友人についてご意見を頂きたいです。
1年前私が運営していた会社に、大学の同級生を誘って月2,3日パートとして働いてもらっていました。 友人にはそれまで仕事や人間関係の相談、愚痴に付き合ってらっており、職場の内部事情は就業前からある程度知っていたと思います。
特に職場にいたパワハラ気質のスタッフAと私が考えの違いで対立していたことはよく相談していました。そのスタッフからのストレスを緩和するために、味方になってくれると踏んで信用できる友人を職場に呼び寄せたのです。
しかし友人に働いてもらって2ヶ月くらいして私の仕事量が増えてキャパオーバーにーなったこと、スタッフAからのパワハラに耐えきれなくなったことで私は適応障害と診断され半年休職することになりました。
休職中も友人とは度々会って、職場の状況やスタッフAの処遇並びにパワハラが発生した職場の環境改善への対応について聞いていました。友人には私の病状、通院状況や生活状況についても話していました。
当初友人にも本業がありトピ主の誘いで来ただけだから長く続ける気はないと言っていました。
しかし、私は元の職場に復帰することはできず4ヶ月前に退職しましたが、友人は今も勤務を続けています。
職場にはスタッフAもおり以前と変わらず悠々自適に働いているようです。
私としては信頼していた友人に全てを話して相談していたのに、友人はそこそこ給与もよく稼げるパートを続けたほうがおいしいと感じているのではないか、私を苦しめた人間がいるところでも平気で働けるくらい私に対して情は無かったのではないかと思ってしまいました。
友人と合うことで私の近況を漏らされるのではないかと思い退職して以降会っていません。友人がパートを続ける限り縁を切ったほうが良いのではとも思っています。
皆さんはどう思いますでしょうか?
ご意見を頂けますと幸いです。