少ないです・・もったいない。事務求人にはお金をかけたくないという企業もまだまだ少なくないので、よかったらハロワもチェックなさって。 10年以上、貿易事務の書類選考、面接選考もさせていただいています。どこも予めだいたいこういう人がほしいという像があります。像がたまたま一致するまで数あたるしかないです。求人票をよく読みこんで部署の仕事や役割を想像し、上司や管理職が喜びそうな会社に利益になるというあたりを書いてみて下さい

応募は正社員の道に一歩ずつ近づいていますよ

🐴
まや
書類が2~3割、というのはちょっと打率不振ですね。持つスキルを表せていないか特徴がない、若手向けポジションに一緒に手をあげていませんか? エージェントならどういう人を募集しているかを知っていますから、よく突っ込んで話をしてください。色々多様な案件を紹介してもらってください。 失礼ながら職歴こまぎれとか一貫性がないとか何か弱いポイントは、ありませんか。そこをカバーした書類をつくりこんでください。「あってみたい」と思わせるものを埋めこんで下さい。合計3社で貿易事務正社員採用に立ち合いましたが、テキトー、粗雑、まとまっていない自己中心的、平凡・・な書類だとちょっと正社員には向かない、とまず落とされます。 選考落ちの回答で落ち込むのは、経験あります。が、外にでて、気分転換してください。書類は(面接もですが)投函が終わったらすぐ反省記録分析を書いて、落ちてるだろぐらいに思っていてください。そうすると「あれ?書類とおったの?ビジョンが一致してたのかな」となります。長丁場でメンタルつかれてきますから、宝くじのように「基本、当たってないハズ」ぐらいの意識でちょうどですよ。

二回転職しました

041
まやや
30代後半子持ち、二回転職しています。同じ氷河期世代、応援します。 今は景気いいですから。 一度目は20代後半、エージェント利用しました。 活動は3ヶ月。新卒時と違って、殆ど内定もらいました。 しかし、ただの事務しかしたことありませんでした。 資格もありません。 二度目は30代後半。 引き続きエージェントに登録していたので逆に企業から声がかかりました。 書類は、何でもないようなことでもうまく書けばそれなりに見えます。 エージェントに内容チェックしてもらってますか? 私は履歴書職歴書は自分で何度も推敲しました。売りのない仕事経験でも何とかアピールをうまくできたようです。 あと、同じ貿易事務でも、エージェントからあなたに合いそうな業種を紹介してもらいましょう。たくさんエージェントと話をしていますか? どんどん自分から質問したり、エージェントを利用しましょう。 私の場合、新卒のときのほうが面接や書類落ちることが多かったため、 転職活動の方が楽しくやっていました。落ちてもまあいっか、ぐらいで。 むりせず、肩の力少し抜くぐらいの気持ちで、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧