本文へ

大学生で、

レス35
(トピ主 1
041
たまご
恋愛
閲覧有難うございます。大学3年のたまごと申します。 私は今、お付き合いしてる方がいます。遠距離です。 私はその方と、この間旅行に行きました。 しかし母親には友達と行くと嘘をついて行っており、自分の中でうしろめたい気持ちがあったため、この前すべて正直に言いました。 「彼氏と旅行に行った。」というと、いきなり泣き出しました。「たまごだけには、そういうことはしてほしくなかった。」というのです。 嘘をついて黙って旅行に行ったことは申し訳ない、と思いそれについては何度も謝りました。 私は旅行にまた行きたい、と思っています。というのも、旅行してずっと一緒にいることができて、純粋に楽しかったからです。 (楽しいのは最初のうちだけで、今はのぼせているという風に言われてしまうかもしれませんが、そういうわけではないです。) 子どもが何を言うか、と思われるかもしれませんが、お互い何か惹かれあうものがあり、将来のことも話が出ています。 彼は私の両親に自分から挨拶に行きたいとも言っています。 母親は泊まりは絶対ダメだ、と言います。 この人と将来の事も考えている、と言うと、まだ早いのではないか、今そんなに将来のことを考えなくてもいいんじゃないか、とも言います。 泊まりにいくことは母親を悲しませることになり、本当に親不孝だと重々承知しています。 今まで親の言うことに反発することは特にありませんでした。しかし、この件に関しては自分も譲りたくない気持ちが強くあります。 また、今までわりかしいろいろと干渉されてきたので、自分のやりたいことをやらせてほしいという気持ちもあります。 (簡単に言えることではないのは承知していますが…) また旅行に行きたい、でも母親を悲しませたくない、という気持ちで悩んでいます。 みなさんはもしこのような場合は、どうされますか?

ランキング

レス

言わない方が良かった

🐤
ミッキー
24歳と23歳の子供がいる母です。 トピさんは嘘をついて彼と旅行に行ってしまったのなら、今さらになって言湧ない方がよかったと思いますよ。 行く前に言ったらきっとお母さんは、反対したかもしれないので言えなかったんですよね? なら、言わずにいた方がよかったのではないですか? わが家の場合も基本、娘に関しては泊りは論外でした。 でも社会人になった夏、彼が旅行に行かせてほしいと頼みにきました。 結婚したいと思って真剣に付き合っている事も聞きました。 その時は許しましたよ。 でも、大学生の時だったら許していたか?と聞かれればやはり反対したかもしれません。 親というのはもしかして男の子と?と思ってもなかなか聞けませんし、聞いてもそこで子供がウソを言えばそれまでですからなかなか聞けないものです。 お母さんも、あなたの口から本当の事を聞いた事でやっぱり、という思いで涙になったのではないでしょうか。 好きな人と帰宅時間を気にせず一緒にいたい、という気持ちはよくわかります。 私達おばさんも若い頃は同じ気持ちでしたから。 でも母親の気持ちもわかる。 複雑だなぁ。。。

ご自分を大切にしてね

シエスタ
今もし妊娠したら、出産にしろ、結婚にしろ、あるいは諦めるにしろ、親に頼る事になりますよね。 ご自分で責任をとれるようになってから、が良いのでは? あなたは若いから、何がどう転んでも、あなた個人のみの心の傷は時間をかけて癒せるかもしれません。 でも、授かった命への責任や、仮に処置を選んだ場合の身体的負担は、おそらく想像以上です。 結婚前の妊娠と処置が元で、10年、20年という年月を経ても苦しみ続けている人を知っています。 お母様は、責任を持ってあなたを育てて来られました。 その重みゆえ、あなたを大切に思うがゆえに、慎重な判断をされるのです。 男性に比べ、女性の身体的負荷は計り知れません。 後になってから悔いても取り返しがつかず、重い責任が発生します。 とりあえず、病院でピルを処方してもらっては? 感染症を防ぐ確実な手立てはないけれど、定期的な自己チェックを。 少しでも気になったら、恥ずかしがらずに病院へ。 彼氏の希望に流されず、まずご自分を優先して下さい。 あなたがご自分を守る事、大切にする事が、お母様の望みです。 将来のわが子の為にも、あなたはあなたを大切にしてね。

親離れ子離れの儀式

041
しらゆり
親離れ子離れの儀式には両者に痛みを伴うと思います。 今、そこで散々ぶつかったらいいと思いますよ。納得いくまで。子が親から自立し、親も子を一人の大人として尊重し始める ために必要な儀式です。 ただし、成人しているとはいえまだ大学生で経済的には親の庇護下にあります。 旅行代はバイトして稼いだ、親には迷惑かけてないとおっしゃるかもしれません。 けれど衣食住や学費は親の援助があるから、バイト代を遊びに回せるとも言えますので、親の意見を完全に振り切って自由に立ち回れる立場にはないと私は思います。 納得してほしいなら、ご両親の信頼を勝ち取れるよう2人して誠意を見せましょう。 こそこそするのが一番親の反対を受けますし 彼のマイナスイメージになります。それは彼のためにならないから嫌でしょう? 彼が親御さんに挨拶に来るというのもいいと思います。 >この件に関しては自分も譲りたくない気持ちが強くあります。 その気持ちは成長の第一歩です。 恐れないでぶつかっていこう。親子だから、大丈夫です。

私にもそんな時期がありました。

041
20年前の大学生
主さん こんにちは。 20年前の大学生なので,もしかしたらあなたのお母様のほうが年が近いかもね, そんなおばさんの話だけど読んでくれてありがとう。 彼との旅行 楽しいよね。ある意味日常ではない場面だから,新しい彼の表情も見られて,また行きたいなと思うのはすごくよくわかります。 でも,この年になると,あなたのお母さんの気持ちもわかります。当然旅行に行けば男女の関係にもなるわけだし,どんなに気を付けていても避妊に100%はありません。 万が一そうなった場合,今の社会では女性のほうが失うものが大きいのが事実です。 今まで干渉されてきたとありますが,それはあなたのことが心配で,傷ついてほしくないから故なんですよ。 さて,それで私だったらどうするか(したか)? お泊り禁止が家の規律た…というのであれば,やはり脛かじりのうちは言いつけ通りにしていましたね。だって自分で責任とれないから。 どうしてもやりたいなら親から経済的にも精神的にも独立してから。我が家はそんな家でした。

うん・・・

041
koco
それは一度彼をちゃんと紹介して安心させるしかないんじゃ? 挨拶が必要でしょ。 ま、そこで彼がチャライ男だったら更に嫌悪されるだろけど(笑) 親に紹介しても恥ずかしくない人と付き合ってるのなら一度会わせたら。 親に「○○君なら任せても良いか、○○君を信用してるぞ」って言わせるくらい 彼が気に入られる事ですね。 で、旅行・旅行とそんなにこだわらなくてもね・・ 大人になったらそんなの腐るほどいけるので。

大学生で将来も考えているのなら泊まりの旅行もいいと思います

😨
社会人
と、言って欲しいのですよね? 『いまどきの大学生ならそんなの普通だ』と言って欲しいのですよね? 『親を悲しませてまでそんなに旅行に行きたいのなら一人立ちしてからにしろ』という意見が多かったら旅行やめるんですか?  なんか、旅行に行きたいから後押しして欲しいだけ(理由づけしたいだけ)のトピにしか見えませんが本当のところいかがでしょう?  どんなに反対されても行くんでしょ?行きたいんでしょ?

学生の分際で子どもがなにをいう

🐤
魑魅魍魎
親の世話になっているうちから男と泊まりたいとか、正気ですか? しかも自分が後ろめたいからといって嘘をついて男と泊まったことを白状して自分は楽になったでしょうが、お母さんからしたら娘の情事なんて知らされたくないし、嘘をつかれたことがショックになるという想像力もないんですね。 身近な人に対する配慮もできないお子ちゃまのくせにやることだけやって夢中になり、また男と泊まりたいとか言うなんて、恥を知るといいです。

やれば?

041
たんたん
>今までわりかしいろいろと干渉されてきたので、自分のやりたいことをやらせてほしいという気持ちもあります。 やりたいようにやればいいと思います。その結果何が起ころうと自分一人で責任を取る覚悟と 今後一切、学費も生活費も親に世話にならない覚悟があるならね。 都合の良いとこは親がかりのみで子供の立場、やりたいことは大人の立場。 人生いいとこ取りはできないものです。 大学3年生なのに異性への思いがいっぱいで、学業はてきとうですか? まずは大学をちゃんと卒業して親から独立して、言いたいこと言うべきです。

キツい事書きますね

041
カモノハシ
お互いに惹かれ会うと言う感情は、幻想です 彼が親に挨拶に行きたいと言うのも嘘でしょう 本当に、挨拶するつもりだったのなら 挨拶をする前に泊まりの旅行を計画する訳が無いんですよ 結婚するつもりなら、相手の親の不信感を煽る真似は、出来ないんですよ 挨拶をしたところで、恥ずかしくて泊まりの旅行なんて、親には言い出せないでしょうから、隠れて行く事もあるでしょうけど 挨拶があるのと、無いのとでは、安心感が全然違うんですよ オマケに貴女は、自分の背徳感を和らげるために、嘘をつき通せなかった 今のお母様は、貴女の言うことすら信じられなくなってるんですよ 挨拶をしたいって相手が言ってるから誠実だと信じたいんでしょうけど、世の中には、同じ言葉をはいて挨拶もしない男は、大勢いるんですよ 結婚を匂わせて、弄ぶ男もいるんですよ 羊の皮を被った狼がたくさんいるんです 貴女の様な世間を知らない子羊は、簡単に食べられて終わりよ 大学生ともなれば自己責任だけど 親にしたら心配だし、相手の男を信じられる訳ない 結婚出来る場合もあるよ でもね、嘘をつき通すだけの強かさもない小娘が、男の何が分かるかね 気を付けた方が良いよ

うん。

041
ゆかたん
彼氏さんにご挨拶に来てもらえば?旅行をするくらいだから、当然なのでは。

じゃあ大学生辞めたら?

041
匿名
脛かじってる分際でこの思いは譲りたくないなんて言ってられないでしょう。 お母様だって男と泊まるような娘になって欲しくないって思いがあるのに。 泊まるなら騙して泊まって、それを貫けばいいのに 黙ってるのも苦しいから告白するから 男と泊まるのを受け入れて欲しいってわがままですね。 全部自分のしたいようにだけする。 お母様は男と泊まって欲しくないって言うのを聞いてもらえず さらにはそれに納得するように迫られ可哀想です。 トピ主さんはこのことに関して何か我慢してます? 大学辞めてさっさと就職して家を出て 好きなようにしたらどうでしょうか?

違うでしょ

041
バリジェンヌ
大学生なら彼氏と旅行はいいと思うけど、 親へのマナーとして「女友達と行く」くらいの方便は必要だよ。 親不孝とかって問題じゃなくて もう大人同士になりつつあるんだから 親しき仲にも礼儀ありって事。 何でもかんでも正直に打ち明けて親に許してもらう時期は過ぎてるでしょう。 そのくらいの立ち回りもできず、親離れもできずなら、 まだまだ子供で彼とお泊りは早い。

大学三年生なら

😉
にこ
彼氏と旅行、私も普通にしてましたね… もちろん親には内緒で。まあ薄々は勘付いていたみたいですが、嘘をつきとおしました。 立場的に母親が笑顔で行ってらっしゃい、なんて送り出せるわけないですもの。 でも、大学3年って言ったら21歳ですよね。そういう付き合いも当然だと思います。 今言っても仕方ないけど、全てお母さんに正直に報告する事ないんじゃないと思いますよ。 そもそもデリケートな問題なんですよ。 だって成人した女性に対して結婚するまでは彼と深い関係をもってはダメ、なんて思ってる親が今どきどれだけいるか。 お母さんだってわかっているとは思います。 でも親としては、どこまでがOKでどこからがダメ、だなんて線引きができないですよ。 だから見て見ぬ振りできることはそうしてるものです。 それを嫁入り前でまだ独立もしてない娘から、はっきりと彼と旅行に行ったなんて打ち明けられたら…どう反応していいか困ると思います。 たまごさんは罪悪感から解放されるかもしれませんが、お母さんからしてみれば、いっそのこと知らない方が良かった、かもしれません。 当分泊まりはあきらめた方がよいのでは?

避妊は

かんな
百%じゃありません。 一緒に泊まるということは、全て受け入れるということ。 妊娠を心配するのは当たり前です。 将来?子どもが妊娠して育てられますか? 親はそこまで考えてます。

彼氏さんと会って貰ったら?

041
昔大学生
私も結婚前に彼氏と旅行に行く時には 親には彼氏と行くと言っていた者です。 これって言わない方が良いとか言われるかもだけど、 嘘ついて行くか本当の事を言っていくかの違いで、 結局、彼氏と旅行に行くわけですから、 私は本当の事を言った方がいいかな?と思ってます。 その理由は ・何か合った時にキチンと正確な情報が伝わる ・もし私の携帯が繋がらない時に何か合っても  彼氏の方にかけて貰える ・旅行に行く時は行き先と連絡先は言っておくものだと思うので。 私も元々、旅行とかそういうの関係なく 彼氏を親に紹介してしまうタイプだったので 旅行に行く時は彼氏から、旅行に行く事・連絡先・泊まる場所など話して貰ってました。 だから主さんも一度親に彼氏さんを紹介して ちゃんとした人なら親だって安心だろうから、 そうしてみればどうでしょう? あとなんで泊りは駄目なのか聞いてみたら? 変な話、泊まらなくても同じなんだし。

自立してからにして

🐧
おばはん
男性と付き合うのは全く構いません。 しかし大学の学費を出して貰っている身分なのだから、親の言うことは尊重しましょう。 結婚などは貴女が経済的にも金銭的にも自立してからです。 >今までわりかしいろいろと干渉されてきたので、自分のやりたいことをやらせてほしいという気持ちもあります。 つまり親から自立するのではなく、べつの食い扶持を見つけたほうが貴女にとっては楽なわけですね? 貴女は実家を自分の力でなく男の力で出たいだけです。 そういう女性はたいてい失敗します。 これは年寄りが忠告しているとかそう言うのではなく、ちゃんと統計的に証明されてます。 男より先に勉強と就職です。 どうしても自分の好きに生きたかったら、親に学費を返しましょう。 それにしても甘やかされて育ってますね。

まだ半人前

灯台
大学3年生なので成人していると思いますが、トピ主さんはご両親の家に住んで生計を面倒見てもらっているのではありませんか。間違っていたらごめんなさい。中には学費から全て自分で稼いでやってる人も居るので、あくまで推定で書いています。 もしも生計を親に見てもらっているならば、まだ半人前です。自分で生計立てて人は一人前なのです。トピ主さんが自分のしたい事をするなら、卒業して自分で生計立ててからでも遅くないでしょう。あと1年半くらい待てませんか。 彼氏さんは社会人なのでしょうか。お互いの親に挨拶するにしろ、やはり社会人でないと(結婚前提の)付き合いを認めるのは難しいです。大事な娘を社会に出てもいない将来性を測れない相手に任せられないでしょう。 純粋に楽しいからと言って旅行に行くのは、淑やかさが足りません。

私も似た環境で育ったけど

🐶
ぱんぷきん
自立して親元離れるまで彼氏と旅行なんて行ったことないですよ。 親の庇護下にあるくせに、しかも母親が泣いて嫌がっているのに 「譲れません」って何様ですか? そういう事は就職するかどうしても行きたいならアルバイトして家に最低3万は入れてから言えば? ていうか、私が一番理解できないのは罪悪感から母親に男と泊まりで出かけたと言って泣かせたくせに、「また行く」と言える神経です。 じゃあ最後まで友だちと行ってると思わせておかばいいじゃない。 自分のことばっかりで同じ世代だけど腹が立ちます。 あなたちょっとやり方がまずいでしょ。賢くいきなよ。

親に食わせてもらって、住まわせてもらって

041
通りすがり
大学まで行かせてもらっているんですよね? 親の言うことを聞かないで、彼氏と旅行に行きたいなら、大学を辞めて、家も出て自立しなさい。 うちの娘にも同じことを言いました。娘は旅行に行きませんでした。

何でも喋るの?

🎂
素肌のもも
親に嘘つきたくないとか。 えらいなぁ。 正直者だと理解してくれると思った? 旅行に行った以前に、男と寝ましたって報告でしょ? ウチの親は私の初体験の年齢を知らない筈だよ 笑 親元から離れたからバレやしないのもあるけど、旅行やお泊りに限らず、 何でも報告して、親が悲しむのもイライラするのも見たくない。 邪推して叱られたくない。 親の金で暮らしてたけど、自分の人生を歩むことはそれとは別で、精神的自立っていうんだと思ってた。 親の了解なんかもらってたら、かなり狭い世界になるぞと思ってたしね。 思い切ったことをやりたいと思ったら、親は必ず反対する。 親なんてワガママなくらい子どもが可愛いんだよね。 確かめなくても判るから、言わなかった。 私にも高校生の子どもがいる。 いつかトピ主さんの立場になるだろう。 でも、我が子が内緒で彼氏と旅行に行っていたのか後々判明してもなんも言わないけどね。 大人になるなんてそんなもんだからさ。

言い忘れたけど

🎂
素肌のもも
トピ主さんは、他の方のレスを読んで、 親の年齢くらいの方々が、大学生の分際で…と読み取るだろう。 かなりソフトなレスだからね。 トピ主さんの判断力はかなり危うい。 そして自己中心的だ。 恋愛に限ったことじゃないよ。 就職でも、良心だかなんだかでベラベラ喋られたらたまったもんじゃない。 自分で判断しないこと。必ず相談すること。

親に話す事ではないですよ。

041
あらあら
後ろめたい気持ちを話して楽になりましたか?悲しんだ母親の姿を見て、正直に話したのになんでわかってくれないの、もう干渉はやめて欲しい、という所でしょうか。 はっきり言って、お子様です。嘘をつくなら、墓場まで持っていく覚悟でいることです。あなたは、自ら背負うべき罪悪感を母親に投げて開き直り、一方的に理解を求めている。これが子供でなくて何だと言うのでしょう。 自立への過程で誰しも通る道。恋愛は清くあれとも思いませんし、離れていたくないほどの感情を抱く事はむしろ素敵なことだと思います。学生だから無責任だと断罪する気もないです。 ただ、自分でしたことは自ら背負いましょう。経済的にはまだ自立できていなくとも、精神的に自立する事はできます。 就職を含めた将来設計をもつ事。身の回りの事は自分でする事。きちんと避妊する事。そして、相手と、万が一避妊に失敗した場合の対処方法を考えておくこと。(当然ですが、そんなことは親に報告すべきではありません。また、そんなことも話し合えない相手ならやめたほうがいいでしょう。) 親に何でも話せばいい年ではなくなったのですよ。創造力をもった大人になってくださいね。

親に内緒で行けばよい

どまゆ
娘を持つ父親です。 年頃になって彼氏が出来て一緒に旅行に行きたいとなったら、親に嘘をついて行くくらいの ことは出来ないといけないと思います。 それくらいのことは内緒にしておいて、親に心配を掛けないというのが大人だからです。 何でも喋れば良いというものではないと思います。 避妊が必要なことと、学生の分際であることを自覚しながら、彼氏と旅行を楽しめばよい。 私も学生のとき、親に内緒で彼女(今の妻)と年に2~3回は旅行へ行きました。

大学生の娘がいます

041
エコエコアザラシ
結局、旅行に行きたい自分を後押ししてくれるレスを望んでいるのでしょう? 何十年も生きてきた大人の言うことは、正しいですよ。 ここにレスしてくれた方はもちろん、お母様の仰ることもそうです。 男性が交際相手のお嬢さんを旅行に誘うなら、絶対に親御さんの了解が必要です。 今回は、せめて先に挨拶に来るべきでした。 もしあなたが自分の稼ぎで生活していて年齢も充分なら、状況は違ってきます。 でもまだ親元にいる学生の身分なのです。 それがどういうことなのかを、真剣に考えてみてください。 自分の楽しい輝く未来と親孝行は、常識と礼儀を守れば、必ず成立します。

まあ、端的に言えば

😉
ロード
> 自分のやりたいことをやらせてほしいという気持ちもあります。 『自分の力と責任でやる』ならば、良いんじゃないですか? 親の力と責任に頼った上でで、「やりたいことをやらせてほしい」というのならば、それは子供のワガママでしかありません。 『子供じゃないんだから、立場をわきまえなさい』と言う話です。

なんで言っちゃうの~!?

🐧
40代女性
あなたのお母さんと同年代だと思いますが。 私も大学生の頃は彼氏と旅行ぐらい行ってましたよ。でも絶対 親に話したりはしなかった。ちょっとバレそうになった時もあったけど、何とか隠しました。そういうことはね、言わないのが 親に対する礼儀なんですよ。 親は怒るし悲しむし、知ってしまった以上、娘の行動を制限せざるを得なくなります。 友達と行くってちゃんと隠してたのに、あなたは自分の浅はかな判断でばらしてしまった。もう彼と旅行は行けないですよ。 大学3年にもなって幼なすぎます。

馬鹿正直なのね。

🙂
脛に傷あり
なんで言うのよ。 そういうことは黙ってやるもんよ。

彼を親に会わせて仲良くなって。

041
tomo
それもできない彼なら 泊りなんて許可できません。 男は遊びの女は面倒なことはしたくない。 結婚する女はホイホイ男と旅行するタイプは嫌なもんです。 そして真剣に対応してくれます。 私は大人!というなら 自分の事は自分でやってからね。 一人暮らしで学費も負担しなさいな。

自由とは責任を持つということ

041
たけとんぼ
大学3年生、飛び級でもして無ければもう成人されてますね。 でしたら自由にされたらよろしいでしょう。 ただし貴女は学生、親に扶養されている立場 つまり自分で自分に責任を持てない子供だという事です。 きっと学費、生活費、その他諸々全て自分で工面されているわけではないでしょう? 身の回りを見渡して、親に用意してもらったものはどれだけありますか?自分で稼いで買ったものはどの程度ありますか? 自分のやりたいことをやらせてほしいというのは、自分で自分のことを全て面倒見れる人だけが許される義務であり権利です。 彼と一緒になりたいのならば、今すぐ学校を辞め就職し親に一切頼らず自活してください。結婚するのならしなさい。 それが出来ないならただの子供のワガママです。 さてみなさんはもしこのような場合は、どうされますか?との事ですが 自立してからします。それだけです。

トピ主です。

041
たまご トピ主
トピの題名が途中できれたまま投稿していました。申し訳ないです。 そしてレスをくれた方々、厳しい意見をありがとうございました。 何度も読ませていただいて、自分の考えが浅はかだったと気付かされました。 親に言ったのも、たぶん話して自分が楽になりたかっただけなんだった、と反省しています。自分が楽になる半面、その分親を悲しませてしまいました。大学生にもなって自分の事が情けない気持ちでいっぱいです。 彼と話し合いをして、学生の間は向こうが私の地元へ来てくれることになりました。そして夜10時までには私が家に着くようにするといった付き合い方を続けていこうと思います。自分への戒めとして学生のうちは旅行はしないということを決めました。 たくさんのレス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧