本文へ

優秀すぎる部下(女性)への対応

レス65
(トピ主 1
😨
ジョイ
仕事
大手企業勤務、一流大卒、それなりの役職に付いてる49才独身男性ジョイです。

自分の部署には、ズバ抜けて優秀な30後半の女性社員がいます。
学歴・地頭も良く仕事もでき、サバサバした人柄で社内外問わず彼女(Aさんとします)の評価は高いです。
TVドラマで例えると、天海祐希さんの役柄は、彼女の雰囲気からしてもピッタリといった女性です。
しかし、あまりにも優秀すぎて、私のミスや提案に直言してくることがあります。

(1)先日、英語圏からの国際電話があり私がおどおど対応していたら、すかさず代わって流暢な英語で返答。
→その他、タイ語・中国語もネイティブだそう。

(2)数か月前、同業他社との競合案件で、Aさんチームが社内プレゼンした■■案を却下し、
私が推奨した○○案で競合した所、他社に負けた。
結果、■■案だったら当社に決まった可能性が高く、
Aさんは何も言わないが、社内では私の陰口を言う者までいます。

最近では、Aさんの私を見る目が冷めているのを感じます。
せめて、部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

困るなーそういうの。

041
困る。
ジョイさん、もし彼女が男性だったら「部下らしく、かわいげのある態度」を求めますか?彼女が女性だからそう思うんですよね。 困るなー、そういうの。 とはいうものの、ジョイさんの心境は分からんでもありません。 優秀な部下って、男女問わず「怖い」存在ですよね。 そんな己の弱虫を解消するために、「女性部下にかわいげ」を求めるとは、 もー弱虫どころか微生物になっちゃいますよ。きばってください!(かなり応援) ところで、そんな優秀な部下を付けてもらえる上司もなかなかおりません。 ここは彼女をうまく使い、業績を上げるが勝ちです。 英語の件も、あなたが不得手な部分を助けてくれるならありがたい!こと。 プレゼンの件はあくまで結果論です。 あなたがもし、あなたの上司だったとしたら…なんて声をかけますか? 「ほらみろ、おまえじゃダメなんだよ。Aさん案にしとけば勝てたのに」なんて言いますか?ご自身の弱虫に食い潰されて、ご自身の強味や長所をお忘れにならないようにしてください。無能な人はあなたのポジションには就けないのですから。

上司らしく

🛳
オレンジ
ドーンと構えていて下さい。 賢くも優秀な部下は使い辛い!などと思わず、存分に力を発揮して貰って、トピ主に有利に働いて貰って、将来トピ主の上司になったとしても、男の度量で受け止めて下さい! 出来る部下をいかに自分の味方にするか… 出世する人って、自分の力と部下の優秀さを、どれだけ活用出来るかですよ! 勿論、上司に恵まれることも大事ですが… (誰が引っ張りあげてくれるか、どれだけ優秀でも、上から嫌われたら閑職に追い込まれて悲惨ですよ) 上司の度量が試されていますよ!

答えは出ています

💡
オッケー牧場
部下らしくかわいげのある態度を求めているから、冷めた目で見られてしまうのです。 優秀上等! 「我こそは優秀な部下を優秀に仕事させるこれまた優秀な上司なり~~」くらい、ドーンと構えましょう! 今、上から抑えつけようとするとプレゼンの余波で下手打ちかねない。 Aさんより10年も差があるあなたのキャリアが泣きます。 プライドが許さないのも分かるのですが、Aさんをまるっと認め、上司としてフォローすればあなたの株も上がるかも。ピンチ(ではないかな?)はチャンスです!

尊敬される上司になればいい

041
イタタ
>部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには、 どうしたらいいでしょう? 恥ずかしい。 よく、こんな恥ずかしいこと書けましたね。情けない。 部下らしくして欲しいなら、上司らしい仕事をして下さいよ。 なんで、自分より出来ない人が上司なのに、 出来ない方が、高い給料貰ってるのに、 わざわざ、かわいげまで出さなきゃいけないの。 せめて、>ミスや提案に直言されたら、素直に聞いて下さいね。 そこで、男のプライドなんか振りかざすと、 Aさんだけでなく、周囲からも鼻で笑われますよ。 出来る人って、上からだけでなく、下からも学ぶ人。 今はAさんの方が、断然出来るのですから、 しょーもないプライドなんて捨てて、分からないことは彼女に聞く。 さすがと誉める。 もちろん、自分でも勉強を重ねて下さい。 そして、彼女より出来ることがあれば、更に伸ばして、 尊敬される上司になって下さい。 そうすれば自然と、部下らしくしてくれますよ。

面白~い

041
>一流大卒、それなりの役職に付いてる49才独身男性 すみません、ここまで情報要ります?しかも内容からして、一流大学卒を公言できない程、恥ずかしい能力。独身の情報も不要ですが、敢えて言わせて貰うと、そのひねくれた性格では、独身も納得かな。 >あまりにも優秀すぎて、私のミスや提案に直言してくることがあります。 もし本当にトピ主さんが優秀ならば、苦言を有り難く受け取り、反省し、二度と同じ間違いやずれた提案を繰り返さない様、向上する努力をするのではないでしょうか。 >私がおどおど対応していたら それは恥ずかしい!ここは素直に良い部下を持ったと感謝すべきです。もう一流大学卒業とは公言しない方が良いかも。 >部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには ずっこけました。主さん面白い!そうですねぇ。それなら上司に直訴しましょう。 「私より彼女の方が優秀です。部下にしておくのは勿体ないので、是非2階級くらい格上げを。」ってね。 そうして、主さんが彼女の部下になって、素直で可愛げの有る部下とはどういうものか、身をもって教えて差し上げたら如何でしょう。

当然....

041
あまみん
当方、一部上場の大手企業勤務の天海です。(笑) 非難コメントが沢山付くだろうな...って事はトピ主も予測してらっしゃい ますよね?出来る部下さんの実力はトピ主は充分分かっていて認めて 居るんですよね。でも、彼女には「部下らしくかわいげのある態度で オレを立てて欲しい」っつー事ですよね? もっと言っちゃえば「お前よりオレのほうがエラいんだぞ。バカにすんな」 って事ですよね? 彼女は賢い人ですから、表面上取り繕うのは御茶の子さいさいですよ。きっと。 だけど、トピ主もバカではないから、「表面上」ではなく「心底」尊敬 されたいわけですよね。英語も喋れないしプレゼンもショボかったのに。 トピ主の問い掛け 「せめて、部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには、どうしたらいいでしょう?」 に、対して出来る部下である彼女には何も策は無いです。トピ主次第です。 トピ主が彼女以上に出来る上司であれば、自ずと彼女は尊敬の眼でトピ主を見るし 部下らしくかわいげのある振る舞いになるのです。健闘をお祈り申し上げます。

レスします

🐤
魑魅魍魎
とても大手企業勤務、一流大学卒、それなりの役職についている方の文章とは思えません。 そんな学歴、地位のひとが掲示板で意見を募るってどうなの? 社内に相談事のできる同僚や部下がいないの? あ、49歳独身ですか。 そんな学歴、地位なのにってことは、、、納得です。

はぁ…。

041
孝一
部下に可愛い気のある振る舞いを求めたいなら、ご自身の仕事のスキル、レベルアップをしたら如何でしょうか…。 尊敬出来る上司を目指して下さい。

簡単ですよ

💋
サンタナ
貴方が彼女を越えればいいだけです。 そんなこと、ここで聞かなきゃわからないんですか? だから周囲に能力のない上司って噂されるんですよ。

まず

041
ナンジャモンジャ
一流大学とは何ですか? 単に大卒とか何か別の言葉がありそうなものですが、それからして違和感を感じます。 Aさんはあなたの部下ですね。 同じ部署内で二つの案が出て、決めたのは誰ですか? (上司であるあなたが立てられただけ?) 文面からすると、■■案だったら当社に決まった可能性が高いというのは、衆目の一致するところなのでしょう。 いやー、最近の女性の社会進出が大きく取り上げられる理由が分かるような気がしてきました。 Aさんの性格もあるかもしれませんが、かわいげのある態度を希望するのは無理なような気がします。 仕事ができなくてもかわいげのあるほうがよいという考えかもしれませんが、それでは会社にとってはマイナスでしょう。

変なの

041
バリジェンヌ
大手企業なのにプレゼンを一管理職が独断で決済するの? そんな権限あるのに上司が電話に出る? 普通は部下が対応するよね。 そんで部下がすぐ電話を代われる距離にいるの? 普通、部長クラスなら個室か離れてるから 部下が電話を聞いて代わるなんて無いような。 課長クラスならプレゼンの決済権なんて無いし。 そもそも49歳それなりの役職と 30代後半の部下じゃ求められる資質も役割も違うのに、 そんな所で張り合ったりしないよね。 全てが不自然です。 とても一流大卒大手企業49歳が書いてるとは思えません。 これが事実ならそのズバ抜けて優秀な女子社員がいなくても 部下は誰もついていかないと思いますが…。

それは仕方ないでしょ。

🐴
丙・午子。
>部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらう こう思うのではなく 上司らしく仕事をさばき立派に振る舞う、ようにすればいいだけです。 そもそも前述のように思う人って結局、 自分の事はそっちのけで出来る人の事を認めませんよね。 自分の出来が悪いなら悪いなりの対応をすれば 「可愛げがある」のに出来が悪いのに 「自分の非は認めず文句だけは一人前」だから バカにされるんだと思いますけど? それなりの対応してほしいなら上司らしく仕事をこなして下さいよ…

彼女に任せたらいい

🙂
おっちゃん
私なら「責任は取るから、好きにしていい」と彼女に言って、やらせます。それで成果が上がれば、あなたの評価も上がりますよ。上司なんでしょ。部下に仕事をやらせて何ぼです。あなたがすることない。

なんて情けない上司なんでしょう

041
ミイ
自分が能力ないから、有能な部下にはおとなしくしていて欲しいって? 頭のひねりどころがそっちですか。本当にダメな人ですね。 Aさんに負けないように努力するのが筋でしょうが。 情けない男ねぇ。 まぁ、じきに追い越されるでしょうから、そういう悩みも無用になりますよ。 もうしばらくの辛抱です。

相手にしない

041
ひろし
自分と同じようなことになりそうなのでアドバイスです。自分にもここではAさんとしますがそういう優秀な部下がいました。 自分の場合、社内でAさん派と自分派になりました。 自分は、Aさんよりも(能力的に劣っているのは認めます)役職が上だったため、絶対にAさんの下になるわけにはいきませんでした。 Aさんの性格上、絶対に譲らないことが目に見えていたからです。ここで自分のほうが頭を下げたら、全体的な士気もさがり、ぐだぐだになるのが目に見えていました。 自分は徹底的にAさんを無視しました。 やがてAさん派は分裂していき、Aさんは辞めました。 部下がでかい顔をしだすとろくなことがない。 男の意地を見せてやりましょう。男は外に出ると7人の敵がいる。女とはくらべものにならんのですから。

それはつまり

041
どん
あなたができない上司ってことでしょうか? あなたの出来ないところを、その優秀な部下がフォローしてくれているんですよね? ありがたいじゃないですか。 きちんとお礼言ってます? 出来ないなら出来ないなりに立ちふるまえばいいのに、残念な上司さんですね。 それじゃ嫌われて当然かと思いますが。

大変参考になります

💄
30台後半
Aさんほどではありませんが、似たような状況で上司に嫌われたようです。上司の(明らかに)苦手な部分を部下が補って、いい結果になったら「いい部下を持ったな」で上司の手柄にすればいいと思うのですが…出来が悪い部下の方が(職場の実績が下がっても)可愛がられている気がしていたのは、勘違いではないのですね。アホらしいとは思いますか、まだまだそういう上司もいますよね。

可愛げときたか

🙂
ははは面白い人
頭が昭和の負な上司でさぞかしAさんもやり難かろう。大人の振る舞いを身に着けてるから、今はそんなもんで済んでるんだね。 仕事は勉強じゃないから、結果が全てなんじゃないの?実際彼女が居なければ、海外の電話応対もままならない上司ってどうよ。 宴会部長でここまできたんではあるまいし、上司らしい実力は身につけないとね。 HNも格好ばっかりで。

幸せ

😑
PKZ
そんな優秀な部下がいるなんて、幸せです。 マネージャーの評価は、部下がどれだけ成果をあげるかで決まります。 どんどん仕事をしてもらって、成果を上げてもらいましょう。 (1)流暢な英語で返答 → 部下を使いこなしてこそ上司です。自分でやるより部下に任せましょう。 (2)■■案だったら当社に決まった可能性が高く → ほんとうにそうだとしたら、トピ主様が自己研鑽すべき話です。 部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには・・ → どういう態度を期待しているか分かりませんが、 私の想像が当たっているとしたら、トピ主さん好みの態度になるようなら、 それこそ、終わりです。いろんな意味で。

ん?

キュー
優秀な部下がいれば、上司だって楽出来まっせ。 課の業績もあがるし。 いいことだらけですけど。 優秀な部下に仕事をまかせればいいだけですけど。 トピさんなんかおかしいですね。 大企業で働いてる夢でも見たのかしら?

幻滅されちゃったんでしょうね……

041
snow
Aさんの眼差しが冷めているのは、トピ主さんにいささか幻滅し、 「尊敬に値しない上司」というレッテルを貼ってしまったから。 せめて上司らしく、 国際電話におどおどしないで済む程度のビジネス英語は身につける。 せめて上司らしく、 他社とのコンペで勝てる企画を見極める先見の力を磨く。 など、「せめて部下らしく」という態度を求めるなら、Aさんではなく、 トピ主さん自身が変わる必要があるのでは。 「一流大卒」などとわざわざ自己紹介してしまうところに器の小ささが 感じられてしまうのは、わたくしだけではないと思います。 「一流大卒」「それなりの役職」にあぐらをかくことなく、部下の能力を 正当に評価し、自らもスキルを上げる努力を続けないと…… やがてAさんに追い越されちゃうかもしれませんよ。 頑張りましょう。

それが仕事

041
薄紫式部
諦めな。

相手の立場になって考えてみては

041
紅茶党
トピ主さんの投稿を読んで率直に思ったのは、 良い人の振りをした、エゴの強い人という感じでした。 >しかし、あまりにも優秀すぎて、私のミスや提案に直言してくることがあります。 健全な職場環境なら普通のことですが、何か問題があるでしょうか? 部下に何を求めてるのですか?彼女が働くのは会社の利益と彼女のポジションのためです。 派閥や出世のために誰かに尽くす古い習慣が正しいあり方というなら別ですが。 あなたが女性のことが分かってなさそうに思うので、 Aさんの立場ならこうじゃないかなということですが。 企業で女性が出世できることは本当に難しいのです。 誰かに媚びて不倫を噂されながら出世できる以外は、 会社のロールモデルになりそうな、綺麗で仕事もできる女性、 家庭もあるけど出世もしたママの理想となりそうな人、 Aさんがたとえ優秀でも将来が開かれるのは簡単ではないんです。 恐らく、彼女の目が変わったとするなら、そのチャンスを摘んだことでは? 女には時間も限られていたり、チャンスを不意にしたロスが男性とは比較になりません。 部下らしくというなら、少し謙虚さを持った方が良いと言えばどうですか?

逆恨み?

🙂
よっち
トピ主さんの文章を読んだところ、Aさんに非があるようなところが何一つ見当たらないのですが。 トピ主さんの出した案でうまくいかなかっただけの話で、それはAさんのせいじゃないですよね? 失礼ながら一流大学を出て、大手企業の役職でお勤めなのに、一昔前の二流三流のサラリーマンみたいなことをおっしゃってますよ。 自分より優秀な部下をうまく使うのも、上司の度量の見せどころではないでしょうか? 面白くない気持ちもわかりますが、相手のせいにしてたら惨めになるばっかりですよ。 気分転換して、彼女の能力をうまいこと使って、協力しあって名誉挽回してください

レスします

😀
下剋上
>せめて、部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには、どうしたらいいでしょう? 遠からず、そんなことを悩む必要がなくなるでしょう。 つまり、トピ主さんの部下ではなくなり、出世して、もしかしたら上司になるかも知れません。 そん時は、かわいげのある部下でないと切られますよ(笑)。 >Aさんは何も言わないが、社内では私の陰口を言う者までいます。 当然、会社上層部もしってるでしょうからね。

痛い・・・

041
はる
部下らしく、かわいげのある態度でふるまうってことは「少なくても自分より出来ない人間のようにバカっぽくいろ」ということで。。。 逆に知りたいのですが どうしたら、自分よりできない上司を尊敬したらいいのでしょうか? あと よく思うのですが もう20年以上も前に卒業した「一流大学卒」。 今の優秀さを示せるキーワードではない気がしますがどうなんでしょうか? 20年前も一流、今も一流。ならホント素敵なんですけど。

ご愁傷様です。

041
かき氷
それはもうどうしようもないですね。部下の方が優秀なんだもん、仕方が無いです。 本来、後輩は上司の評価をせず、相手の能力に関わらず、いつも丁寧に敬う態度で接するのが礼儀なのですけどね。それがきちんとできる人と、出来ない人がいて、できる人はかなり人間力が高いです。 部下の出来が悪いより、出来がよすぎる方が困りますよね。 『まったく今年の新人は~』とか言えるうちが花ですよね。

難しい

041
名無し
> せめて、部下らしく、かわいげのある態度で振る舞ってもらうには、どうしたらいいでしょう? 民間営利企業の一般的な人事考課指標では、業績貢献度が高い人材ほど高く評価されます。 この大前提がある以上、能力に難がある上司への風当りが厳しくなるのは仕方がないことです。 かわいげのある態度をとってもらうためには、以下の3つの選択肢しかありません。 (1) 業績貢献は一切評価せず、人当たりと人間関係のみで人事考課するよう大改革を断行する。 (2) 投稿者氏が心と頭脳を入れ替え、有能な上司に生まれ変わる。 (3) 投稿者氏が辞職する。 (1)は弊害のほうが多く、会社が傾くリスクがあります。実行はむずかしいと思います。 (2)も能力的に難しいでしょう。 現実的な落としどころは、(3)でしょう。

彼女は、ライバル

💍
ピンク・サファイア
あなたにとっては部下のつもりでしょうが、彼女にとってあなたは倒すべき敵です。 隙あらば、あなたを追い落とし、取って代わる。 海外の企業では、これが当たり前です。 日本では、まだ部下を育てるのが上司の役目ですが、これからはそうでなくなりそうです。 優秀な部下は、敵とみなした方がいいでしょう。

実に日本的ですね

041
有能万歳
日本的、男性中心社会に生きる方のご相談ですね。 正論として、会社の利益の為には、「能力の劣っているものこそ黙って能力の高いものに従うのが吉」と感じますが、如何でしょうか。 貴方のような「部下はいかなるときも上司に従え」という考えをお持ちの方には難しいでしょうが、その部下の女性に明らかに完敗という場面では、その女性を立て、その能力を素直に褒める「上司としての度量」を持てるように努力なされては如何でしょうか。 (2)のような場面で、プレゼン内容は正当に評価されていますか? その女性の活用が正しくできれば、その能力故、貴方の部署自体の評価が上がります、すなわち、上司の貴方の評価も上がります。 また、その女性からの信頼を勝ち得ることもできますので、仕事が円滑に回ります。 上司であり、数年キャリアが上だからと言って、全ての面でその部下の女性よりも正しいという態度に出るのは、傲慢であり、あなたの上司としての評価を下げるだけだと言うことにお気づき下さい。部下を有効に活用できてこその上司ですよ。 従って、相談内容自体が非常にナンセンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧