本文へ

ノータイム(遊び)

レス14
(トピ主 1
🙂
パルム
話題
前半兼業主婦のパルムと申します。 ゴムを換えていて思い出したんですが 小学校の時ゴム跳びが流行っていて、 ただ跳ぶのではなく、ネーミングがあり、 『ノータイム』といいます。 ゴムは長~い輪っかにし、両脚を肩幅に広げ足首あたりに通し、二メートル程開けて向かい合いもう一人も同じようにします。 足首の高さから始めて、ノータイム!といってから、タンタンタンタンタンタン一回!繰り返し三回跳びます。 ひざ、腰と、上げていき、制覇するとワンタイム、ツータイム、スリータイム、ミックスタイム、と続きます。 一人一人してもいいですが親子制度もあり、三人組対三人組でそれぞれ親を決め、子が失敗したら親がかわりにやります。…という、ひたすら跳ぶというか、 足首のワザが勝負みたいな遊びで 冬によくやったんですが、楽しかったんですよね~。 体も、あたたまって。今の子たち、みかけないなあ。 ノータイム、された方、いらっしゃいますか?覚えてますか?ちょっときいてみたくなりました。 ちなみに当時関西在住でした。

ランキング

レス

やってました!

041
あこ
小学生の時、めちゃくちゃやってました。 ノータイム、れもん、他にもあったような気がするけど、忘れました。 後、ゴムを2人が複雑に編んで、その間を抜ける遊びも。背中や頭、とにかく少しでも当たるとアウト!みたいなのも。 毎日、学校から帰ると近所の友達や学校の友達とゴム跳びしてましたね。 懐かしい思い出です。 今は見かけないなぁ。 多分知らないんじゃないかな。

大阪府寝屋川市出身 42歳

🙂
こぶた
小学生の時 めっちゃ流行りました!懐かしいです~! 結婚して、他県に居ますが知らないそうです。 久々に やってみたくなりました!

ゴム跳び

041
くくる
関西の田舎です。 私のとこではゴム跳びといえば 「グー、パー、グー、チョキ、グー、パー、ひねってチョン…」でした。 大阪辺りから引っ越してきた子が「ノータイム」を教えてくれましたが 片足を固定した方法(トピ主のとは違うのかも?)が 私たちには馴染みませんでした。 確か他にも「エスケン」という跳び方があった気がします。

ノータイムは知らないな

🐱
ぷ~にゃんこ
でもゴム飛びはしましたよ。 はじめは足首の高さ、次に膝の高さ、腰の高さになり、胸の高さ、最終は首の高さって感じかな。 掛け声はあったような気がするが、ノータイムではないと思ったけど忘れました。 たしか、グー(ゴムの間に入って)、パー(ゴムをまたぐ)、グー(ゴムの間に入る)、ふみ(ゴムを踏む)、グー、パー、ねじる(パーの状態からゴムをはさんでS字にねじる)ピョン(ゴムを外してゴムの間に立つ) ここまでは覚えていますがあとたしかゴムをかけたような 他にももっと複雑なうごきもしていた気がします クルクル回った覚えがある。 懐かしい 今の子供たちも自分達で作った遊び道具で遊んでいるのかな?

楽しかったなあ

🐶
かめ
 しましたよ~!覚えてますよ~!  しかし、トピ主さんほど詳しく覚えていませんでした。 「ノータイム♪」って掛け声、懐かしいです。 私は姉や友達とよくやってましたが、3人揃わないとき、電信柱を仲間に入れてやってました。 それくらい、はまってましたよ~笑  関西で、昭和50年頃です。

生まれも育ちも関西

一意見で
【ノータイム】ありました。 それと、【サンフランシスコ】も。 女子はよくやってましたね~なつかしいなぁ 話は変わりますが、子供たちで遊んでた【だるまさんが転んだ】が、別の地域では【坊さんが屁をこいた】という名前だったのには衝撃でした。

懐かしい!

😀
おけい
43歳です。 ノータイム…なんだっけ?と思ってトピを開いてみました。 やりました、やりましたよ~! 細かいルールは忘れましたが、何人かで組になって、親もいましたねー。 足を向こう側のゴムをひっかけてくるのもありました。何て言うんだったかな。 枚方から途中で堺に引越しましたが、どちらでもやっていました。 枚方で大人気の「天大中小」が堺ではやってなくてカルチャーショックでした。

福岡出身の40

041
悠里
やっていました。ノータイム・チータイム・メロディータイムと言うのがありました。ノータイムとチータイムは同じで両足でするのがノータイム、片足でするのがチータイムでした。足首が三回膝が二回腰が一回です。親は失敗した子供の分も合わせてやります。親も失敗したら交代で、先に最後まで行くと勝ち。一番から順番にあって最後はそれまでの全部しないといけませんでした。メロディータイムは異質で、三人で三角になるように片足をゴムに引っ掛けます。七夕の曲に合わせて片足でゴムをピョンピョン

ありましたねぇ

🐤
5656
京都出身、41歳です ありましたねぇ、ノータイム ただ、トピ主さんの「タンタン~」の説明がいまいちわからないので同じ遊びだったかどうかはわかりませんが・・・ (リズムの音かな?私の地域では最中は無言だった記憶です) 私の知るノータイムは、「ノータイム♪」と節をつけた感じで言った後、ゴムを足でひっかけては外すことを色んな形でする、というような遊びでした チーム制とかもありましたし、2人で跳んだり、親が代わりに・・・もありまた 似たようなのでゴム段というのもありましたよね こちらも輪っかのゴムで、両足でゴムの間を跳んだりゴムを両足で踏んだり、足首にかけて捩じったり、という遊びで これも足首の高さから始まって徐々に高さを上げてました 家の中では椅子にゴムをひっかけて練習していました

あこさんの書かれた遊び

041
悠里
似たのをやってました。おなべふと言いながら、ゴムを複雑な形にします。くぐる側は、見ないで下・上・お鍋を選択します。下はゴムの一番低いところに合わせてくぐり、上は一番高いところに合わせて飛び、お鍋はゴムの間をくぐります。

懐かしい

041
ゴム跳び大好き
やりました、やりました~! めちゃくちゃ懐かしいです。 昭和50年代、摂津市在住でした。 高学年になり引っ越した府内北部の学校では全く知られていない遊びだったので、かなり地域限定的な遊びだったのかな? ノータイム、ミックス、同じ感じです。 それがクリアしたら、私たちの間ではコーヒーというのもありましたよ。 かなり簡単なのですが、ミックスで全力を使った後にコーヒーをやると意外と足がもつれて失敗してしまったりして、あの頃はいかにコーヒーまで体力をつけるかに放課後の1人練習したりしてました。今あれをやれば確実に痩せそうです。

とぴ主です

🙂
パルム トピ主
ご存知のかたがいて嬉しいです! レスありがとうございます。 最初のトピに前半兼業主婦と書いてしまいましたが、40代前半兼業主婦です。 地域は関西北摂です。 今は関東に住んでいて周りに聞いても知らないそうです。 拝見させていただいて40才過ぎの方が遊んでいたのかな?と感じました。 まとめてのお礼で失礼致します。 れもん、遊んだような懐かしい気がします。 グーパー、グー、ふみ、グーパー、ねじってピョン!やりました~! ノータイム、人数が奇数だと電信柱を仲間に私もやりました!必死でした! 思いだしたのですがスリータイムの後、フォータイムがありました。 その後、全てをミックスさせたミックスタイムです。 もう今じゃ絶対出来ませんね~。

そうそう、ノータイムでしたあ~

ぼんぼり
あのゴム飛び、なんて掛け声だったかな~と思い出すことはあったんですが、 すっかり忘れてました。 このトピみて、ありありと思い出しました。そうそう「ノータイム!」でしたね。 ノータイムのあと、いくつかアレンジがあって「赤十字」「十字架」とか。 あれって、運動神経とかリズム感を鍛えるのにだいぶ役に立ってたと思うのですが。 40代、鹿児島出身です。

あるぷす?

041
おいたんし
40代後半女性です。九州東部で生まれ育ちました。 トピ主さんの遊びなんとなくわかります。 足首にゴムをかけて向かい合って・・・の形は同じです。 こちらでは・・・「アルプス一万尺」の歌に合わせて ゴムに足をかけたりはなしたり・・・ゴム位置を上げていく・・・ 個人戦もあり、親制度もあり・・・同じです。 今の子はやりませんね。いつの間にすたれたんだろう? 普通のゴムとびや、「うーえ(上)か、しーた(下)か、まんなかか?」 という遊びは、今専門学校生の娘が子どもの頃短期間ですがやっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧