本文へ

ヨガスタジオに騙されました

レス20
(トピ主 1
😢
学生
通い放題の学割チケットを購入。「今日は2レッスン受けます」と話したら、受付の方に承諾され、タオルを2セット貰いました。ところが1レッスンを受けた時点で「レッスンは1日1回に限る」と言われ、「今日は特別によしとするけど、1日2レッスン以上受けたかったら25600円のチケットを買って下さい」ときつい口調で言われました。HP文面では「レッスンは1日1回に限る」とは書かれておらず、購入前にも説明がなかったので、こんな言われ方をしたのにびっくりしました。説明がなかったことに謝罪はなく、私が悪いかのようないい方でした。   私がHPを見間違えたのかと思い、帰宅して確認したのですが、見間違えはありません。誤った表示により入会を誘われ、かつ接客に不愉快な思いをしたので、解約と返金を求めましたが、「数年前の入会時に返金には応じないと説明しているので、返金できない」のだそうです。また「返金できるとしても、すでに2回レッスンを受けているので6400円を差し引いた額を支払うことになる」とのことです。う~ん表示が正確だったら、行きもしなかったのに~。ちょっとこの対応酷いです。ヨガの世界って、こんなのが普通なの?

ランキング

レス

提案します

041
EA
>ヨガの世界って、こんなのが普通なの? たった、1回の事でヨガ界をその様に断言するトピ主はダメなんじゃ?

HP改ざんされる前にスクリーンショットを取っておくこと

🐷
mumiu
消費者センターに相談すること。 ヨガの世界がどうこうじゃなくて そういう詐欺まがいのことをする習い事なんかいくらでもありますよ。 闘ってください。

全額返金はむずかしいと思います

🐤
おすき
最初の説明不足はスタジオ側のミスでしょうけど その後、説明を受けた上で2回目のレッスンを受けたので全額返金は無理だと思います。 やはり返金してもらえるとしても2回分を差し引いた差額が妥当かと。

消費者センターに連絡を!

😡
kino子
学割ということは、学生さんでお若いんですよね。 そのスタジオに付け込まれていますよ。 お金の返金については、クーリングオフという制度に従えば業者側は対応しなければいけません。 できればその前に、そのヨガスタジオに「納得できないので消費者センターに相談します」と忠告するほうが良いと思います。 それでも納得いく回答が得られなければ、消費者センターへ相談。 大切なのは、消費者センターでは「返金」に対応してくれる場所なのではなく、第3者として自分の言い分を聞いてくれる所だと思ってくださいね。

ビール1年分

041
める
何がの賞品でビール1年分とかあるでしょ。あれって365本もらえるんですよね。 1日1本の計算で365本。 いやいや私は1日2本飲みたい日もあるのよ~といっても暗黙の了解で1日1本なのでしょう。 それと同じでヨガの通い放題も1日1レッスンという暗黙の了解なのでは?私はそう思った。

もしかして同じところ?

041
通りすがり
実はいろいろありますよね。 ・女性専用みたいに書かれてるが実は男性も来れる店が一部にはある。(まあこれは調べればわかることとは思いますが。)露出多い格好で行ったら後ろにオジサンが来るんでビックリ!!恥ずかしかったで~す。 ・予約三回までできる→前の月にドタキャンしたら一回しかできなくなった ・受付は5分前まで。ちょっとでも過ぎるとどんなに遠くから来ても「帰って下さい」 ・もちろん一日に一回まで。 ・いろいろなダイエット商品等をしつこく薦めてくる 等々で私も退会考えてます。 でも主様の場合、もったいないから回数だけやってやめたら。意外とハマるかもよ。私もヨガ自体は楽しくて、あってるかなと思いました。痩せませんでしたが(笑)。

学生だから知らないのかもしれませんが、

041
大魔神
その手のビジネスでは、様々な表示義務があるのですよ。 でね…、チケット購入時に取り交わした”契約書”をちゃんと読みましたか? HPに書いてなくても”契約書に書いてあるでしょ?”って言われたらアウトです。 また、一日一回と言う制限に関しては契約時に”学割チケットだと一日一回”と、説明が有ってもおかしくないです。 まぁ、百歩譲って契約時に説明が無かったのならその旨を文章化して”消費者センター”などに相談してください。 使い放題の学割チケットの値段はいくらだったのですか? 貴方の感覚で25、600円は高すぎる!と、思うのなら主様が購入した額も教えてください。 使い放題の期間も気になります。 高ぶって鼻息荒くなるのは分かりますが、第三者に相談するのなら冷静になってください。 更に言えば、支払の領収書や契約書が無いと何を言っても相手にされないですよ。 まぁ最初に”タオルを二枚渡された”って言うのは良い証拠だと思いますが…。 最近のトピで思う事なのですが、 相手を糾弾したいのは分かりますが、自分側の情報を出さない人が多すぎます。

消費者センターへ

041
フレックス
消費者センターへ相談してみてください。消費者の立場で考えてくれます。 正確な日付や金額がわかるものがあったら、捨てずに取っておいてください。証拠になります。 それにしても、1日1レッスンなんて、悪質です。普通は、何回でも受けられるものですよ。普通のスポーツクラブだって1日に何回もスタジオレッスンあります。

それはそのスタジオによると思います、

041
yogini
かれこれ10年ヨガの練習をしているものです。 最初はレオタードを着たおばちゃんたちと混ざって 教えてもらうようなところから始まり、 外国人講師が主催している本気度満載なスタジオや、 美容に特化した商売っ気たっぷりのホットヨガスタジオ、 個人で教えている先生の公民館的な場所でのレッスン、 大手のWSへの参加、スポーツクラブのスタジオレッスンなど、 様々なクラスを受けてきました。 個人でやられているところは指導だけでなく接客なども とても丁寧で嫌な思いをしたことはありませんが、 美容に特化したところや大手のスタジオは、 やはり営利目的という雰囲気をかなり感じましたし、 (運営する以上当たり前のことですけどね) ちょっと嫌な思いをしたこともありました。 今回入会されたところがどういう教室かわかりませんが、 例えば美容院や服屋さんの接客で嫌な思いをしたっていう話と 似たようなものではないかと思います。 ヨガだからどうっていう話ではないと思いますよ。 良い先生はいっぱいいますので、 自分に合った先生やスタジオを見つけてみてほしいですね。

いい勉強になりましたね

041
気をつけよう
数年前に入会して、まだ2回しか受けてないんですか? なんだか変な話ですね。 そもそも通い放題の学割チケットっていうのは、いくらで購入したんでしょうか?期間は?使用期限は? これからはそういうものを購入というか契約するときに、細かくこまかく確認しないといけませんね。 ましてヨガとかエステとか、商品がモノとして残らない、レッスンだったり施術(エステ)だったりっていうものは解約とかクーリングオフとかそういう条件も複雑です。満足できなかったときのクレームや返金も基準が難しいと思います。モノとしての商品があるものなら、あきらかに不良品や欠陥品であれば返金、交換、解約などできますが、レッスンや施術だと難しいんですよ。 ヨガとか英会話とかエステとか、あとあとまで通えるかわからないものは回数券とかチケットとかまとめて買うのはどうかと思います。 ヨガならそのへんにどこにでもある大手スポーツジムにでも入れば、ヨガやピラティス、バレエなどいろんなクラスが月に何度でも受講できますよ。1か月2か月での退会も可能ですし、そういうところでやってみては?

そんなことないですよ

🎶
cello
そのスタジオだかスクールだかがおかしいだけです。 なんでそのスタジオの対応が酷いだけでヨガの世界がどうだとか言うの? 何回レッスン受けたか知らないけど、ヨガの何がわかったというのでしょう。 あんまりそういうものの言い方しない方がいいですよ。

ヨガだからではなく

041
浅学
今は、腹が立ってるからつい書き過ぎです。 >>ヨガの世界って、こんなのが普通なの? そのヨガスタジオがいい加減なだけ。 接客やイレギュラーな対応をきちんと教育してない。 小さいスタジオだとヨガにかぎらず有りそうなこと。 書面で告知がないのはスタジオの不手際。 学生さんだと特に数千円は高いよね。 で、学生相手だから上からの対応をしている。 受付以外の人に話しましたか。 オーナーさんなどに。 悔しい気持ちはわかりますが 入会金返金は難しくても、(1日1回なら受け放題できるなら嘘ではない) 冷静に指摘しましょう。

問題は

041
学生
学割パスを購入するのは2度目であり、前回は2013年8月に購入しています。当時は1日当たりのレッスン回数の制限はありませんでした。 ホームページでは学割キャンペーンを「通いたい放題 6800円 但し土日祝日を除く、17時スタートのレッスンまでが利用可」とのみ説明していて、「レッスンは1日1回に限る」という文面はなく、消費者センターもその事実を確認済。購入時にも受付から一切の説明がありませんでした。また6800円の支払時に10時と11時半の2回のレッスンを申し込んだが、受付は快諾し、私に2レッスン分のタオルを渡たしています。チケットにも制限の記載がありません。ゆえ私は「レッスンは1日1回に限る」という運用ルールの存在を知り得ませんでした。 私が問題にしているのは、私に落ち度がないのに、私が強引にルール違反をしたというような言われ方をしたことです。説明しなかったことについて謝罪はまったくありませんでした。 こんなヨガスタジオ、私は通いたいと思いません。6800円支払って、こんな不快な気持ちになるのは、馬鹿馬鹿しいです。

う~~ん

041
koco
一日何回もレッスンを受けるって感覚が私にはないですね~。 ムコウも「え?いくら通い放題とは言ってるけど1日1回が原則でしょ」って当然のように思っていただけでは? 確かに記載はなかったのかもしれないけど、「ビックリ」ってほどの事ではない。私ならムコウに説明されたら「そりゃそうだよね・・」と納得しますね。 で、そんな風に利用するつもりだったのなら最初に「1日に何回もレッスンを受けるのはありなんですか?」って質問しておけばよかったのに・・・ ま、今回は返金解約してくれるかもしれません。稀なケースなので。 (あなたが変わってるとは思うけど・・・) ただしムコウの言うとおり6400円を差し引いた金額で。 それくらいは納得すべきじゃないですか。 通い放題だけど、1日に何度も・・はあり得なくても当然の話だと思いますので。 6400円損しても納得すべきじゃ。

レスします

😉
今は違うところでヨガ
私がクーリングオフに持ち込めた体験を少し。 PL法やクーリングオフ、消費者センター、法テラスなどの キーワード検索で、どの程度自衛できるかまず学んでみましょう。 意外と参考になるのは、お稽古事の口コミサイト。 良し悪しを客観的に判断するつもりで分析しながら読むと参考になります。 私はこの下準備をしてから、相手のマニュアル通りの応答に、感情的にならず淡々と説明を続け、無事、クーリングオフできました。当初、うちの会社のレッスンはクーリングオフ対象にならないんです、と、高圧的で横柄な言い方でしたが、消費者も強引な業者から法で守られる時代なのだが、しかるべき手を打たせてもらってよいか、と伝えたら、途端に態度が変わりました。 ところでクーリングオフは、申し込んだ日から8日以内の申し出に限るので、 主さんの場合は、2回レッスンを受けている点で、時すでに遅しの感あり、ですが…。 受けた二回分は、回数券換算の金額ですか? 泣き寝入りはしないで、できる努力をして下さいね。これも社会勉強ですから。

その後

😭
学生
ちなみにフリーパス(25200円)も学割フリーパス(6800円)も購入から1か月が使用期間です。消費者センターの見解は、「1日1回のみ」の制限がHP及びチケット上の文面になく、購入時に書面契約も説明もなかった以上、複数回の受講を認めない場合は違約となり、返金に応じて貰えるそうです。現に制限があるので、相手方が返金に応じるのが道理ですが、「入会時(2011年)に口頭で、一切の返金は認めないと説明しているから、返金できない」というのが責任者の主張です。私は入会時にそんな書面に署名していないです。口頭の説明に法的拘束力はないはずです。そういう主張をする強引さにびっくりしました。 個人の信用で運営しているヨガスタジオや、信用を重視する上場企業でしたら、コンプライアンスの概念があります。しかしこの会社はそれが欠けるようです。「昔スタジオを突然閉鎖して、未消化のチケットについてトラブルを起こしたこともあるらしい」ことを、後で知りました。本件では責任者は「消費者センターと相談したければ、どうぞご自由に」と言って電話を切りました。消費者センターには強制力がないですからね。

まぁね…

041
私なら
書いてない事を強くおっしゃってますけど、実際1日1レッスンでも通常よりお得な使い方は出来る訳ですよね…?意図的、悪質な騙し方とは思えませんが。 スケジュールの都合で1日2レッスン以上受けないと損!なら申し込む際にこちらから確認します。 ぶっちゃけ生活に必要ではない趣味・習い事の世界ですから、数千円単位の事でそこまで時間使ってモメたくないですけどね。お茶やお花、バレエや日舞なんかのもっと意味不明なお金がかかる習い事なんてたくさんありますよー(笑)いちいち目くじら立てるなら、図書館でヨガの本でも借りた方がお得ですよ。 合わなければ次回から利用しなければ良いだけでは?

はいはい

🎶
cellocello
そのスタジオが悪質だということはよくわかりました。 なのでなおのことトピの最後の一文が余計でしたね。 この一文があるために、あなたが何に腹を立てているのかわかりにくくなってしまいました。 あとに続く主レスとのつながりもあいまいになっています。 それにしても、最初のトピから、前置きも何もなくいきなりスタジオでのいきさつから書き始めたり、 その後のレスも、トピ主表示もなくレスした人たちへのあいさつもなく、ひたすら自分の言い分を主張したり、 やや偏った性格でいらっしゃるのではないかとお見受けしました。 こういう人は思い込みも激しいので、また同じ穴の貉に騙されないようお気をつけ下さい。 次にお金のかかることを始めようと思ったときは、まずご家族かご友人に相談した方がいいですね。

一つ訂正

041
十把一絡
>口頭の説明に法的拘束力はないはずです。そういう主張をする強引さにびっくりしました。 法的拘束力はあります。言った言わないの水掛け論を防ぐために契約書を作って書面に 残すだけですので、口頭での契約も有効です。「口で言っただけだから約束したとは言えない」 なんて言うとクレーマー一直線ですよ。 HPなどではなく、申込書に契約事項が書かれていると思うのでその契約事項を確認して 見てはいかがですか?HPの記載は契約事項とはみなされませんので契約書を見て、それに 疑義が生じるのであれば公的な場所で争うこととなります。

返金されました

😭
学生 トピ主
消費者センターに相談したところ、その助力により返金されました。 「放題」については国語辞典をみれば分かりますが「際限なくできる」という意味です。だから「放題とあっても1日1回に限るのが常識」というのは、それはその方の常識であって、日本社会の常識ではありません。別の会社で1日1回に限るヨガスタジオのフリーパスも存在しているようですが、そのスタジオは説明に明記されています。 ヨガで???な体験をしたのは数回。ヨガの行事で知り合った方に個人的に「瞑想会に来ない?」とのみ誘われていったらドネーションと言われ結構なお金を請求された。外国人講師のイベントに参加したら高価なヒンズーの神様の長い数珠を売りつけらた。宗教チックな集まりだったことも。今回は表示と言葉が悪かった。私の運が悪いんでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧