本文へ

友人からの裏切り?

レス6
(トピ主 0
🐶
にしな
ひと
友人についてご意見を頂きたいです。 1年前私が運営していた会社に、大学の同級生を誘って月2,3日パートとして働いてもらっていました。 友人にはそれまで仕事や人間関係の相談、愚痴に付き合ってらっており、職場の内部事情は就業前からある程度知っていたと思います。 特に職場にいたパワハラ気質のスタッフAと私が考えの違いで対立していたことはよく相談していました。そのスタッフからのストレスを緩和するために、味方になってくれると踏んで信用できる友人を職場に呼び寄せたのです。 しかし友人に働いてもらって2ヶ月くらいして私の仕事量が増えてキャパオーバーにーなったこと、スタッフAからのパワハラに耐えきれなくなったことで私は適応障害と診断され半年休職することになりました。 休職中も友人とは度々会って、職場の状況やスタッフAの処遇並びにパワハラが発生した職場の環境改善への対応について聞いていました。友人には私の病状、通院状況や生活状況についても話していました。 当初友人にも本業がありトピ主の誘いで来ただけだから長く続ける気はないと言っていました。 しかし、私は元の職場に復帰することはできず4ヶ月前に退職しましたが、友人は今も勤務を続けています。 職場にはスタッフAもおり以前と変わらず悠々自適に働いているようです。 私としては信頼していた友人に全てを話して相談していたのに、友人はそこそこ給与もよく稼げるパートを続けたほうがおいしいと感じているのではないか、私を苦しめた人間がいるところでも平気で働けるくらい私に対して情は無かったのではないかと思ってしまいました。 友人と合うことで私の近況を漏らされるのではないかと思い退職して以降会っていません。友人がパートを続ける限り縁を切ったほうが良いのではとも思っています。 皆さんはどう思いますでしょうか? ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

どこが裏切り?

🙂
なぜ?
職場に友達を誘った。 ↓ 採用されて働き始めた。 ↓ トピ主は合わずに辞めた。 ↓ 友達は合っていたから、辞めずに続けた。 なんで、トピ主が辞めたからと、友人も辞める必要があるの? 会社に友人を紹介して、自分は辞めるけど、友人は残ることなんて、珍しくもないが…。 友達とトピ主は別の人間で、別々の人生だよ? トピ主に合わせる必要なんてないよね? トピ主が適応できなかっただけでしょ? 思考がおかしいよ。

意味が分からない

🙂
運営とは
まず「私が運営している会社」ってどういう意味ですか?社長さんなのかな?と思っていましたが、読むと全くそうではなく意味が分かりませんでした。 言いたいのは「私が誘ってあげた仕事で友人は私に恩義があるはず。それなのに私がAのパワハラが原因で退職後も仕事を辞めずに続けている裏切者」ということですか?挙句友人がAに余計な事まで言ってるんじゃないかと。 全然意味が分からない。 友人が仕事を続けようと辞めようと、その選択は友人の権利であり自由。 ましてやパワハラに対してAに制裁するのは会社であり、は友人には関係ない。 ものすごく屈折した考え方ですね。私が友人ならそんなこと思いもよらないですし、勝手に自分を悪者にするトピ主なんて縁を切ってくれた方がいいです。

切ったら良い

🙂
E
状況がよく分からないんですが、あなたがその会社を運営していたという事は、あなたはその会社のオーナーだったって事ですか? それなのに一スタッフであるAさんにパワハラされていた、というのが腑に落ちません。 私の読み方が浅いのかな? いずれにしてもあなたはそのお友達の事を信頼出来ない様ですから、縁を切るなりお好きになさったら良いと思います。 お友達にとっても、毎度愚痴を聞かされてしんどかったでしょうし。 あなたから愚痴を聞かされたからと言って、あなた側につかなければならないという事にはなりませんよ。 愚痴を傾聴したとしても、共感するかと言われたら答えはノーである場合も多いです。 長く愚痴を聞いてくれたお友達に感謝こそすれ、 八つ当たりの様に「裏切り」なんて人聞きの悪い事を言うあなたに好感が持てません。

ご都合主義者

🙂
は?
その職場はトピ主が運営していたんでしょ?トピ主は社長の立場じゃないの?だったらAを切ればいいだけでしょ。Aが以前と変わらず悠々自適に働いてるのは、あなたがちゃんと動かなかったからですよ。 友人はそこそこ給与もよく稼げるパートを続けたほうがおいしいと感じているのは当然です。だってそうでしょ、辞める理由がないし。 彼女がAがいる職場で平気で働けるのは仕事が合うからで、トピ主の存在は関係ないし情は無いですよ。それにそこで働くよう勧めたのはトピ主でしょう?矛盾してます。 今まで散々愚痴を言い友人を利用しておいて、トピ主の近況を漏らされる心配をするの?だったら最初から愚痴を言わなければよかったでしょ。 あまりにもご都合主義者で呆れます。自分の都合で友人が振り回されるのが当たり前だとでも? あなたどれだけ偉いの?友人のこと舐めてる?人の仕事に対する熱意を軽んじすぎ。最低です。 どうすればいいかって?友人はあなたがいなくても何も問題もないはずなので、疎遠でいいと思いますよ。

いろいろわからん

🙂
posuyumi
自分が運営してる会社なのに社内スタッフからパワハラされるとはこれいかに? そしてあなたが退職しても会社が残ってるとは??? まあ、ためしにあなたが所属してた会社にあなたより上役にAという人がいることにして読み進めます。 ご友人に自分の愚痴聞き役だけでなく傘にも盾にもなってもらいたくて兼業パートを持ちかける。自分が辞めたのだから辞めるの当然とはほんとに理解に苦しみます。 ご友人は誘われて仕事を始め、不満がないから続けてるだけだと思います。 なぜあなたに合わせるのか? 学生の部活でもそんな「先輩怖いから入ってよー」「私やめるたんだから一緒に辞めるないの裏切り!」なんてそんな振り回し方ないですよ。 ただ、縁を切るのはご自由に。です。

むしろ裏切ったのはトピ主さんでは?

🙂
ooba
友達を緩衝材として職場に引き込み 結局、自分だけさっさと逃げたとも言えますよね それは友達への裏切りではないのですか? その友達には 先に裏切ったトピ主さんに気を遣う義理があるのでしょうかね? 私は被害者だから友達に気を遣う余裕なんかなかった でも友達は私に気を遣うべき? ってことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧