本文へ

陣痛より痛い(駄)

レス29
(トピ主 1
🙂
米子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
二十代後半主婦の米子と申します。

今回お尋ねしたいのは、陣痛より強い痛みを感じる事はあるか?です。
(心の痛みは除く)

私は昔から痛みに強く、骨折している事に気づかない。
膀胱炎になっても気づかず、悪化して腎盂炎になるまで気づかず。
半年前に一人目の子供を自然分娩で出産する時も、陣痛が来ている事に気づかず、陣痛だとわかった時には2分間隔になっていました。(気づいてから1時間後には出産)
痛みも我慢できる範囲でした。

体が傷つく事以上に、心を痛める事の方が辛いのは承知しています。

あえて体が傷つくという範囲で、陣痛より痛かった。という出来事がありましたら教えてください。

ちなみに。私の人生最大の痛みは、二十代前半の時にブロック壁に顔から激突し、前歯を二本折った際に、インプラントの手術をしたのですが、手術後の痛み止めをもらうのを忘れてしまい、痛み止め無しで過ごした時が一番辛かったです。
あの時は、心も体も財布も痛かった(笑)

ランキング

レス

陣痛が基準??

041
にゃにゃ
まず陣痛の痛みが皆同じでは無いと思いますが 私も痛みには強い方ですが 陣痛以上のものは今まで無かったです たとえが陣痛なのが基準にならないと思いますよ それはあくまでトピ主さんの場合です 同じ様な方もいるとは思いますが

強い?

041
ヒュルリー
痛みに強いのではなく「鈍感」なんですよ…。 気をつけないと、危険です。 何故痛いか…。 身体の危険を知らせるために痛いのですよ。 骨折に気づかないなんて、危険すぎます。 ちなみに、私は尾骨を骨折したことがありますが、陣痛とどっちが痛かったかなあ…。 3人年子で産んでますが、やっぱり陣痛かなあ。

陣痛よりも

041
そうさね
 盛大に避けたところの縫合痛のほうがきつかった…1ヶ月は円座使用でしたね…  あと…世の中には痛みを感じない無痛症という疾患もあったりします。痛みを感じないので、生きていく上で重大な危機管理能力が育ちにくいという問題が発生しますが…

逸れますが…

🐷
まるこり
トピ主さん、痛みに強すぎ!なかなかの強者ですね(笑) 陣痛より痛かったもの… 陣痛後に訪れた出産でした(泣笑) 2人産みましたが、2回とも腰もお腹も余裕の微弱陣痛。 しかしその後の出産時の痛みといったら! 2人共なかなか出てこず大変でした。 1人目は呼吸困難になり一時酸素マスク。 2人目は帝王切開寸前。 身を引き裂かれるという表現がありますが、文字通り体験した感じです。

横ですが、心配です

🐱
AV98式
主さんもトピに書かれていますが、 病気に気づかず、悪化させてしまうというケース。 笑い話で済んでいるうちはいいですが、ご自愛ください。 陣痛より痛かった、という経験ですが、 高校生のときに脊椎分離症になり、 四つん這いでしか移動できなかった時の、あの表現の仕様のない痛み…。 手足を動かすのも激痛を伴って、花も恥じらう乙女(当時)が涙と鼻水たらして、貞子這いしながら…(泣) 親に助けを求めて、病院に行きました。 あんなこっぱずかしい&痛いこと、二度と経験したくありません(笑)

経験上は陣痛ですが・・・

041
まりん
私も陣痛はあまり痛かったわけではないので一人目はNSTで陣痛がわかり3分間隔でした。 痛いと思ったのは産まれる直前で出てくるときに「痛い=」とさけんだ感じです。 産後のお尻の痛み(痔核)の方がつらかったです。 でも私の経験上は出産が一番だと思います。 人間の痛みの順位みたいのがあるようですが。心筋梗塞、くも膜下出血による痛み、尿管結石の腹痛などがかなり痛いと聞いたことがあります。

人間の三大痛は、

😭
匿名
・心筋梗塞 ・尿路結石 ・群発頭痛 らしいよ。

手術後の麻酔からの覚醒時でしょ!

🐱
ポッキー
タイトル通りですよ(笑)。 オペして、麻酔が切れた時の痛みって、痛いとかいう言葉では言い尽くせませんよ。 もう、気が狂いそう。 言葉も出ない。 痛みで、がくがく痙攣するし・・・。 まあ、健康はありがたいってことです(苦笑)。

骨折は分からない人いますね

041
みるる
私の母方の祖母も足の甲に当たる部分が全部折れていたのに 捻挫だと本気で思っていたそうです しかし医者に言われても痛くなかったみたいです 腫れは凄かったけど 母がキャーキャー言っていてゾオ~~~~~~~~ と喧しかった 年寄は盲腸の痛みも鈍いと言われています 主さんその若さで強いって 麻酔なしで手術出来ますよ 麻酔なしだと癒着は早いと聞きました やってみます?

陣痛、最強

041
きな
私も痛みに鈍いです。じん帯を切った時も骨折した時もそこまでだとは思わず一週間近く病院に行きませんでした。医者から怒られましたが。 でも、陣痛は痛かったです。上の子は難産で分娩時間が54時間でした。陣痛促進剤も使いました。 この痛みに耐えられたとしても、多分頭がおかしくなってる。もう元の自分には戻れない、と思いましたね。戻りましたが(笑)。 つい先日虚血性腸炎というのになりました。下血もひどくこのまま死ぬのかなぁ、と思いましたが、やはり3日くらい病院に行きませんでした。というか動けなくて行けませんでした(主人は単身赴任なんで)。子供達が救急車呼ぼうと言いましたが、遠くの病院に運ばれたら自力で戻ってこなくてはならないので、痛みが治まって車で行こうと思ったんです。 でも、やはり陣痛に比べたらどうってことなかったですね。 もう15年以上前ですが、今でもあの痛みは忘れられません。

それは

041
みず
尿管結石です。 人間の感じる痛みで一番痛いそうで、出産よりも上だそうです。

あります!

🐱
にゃも
世間的には【陣痛の痛みが一番痛い】といわれてると思いますが、 自分の経験では、尿管結石が一番です。 ある日突然の腹痛から始まって、 その痛みがどんどん酷くなり、冷や汗まで。。。。 基本医者にかかるのが嫌いなのですが、 主人が帰宅前だったので、友人に電話して来てもらいました。 何が原因かもわからず、痛みはどんどん増していくのに 帰宅した夫は自分の晩御飯の事しか考えてなくて、 友人が、  この様子は尋常じゃないよ?早くつれていきなよ! って言ってくれなければ、放置になりそうでした。 病院ついて診断された後、痛み止め打ってはもらいましたが 石がでるまで、いつ痛みが襲うかはわからないと言われました。 子供3人産んでいますが、いつ終わるかわからない痛みに耐えるのは ほんとうに辛かったです。

親知らずとか。

🙂
ありゃま。
陣痛と比べるのはなんですが・・・ 親知らずが炎症を起し手術しました。 あと、捻挫したとき激痛で気絶したことかな。 気絶ですよ。倒れたときに顔ぶつけて四針縫いました。 みんなに交通事故かといわれ、健康保険からも これはおかしいですが、と問い合わせがきたことが。

親知らずを抜く時

041
40主婦
 お産より、とは言いませんが、匹敵するぐらい痛くて怖かった!  麻酔があまり効かなくて、ギリギリと引っこ抜く時にめっちゃ痛くて 「先生~麻酔効いてません!」…また麻酔を打つ。  でもまだ痛みが続き。 「まだ効いてません!」…また打つ。  …が何度か続きましたが、結局、半効きの状態で引っこ抜かれました。  大人だというのに、涙をポロポロ流してしまい、看護師さんに 「大丈夫ですか?!」と聞かれる始末…。  痛さと、怖さがハンパなかったです!  引っこ抜く時、ギリギリ音がする感じで、顎ごと持ってかれそうなほど 引っ張られながら、抜くんですが、その恐怖がお産並みに怖かったです。  抜いた後も、抜歯後なかなか血が止まらず、ずーっと脱脂綿噛んでました。  噛んでも痛いし、3日経っても、口が大きく開けられませんでした。  抜歯後の事を考えると、お産後はそんなに痛みも続かなかったし 回復が早かったので、後は抜歯のが辛いかも。  でも、なんたって、陣痛の痛みはやっぱり私にとってトップですね。      

痛かった~

URO
他の方のレスにもありましたが、私も結石が一番痛かったです。 陣痛も経験しましたが、どちらかというと、いきみに耐える感じで、激痛とは少し違ったかな。38時間以上の陣痛でしたが、やはり、結石には負けますね。痛すぎて吐きました。そしてまさに七転八倒でした。 私は中学生で結石の痛みを経験し、点滴では流れなかったので、内視鏡手術をしましたが、全部は取り切れず、未だに腎臓内に大量の石が残っています。またいつあの激痛に襲われるのかとヒヤヒヤしています(泣)。

何度かあります。

041
しゅん
陣痛も確かに痛いですよね。 実は以前に妊娠7ヶ月の時に死産を経験したのですが、人工的に陣痛をおこして分娩したのですが、 産み月に届いていませんから、当然骨盤が開いていません。 それを無理やり薬で広げるのですが、 尋常じゃない下腹部の激痛で、脂汗が滲み、記憶が飛びました。 その後、3年後に普通分娩で出産したのですが、 陣痛も分娩も、大したことないな…って感じでした。 若い頃、盲腸を切ったのですが、麻酔が切れた時の痛みも相当でしたが、 死産の時の方が、痛みが上でした。 そして、去年、ヘルニアからくる座骨神経痛になりました。 これは普通分娩の陣痛よりも痛かった…(泣) 陣痛って波があるので、痛くない時もありますが、 座骨神経痛は、何をどうしても痛い(笑) まぁ、人によって色々と痛みの感じ方も違うのでしょうが、 私は死産の時の人工的な分娩の時が、生まれてこのかた38年、一番、痛かったです。本当に死ぬかと思いました。

鈍感ではなく、強い

041
敏感だが強い
どのくらい痛みに敏感かといえば、 寝ている時に蚊に刺されると刺された痛みで目を覚まします。 痛みにはとても敏感です。でも、我慢がきいてしまう。 人とは我慢できない痛みの限界値がぜんぜん違う高さにある。 だからこそ危機感を持っています。命に関わるから。 陣痛は楽に耐えられます。 痛いのは痛いんですけど、読書とかできるレベル。出産中でも読書できるし、歌も歌える。 尿管結石?普通に仕事が可能です。言うほど痛いわけではありません。 親知らずを麻酔無しで切開&抜歯は余裕です。神経を抜く時も麻酔使用ナシでした。 麻酔嫌い。 でも、盲腸を悪化させました。 耐えれる程度の痛みだしと思っている間にきっちり破裂しました。 開腹手術自体は麻酔かけなくても耐えられます。 感触がなんともいえないし、時折見えちゃうのが妙な感覚ですが。 腹膜炎も痛み自体は耐えられるんですよ。でも、臓物が耐えなかったのです。 こういう嘘のような本当の話もあるので、痛みに強いトピ主さんは何もないときから こまめに病院にいくことをお勧めします。

友人が・・・

😭
おばはん
尿路結石に比べたら、 お産の痛みは、かわいいもんだと、 言っていました。 私は、難産で超~痛かったので、 それより痛い尿路結石にだけは、 なりたくないです・・・

二度目です

041
きな
尿管結石、あんまり痛くなかったです。出てくる過程で出血がひどく怖かったですが。 私の今までの痛みベスト10です! ダントツ1位・陣痛 2位・じん帯を切ってギブズが外れた日にまた足をくじいた(気絶した) 3位・折りたたみイスにはさんで指切断(くっついた) 4位・虚血性腸炎 5位・嘔吐を伴う偏頭痛 6位・開腹手術後 7位・痔(お恥ずかしい…) 8位・じん帯断裂 9位・足首骨折 10位・交通事故でフロントガラスに突っ込んだ(その時より後々のムチ打ちが痛かった) で~す!

眼球への注射

041
しずる
陣痛は経験がないので、ごめんなさい比べられなくて・・・ 以前、目の手術後に炎症をおこし、それを抑えるための 注射を眼球に打たれました。 そりゃもう。頭と目の前が真っ白に。 一瞬意識が飛びました。(これを数回やりました) 同時期に入院していた男性は、一度で気絶し 次回からは効果は落ちますが別の薬になったようです。 やっぱり女性のほうが痛みな強いのかなと思った出来事でした。 私も痛みには強い方ですが、さすがにこれは痛かったです。

陣痛経験ないけれど

041
ベーカリー
虫歯が突然痛み出したときです。 ありとあらゆる歯、歯茎の激痛 鼻、顎、頬、首、鎖骨にわたってズキズキする痛み 頭蓋骨を金属ハンマー、いいえつるはしで力の限りぶん殴られ続けている痛み 頭蓋骨粉砕の恐怖 目玉が丸ごと、火花散らして飛び出て、身体からポーンと外れてどっか飛んで行ってしまいそうなくらいの 衝撃のある激痛が、いの一秒の休みもなく続く 耳の奥に、キリをグリグリと奥の奥までねじ込まれ続けるような痛み 鎮痛剤20錠剤服用しても、痛みは和らがない。 副作用で体温は33℃代まで低下(しかも冬・・・) 心臓が明らかにおかしくなっている、死を覚悟する その一方で家中転げまわり七転八倒、薄ガラスの引き戸に身体ごと突進し、割れて破片が身体中突き刺さったけど その痛みを感じない 階段からまっさかさまに転がり落ちた痛みも、顔面強打して鼻の骨粉砕した痛みも皆無 痛みを紛らすため、一升瓶でおなかを力の限り殴りまくったが、首から上の痛みのほうが激烈にすさまじい 痛みで(心臓麻痺)死ぬっていうけれどその一歩手前だったと、後で医者に言われました。

破水した陣痛は強烈

041
みるる
陣痛は陣痛でも破水したら 強烈に痛かったです 虫歯より痛かった 茶碗が割れて右手首に刺さったりガラスがいきなり割れて切れたりした事ありますけど 破水した陣痛は猛烈に痛かったです 他に痛いのは 蓄膿の手術後のガーゼ交換です アクリノール液ガーゼを鼻から出して交換するあれはイタイデス! 大の男でさえ飛び上がる程の痛さだそうです 「えええええええええええええええええええええええええ」 と声を出しながら痛みを逃すんですが イタイデス 手術は痛くないけど処置が痛かった 私は眼球に箸が刺さった事がありますけど 運よく浅かったので点眼と飲み薬だけで治りました 一瞬スッて感じで箸が刺さりました

私も

041
Emma
痛みに強いというと聞こえがいいけですが、鈍いんですよね。 トピ主さん同様に陣痛も痛いけどこれが陣痛かしらなんて呑気にしていたらタクシーで出産しそうになっていました。 もし産んでいたらと考えるとこどもを危険にさらしていたかもと申し訳なくて恐ろしくなります。 陣痛より私は出産後の縫合の痛みが記憶に残っています。 あと私も急性腎孟炎をしましたが陣痛もこんなんだったなと思うくらい痛かったです。

乳腺炎

041
山菜
乳腺炎の痛みは陣痛以上に感じました。 こんな思いするなら妊娠したくないと(笑)。 陣痛には耐えれてもコレは無理でした。 横ですが、眼球に箸のみるるさん…。 これが一番痛そう(涙)。 御無事で何より。

経産婦しか分からない陣痛より酷い痛み

😢
ドスチワワ
はい、初めて尿管(路)結石にかかった時は七転八倒状態でした。 とにかく立ち上がる事さえできない。 トイレで倒れこみ、旦那に引きずり出して貰いました。 病院ではすぐ ああ~尿路結石ですかね~、と軽く言われ、痛み止め座薬を処方されました。 陣痛も人それぞれで自分は多分人並みだったのだろうけど、尿管結石の痛み程ではなかったですよ。

痛みを感じにくい人の一部はコワイ

😑
くーちゃん
某テレビ番組で、脳科学者や心理学者たちが何度も言っていることですが、 痛みに強い人って、他人の痛み(心身共に)に鈍いことも多いそうです。 凶悪犯罪者の多くが、この痛みに強いタイプ。 釘を丸飲みするのも平気、なんて人もザラだとか。 実は私も陣痛はわりと平気でした。 自宅で「あれ?下痢?」と思った時から計算して一人目50分、二人目30分で抱いてました。 痛みというより、火の玉が出てくるような熱さの方が印象的です。 ちなみに、人類が最も耐えられない痛みは陣痛ではなく虫歯だそうです。 ま、これも個人差があるでしょうけどね。

陣痛は桁外れ

😍
とも
陣痛より痛い事は経験したことないです。 あれは本当に桁外れです。 麻酔なしでも腹切ってさっさと出してくれ!! って思いました。 そんな私ですが、今でも歯医者さんや注射は怖いです。 情けない…

腰椎ヘルニア

041
ぎっくり
私は腰椎ヘルニアが人生で一番痛かったです。 ギクッ!と本当に嫌な痺れで始まり、ジンジンと電流が走るような鈍い痛みから1m歩くのも腰がバラバラになりそうな激痛に変わります。寝返りは打てないわ、靴紐も結べないわ、変な話ですがトイレでお尻側から拭けません。ストッキングも履けません。電車で立っていると脂汗の生き地獄。座ってても立ってても失神しそうな痛み。ほんと、四つんばいで這って歩くのが関の山。鏡で見るとウエストの位置が見事にずれています。あれは痛い!

トピ主の米子です

🙂
米子 トピ主
トピ主の米子です。 皆様のレスをみて思い出しましたが、親知らず(臨月の為麻酔ほぼ無し)と乳腺炎とヘルニアは経験しました。 それにしても尿管結石はかなり辛そうですね。 防げるものではないでしょうが、避けられるなら避けていきたいものです。 何人の方が言われていましたが、私は痛みに強いのではなくて鈍いんですよね。本当にその通りだと思います。 第一子を産んだ時も、生まれる当日にNSTで子供の心臓の音が聞こえにくいと言われ、何かあればすぐ来るように言われたので、少しの痛みで病院に行ったから間に合ったものの、NSTに問題がなければ確実に自宅出産になっていました。 私のような人間は、盲腸になると手遅れになるのではないかとビクビクしています。二人目を産むことがあれば道で産むのではないかと… 頭痛だと思ったら脳梗塞だったりするかもしれません。 一応痛みがゼロではないので、注射も痛いし、足の小指を机の角にぶつければ勿論痛いのですが、どこまで我慢でどこから病院なのかの見極めが出来ないんですよね。 頂いたレスを参考に各症状を確認してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧