本文へ

うまくいかない友達づくり

レス6
(トピ主 0
041
さよ
ひと
「友達づくり」っていう言葉、嫌いなのですが (「つくるもんじゃないでしょ」って思うので) わかりやすくするために、あえて使いました。 私は、30代後半、たまにバイトをしている専業主婦です。こどもは小学3年生と幼稚園年長児の二人です。 結婚してからできた友達というのが、一人もいません。 ふと気がつくと、「私って、孤独?」と愕然としています。昔からの友人たちは、どんどん、交友の場を広げていますが、私は、全然ダメです。 こんな私でも学生時代、友達ができなくて悩んだことなど、一度もありませんでした。 なのに、なんでいま、一人なの? 私自身、いっきに距離を縮めて親しくなるのが苦手なので、すこしづつ自然に親しくなれたらいいなあと 思うのですが、私がそうしているうちに、周りはどんどん親しくなり、いつのまにか、私だけがひとり、という感じです。サークルでも、こどもたちの学校や幼稚園でもそんな感じです。 もちろん、会えばこちらから挨拶してるし、 親しく声をかけるようにしていますが、なんだか空回りなのです。 これからもず~っとこんな感じなのかなと思うと、たまりません。

ランキング

レス

みんなが友人ほしいわけではない

041
ペスタロッチ
年とると昔からの友人達との約束だけでみたされるからではないですか? 友人って5人もいれば十分だと思うし。 そんなに友人ほしいですか?今までの友人を大事にすればいいと思います。 大人になってからの知り合いと温泉に行くのは義理で同級生と行くのは楽しいみたいな感じ? 誰もが友人もとめてないのでできないのではない? あまりまわりでも大人が友人ほしいといってるの聞かないですよ。 クラス会があるとなんと義理の付き合いの愚痴が多いことか・・・・ 友人に幻想をもってませんか?

レスありがとうございます

041
さよ
>友人に幻想をもっていませんか。 そうなのかな。 私の昔からの友人は、みな、そのときどきの状況のなかで(たとえば子育て中なら、ママ友と) とても楽しんで生活しているようです。 昔からの友人である私には、今は、声などかかりません。 大人だけれど、「友達ほしい」ひとたちは〔特に学校、幼稚園で〕、私の周りに、いっぱいいるのに、私は、いつも一人です。 PTAの集まりでも一人、ご近所の集会でも一人。 サークルでも、一人。 こんなことを考えている私って、 自分の生活が、とても退屈なものなのかしら。 自分の生活を充実したものにしなきゃいけませんね。

友人の意味のとらえかた

041
ペスタロッチ
昔からの友人はきっとあなたを忘れてませんよ。 遊んだりしなくても心のなかで覚えてますし、楽しかった思い出は消えません。 ただ今の状況での付き合いで手が一杯なのでしょう。 とてもいい方なんだろうなあと思います。私の変なレスにもすぐお返事くださってありがとうございます。 何がいいたいかというと付き合える人数って限りがありますから今は誰からも疎外されたみたいに感じてるだけではないでしょうか?何かのきっかけであなたにも付き合いの人数が多すぎるという状態にもなるかも知れません。 何かの運で今そういう状態なんですよ。 そういう時ってまた変な悪循環の気分になりやすいので気をつけたいですね。 今友人運に恵まれてる人も幸せですが、これからのために人を思いやれる人生への準備とは考えられませんか?また自分が他人に気持ちよく接していればたとえ友人がいなくても後悔しないと思う。 他人に嫌なこと一杯して友人が多い人よりすばらしい人生と思います。友人の数より人間としての徳の数を増やしたいなあと思います。

ありがとうございます

041
さよ
ペスタロッチさん、レスありがとうございます。 >これからのために人を思いやれる人生への準備とは考えられませんか? この言葉は、今の私の胸にずっしりときました。 今から思うと、苦もなく友達ができた学生時代の私は、もしかすると、人に対する思いやりにかけた、嫌な人間だったかもしれません。 今、とことん一人でいることは、私にとって何か意味のあることなのかもしれませんね。 >友人の数より人間としての徳の数を増やしたいなあと思います。 私も、そうありたいと思います。 ありがとうございました。

空回りですね。

041
せみ
少し自分から状況を変えてみるのはいかがでしょう。 例えば役員決めのときなどなかなかタイヘンそうな役がきまりそうもなく皆困っているようだったら・・・。 あなた次第ですが、例えば積極的に「是非させてもらいます」というのもよし、それは少し気が引けると思えば、「どなたもいらっしゃらないなら、やってみてもいいかと・・」などと引きうける、等は? 少し自分の為だけでなく他人のためになることをやってみる、などしたら見解が変わるかもしれ無いですよ。 若い頃は比較的自分の事でいっぱいいっぱい、でもそれが許されていました。年齢を重ねると自分はその気はなくても、周囲が許してくれません。 いままで、子供のため、自分のために一生懸命であった行動を少しだけ周囲にも向けてみてはどうでしょう? そうすると、不思議な事にあなたに優しく何故か尽くしてくれる友人が現れたりするというものです。

ありがとうございます

041
さよ
>例えば役員決めのときなどなかなかタイヘンそうな役がきまりそうもなく皆困っているようだったら・・・。  次男が年少のとき、役員をひきうけました。 知り合い(友達ではない)ママが役員にくじで あたったのですが、臨月だったため、替わることを 申し出ました。 でも園の役員も、(こちらの園だけかもしれませんが) 「一緒に、今年やっちゃおうよ」と仲のいい人同士で しめしあわせて、立候補されることが多いんですよね。 だから、最初に出遅れると、いつまでも「一人」というポジションです。とほほ。 >子供のため、自分のために一生懸命であった行動を少しだけ周囲にも向けてみてはどうでしょう? そうですね。 誰かのために何かする、ということも、私には欠けていたかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧