本文へ

痛め止め薬を飲んでも肩が痛い!

レス24
(トピ主 0
🎂
殿様のおかみさん
話題
一週間前から肩の左下が痛くってしょうがないです。
56歳です。50肩かもしれませんが、
3年前も同じようにでもその時は背骨の下のほうが痛くって、
それでも痛め止め薬が30分ほどでいつも効いていたのですが
今回は、なかなかつらいです。
お医者さんにもっと強い痛め止め薬をもらったのですが、
それでも効かなくって・・・
1時間も座っているとあまりの痛さで叫びたくなります。
ネットでいろんな肩の痛さに良い動きとかを見てやってますが
その時はいい感じなのですがまた30分もすると同じ痛さがあります。
だれか同じ症状の人いますか?

ランキング

レス

お試しください

041
ruicosta
漢方の「桂枝葛根湯」が効くと思います。 わたしはこれで治りました。 「コリ」が原因のようです。

整形外科で検査しましたか?

041
えんどう豆
五十肩経験者です。不用意に動かすと激痛がしますが夜は眠れてロキソも効きました。五十肩体操を続けて治りました。 痛みが強い時は安静に。 トピ主さんは夜も眠れない程痛むので五十肩ではないく腱板断裂かも? 整形外科でMRI検査を受けてください。 私は手根管症候群の痺れを我慢し続けて、かなり悪化してから手術(日帰り関節鏡)しまたが、不調を我慢するのはいけません。毎日動かすのですから早く治療しましょう。

いざとなったら

🐤
けい2
外科、整形外科で注射してもらうと効きます 私は半年くらい効いてました 多分麻酔とステロイド入っていたと思いますが、飲むステロイドほど影響はないとおもいます 自覚できる副作用は皆無でした 飲む痛み止めは、何度も服用すると胃を痛めるのでご用心! どうぞお大事に

原因次第

041
ゆう
私はよく歯が原因で頭痛肩こりになるので、あまりにひどいときは痛み止め飲みますが、効いてもしれてるし、原因を取り除かないと痛みは取れません。 今までと違う原因が何かあるんじゃないでしょうか?

お辛そうですね

🙂
回り道
 トピ主様少しお伺いしますが寝具の中、特に敷き布団に異物などございませんか?寝ている時には気付かなくてもちょっと硬い物が  肩甲骨に当たっていますと、朝起きたときに肩から首にかけ痛みが走る場合がございます、私も一時肩が非常に重たいことがあり  一週間立っても肩の痛みが引かず、悩んでいた時、敷き布団の上に単三電池があることに気付き、それを取り除いてから肩の痛みが無くなりました  全くの見当外れかも知れませんがご確認を

大きな病院で診てもらいましょ

🐱
ぷ~にゃんこ
近所の整形外科ではなく、総合病院、大学病院で診てもらいましょう。 トピで書いた事をすべて伝えて、検査してもらってください もしかすると整形外科ではなく、血管か内臓系も可能性あるかも。

結構緊急かもです

😑
肩じゃないかも
その位置って、逆流性食道炎や十二指腸潰瘍、胃潰瘍、急性胃炎でもみぞおちあたりから背中、肩にかけて刺すような痛みが走ります。 胃から十二指腸にかけて、消化器内科で内視鏡検査を受けるのが最優先です、最近は鼻から入れるものもあり負担も少し軽くなっているので、鼻から内視鏡で検索をかければ最寄の医院が見つかります。 五十肩なら腕の可動域が狭くなっていて一定の角度を過ぎると痛みがあるのですぐに判定できます。 鎮痛消炎剤は潰瘍だと症状を悪くするので先に検査してから服用しないとこじらせますよ。

病院へ

041
暇人
左肩下の痛みなんですよね? もしかしたら、肩ではなく心臓かもしれません。 循環器内科に行かれた方がいいのでは?

安静第一。

💡
赤ヒゲ
こんにちは。 大分痛そうですねぇ。 痛みがあるときは動かしてはいけません。 安静第一です。 お風呂で暖めるのも厳禁。 とにかく安静です。 お大事に。

痛み止めよりも

041
生薬のチカラ
痛み止めはその場しのぎにはなっても、根本治療にはなりません。 50肩とかだと、時間の経過を待つしかないのかもしれませんが、他に原因があるとしたらいろいろ試してみる価値はあると思います。 まずはとにかく血流をよくすること。温めて、血のめぐりをよくすることが必要なので、身体を冷やすといわれている西洋薬(化学薬品)の痛みどめよりは漢方がいいと思います。整形外科でもよく出される『葛根湯』や、『冠心調血飲(かんしんちょうけついん)』など試してみるといいと思います。詳しい成分や効能は、ネットで検索してみてください。 あとは岩盤浴や炭酸泉など、身体を温めるスパもおすすめです。暖まってからじっくりと少しずつ動かしてみるとか。 身体の痛みや末梢神経にはビタミンB12もいいようです。

一つの可能性として・・・

曇りのちはれ
友人が同じような症状で病院を受診したら、結果的には狭心症だったことがあります。 痛み止めがきかないのも 症状として同じような気がします。 心筋梗塞になる前でよかったですよ・・と、医者に言われたようです。 年齢的にも、場所的にもなんだか心配です。 心電図などの検査の受けられるところへ、早急に行ってみてはいかがでしょうか?

そうですね。

041
あん
痛み止めは一時的な痛みを和らげるものなんで、飲んでも治るって事はないです。お近くの整骨院(接骨院)に行かれてみては?

痛み止めの問題ではなさそう

🐱
医師巡り
痛み止めを処方されたように読み取れますが、その痛み止めで改善しない病と思います。 例えば血が流れたので血止めを飲んだが、血が流れ続けてる。こんな状態です。 そして、トピ主さんは掲示板に相談してる。大丈夫かなぁ。 診断により原因を突き止めて、治療してくれる医師を探し求めた方が良さそうです。 レスがあっても、トピ主を診察してる訳でない。他人の想像です。 診察した医師が判らない事をレスに期待してはイケマせん。

本当に肩の問題?

041
はづき
>もっと強い痛め止め薬をもらったのですが、  それでも効かなくって・・・  1時間も座っているとあまりの痛さで叫びたくなります。 ここを読んで心配になりました。 肩に痛みを生じる内臓の病気は色々あります。 特に心臓や血管の病気で左肩に痛みが出ることは珍しくありません。 一度、設備の整った病院で診てもらったほうがいいのでは?と思います。

筋筋膜性疼痛症候群(MPS)

041
はるこ
というタイトルで 5月にトピをたてた はること申します 痛み止めの薬もステロイドの点滴も ほとんど効果がなく 毎日 ナイフで切り裂かれるような痛みと戦っていました。 トピ主さんは、どんな診断名を付けられましたか? タイトルの疾患かもしれないので検索してみて下さい。

ちょっと場所が違いますが。

😨
ゆき
始めは肩こりと思い市販のバンテリンを塗ってたが、全く効かず整形外科に行くとMRIを撮られ、頸椎ヘルニアの診断で全身麻酔の手術。クビの手術で、術後はかなり苦しかったけど、すぐに治りました!すぐに病院受診を勧め致します!

急いで病院へ

041
りふ
同じレスが多数つくと思いますが、心筋梗塞や狭心症でも肩が痛むそうです。 痛み止めや体操も効かないのはどう考えても異常事態です。 急いで病院に行くべきです。救急車を呼んでもいいと思います。 レスが間に合うといいのですが…。 無事をお祈りします。

頚椎かも

041
あき
四十肩と言われてた夫が、痛みが酷くなり、検査したら、頚椎の狭窄症でした。 ただ痛みを止めるだけでなく、徹底的に原因を調べたほうがいいです。

大病院へ至急受診に1票

041
緊急性
整形外科や接骨医院ではなく、大学病院など大きな病院へ至急受診された方がいいと思います。 私も他の皆さんと同じで「肩」ではない気がします。 とても気になります。 今日は土曜日ですね。このレスが反映されるのは日曜?? 月曜日には受診されることをお勧めします。 「放散痛」調べられてみてください。

整形外科で治らないのなら・・・。

041
フーテンの熊
私ほ肩が痛くて回らなくなったので、整形外科へ行きましたが『50肩です。時間をかけて自然に直すしかない』と言われて、痛み止めと湿布を処方されたので仕方ないと諦めていた時、整骨院の前を通ったら≪50肩≫と書いてあったので行ってみました。4~5回通院した結果は完治とはゆきませんがほぼ80%程度痛みが取れました。具体的にはラジオ体操のとき回らなかった肩が少し痛みがあるもののほかの人とほぼ同じように回せるようになりました。整骨院は治療師の技術に大きく差がありそうですから、評判などよく確認して行ってみられたら如何でしょうか?

陰性過多かも?

041
コロコロ
左肩の痛み、マクロビで、検索してみてください。 私は右肩だったのですが、食べ物に気をつけるようにしたら1ヶ月ぐらいで劇的によくなりました。 右と左では原因が異なるので、必ず、左肩で検索してください。

どうなりましたかね?

🐱
ぷ~にゃんこ
お休みはさんだから、今日診てもらうのかな? でも急いで診てもらった方がいいですよ。心筋梗塞などの心臓系や内臓系の病はじわ~と来て肩に症状を現す場合もありますから。 心筋梗塞のイメージだとうっと急に心臓に激痛を感じて倒れるイメージですが それは重症の時ですから。じわーと来る時もありますよ 前に、母の関係で総合病院の整形外科に行った時向かいに脳外科があり そこからボーとした女性が出てきて、座ったかと思ったら立っておろおろ 連れもいたが、一緒になって付いていってその場から離れた。 後から看護師さんが大慌てで車いすを押して「止まって!動かないで!」と大きな声で言っておりました。 それはどうも、頭のあたりがおかしいと思い診察してもらったら「脳梗塞」と言われて、どうしたらいいのか解らずに動いていたみたいでした。 普通に歩いてきて、診てもらって重い病だったのでおろおろって感じでしょう。 どの重症な病もほんの少しの症状が出る時もありますから、まずは大きな病院で診てもらった方がいいですよ。

お辛いですね。

041
ぴよ
お医者さんの診断はどうだったのでしょうか? 一番は然るべき病院で診て貰うのが早道だと思います。 重大な病気が潜んでいたら怖いですし… そうでは無い場合ですが、 私も長く痛みに堪えてました。 肩甲骨から上が鉛のように毎日痛くて頭痛も毎日。 掛かり付け医に頭痛薬処方(緊張型頭痛薬と偏頭痛薬)して貰っているのですが、どうにも酷くなり話したところ処方された葛根湯。 これ飲んだ翌日からスコーン!と痛み(肩凝り)がなくなり頭痛もなくなりました。 もっと早く主治医に話せば良かったと思いました。 1日3回飲むのですが、以来欠かさず飲んでいます。 あと併せて、病院で教わったストレッチもしています。 葛根湯、良かったら試してみてくださいね 。

カテーテル治療

🐤
風船ふわり
私も、肩が痛くて寝返りも打てず寝不足が続くし 手が背中に回らなくてブラのホックもかけられないし と、痛くて痛くて膠原病内科から整形外科を回り たまたま進められて運動器カテーテル治療受けてから おかげさまで全快しました。 手術を受けた時は49歳で今50歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧