本文へ

お酒を飲まない人は送迎をするべき?

レス21
(トピ主 7
😨
夏子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日あった出来事ですが、なんとなく消化し切れずにいるため、皆さんのご意見をお聞かせ願えればと思いトピを立てました。よろしくお願いします。 同級生A,Bと3人で食事に行く事になり、 Aが 希望したお店に行く事にしました。 飲み放題付きオーダービュッフェのお店で、料金は2800円です。 それぞれ子供も連れて行く予定でした。 私はお酒を飲まないため、当時はお店まで車で行くつもりでした。 前日になり、予約時間に遅れるかもしれなくなったためA,Bにメールをしました。 「明日は息子を病院に連れて行くかもしれないから、そうなったら仕事が終わって病院に行くので19時には遅れるかもしれないけど、私を待たずに先に食べていてね」という内容です。 2人からは了解~と返信がありました。 しかし当時になり、息子は病院に行く必要がなくなったため、なんとか時間までに間に合いそうでしたが、 Aからケータイに連絡が入り、 「Bがお酒も飲めないのに、2800円は高いからそこらへんの喫茶店とかファミレスに変更してくれない?」と言っていると言われました。 続きます、

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
おっちゃん
アメリカでは飲酒運転防止の観点から、宴会でアルコールを飲まない人を飲む人を送る「指定ドライバー」として、その人からは料金を取らない制度があります。こういう扱いにしてもらえば、不平も出ないかもしれませんね。

トピ主です。続き

😨
夏子 トピ主
Aからの連絡の5分程前にBにはメールを送っていました。 「時間がないから家までは迎えに行けないけど、ウチまでタクシーで来る?帰りは送って行けるから」と。 Bからの返信は 「車で行くからいいよ。明日も仕事で早いし。」でした。 A,Bはとにかくお酒が好きでよく飲んでいます。 当日の送迎はしたくなかったため、前日に「先に始めてて」とメールしたのもあります。 その時点ではBからは送迎はお願いされていませんでしたから 私をあてにはしていないんだな、とホッとしていましたが 当日しかも待ち合わせ1時間前に上記の事を言い出すBはやはり私が送迎するのを期待、当然そうしてくれると思っていたと言うことだと思いますか? お酒を飲む人はやはり、グループに飲まない人がいる場合、送迎を期待しますか? 今までもBとの食事の時は、送迎する事が多くありました。 何故だか今回はものすごくもやもやしてしまったもので、小町の皆さんに色々なご意見を伺い、これからの行動や付き合いの仕方の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

大人3人子供3人

🙂
けろっぴ
続きまだ読んでいませんが、 飲まない人が送迎うんぬんより トピ主さんの車が6人乗り以上かつ 3人分のチャイルドシートは有るの? クイズです。 4人乗りの車でチャイルドシートは一つ。 3組の親子が帰宅するには何往復すれば良いでしょう? ただし店に子供一人放置になってはならない。 みたいな…

う~~ん

041
koco
>当日しかも待ち合わせ1時間前に上記の事を言い出すBはやはり私が送迎するのを期待、当然そうしてくれると思っていたと言うことだと思いますか? 確かに送迎は期待していたのかもしれませんね。 ってか、今まで一緒に行くのが当然のような流れになっていたから、今回も当然一緒なのかなと思っていただけじゃないですか? >「時間がないから家までは迎えに行けないけど、ウチまでタクシーで来る?帰りは送って行けるから」と。 でもあなたもこういうメールを送ったりするから期待されるのでは? 自分で招いてる所も多々ありますよ。 だってこんな状態の時でも「家までタクシーできたら帰りは送って行くよ」ってわざわざ自分で言って・・ 「今日は時間がないから迎えに行けないけど・・」とまでわざわざ自分から連絡して言う。彼女からしたら「当然迎えに来てくれるつもりだったんだな。時間があれば次からもまた来てくれるんだな」と感じてしまうのもしょうがない。だってあなた迎えに行かないけど、結局彼女の足の心配して自分から「大丈夫?どうする気?本当ごめんね」ってやってますから。

次からは・・

041
koco
今後から送迎したくないのなら、 早めに「用事あるから先にやってて」と言う。 前日じゃなくて早めに。 (そうしたらムコウも自分の車で行くなり、店を変えるなり余裕もってあなたの車がない場合の対応を考える事が出来る) そうなったらあとは本当に遅れていけばいい。 間違っても自分の方から「私の車なかったけどどうしたの?大丈夫だった」などと余計な質問しない事ですね。 そんなの「大人なんだから自分たちどうにかしたんでしょうね」と心の中で思って終了、わざわざ本人から聞き出さなくていい。 あなたのその余計な気遣いが「気にかけてくれてる~。今回は本当に予定があったからしょうがなかったんだ、次からはまた乗せてくれるんだ!」って相手に感じさせてしまいますよ。

モヤモヤすることはない!

041
チャンドラー
文章を読んでも意味が全然わかりませんでしたが・・・・やっとわかりました。 「Bがお酒も飲めないのに、2800円は高いからそこらへんの喫茶店とかファミレスに変更してくれない?」と言っているなら、トピ主さんの送迎を期待していたことになります。なぜトピ主さんは疑問に思うのでしょうか? 近くの喫茶店とかファミレスに変更する!ですべて解決ではありませんか?

たぶん

041
かよこ
トピ主さんの続きのレスも読みましたが、どうもタイトルと結びつきません。単純に、その日はBが飲まないつもりなのでもっと安くて早く帰りやすいところに行きたかっただけだと思います。トピ主さんが送迎すべきとは読めません。 もちろん飲まない人が送迎すべきとは思いませんが、実際にはよくあることですよね。私もほとんどいつも飲まないのでよく送迎しましたが、どうせ自分も車で行くので気にはなりませんでした。たまにタクシーに乗った時などは多く払ってもらったりもしましたし。 でも、トピ主さんが負担に思う以上はやらなくてもいいことです。今回のように断ったりでいいのではないですか?具体的な言葉がない限り、ご自分からはアクションは必要ないと思いますよ。言葉の深読みはするだけ無駄なことですから。

意味が分からない。

041
hipi
Bさんはお酒が飲めない、車で行くと言っている。 なんであなたの送迎を期待するの? とにかく送迎について聞きたいのはわかったけど、細かいことは何を言っているのかわからない。 タクシーで相乗りしていけば? 夫に安易に他人を乗せるな、事故ったらどうするんだって怒られたって言って。

気遣いのなさ・横柄さ

041
カル
>Bが 「お酒も飲めないのに、2800円は高いからそこらへんの喫茶店とかファミレスに変更してくれない?」 と言って トピ主さんはもとよりお酒を飲まないのに、それにたいしての気遣いが全くないお店選びなのですね。 そして参加者はそれに気づいていたし、もしその人がトピ主さんの立場なら行きたくないお店であった。 他の参加者は自分自身のためなら当日直前ですらアッサリとお店変更をする。 自分から物を頼む・お願いするのはしたくないが、ほんとうは送迎してほしいしそうしてくれることを前提とした約束事を取りつけるという相手の横柄さ。 送迎だけとか、飲まない人にとって高いお店というだけならトピ主もひっかからなかったかもしれないですね。 一人だけ飲食分より高いお金を払い 一人だけあちこち送迎(それも子連れで)し、 その不公平さに他参加者は気づいているのに気遣いのある一言もない どれか1項目にでも気遣いのできるご友人とだけお付き合いしたらいいと 思いますよ。

モヤモヤの意味がわからない

041
シナモン
主さんは送迎がイヤなの? 自分から申し出てるみたいだけど・・。苦にならないのならすればいいし、負担なら申し出なければいいのに。 それとも、期待されてると分ったらやらなきゃ気が済まないの? 正当な理由がある時だけ解放される感じ? 自分の意思で苦にならない時だけ送迎してください。

Bさんがもともと送迎依存症だったのが根底ですね

041
こでまり
なるほど、Bさんにメールで「あなたの家まで迎えに行けない」との意思を伝えたらBさんはタクシーで主様の家に行くのも面倒(出費したくない)と、車で行く方針を伝えてきたのですね(想像)。 そしたらいつも飲んでるBさんは、「今回は酒が飲めないのに2800円は高い」と言い出したんですね。 普段から主様の送迎を当然のように思っていたBさんの言動だからこそ、今回主様は「やっぱりBは送迎をアテにしていたんだ」と確証を持ってしまった。 小さな事はおいといても、今回はBさんが「酒が飲めないんだから店を変えて」と直前に言い出すのが一番の非常識かと思います。 もし、最初から車で行く予定だったのなら店の変更希望はもっと以前に出来たはず。でもBさんは自分が車で行く事が決まってから「変更して」と言い出した。 Bさんは主様の送迎がアウトになっても店の変更をせずにいればよかったんです。 だって、主様は飲まないのに飲み放題をOKとしたんですから。 Bさんだけが「飲めないから店を変えて」の筋が通るなら、主様も「私は飲まないから飲み放題はやめて」といえますよね。

すべてはトピ主さんのコミュニケーション能力の問題!

041
ありさ
Bはトピ主さんに送迎してもらうことを前提にお酒を呑む予定であったが、自分の車で行くことになり、お酒も飲めないのなら、そんなところへ行く必要がない! となったわけですよね。つまり、Bはトピ主さんの送迎を期待していた!ということになります。 しかし、トピ主さんはBと具体的な送迎の約束をしていません。この場合、トピ主さんの「お酒を飲まない人は送迎をするべき?」などという考え方は、何も関係ないので捨てるべきではないでしょうか! すべてはトピ主さんのコミュニケーション能力の問題です。 自分が送迎してあげたいのであれば引き受けるし、そうでなければ相手が勝手に期待しないように予めきっちり予防線をはる。毎回断っておれば、最初から誰もトピ主さんには期待しません。それが相手に対する思いやりであり、大人の対応というものです。

お子さんはチャイルドシート必要のない年齢

041
ニャンコ先生
トピ主の車にチャイルドシートの有無を気にしている人もいますが、子供も年齢次第で必要ない場合もあるでしょう。 チャイルドシートの必要がないくらい大きなお子さんですか?

カルさんのお見通し、ビンゴです!!

😝
キャッツアイ
お酒を飲む人はやはり、グループに飲まない人がいる場合、送迎を期待しますか? 夏子さんも気付いていないのか?問題はここじゃないのよ!「カル」さんの気遣いの無さ、横柄さのレスが的を得ています。貴方が優しい気持ちで送迎をする気持ちになれないのは、AさんBさんの貴方への気遣いの無さを貴方は無意識の内に気付いていて、送迎を当然のように思われたくない・・との反発心へ転換されたのだと思います。 つまりは貴方はABとのこの様なお付き合いを心底喜んでしていないのかも知れません。断れば仲間外れになるのが怖い、独りぼっちになるのが怖い。どこかで保身でお付き合いしているのでしょうね。本当にABを大好きで楽しい集まりなら、モヤモヤした気持ちにはならないものですよ。モタモヤ感はどこかで「自分は利用されている」・・・感覚がもたらす感情です。

トピ主です。

😨
夏子 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 色々なご意見を伺う事ができ、大変ありがたい思いです。ありがとうございます。 本文が分かりにくい、とのご意見がたくさんありましたので 順を追ってもう一度説明させてください。 長文になりますが、よろしくお願いします。 A…小5の娘がおり、県外に在住。年二回ほど帰省して来ます。その際は実家に泊まり、その実家と我が家とは徒歩圏内にあります。 B…年長の娘がおり、一年ほど前に離婚し、隣町に住んでいましたが、我が家から車で15分程のアパートに越して来ました。 私…高校生、年少、一歳半の息子あり、フルタイムパートをしております。 私達はママ友ではなく、同級生です。10代の頃からの付き合いです。 Aが帰省して来た時は、何度か皆で食事に行ったりしています。 私はせっかく帰省して来たのだからなるべくAが行きたい所を優先してあげようという気持ちと、Aは食にはうるさく、行ったお店が気に入らないと「なんかこのお店イヤじゃない?他へ行こうよ。」と言い出す事があるので、Aの意見を優先した方が面倒が少ない、という気持ちがあります。 続きます。

トピ主です。《続き》

😨
夏子 トピ主
○Aが帰省して来て、いつものように3人で食事に行こう、と言う話に。 ○Aが###と言うお店に行きたい、と言う。(オーダーブッフェで、飲み放題付き2800円) ○「私はそこでオッケーだよ。じゃあBにも聞いてみるね」とBにメールする。 ○内容をBに伝えると、ケータイがかかって来て「子供料金っていくら?大人でこの値段なら子供は1000円以上いるのかな?」「ごめん、そこまでは調べてなかった」「ホームページがあるんだよね、じゃあこっちで調べてみるね」と言う会話があり、少し高かったかな?と思い 「お店は変更してもいいよ。Bが行きたいとこあったら早めに言ってね。」と言うと「そのお店でいいよ。」との事。 この時には、送迎の話は全く出ていませんでした。 ○予定日前日になり、二男を翌日、病院に連れて行く事になりそうだったのでその事をA,Bに「明日は仕事が終わってから二男を病院に連れて行くかもしれないし、家族の夕飯準備もあるから19時の予約時間には遅れると思うから、先に始めててね。そんなにたくさんは遅れないとは思うから。」とメール。ふたりからは 「了解~」と返信。 続きます。

トピ主です。《続き》

😨
夏子 トピ主
○ふたりにメールを送った後に、二男の病院行きの予定はなくなったがふたりにはその事は言わなかった。17:15に仕事が終わり、家族の夕飯準備もあるので遅刻する可能性があったため。 Bが私の送迎を期待していたのであれば、この時点でお店の変更の申し出があるはずですが、特に何も言わなかったのです。 また、Aも我が家まで歩いて来て帰りは同乗して帰る予定だったそうです。しかし、病院に行った後にお店に直接来るなら行きは一緒に行けないと思い、兄妹にお店まで送ってもらい、帰りは私に乗せて帰ってもらう、とする予定だと言われました。 何人かの方のご質問にありましたチャイルドシートとマイカーですが 軽四と8人乗りのワンボックスの二台あります。ワンボックスカーにはチャイルドシートが二台取り付けてあります。 しかし私は普段から軽四にしか乗っておりません。 それなのにAは私に相談もなく、同乗して行くつもりでいて、Bの事は考えなかったのでしょうか?(Aの行動は予想内でした) 続きます。

トピ主です。《続き》

😨
夏子 トピ主
長文になりましたが、もうしばらくお付き合いください。 ○当日は、主人が外食してくれると言うので遅刻もなくお店に行ける様になったが、Aが帰りは私と一緒に帰るつもりでいると知った私は、Bに「時間がそこまではないから迎えには行けないけど、ウチまで来たら帰りは乗せて帰れるよ」とメール。 Bからは「いいよ。明日も朝早いから車で行く」との返信。 その数分後、Aからケータイがあり、「Bがお酒も飲めないのに2800円は高いからお店を変えて欲しいって言ってる」 「えっ?…今から?どこのお店?」「その辺の喫茶店とかファミレスがいいんだって」と。 私は「Bにはついさっきメールしたよ。ウチまで来たら帰りは連れて帰るよって、アタシだって仕事終わって家族の夕飯準備とかあるし、B宅までは迎えには行けない!(夕飯準備は必要なくなりましたがあえて言いました)」と反論。 Bにメールしたのが先か、BがAに連絡したのが先かは分かりません。 ○A「夏子ちゃん家までタクシー代もかかるし、Bは私が今から迎えに行くね。それから私ん家に車置いて、ふたりで夏子ちゃん家まで歩いて行くからっ」 続きます。

トピ主です。《続き》

😨
夏子 トピ主
結局、主人にワンボックスカーを借りて 私が送迎しました。 Bは子供は連れて来ませんでした。 この事がありBにはずっとモヤモヤしています。 どうして最初の遅れるメールをした時に 送迎はないんだと思わなかったのか? お酒を飲む事はそんなに最優先な事なのか? 私はお酒を飲めないのではなく、飲まないだけなのでよく理解出来ません。 飲みに行こう、と誘われたら飲みますが 外食のたびにお酒は飲みません。 どうしてそこまでして送迎に執着するのか不思議です。 思えば、Bと食事に行く時は100%私が送迎しています。 離婚して戻って来ると連絡を受けた時に やはり長年の友達であったし、地元を離れて住んでいたので色々と相談に乗ったり、新しい住まいを探す時には一緒に不動産巡り、物件巡りにも付き合いました。 本当に落ち込んでいたので出来る事は協力してあげたかったから。 その後、娘を連れて正式に戻って来た時は食事に誘ったりしていました。 B宅に遊びに行った際、外食しようという流れが多く、私の車で行く~みたいな流れが自然に出来ていた様に思います。

トピ主です。

😨
夏子 トピ主
Bから「今日は飲みたい気分だったから夏子ちゃんに連絡してゴハンに連れて行ってもらって私は飲もうと思ってたんだけど、急には無理かなって思って連絡しなかったんだよ」みたいな事を何度か言われた時に、ちょっと???と思い始めました。 Bには外食=私の送迎。が当たり前になっているのでしょうか? 私じゃなくても他の人にも送迎を期待するのでしょうか? 色々考えてしまい、お酒を飲みたい人は 飲まない人なら送迎して当然!と思っているのかなと思い、不特定多数の人が集まる小町で聞いてみたくなったのです。 かなり長文になり申し訳ありませんでした。少しでも当時の状況を詳しくお伝えし、アドバイスやご意見をお聞かせ願いたく記載しました。 Aの行動にもツッコミどころ満載ですが、ここではあえて触れないでおきます。

考えすぎです

🐱
Bは高いと思っていたけど、普段飲まないトピ主さんは別に文句言ってないし、まあいいやと思っていた。 このとき、Bの送迎をトピ主さんがするしないは、Aは知らない。 よって、今日に限ってBが飲めないことも知らない。 トピ主さんが遅刻すると連絡。 AとBが、その件について連絡し合うなかで、Bが珍しく自分で運転してくることから、初めてAは飲むのが自分一人と知る。 阿吽でBから、安いとこにしないかと提案。 快諾したAは、トピ主さんに許可をとろうと連絡。 飲み屋もダイニングバーだと美味しいけど高いよね。 また、自分一人でも飲みたい人と、一人で飲んでも面白くない人がいます。 また、Aもほんとは飲みたいBを前に一人飲むのは気が引けたかもしれない。 Bは翌日があるので飲まないつもりなのは本当でしょう。 私も、疲れているのに翌日仕事なら、職場の懇親会でも飲みません。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧