本文へ

メールでの誤解

レス10
(トピ主 0
041
しょん
ひと
最近落ち込んでる友人を励まそうとメールを送ったんですが彼女を怒らせてしまったようです。 他人のあんたに言われたくないと返信がありました。 皆さんの中でこんな時にこんなメールをもらって嬉しかった!不愉快な思いをした!ということを教えてくださいませんか?

ランキング

レス

推測ですが(不快なメールの例)

041
はれこ
落ち込んでいる時、事情も人の気持ちもよく理解しない友達が、例えば「クヨクヨしてちゃダメ」「もっと前向きに考えなくちゃ」とか、わかったようなことを説教じみて「私っていいこと言うわ、こんな風に友達に助言してあげるなんて、われながら心優しい」と自己陶酔気味にメールくれたらカチンと来ると思います。

ほっといてあげればいいです

041
ほっとくのが一番!
いますいます、自分の不幸を他人のせいにして 全て他人の行為を斜めで見る人たち。。 その態度こそいかに精神のバランスを失っているかとの証拠です。 少し距離を置いて ほっといてあげればいいと思います。 彼女が あなたの行為を 受けとめられる精神状態になったら、あちらから連絡があることでしょう。 気にしないことです。 私も今同じ状態にいて、そういって自分に言い聞かせせています。

励ますつもりが・・・

041
こんちゃん
少しでも元気が出れば、と思って傷心中の友人にお笑いネタのメールを送りました。 それが怒りの琴線に触れてしまったらしく・・・。 相手によって励まし方を注意しなければ、と反省しました。 特にメールは難しい・・・

私の場合

041
へそまがり
何でも、メールに書いてお互い交換していたのですが、 どちらかと言うと私からの愚痴も多かったかも知れません。 私は、相談しているようで自分の気持ちを聞いて欲しいだけだったような気がしますが、彼女は必死でそれに対する考えを書いてきてくれていたんです。 私としては嬉しかったんですが、違う意見の時とかは違うと言っていました、「そこまで思っているわけではない」と言うことも言ってきました。 ところが、友人にしたら、相談に乗っているのに、私が素直に聞かない、意見すると言うように感じだし、ギクシャクしだしました。結局、込み入ったことのメールはやめてしまい、今でも仲良くメール交換はしています。何度も揉めましたので。 メールって本当に難しいんだと、実感しました。

メールは難しいですよね

041
ブラック
自分では何度も読み返して、なるべく失礼のないようにしています。今の所トラブルはない?と思っています。 人から来たメールでは・・・ 1)頭ごなしに「~するべきです」というメールが来た時、むっとしましたね 2)後、こっちが忙しいのにどうでもいいような内容で物事を問い合わせてこられた時 こちらのケースは、どちらも同じ子(同世代の友人)からです。

メールは難しい!

041
ゆっこ
メールって会って話すのと違って、誤解が生まれやすいですよね。 過去に私も相手を不快にさせてしまった事があり、 それ以来、相談事や誤解を招く恐れのある話は電話や会って直接話すように気をつけています。 私が貰ってイヤな思いをしたメールは、 「私からメールが来ると嬉しいって言うからあなたにメールしてあげてるのに」と書かれた事ですね。 あなた何様?と思っちゃいました。(苦笑)

例えば、フラれた時などに…

041
失恋歴多数
「そんな彼氏と別れて正解だよぉ」 などと、相手の悩みを軽くするつもりで、彼を本気で愛している相手そのものを、軽んじてしまう人。 「私だって、フラれた事くらい何回でもあるよぉ」 などと、話題を自分のことに持っていく人。 当人は、無自覚なだけに、始末が悪いです。 「私に出来ることある? 電話でもいいし、会ってもいいよ。ヤケ酒するなら、帰りも送ってあげるよ」 などと、一歩引いて待っていてくれる人。 実際に、ヤケ酒に付き合わせたことはないけれど、「そんな友人がいる」というだけで、心穏やかになれます。

メールは難しい

041
りり
メールは難しい上に、人を励ますのは面と向かってでも難しいです。 励ますと言うのは正論じゃダメなんですよ。特に相手が落ち込んでいるような時は、当たり前のことを訴えてもそんなことは相手もわかってるわけです。でもどうしようもないから落ち込んで、別の誰かに吐き出すわけで。 一番喜ばれるのは、話しを聞いて「うんうん、そうかもねー」と同調し、吐き出し易くして上げる事です。それちがうなー・・・と思っても。軽くなれば自動的に浮上してきますから、落ち込んでる人を引き上げる力なんて他人には無いんです。オチるのも浮上するのも、結局本人以外には出来ないんですよ。 知人が最近こう言っていました。余り綺麗な発言じゃないんですけど、真実をついてるなと思いました。 「友達同士というのはトイレのようなものだ。汚いものを吐き出せる。吐き出してもそれをさらりと流してくれる。そういう関係が友達なんじゃないか」

わかります!

041
MYun
メールって難しいですね~。 私の経験ですが 暫く忙しくてメールが返せなかったんですね。 メル友(男性)に対してですが・・。 すると一言”最近、忙しいんだね”と一言。 なんだかムッとしましたが 相手にしてみればメールが来なくて不満だったのと ただ単に”最近 忙しそうだね~”というニュアンスだったのかもしれませんが 顔の表情や声が伝わらない分 メールは難しいな~と思いました。  嬉しかったのは 遠く離れた友達ですが 身内に関する愚痴を聞いて欲しくて書き送ったのですが すぐに返事が来て”うんうん、分かるよ~。私もそういう事があってね・・”と自分の体験談も書いてくれた事。本当に親身になって励ましてくれた事、自分だけの悩みじゃないんだ、と気持ちが軽くなりました。

嫌だったメール

041
パンダ
メールには人柄が表れるもので、意地悪風味が漂うメールは嫌ですね。私が嫌だったのは… 1.私の友人の夫が海外転勤(不人気国)になった時、「○○ちゃんは一緒に行くのかな?私はあの国だったら行きたくないな」とわざわざ(他の用件のついでにではなく、この事を伝える為だけに)メールしてきた人。 2.私が無職だった時、「今度食事に行こうよ。でもプーだったら、高いお店は無理だよね。私は安いお店でもいいよ」 両方とも同一人物です。一事が万事、他人への配慮や思いやりに欠ける人なので、今はお付き合いをしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧