本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストレス溜めてたダムが崩壊してしまいました。

ストレス溜めてたダムが崩壊してしまいました。

レス29
(トピ主 5
041
カラ元気
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 現在正社員で務めている職場でのストレスを少しでも軽減したいと思い、トピをたてました。 ストレスの原因は人間関係です。 個人経営の小さな会社ですが、やっと手に入れた正社員の座でした。できればもっと長く勤めていたかったのですが、いい加減もう限界です。 今はお盆休みに入っているので、今のうちに気力を充電しようと思っているのですが、ふと職場の雰囲気を思い出しただけで、激しい動悸と頭痛に加え眩暈がしてしまいます。ここまでストレスを感じた事は初めてで、正にダムが崩壊したように一気に心身ともにきてしまいました。 本当は今すぐにでも辞めたいのですが、僅かとはいえ年末のボーナスは頂きたいので、年明けに3月中での退職を伝えようと考えています。あと半年・・・・。 この半年を耐えられるかどうか分かりません。でも耐えられるなら耐えたいです。 そこで皆さんにアドバイスを頂きたいのですが、主に仕事中にストレスを感じた時にされる事や、気持ちが軽くなるような魔法の言葉や考え方を教えてください。 文章が下手なので上手く伝わっているか不安ですが、どんな事でも結構ですので宜しくお願いします。

ランキング

レス

職安の受け売りになりますが…

041
海月
若さが一番価値があると言っていました。やはり…年を取ればとるほど、不採用になりがちな傾向にあると…。 >僅かとはいえ年末のボーナスは頂きたい 気持ちはわかりますが、ボーナスって確実ですか?私の職場は業績にあわせてなので、ほぼ期待していない(夏はなかった)のでネガティブ発言になりますが…。 なんだかもし万一のことがあったら、「半年我慢していたのにぃぃぃ」っていうことになりそうで…。ましてや >この半年を耐えられるかどうか分かりません ですよね。もうぎりぎりのところまできているのであれば、トピの文章からすると、ご自身の健康状態と若さ>>>>>ボーナスになるのではないかと思いました。 体が一番なことをもう少し考えては?体を壊しては次の就職活動にも差しさわりがでてきますよ。

そうですねえ

🐶
お好み焼き
思い出しただけでも激しい動悸と頭痛に加え眩暈もするのでしたら、あと半年はキツイですね。 でも、どういうことでストレスかは書かれていませんが、ボーナスのことを考えられるぐらいまだ余裕はあるのですし、それではボーナスのためと割り切り、どうせあと半年だわーっと気楽に構えることは出来ませんか。こいつらとはもうすぐ縁が切れる、ざまーみろみたいに。 あとは、今日何を食べようかとか何か買い物したり、楽しいことだけを考えてください。

ここでは書けないなぁ…

シグナレス
とても良い言葉では無いんで…。 敷いて言えば「そんなことくらいではめげない…」かな。 本音で書くけど、今が辞めどきなんだと思う。 私は無理して、三回も身体壊したから…。 どの個所も完治不可能。 特に心の場合、治りが遅いんで下手したら次の所が探せなくなる。 務めながら次の職場を探して、さっさとそっちにうつった方が良いと思うよ。 いまだに自分でも思う、ボーナスのはした金に目がくらんで、ついうっかり頑張らなければ良かったってね。 あと、ボーナス貰って、年明けに三月中って意味がわからない。 年明けにやめるって言ったらそこから一カ月になると思うよ。 人間関係が問題なら、多分そう言われる可能性大。 やめると言ったら、まず自分の都合は通らないからね。 それか、通っても、ボーナス貰ってから言いやがったって多分経営者も思うから、とことん嫌な目にあう可能性もあり。 やめるって言ってからが一苦労だよ。 身体壊して辞める分には、向こうもやめてくれって思うから楽に止められるけど…。 あと、正社員多かれ少なかれ途中入社はなんかあると思う。パートや派遣とはちょっと違うよ。どれも経験ありだけど。 ま、頑張って。

少しでも助けになれば

041
とりもも
仕事で人間関係がうまくいかないストレス、 私も経験があるのでわかります。辛いですよね。 でも人間て、相手のことを憎んだり嫌だと思えば思うほど、 その人で頭がいっぱいになってますます囚われてしまうんですよね。 そんな時、私はいつも「私の大嫌いな人が幸せになります」って言っています。 これ、本当にその人の幸せを願わなくてもいいんです ただこれを言ったり思ったりするだけで。 自分の心が落ち着くまで、何回でも。 憎しみは自分の心を蝕みますます辛くなって行きますが、相手の幸せを願う肯定的な言葉は、感情がなくともそれ自体が中和剤になって、心を落ち着かせてくれるんです。 自身が発する言葉や思いは全て自分に返ってきます。 使う言葉が肯定的になれば、変わっていくと思います。 以下、マザーテレサの言葉です。参考までに。 思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。 応援してます!

どこにでもストレスはある

🐤
匿名ママ
ストレスを軽減できる魔法の言葉なんてありません。 そもそも人間関係のストレスなんて、どこに行こうとついてまわってきます。 「やっと手に入れた正社員の座」って、就活の時にかなり苦戦されたのでしょう。 辞めるのは簡単ですが、次にあなたが望む様な所は簡単に見つかるのでしょうか? 年末のボーナス貰って辞めたいとの事ですが… 伺いますが、あなたがこれまで会社に対して貢献した事ってあるのですか?

夏のボーナスもらったんじゃないの?

😝
ゆみこ
ストレスでダムが崩壊… 辛いですね。 わかります。私もそうでした。 心身共にボロボロになって辞めました。 転職も簡単じゃないし、就職できたとしても減収になることはわかっていたので、ずっと我慢していました。 それでも、心が… まさに、心のダムが決壊し、心の健康を優先しました。 今は収入は少ないけど、穏やかな職場で心穏やかにお仕事しています。 無理しなくていいんですよ。 ところで、なぜ年末のボーナスをもらい、年明けに3月の退職? 夏のボーナスもらったばかりじゃないんですか? 意味がわかりません。 辞めたいけど辞める気がないことがよく伝わるトピですね。

率直に言いますね。

041
傍若無人
個人経営でしょ? このご時世ボーナスが出るだけで御の字ですよ。 私が知る会社は数年間昇給無し、ボーナス当然なし、サービス残業は…、って位ですけど。 怒号が飛び交ったり、パワハラ、セクハラの嵐ではない限り、どこでそんなにストレスをためるのか分かりません。 (そのあたりの情報も有りませんし) 主様の病状に関してはお気の毒だとは思いますが、それ以外の情報も無いのなら”魔法の言葉”は考えられません。 それこそ”そんなに辛いなら辞めれば?”です。 ボーナスが欲しいなんて言ってる状態ではないですよ。 パニック障害(だと思いますが)から重度の鬱になったら次の就職先にも影響出ます。 って言うか…順番がいろいろ違うかな。 まずストレスに関してはカウンセリングを受ける。 次に、診断書を取って会社と交渉する。 その後に会社の判断を仰ぐ。 治療のための長期休暇も撮れるかもしれませんけどね。 その後、辞めるか辞めないかを考える。 です。 失礼ながら ”金(ボーナス)をもらうまで頑張る” なんて人材は個人経営の会社では不要です。 そういう臭い出してるでしょ? だからいじめられるんです。

お金

041
カモノハシ
ボーナスとストレス天秤に掛けて、ボーナスが勝ったんでしょ だったら原動力は「お金」しか無いんじゃない そんな魔法の言葉があったら、誰も心を病まないって ボーナス貰って辞めるんじゃなくて、年度末まで勤めようと言う根性と責任感は、立派だ その誇りがあれば、乗りきれるでしょう ただし、無理だけはしないようにね ボーナスもらったは良いけど、心を病んでしまったら、もともこもない わずかなボーナスより、治療費がかかるんじゃ、本末転倒 退き時を見誤らないようにね 御体をお大事に

ボーナスより

😨
メタボ神父
半年後のボーナスより、それまでにトピ主さんの心身が壊れてしまうと思います。 一時のお金より、御自身の健康を第一に考えられた方がいいのではないでしょうか。 即退職でもやむなしかと。

傍観者になる

041
はひほ
大変ですね。助けになるかわかりませんが、嫌な奴に遭遇したときに私を助けてくれるのは、こんな考え方。 ・私のこれまでの経験からすると、嫌な人間の周りには嫌な人間しかよってこない。しかも、嫌な人間同士憎み合って悪口をいいあうのが常。 なので、嫌な奴に遭遇したら「かわいそうに、嫌なやつにかこまれて、知人からも家族からも嫌われて、老後はさぞかし孤独だろうに。」と憐れむ。 ・こんな奴が母親(あるいは父親、夫、恋人、兄弟、祖父、等)じゃなくてよかった、と安堵する。 ・人間ってここまで厚顔無恥になれるのか!と、人間観察を楽しむ。笑い話にして友人や家族に話す。 ・英語を勉強しているので、彼らの振る舞いを心の中で英語で批判する。心の中で英語でののしる。英語はののしり言葉のバリエーションがとっても豊かなので、ストレス解消にもなるし、英語の勉強にもなるしで、一石二鳥です。 基本は、「心の中で馬鹿にして、憐れんで、笑いものにする」。トピ主さんが笑顔の日々が早く訪れますように。

うーん

041
ひとみ
辞める事が決まっていて、ただやり過ごしたいだけなら 『別に一生付き合わないといけない関係ではない人達の事で悩んでいるなんて、自分の時間が勿体無いや。アホらしい。悩むのやーめたっ。』 と言ってふふっと笑ってみては?? 自分の人生が勿体無いもん。馬鹿馬鹿しい。 ただ人間関係を良好にして今の状況を回避しようとは思わないのですか? それも無理なくらいの理由があるのなら仕方がないと思いますが、自分の態度や言動1つ変えるだけで、今からでも相手からの接する態度は変わりますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

具体的には?パワハラとかですか?

041
わかります
ギスギスした人間関係?悪口、陰口とか? 私の職場も、新人、途中入社、みんな辞めていきます。 私自身も、途中入社で、何度も辞めようと(今でもですが)思いなが、今に至ります。 私の場合は、年齢的に、次が、正社員としては難しい事もあり、仕事以外の事は、極力考えなようし、火の粉が降りかかってきた時のみ、自分で振り払うようにしています。(足を引っ張られるので) 仕事は好きなので、とりあえずは、仕事で隙を与えないように(ミス等)、実績を残す、仕事に集中するという形で、いらぬストレスを貯めないようにしています。 後は、ONとOFFを上手く使い分ける事だと思います。 家に帰ってまで、職場の事を引きずらない。(今は、仕事終わりのビールと、家族でDVDを観るのが楽しみです) 後、半年!楽しみを見つけて、テンション上げて、頑張って下さいね。

弱いなぁ、貴女は。

🙂
とろりん
その性格では、何処の会社に就職しても同じで辞めますよ。 内容は書いてないので分かりませんが、新しく社員が入社し たら古い人は、その人の悪い部分を見つけようとします。仕事 が遅いとか、当然(入社したばかりだから)なのに、貴女が自信 を持って、相手に言い返せるくらいの強さを持ちましょう。 嫌でも、3年頑張って下さい。その後は辞めて良いと思います。

まだ大丈夫

🐴
林ライス
本当に耐えられなくなったら後先考えず辞めるでしょうし、「ボーナスが・・・」などと言わないと思うので、まだ大丈夫なのではないかと思います。 まずは次の仕事を探して、決まってから辞める時期を決めれば良いと思います。 ところで何がそんなに嫌なんですか?

お疲れ様です

🐤
くちゅん
自分は40代半ば、女性、独身、医療職です。 以下、心のつぶやきを並べますね。 嫌いな相手 「自分はこの人が嫌い(苦手)でも、この人を可愛がって育てた親御さんがいて、この人を伴侶に選んだ人がいて、この人をお母さんと呼ぶお子さんもいる。自分と合わないだけ、合わないだけ…」 嫌われてしまった相手 「全員に好かれるのは無理。自分がさほど間違ったことをしていなくて、後ろめたいこともなくて自分を好きでいられるなら、それでやむを得ない」 苦しいとき 「これは、仕事。それ以上でもそれ以下でもない」 「楽しいだけならお金はもらえない。嫌な思いをするから、他人がやらないからお金がもらえる」 「自分を責めて解決することは少ない」 「他人を責めて解決することはもっと少ない」 ご自身の働きを認めてくれる人に巡り合えるといいですね。

ボーナスがなんぼのもんじゃい!

041
雪華
トピ主さん、今すでに限界にあるのに、来年の3月なんて悠長なこと言ってていいのですか? それまでとてももたないと、自分で感じてるんでしょ? たとえボーナスが何百万あろうとも、この先9ヶ月の我慢は心身へのダメージを決定的にしてしまう可能性があります。 すぐにでも心療内科に行って診断書を書いてもらい、すみやかに退職へ向けて動きましょう。 お金よりも大切なものを失わないようにね。

感情と理性の取扱い説明

🐱
あざみ
ストレスを感じていらっしゃるようです。 ストレスは、脳の機能の「感情」を使うことから始まります。 なので、職場での思考に「感情」を使わなければ好いのです。 感情は、喜怒哀楽恨み妬みとして知られていますが、職場で この感情を使って仕事を進める必要がありますか。 本来、職場では、感情を使う場面はありません。 理性的に論理的な思考と言動に努めることが必要なのです。 職場で日頃トピ主さんがどんな思考を為さっているか、振り 返ってご覧になられてはと思います。 他の方が感情的な言動をされた時は、ご自身の脳内で理性的 な言葉に置き直して、冷静に対処することです。 余りに酷い言葉遣いの場合は、「何故そのようにお話為さる の?」と問い返して見ましょう。 理性と言う思考の道具を上手に遣って、ご自身を楽にさせて 上げて下さい。 感情的思考は、誰もが能く遣いますが意外に危険なものなの で、取り扱いに注意が必要だと考えます。 勝手に憶測したり、エスカレートとする性質を持っています。 そしてネガティブな方向に流される傾向が強いと思います。

私の場合は具体的な金額を算出していました

💡
おぴょ
現在は専業主婦ですが、結婚前の最後の職場はパワハラで辞めました。 体調不良でしんどかったのですぐにでも辞めたかったのですが「3か月頑張ってダメだったら辞めよう」と決めました。 挫けそうな時は「1か月頑張れば○万円入る、そうすれば○○に充てられる」と具体的に稼げる給与の金額を思い浮かべていました。 私の場合で恐縮ですが、3か月にしたのは当時の私の1か月の給与が30万円ちょっとで3か月でちょうど100万円、この金額を確保したかったためです。 100万円にこだわったのは当時私は婚活中でそれまでに結婚相談所の月謝等でちょうど100万円かかっていたからです。 無職になれば婚活が中断するのは分かっていたので、仕事と結婚を同時に諦めないといけない・・・せめてかかった費用は回収せねば!と死にもの狂いでした。 余談ですが退職する月に主人とお見合いして結婚、仕事を辞めていなかったら主人とはうまくいかなかったと思うので、人生何が幸いするか分からないと今は思っています。 お身体大事にしながらあと半年乗り切れますように。

転職活動&ストレス行為のメモ作成

🐱
めめ
こんにちは。 トピ主さんと同じ理由で本日退職するものです。 友人にも愚痴を言い過ぎてからは、モラハラメモを作成して今日まで凌ぎました。 幸いにも転職が決まり、退職申し出から半月の嫌がらせを耐えられたのも、次へのステップが決まっているからと思います。 メモを読み返すのも、自分がどんなに頑張っているか励みになりましたし、自分が間違っていないことが確認できます。 おかしな人に振り回されず、自分を信じて前を向くためにはお勧めです。

やめなはれ

🐱
ぼぼ
辞めましょう。本格的に心身ともに参ってからでは時間・医療費ともにムダにかさみます。 そして辞めようと思ったときに次の仕事があるとは限りませんよ。まずは速やかに仕事探しに入りましょう。練習もかねて面接もガンガン入れましょう。 辞めるまでは「もうすぐおさらばだもんね~」ゴールはすぐそこ!と言い聞かせ、心の平安を保ちましょう。 どなたかも言ってますが、今日が一番若いんです。明日は今日より一日年寄り(失礼!)なんです。 ちなみに私も一回ボーナスを待ったことがあります。結果、小銭のじゃらじゃら入った封筒(職安には3ヶ月って書いてたのに!怒)しかも社長手渡しだったので平伏して頂戴したことがあります。待たなければよかった、時間のムダだった、バカにされた・・・と最悪の気分でしたよ。勿論、即辞めました。私の場合、次を決めずに辞めたけど、当時若かったので体力はあったし、朝から晩まで月1日休みあるかないかくらいバイトを詰めに詰めて稼ぎまくりました。

ありがとうございます。

041
カラ元気 トピ主
必要な情報が無く、無駄な詳細だけのモヤモヤとした内容にも関わらず、ご意見いただき感謝いたします。 纏めてのお礼で大変申し訳ありませんが、貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございます。 ご意見頂きました、何故年明けに申告して3月中なのか?ですが、仕事内容を共有しない上にマイルール満載の仕事内容の引継ぎに一か月は欲しい事、次の方が来られても引継ぎが終わる迄に辞めてしまわないとも限らないので時間の余裕が欲しかった事、それ以前に社長が我儘を通したいだけの道楽(マンション経営等の他収入がある為)でやっているような会社である為、退職を願い出ても募集をなかなか掛けてもらえずズルズルと引延ばされるのがオチなので、余裕を持って伝えれば「3月と言いましたよね?」と、笑顔で抗議出来るのでは?等と小賢しい事を考えた次第です。

トピ主です。

041
カラ元気 トピ主
ボーナスですが、勿論このご時世ですので頂けるだけでも十分有難い事ですし、金額もお小遣いに毛が生えた程度です。 自業自得なのですが、私には借金があったので、一人暮らししながらコツコツとやっと返済を終えたばかりです。ですので貯金はありませんし、すぐに仕事が見つかるとも限らないですので、少しでも余裕を持ってと考えたのでした。 冬のボーナスはあるのか?との事ですが、良いのか悪いのか、社長が無駄に見栄っ張りなので、夏より少額になったとしても出ると思います。

トピ主です。

041
カラ元気 トピ主
会社の人員内訳は、社長夫婦と営業さん、別室の内職パートさん数名、そして二人体制の事務(私)です。 営業さんは日中ほとんど外へ出られてますし、気さくな方が多いので大丈夫なのですが、もう一人の事務員さんとパートさんが癖の強いと言いましょうか悪い意味での女子です。悪口・陰口が大好物で、あら探しの目でしか人を見ません。 私も勿論愚痴ぐらい漏らします。ただ、悪口陰口は言ったところでどうなるのですか?と思いますし、余計に自分の気持ちがドロドロするだけなので、彼女たちに気に入られる為だけにわざわざ何とも思っていない人の事を悪く言う気がしれません。 彼女達も自分達がそうだからと、悪口を言わない人間は居ないと決めつけていて、そこから被害妄想で自分も言われているとなって、それを探るのも含めてまた悪口陰口を言うという、悪循環に陥ってます。 巻き込まれるのも面倒ですし、飄々としてたのですが、それが逆にターゲットになってしまったようです。

トピ主です。

041
カラ元気 トピ主
長々とすみません。 ストレスの原因は、無視と陰口ターゲットです。 私も努力したつもりです。 楽しく談笑していたと思ったら急に小さな価値観の違いを全否定された事もありました。 違う意見を聞けるのは楽しいし、会話がかみ合った時はとても面白い方なので、それなりに耐えれたのですが、仕事の事で分からない事を聞けばご機嫌に丁寧に教えてくれ、頼ってばかりはダメだと自力で頑張ると、全部やってくれるんでしょ?と言わんばかりに不機嫌にだんまりになる。なので、また小さな事を相談して機嫌を取ってみたり、それが通じる日もあれば、そんな事も分からないのか?と不機嫌になったり。 ちなみに相談内容云々ではありません。 とにかく一緒に事務をしている方の気分の波が激しすぎるのです。 仕事が忙しかった時は良かったのですが、消費税UPに伴って時間に余裕ができてしまい、蓋をしていた臭い物が臭ってきてしまったわけです。

トピ主です。

041
カラ元気 トピ主
最後です。 皆様のご意見を読ませていただきまして、体を壊してはボーナスどころではない。という至極当たり前な事が私の頭から抜けておりました。感謝します。 そこで私なりの結論なのですが、これまた小賢しいのですが、来週出社して社長と2人でお話が出来るようなら意向を伝える事にします。 出来るだけ早く退職した事を伝えます。 人の噂話は大好きなくせに面倒事や自分に責任が来る事を嫌う社長なので、来月・再来月でと簡単に辞めさせてもらえるか分かりませんし、いざとなった時にもう少しと引き延ばされた時は、冬のボーナスを頂けるのなら今年いっぱいという事で話をさせてもらいます。 ものすごくケチな社長なので、ボーナス一人分が浮く事を考えたら重い腰も上げてくれるかもしれません。 ・・・浅はかでしょうか・・・。

自分の家が火事でも同じことが言えるのか?

041
さんすけ
私の経験をお話します。参考になれば幸いです。 私もあなたと同じような状況時、カウンセリングを受けました。 その時の私の思いは、「何とかカウンセリングで自分の体調を回復させ、働き続けたい」でした。 しかし私の状況を聞いたカウンセラーは、「環境を変えない限り、体調は回復しない」と断言しました。 当時、働いてた会社は給料も良く、また転職先も決まっていなかったので働き続けたい、と伝えたところ言われたのが、タイトルの言葉です。 「自分の家が燃えているのに、次の行き先が決まっていないからという理由で自分の家に居続けるのですか?」と。 あなたの体は警告を発してくれています。 自身のお体を最優先に、大切にしてあげてください。

甘くないのかな?

🐴
林ライス
よく分からないのですが、今から「3月に辞めます」と言っておき、ボーナスをもらおうと考えてたのですか? 私が社長なら「どうせすぐ辞めるんだしボーナスなんて出したくない」と考えますけど。トピ主さんが社長の立場だったらどうですか? それから、次の仕事が決まらないのに辞めるなんて言ってしまっても大丈夫なんでしょうか?「辞めるならさっさと辞めろ。明日から来なくていい!」なんて展開になったら困りませんか?特殊技能でも持ってて転職先に困らない方なら良いでしょうが。 3月まで我慢しようと考えていたくらいなら、少し落ち着いて考えても良いと思います。 「ネットで相談して多数決で、すぐ辞めることにした」なんてことだと誰の人生を歩いてるのか不明ですよね。

うん・・・、浅はか

シグナレス
そのやり方だと、辞める時に社長も敵に回す。 退職届を出せばいいだけなんだよ。 辞めるのなら一カ月後にやめますで終わる。 会社の事情は関係ない。 退職宣告日を越えたら、行かなきゃいいだけ。 退職届を受け取ってもらえなかったら労働基準監督署に行けばいいだけ。 たとえ離職票がでなくとも、○月●日に退職届出しています。 人間関係でやめました、で済むのに。 そんなにボーナスボーナスって、健康より欲しい? 人に聞いても、自分の意見を通したいのなら聞かなきゃいい。 あとで後悔しないきゃいいけど。 本当に小賢しいと思う。 その小賢しさは経営者にはどんなに馬鹿でも読まれる。 覚悟しておいた方が良い。 金に弱い人は、ある意味心が弱いから。 無視や陰口の方がまだマシだったってことにならなきゃいいけどね。 社長にそれ言えるってすごいね…。私が社長なら間違いなく怒る。 トピ主様は人を怒らせる才能があると思うよ。 あと、飄々としているってトピ主様は書いているけど、全然と飄々としてないと思う。 言葉一回調べてみて。 飄々は人の機嫌なんてこれっぽっちもとらないよ。 してたのならこんなことになっていないよ。

小さい会社だと融通きかないかも…

041
海月
私の経験からですが、なかなか小さな会社で「次決まってますので絶対いつ辞めます」というわけにはいきません…。 そもそも有給休暇とりにくくありませんか?私はトピ主さんのところよりももっと少人数だったので(面接のために)休めませんでしたし 辞めると言った後は、「引継ぎはどうするんだ?」「お前に引継ぎのあてはないのか?」「引継ぎが見つかるまで辞めさせるわけにはいかない」 という感じでしたので、大きな会社ならともかく小さいと難しいかもしれません…。 …というと、なんだかトピ主さんの行先をどんどん狭めてしまっているようで申し訳ないです…。 でも、こういう可能性もあるんだということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧