本文へ

姑&小姑の干渉がうっとうしすぎる!

レス92
(トピ主 3
😝
30代主婦
ひと
初めての投稿で、下手な文章で失礼します。 先日、住宅購入をしました。私達は都内在住、姑&小姑は遠く田舎に住んでいます。 小姑も結婚しており、少し先に家を購入しました。引っ越しや家具購入など、なにもかもほぼ同時進行のため、私達のことがとても気になるようです。 必要以上に新しい住居での決め事を口出しされます。なにもかも全てです。 言うとおりにしたか、毎日電話が夫や私に、それぞれからあり夫婦ともに参っています。 遠くに住んでいるため、わからないだろうし適当に聞き流せばいいのでしょうが、嘘を報告してもいつかバレるだろうと思います。 家具、カーテンなどの色指定、値段指定、どこの店で買うのか?、終いには都内へ姑&小姑がでてくるから家財道具は一緒に買いに行こうと言われました。胃が痛みます。 ちなみに私の意見をやんわり言ってもサラッと却下されます。 特に小姑は、すでに私達が買った家具などの値段がすごく気になるようで夫に値段を聞いてきます。 新しい住居での生活、すごく楽しみにしていたのに、家具もカーテンも自分で選べないのかと思うと泣けてきます。夫を使ってうまく断ろうとは思いますが家具を買いにいくために東京へでてくるのは決定なようです。夫は、母は頑固だから昔から自分の言うとおりにさせたがるといい、あまり強く断ってくれません。 こんな姑&小姑をお持ちの方は、どのようにされてますか?やはり言いなりになるのが1番でしょうか?

ランキング

レス

夫がダメだ

🐤
さくら
先に買ってしまいましょう。 それにしても、最近、こういうダメダメ夫が多いですね。

レス

041
玲玲
>やはり言いなりになるのが1番でしょうか? こんなセリフが出てくるような貴女だから、必要以上に干渉されてしまう。 生意気な女だと思われたくない? 嫌われるのが怖い? 対立したくない? 一時的な摩擦を恐れて、より大きなストレスを溜め込んだり、自分のライフ スタイルを失うのは馬鹿馬鹿しいと思いませんか。

何故、言いなりになるのですか???

041
小姑ですよ
姑、小姑は、ヒトの事が気になって気になって仕方がない、お節介が止められない、好奇心丸出しの嫌な人たちなのでしょう。 そういう人たちはどこにでもいるし、それが姑小姑だったら、確かに鬱陶しいでしょうけれど、断れないわけないでしょう。 多大な資金援助でも受けているのでしょうか。それとも、一生頭が上がらないほどお世話になっているとか、弱みを握られているとか… 理由が何もないのに、カーテンの色まで言いなりになろうとしているのなら、トピ主さんの気持ちはさっぱりわかりません。 ご主人、情けなさすぎませんか? アナタが嘆き悲しむべき存在は、姑小姑の前に、アナタが選んだご主人だと思いますが・・・?

さっさとネットで注文

041
かよ
うちは義理母が勝手に物送ってきそうだったので 新居の件話してません(引っ越したとだけ) 新婚時、入居前に勝手に馬鹿でかい食器棚、ダブルベッド、布団(安物) 買って部屋がパンパンに圧迫され、綿布団は寒くて使い物ならず羽毛に買い換えたり ダブルベッドは寝相が合わず、結局夫一人で使い、私はシングル布団を別部屋に。 大型家具や大型の面積とるものは本当に迷惑です。 今回新居引越し前に全て捨てて買い換えました。 ほとんどネットで買い揃えましたよ。 いつか家に呼んだら、家具など捨てたこと突っ込まれるかもしれませんが とぼけます。 やはり自分が選んだものは愛着違うし 好きなテイストで揃えました。 実親も口挟む人なので、一切言ってません。 結婚時、買い物ついてきて勝手に店員と話しして 大型家電契約したり、欲しいものは不要だ無駄と切り捨てられ 不必要なもの買わされました。(お金は私のお金です) どんな人物で行動予測できるなら先手打ったらどうですか? 義理親実親に援助0ですし、嫌われて困ることもありません。 むしろ子供に見捨てられて困るのは親の方なので もう買ったからでいいのでは?

「うちはもう買っちゃいました」

041
しまりす
「いいのが安くなっていたので うちはもう買っちゃいました」 でいいのでは? 「でもお買い物、お付き合いしますね~」にこにこ。 強くなるべし! 夢のマイホームでしょ!?

遠距離なのに?

041
tokumei
トピ主さんの新居って、隠し監視カメラ付きで、そのカメラを姑&小姑が四六時中監視しているんでしょうか。 カーテンなんか入居後すぐ必要なものだと思うのですが、姑・小姑の許可待ちでまだ購入もしてないとか? というのは半分冗談ですが、それっていちいち姑・小姑に許可を求めることですか?家具ぐらい黙って買い揃えて既成事実を作ってしまえば済むことじゃないですか。遠距離なんだから、姑・小姑の監視の目が行き届くはずがないのに、何をそこまで気にすることがあるんでしょう。 それとも、姑・小姑との共同購入を強要しているのが夫ということでしょうか。もしそうだとすると、親離れできてない夫ということで、今後の夫婦生活破綻の影が見えます。姑・小姑というより夫をなんとかすることを考えるべきでしょうね。それこそ、これから揃える品物については姑・小姑に加えて夫にも一切秘密でトピ主さんが購入してしまうとか。

スポンサー

🎶
くものかよいじ
住宅ご購入おめでとうございます。 さて、あれやこれや口を挟むということは、資金提供があるという理解でよろしいのでしょうか? そうでないならば「金を出さざる者口を出すべからず」を利用します。 主だったものは、全て”トピ主様のご親戚筋からの提供”ということにしてしまえばいいのです。 何も全額補助して貰う必要はありません。極端な話1円でもウソにはなりません。 「カーテン照明は、うちの両親からの贈り物でして値段は知りません」 「冷蔵庫は伯母からの・・・大雑把な希望しか伝えていないんです」 「○○は、従兄弟からのプレゼントで今度一緒に見に行く約束があります」 「ごめんなさいね。資金援助を受けている身なんでこちらの要求を一方的に言えないんですよ」 等々・・・ 聞かれたって提供金額なんて言う必要ありませんし、「代わりに全額出していただけるのですか?」で終りです。 世の中、お金です。

言いなりなんか、なるわけない。

041
ミドリ
ここで言いなりになんかなったらさ、姑・小姑の決めた家具に囲まれて毎日暮らすんだよ? それらを見るたびに、嫌な気持ちになり、断ってくれなかった夫を恨むようになり、鬱にでもなったらどうするの? 離れて暮らしているんだし、はっきり言えばいいのに。自分達の住む家だから、自分達で決めます!って。 言えないならせめて、何が何でも一緒に買い物に行っても、買っちゃダメだよ。 へらへら笑って、のらーり、くらーりかわして、やり過ごす自信ある? 私なら「干渉は不要です。自分達のことは、自分達で決めます。」って、真正面から目を見て言い放つけどな。

その場で買わない方法

🎶
くものかよいじ
連投失礼します。 家具類や調度品を即決から免れる方法として ”寸法を調べていないフリをする”というのがあります。 「これあそこに入らないかも(中途半端に余るかも)」 「このカーテン、丈どうだろ?レールからの高さ見てないや」 「部屋の入り口から搬入出来ないかも」 「測ってから出直します」・・・・ 外野が帰った後で、「よくよく調べたら寸法合いませんでした」 逆に本気で決めたいのなら、部屋の図面をお店に持って行って相談した方がいいです。 わざと時間を潰す方法もあります。 ・店を何件もハシゴする ・昼食やお茶の時間を長くとる ・ワザと対象外のものに目移りして時間をかける 時間をつぶすならIKEAがお勧めです。 ディスプレーがはんぱないので、じっくり見ていると軽く半日かかります。でも本当に参考になることも沢山あるので、結構楽しめます。 いずれにしても裏で夫に絶対に即決しない確約をとっておくことが重要です。

住宅購入の支払人は誰?

🎂
殿様のおかみさん
小町の先輩の方々からきっと同じレスが付くと思います。 経済的に大きな援助をしてもらった場合には どうしても過干渉になりがちですよね。 自分たちで頭金もローンも払うつもりなら、絶対に干渉はさせませんと 強くでれますが・・・ 失敗しましたね。

え?

🐤
ハリー
え、どうして言いなりになるのが一番だという選択肢がでてくるのですか? 一緒に購入するの断ればいいだけの話でしょ。家具は趣味もあるし自分たちだけで購入しますね。といえばいいだけ。 購入したお店、家具の値段は言わない。いやいやたいしたことないお店の安物よーで切り抜ける。 東京にでてくる前に夫婦で買いに行ってしまう。などなど。 関係を悪くしたくないから・・・と受け入れすぎるとくもの巣にひっかかった昆虫みたいですよ。自分の口もあるし、足もあるんだから。自分たちで考えて買いに行きなさい。結婚して別世帯をもったんだから。

え?

🐤
ちょけ
なんで言いなりにならなきゃいけないの? 自分たちの家、自分たちのお金でしょ? 絶対自分の好きなものにします。

トピ主自身で

041
さえこ
夫が役にたたないなら自分で戦うしかないですよ。 トピ主さん、「やんわり」などは通じない相手なんでしょ? 「ハッキリ、強く」拒否しないと、これからも色んな事への強要や支配が続きますよ。

口を出すなら金も出せ

041
ジャスミンチャ
二人に言ってあげなさい。 トピ主「すみません、家具を買ってくださるとは恐縮です。」 二人「何を言ってるの、お金を出すのはあなたでしょ!」 トピ主「私がお金を出すのなら、私の好きなものを買いますので」 こんな感じでどうでしょうか? 黙っていてはいいようにやられますよ。

無視するかガッツリ言う

🐤
らんらんち
なんで言いなりに?? お金出してくれるわけじゃないのでしょう? 適当に嘘ついたらいいじゃないですか。バレても流せばいいだけ。 それでもしつこく言われたら 「なんで言われたとおりのものを買わないといけないのかわかりません。 私たちの家ですから私たちが好きなものを買います」でいいんじゃないの? やんわり言ってわかる人たちじゃないからこんなにこじれたのでしょう? 旦那さんが当てにならないなら貴方が言うしかありませんよ。 それでもめたら疎遠で万歳じゃないのかしら。 一生住まないといけない自分の家で悲しい思いしながら住むなんて冗談じゃありません。

別家庭であることをはっきり言いましょう

🛳
スミ子
>やはり言いなりになるのが1番でしょうか? これでトピ主さんが一生耐えていけるのなら良いでしょうが、そうでなければ今のうちにはっきり言うのが一番ですよ。 自分の家のことは自分達で決めてするので、かまわないでください、と言いましょう。値段も言いたくなければ言わなければ良いだけです。 家具もカーテンも自分で選べない? 姑さんと小姑さんがお金を出してくれるのですか?自分たちでお金を出すのなら、何故はっきり言えないのでしょうか? 今のうちに断らないと、将来お子さんのことなども干渉されますよ。 大人は、自分のことは自分で決めても良いのですよ。 もちろん言いなりになっても良いですけどね。時々上京してきて別荘がわりに使われそうですけど、良いのですか?合い鍵なども要求されますよ。 夫が強く言えないなら、トピ主さんが言えば良いと思います。 親戚づきあいは、お互いに対等なおつきあいが一番です。 姑、小姑に対等な関係であることをはっきりと言いましょう。

私なら

041
あき
お金を出してもらっているわけじゃないのなら、すごくビックリした感じで 「え?何でですか?」 って聞きますね。正当な返事はできないでしょう。 それでもあれこれ言ってきたら、 「大丈夫でーす!」 「あ、これは友達からのプレゼントでその気持ちを大事にしたいでーす」 「でも、これがいいから、これにしまーす(断言)」 など、ちょっとテンション上げ目に、なにを言っても無駄だと 思わせましょうよ! 頑張って!せっかくの新居。これから長いローン(これはうちの場合ですが) と長い時間を過ごすお城です。 ご主人が「俺らの家に口出しするな!!」 って言うのが普通なんですけどね。

毎回思う使えない旦那

041
ぽこぺん
この手の話、 必ず旦那が役に立たない。 そんなに嫌なら離婚も視野に入れたらどうでしょうか。 トピ主さんと旦那さんの生活は姑や小姑が介入できるものではありません。 旦那にガツンと、「止めてくれなきゃこの先もやってられない。ダメなら離婚!」 くらいの調子で言わないとのらりくらりですよ。

え? どうして?

🐧
すいかすいか
何故 姑や 小姑の意見をきかなければならないのか? お金を出してもらうんですか? それなら 断って自分たちで できる範囲で用意すればいいだけのこと。 小姑が 色々気になるのは そういう人だからでしょうが つまり 他人より負けたくない 自分の方が上だと思っているから 主さん夫婦が いい物を買ったら おもしろくないから 聞いてくるんでしょう。 でも 自分たちの家でしょう? そんな 姑や小姑の意見を尊重する義務や必要が あるんですか? 干渉が嫌なら 断ればいい。 お金がないなら あきらめるしかないでしょう。

なんで?

041
人生色々
主さんの言い分が私には全く意味不明です 姑から相当、金銭的援助を受けているんですか? やんわり言っても通じない人には、キッパリ言えば? 夫を使って断ろうなんて無理ね 気が弱くて母にも姉(妹?)にも文句言えないんだもん 気弱な息子といい子ぶりっ子の嫁 そりゃ言いたい放題、やりたい放題だね、姑は 家具付きアパートじゃあるまいし 他人の意向の家具やカーテンに囲まれて暮らすなんて絶対にイヤだわ 姑や小姑のせいにしているけど、私はハッキリ言わないあなたがいけないと思う 金銭的援助を受けているなら、また話は別だけど

無自覚に起こした過ち

041
無常の風
そうなったのは、家を買うことを、事前に話をしたからでしょう。そうなれば、聞いた人は、誰だって、どれどれ・・・と興味を持って関わりたくなってくるのです。あなたも逆の立場であれば、そうなることと思います。 そうなってからでは、手の打ちようがないのです。もしも、買ってから話をしていれば、このようなことにならなかったかもしれません。今後の自分の生き方の参考にすると良いでしょう。

先手必勝

🎶
うふふ
で、姑と小姑が家具を購入しに上京して来る前に、新居の家具や必要なものは全部購入してしまうのは、どうですか? 自分の家の家具なのに、何故姑や小姑の意見が最優先されるのか、第三者の私には全く理解不能ですし、そんな過干渉の姑や小姑は持っておりませんが、私なら「絶対に」言いなりにならないことは確かです。 相手がサラッとトピ主さんの意見を却下するように、トピ主さんもサラッと向こうの意見を却下するようにするのが一番だと思いますが、察するところ難しそうですから、窮地に陥る前に、全て購入してしまい、向こうが何故勝手に買ったのか(って余計なお世話ですけど)ってぐだぐだ言ってきても、「夫と話し合って、これがいい、と決めました」と繰り返し言い続けるのが得策かと。買っちゃったもん勝ちです。 自分の好みと違う家具やカーテンに囲まれて生活しても、絶対に楽しくないですよ。見るたびに嫌な気分になってしまうと思います。 折角の新居なのですから、負けずに頑張って。

信じられない

041
まめ
東京に出て来た時の別荘がわりにしたくて 細々指定してくるんですかね!? ただただ信じられないです、本当にお気の毒、、 せっかくの新居なのに、、 私は今の部屋に引っ越す時、 インテリアは全て自分の好きな物を ゆっくり時間をかけて集めました 毎日眺めるだけで幸せな気分です 近所でもないのにありえない、 うまく断っていけるよう応援してます

え?

041
匿名
新居の家具なんて自分達で購入して、カーテンも揃ってから呼べば良いだけのことじゃない。 それが出来ないなら全て購入してもらいましょう! 金額もお店も指定されるなら、東京に出てきた時にはトピ主さん夫婦はお財布、カードの一切を持たずに同行して全て買ってもらえば良いだけのこと。 お義母様と義妹さんが怒り出したらお店の人に言ってやったら? 「新居の家具やその他全ての購入金額から購入店舗まで指定するのにお金は出したく無いみたいです困っちゃうんですよ。 驚きを通り越して呆れて言葉も出ませんよ」って。 ついでに「そんなに気に入らないならいつでもお家へ帰って頂いて結構ですよ」って言ってやったら? 私なら意地でも上京前に家具を揃えるか、上京をお断りするか、上京してもホテルに泊まってもらいますよ。 その旦那さんに問題あり。 もう一家を構えたなら断ることも大切。 断れない限りは義両親の訪問を断ることで旦那様と交渉してみては?

なに悩んでるのか意味わかりません

🐤
マリヤン
>新しい住居での生活、すごく楽しみにしていたのに、家具もカーテンも自分で選べないのかと思うと泣けてきます。 好きなの買えばいいじゃないの。 トピ主さんって、子供のころからそうだった? クラスとかでも、付和雷同型で、自主性がなく、どちらかというと目立たなかったり、人気がない女子。 そういう人って、なめられるんですよね。 なめる人もロクな人じゃない。そういう人は「こいつは自分より格下だ」って思うと、いばりだし、自分の思い通りに動かそうとするの。まあ、義母と義妹も、そういうくだらない人間だと思いますけど。 そんな人たちの言いなりになるトピ主もどうかと思うけどね。 私だったら、絶対に無視します。 嫌われても別にいいです。困らないし。 他所の家庭の家具や値段や色にそこまで執着して指示してくるような、自分本位な暇人、まったく尊敬できませんから。 義母や義妹は、働いてないの?まさかねえ。

なんでいいなりに?

041
アリタ
姑がお金出してくれるの? 自分達で買うなら、好きなの買えばいいんじゃない? 「これを買いなさい。」って言われたら「えっ?お義母さん買ってくれるんですか~?すいませ~ん。ありがとうございま~す。」ってシレッと言う。 お金は出さないって言われたら「なんだ。じゃあ自分達で買うなら好きなのを買います~。私達の家なんで。」って言えばいいだけ。 姑の言う事を聞かなきゃいけないと思い込んでるみたいですけど、自分の家の家具やカーテンを自分で買うのに、姑の趣味の物を買うという選択肢はないですよ。 適当に聞き流すんじゃなくて、軽~く、でもビシッと断る。 姑がしつこく言って来るのと同じくらい、しつこく「お義母さん買ってくれるんですか~?」って言えば、そのうち言わなくなるよ。 言えないからって姑のいいなりになってたら、家が嫌いになっちゃうよ。

聞く必要なんてありません

041
ワン
随分と面倒くさい姑と小姑ですね。 好みの合わない人の趣味の家具に囲まれて生活する必要なんてありませんよ。 「友人がインテリア会社に勤めていて、『会社の展示をリニューアルするにあたり、いまの展示品を処分しなくてはいけない。誰かもらってくれる人を探しているが、みんな既に家具は揃っているため、中々引き取り手が見つからない。家を新築したあなたにそっくり引き取って欲しい』と頼み込まれて、仕方なく引き取った」 って、ことにして、自分の好きな家具を買い揃えてはいかがですか。 夫が嘘をつくのが下手な人なら、夫にも同じ嘘をついて実行してはどうでしょう。 もし、小姑たちが家具をくれたその友人を紹介して欲しいと言ってくるようなことがあったら、「ご主人の海外赴任のため、もう退職して、海外に行ってしまった」とでも言いましょう。 そんな姑と小姑にまともに取り合うのは無しです。

自分で断りなさいよ

041
エリ
私達の家ですから、あなた方には関係ありません、とハッキリ言わないと蹂躙されるだけです。戦うのか一生言われっぱなしで我慢するのかはご自分で決めて下さい。

なぜ拒否できない

😉
団塊世代末っ子三男坊
>必要以上に新しい住居での決め事を口出しされます。・・・ 必要以上って、必要な部分もあるのですか。一切必要なしと思いますが如何でしょうか。 姑さん、全額援助してくれている、かつ、援助の条件になっているなら仕方ない事ですね。 小姑さん、情報交換ならありですね。 全面的に拒絶する事です。 電話、一々煩いからを理由に期間限定でトピ主さんは着信を拒否にしましょう。 >・・・やはり言いなりになるのが1番でしょうか? どうしたらそんな発想になるのでしょうか。 これまでの事からだけで、新居のお披露目も必要なしでしょう。

簡単です

041
美伊
>家具を買いにいくために東京へでてくるのは決定 買に行くんでしょ?だったら買ってもらえばいいのよ。 どうせあなたの趣味に合わない物、小姑のものより安物を買えと指定するでしょ。 でもあなたがお金を出さなくていい。だって選んで欲しいなんて一言も言って いないもの。こういう人たちは口は出すけど金は出さないタイプなんじゃないの? これを買えと言われたらはっきり趣味じゃないので買いません、と言えばいい。 お金を出さない限り向こうはそれ以上どうしようもないのよ。 でもあなたもいつまで子供みたいに弱弱しくいるつもり?誰の家?夫婦の家でしょ? まさか大半援助してもらってないよね?お金を出すなら口も出されるわよ。 でも小姑は金なんて出してないでしょ?夫が頼りにならないならあなたが鬼嫁にならないと。 舐められたまま一生彼女たちの手下のままでいいの? いい加減独立を勝ち取ったら?関係を悪くしたくない、強いことは言えない、出来ないと 言うなら独立はあきらめなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧