本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー婚活してます。お客さんの息子に会いたい

アラフォー婚活してます。お客さんの息子に会いたい

レス82
(トピ主 1
🙂
ponta
恋愛
私はアラフォーで独身です。今婚活をしています。 仕事は自営業で美容室をしています。 お店の常連客に70歳代前半の女性客がいます。 2ヶ月に一度の来店していて、たまに息子が運転する車で送り迎えをされています。その女性客は私の店に通いだして7年くらいです。 お話をするのですが、とても優しい女性で話し方も穏やか、丁寧な言葉遣いをしていて親しみやすい方だなといつも思っていました。こういう人がお姑さんならお嫁さんも幸せだろうと思っていました。 先月末に来店したとき息子さんの話をしました。 私が独身で独り身だと話したら「自分の息子も独身。お嫁さんが来て欲しいと思っている。とても優しい息子。仕事もしてる」など息子さんの話をしてくれました。 そこで私が「今度、息子さんと会ってみたいです。食事に行ってみたい」と話したら「ぜひ会ってみて。家に遊びに来て。ご飯を食べに来てね。野菜を作ってるから今度もってくるね」と話してくださいました。 息子さんは49歳です。私は37歳。私は年上の男性が落ちつくし一緒にいて気持ちが楽なので友達になりたいと思っています。 周りからは年齢が離れすぎていると言われるかもしれませんが気にしません。 あれから半月ほど経ちます。 母親から私のことを聞いていると思います。 聞いていても何もアクションがないということは私と会ってみようという気持ちが起こらなかったのだと思っています。 でも私はそのお客さん(お母さん)が気に入っているので、息子さんに会ってみたいのです。 来月あたりにまたお客さんが来店されると思います。そのときまた私から話を振ったほうがよいのか考えています。 お母さんに再度言うのはよくないでしょうか?どうしたらよいかわかりません。アドバイスお願いします

ランキング

レス

トントン拍子に進まない話はうまくいかない

041
うーん
お母さんは乗り気でも息子さん本人に結婚する気がないとか結婚はしないが長年付き合っている彼女がいるとか何らかの理由あるのでは? たくさんお見合いをした私の経験から言うとトントン拍子に進まない紹介話は実際に会えてもうまくいかないです。すぐお見合いに向かわないのは何か理由があるからすぐ話が進まないわけでそれが会えたとしても結局うまくいかないんですよね。 返事がないのがお断りの答えだと思った方がいいです。必死に結婚を考えているなら息子さんの年齢を考えたらすぐ話が進むはずですから。

お客様まで失う結果が怖くなければ

041
通りすがり
言ってみたらいかがですか? 「会ってみたい」と言われて「ダメ」なんて言う人はそうそういないでしょうよ。まして優しい教養ある人なら。 お客様から何も言われず、息子さんも来ないと言うことは本心からではなさそう。先方がどうしても、と言うなら展開あるでしょ。 これ以上、主様からプッシュされると、私がお客だったら主様のお店に行きにくくなるかもしれません。 それでもよければ。。。

こちらからは何もしない

041
minami
こちらからこれ以上は、しつこいです。 ほおっておきましょう。

話は振らないほうが

041
ちこ
あちらから何の連絡もないということ。 もしかしたら、次の予約の時に話されるのかは 分かりませんが、息子さんがその気がないのかもしれないですよね。 だとしたら迷惑ですし。 あまりガツガツしないほうが良いと思います。

下手すると客を一人失います

🐤
魑魅魍魎
あまりがっつかない方がいいと思います。 もしかしたらどこかから既にトピ主の姿を見て、話はなかったことにしたいのかもしれません。 あるいは独身でもお付き合いしてる女性がいるのかも。 確認したいのなら、客一人失う覚悟でもう一度きいてみてはいかがですか!

もう一度お話してみては?

041
当たってくだけろ
もしかしたらそのご婦人の社交辞令で、息子さんにあなたのことなど話していない可能性もあります。 息子さんとの縁談はもちろん、家に遊びに来て、っていうのも社交辞令かもしれません。 つまりご婦人の本心はわからない。でも37歳で婚活にせっぱつまってるのなら、あとたった一回くらいなら軽く聞いてみてもいいと思います。 もしかしたら次に来店されたとき、ご婦人のほうから何か言ってくるかもしれないですしね。 でも、とりあえず49歳で独身の男性は女性に対してものすごく奥手な可能性もありますのでたとえ母親からあなたのことを聞いていても、どう動いていいのかわからないのかもしれません。 次に息子さんが送り迎えしてきたときに、軽く挨拶から始めてみては?

追記

041
当たってくだけろ
追加ですが、行動を起こすなら当然リスクもついてきますけどその辺の覚悟はどうなんですか? 7年来の大切なお客様の息子さんです。紹介してくれとお願いしたものの、あなたのほうがその49歳男性を気に入れず、とてもじゃないけどお付き合いは無理だ、って感じたとき、断るのきまずくないですか? そういう意味ではリスキーだし難しい点もありますね。

お客様とは

041
から
個人的なお付き合いは辞めようね。37歳にもなってはしたない。若い頃から婚活してきたならその図々しさと非常識さが原因です。

応援します

041
時松
文章からトピさんの控えめなお人柄を感じました。 お客さんの息子さん…,難しい点もありますね。 所でトピさんはその息子さんの事は十分に知っているのでしょうか? いざ会ってみると想像と違う,なんてこともあるので。。 ただ,こんな話は焦らない方が良いと思います。 打診してまだ半月ですからね。 相手に関わらず,結婚を望んでいるなら連絡先を書いたメモは常備すべきです。 次回機会を見て,渡すのも一つの手でしょう。 自分から動かないと何も変わりませんよ。

無理だよ

041
くま
向こうから連絡がないということはその気はないよ。 結婚する気がそもそもないか、トピ主さんは対象外なのだと思う。 無理だよ。 というか息子さんにしたら迷惑だよ。

立場をわきまえることを第一に…

💔
くみ
そのお客様の言葉を聞く限り、社交辞令等ではなく、本当にトピ主さんを気に入っているのだと思います。 社交辞令なら「ぜひ会ってみて。家に遊びに来て。ご飯を食べに来てね。野菜を作ってるから今度もってくるね」とまでは言わないと思うので。 そして、おそらく帰宅して息子さんにも話したことでしょう。 そこで息子さんが乗り気になったなら、今度来店した際にあちらから話して来るでしょう。 何も言って来なかった場合は、息子さんが話に乗らなかったということになると思うので、こちらからは話題にしない方が良いと思います。 49才で独身となると訳ありなケースも多いので、親の知らない顔もあると思います。 なさぬ仲の恋人がいる…とかね。 或いは、完全な非婚主義者とか。 あちらが何も言って来なかった時にこちらから再度聞いたりすると、お客様が「ごめんなさいね。息子には話したんだけど、どうも煮え切らなくて」などと、親の先走りを詫びることになってしまう可能性が高いですし、最悪はそれで美容院に来辛くなってしまうこともあると思います。 まずは客商売であることを第一に考えてください。

断るのもしんどいんです

🐤
ごはん
もう断られたも同然だと思いますし、2度とトピ主さんからはふらないと、もうそのお客さんにも来てもらえなくなるし、下手すると縁談を強要する店といううわさが立ってしまうのでは? 噂には嫌な尾ひれはつくものです。 縁があればあちらからの連絡が必ずあります。なければやはりね…ということです。あと、今のトピ主さんは妄想族ですよ。妄想で彼を理想の王子のように思っているのでしょうが、その年まで独身ということにはそれなりの理由がある可能性大です。

直接はやめた方がいい

🐶
くんくん
お客さんには「どこかでバッタリでもお目にかかれると良いですね」ぐらいにしておいて、間にオーナー とか入れた方がいいです。 お客さんが、その場のノリでおっしゃっていたとしたら、その後はおろか顧客も失うことになってしまいますから。 くれぐれも立場と状況わきまえ、慎重に。

こちらからは話を振らない

💄
mi
「今度、息子さんと会ってみたいです。食事に行ってみたい」なんて 主様のほうからお客様にふるなんてびっくりです。 外見しか知らないわけですよね。 がっつきすぎていて怖いです。 しかも大切なお客様です。 聞き役に徹するべきでしたね。 その常連客様、二度といらっしゃらないかもしれません。 「ご飯を食べに来てね」のくだりは 話の流れでおっしゃったのでしょう。 私がその常連客の立場なら もう主様のところへは 行かないと思います。 常識のない人は嫁に迎えたくないでしょう。 髪を切ったりしてもらうのも 気まずいです。

トピ主から持ちかけるのはありえない

041
kokko
トピ主さんからお客さんに持ちかけるのはダメに決まっています。 お客さんは、お金を払ってサービスを受けに来ているのです。 そこを迷うなんて、トピ主さん、それでもプロですか?

息子を独占したい母親

🙂
なつ
世の中には息子を独占したい母親がいるみたいです。 私の伯母は、一見穏やかでいい人に見えますが、一人息子への執着があって、 息子に結婚して欲しくないみたいです。 息子の世話を焼くのは楽しいみたいだし、お嫁さんがきたらそうはいかんでしょう。見合いの話があっても伯母は繋がないみたいです。 本件もそんな感じなんじゃないの?口では困ったと言ってるけど、幸せなのよ。 いとこである伯母の息子は46歳になりました。伯母はそりゃあ幸せだろうけど「伯母が死んだらいとこは天涯孤独でかわいそうじゃん」と 私は思い、 友人を紹介したけど、共依存で「母が最高!」みたいでダメみたいです。 この件で、一見穏やかな伯母が実はすごく自己中と知ることができました。 紹介がないとしたら、多分そういうケースです。 あなたが悪いんじゃない。ただ縁がなかっただけです。

楽しみに、しているのですが?

😍
ひまわり
7年も通ってきてくれる、お客さん。少しは、気心も・・・ その人息子さん49歳まで独身って・・どうして? 少し気になる。 そのお客さん(お母さん)の人柄はいい。 このかたの息子さんなら? 逢って、お話してみなければ、始りませんね。 「前に、息子さんと、”食事でも、と思っていたけれどフラレちゃたかな”? って聞いてみては? 「いつか時間が、あれば食事でもしたいな。」って言っていましたよ。 いつもの、お客さんなら、もういちど聞いてもらったら言いのでは。

こっちは店員ですから

041
匿名
最悪顧客をひとり失うことになるかもしれないことだけは覚えておきましょう。 まあ、言ってみてもいいんじゃないですか? 「○○さん、ぜひ息子さん、紹介してくださいね~」と初めて言うくらいの感じで。

気持ちは分かるけど……

041
タンゴ
言わない方がいいと思います。 もしかしたら息子さんに話して嫌がられたかもしれません。 もしそうだった場合、トピ主さんにせっつかれたりしたら、お客さんとして来にくくなってしまいますよ。 息子さんが乗り気だったら、お客さんの方から話題が出るはずです。 気長に待ちましょう。 私だったら息子さんのこととは別にお客さんとして親しくさせてもらい、お茶や趣味の活動など(があれば)に誘います。 そうしてプライベートでも仲良くなれば、送り迎えをする息子さんに直接会う機会もあるでしょう。 息子さんと会った時に徐々に「母親の友達」として話を広げていければ、いつか息子さんとも仲良くなれるかもしれません。 息子さんとは会ってもいないのですから、変に夢を膨らませない方がいいですよ。

ビジネス相手と恋愛を絡めると

🐱
jack
あとが大変だと思います。 先方からの熱意あるお話なら、受けるのもありだと思いますが あくまで相手はお客様なわけですから こちらからのアクションはまずいのでは。 上客なのに反感を持たれ 「あそこの美容師は、お客さん相手に男あさりをしている」等 あらぬ噂を立てられると、その後のお店の経営に差し障りませんか? 同僚との恋愛なら全然良いと思いますけど お客様は取引先相手に当たる人ですよね。 ビジネスと恋愛は別にしたほうが良いと思います。

た ぶ ん、、、、

😑
真紀
息子さんから、お母様へお断りの返事があったのでしょう。 もっと若い女性がいいとか。 私だったら、お客様の息子さんは嫌だなぁ。 どんなに感じ良くても。 こちらは商売で、あちらはお客様。 勤務がしずらくなりそう。

ほっておく

041
通りすがり
先方からアクションがない限り、トピ主さんからは言わないほうがいいです。 大事な顧客を失いますよ。

がんばれ

🐤
hikohiko
   トピ主様は、とても腕のいい美容師さんなのでしょうね。それは、そのお客様が、トピ主様の  お店に7年間通っていらっしゃることから伺えます。人としても魅力的だから、継続して来て下さるんですよ。  そのお客様の息子さんとの縁談、うまく進みますように、祈っています。もちろん、お会いしたいと  再度アピールされても良いのではないでしょうか?  ただ、お母様と息子さんの気持ちの盛り上がり具合に差があるのは、仕方のないこと。多少お時間が  かかっても、仕方ないのではないでしょうか。  でも、いい年して結婚していない男性って(女性は違うのですが)、驚くほど覇気が無いし、  結婚したいのかしたくないのか、のらりくらりして、すっかり自信喪失した人が多いので、  イライラさせられるかもしれませんよ。でも、良いお姑さんになりそうな人がお母さんなんですよね!  トピ主さん、うまくいきますように! あなたも、その息子さんも。そして、お姑さん候補も!  是非、うまく行った時は、教えて下さいね~~~! 応援していますよ~~~!

私には真似できない

041
nami
フリーで仕事をしている独身の40歳の女ですが、トピ主の勇気と豪胆さに脱帽しました。 大切な大切な顧客の方を、永遠に失う可能性を含む行動ですからね。 凡人の私なら最初の「ぜひ会ってみて」は社交辞令。 半月、経過しても音沙汰が無いのは「拒否」だと受取ります。 それに私がトピ主の立場なら、その女性が今までの様に店を利用してくださるのかを心配します。

やめときませんか?

🐱
にゃんこ
お客を困らせたってしかなたいでしょ。 これで、息子が嫌がってるってなったらもう、このお客様来ませんよ? 私なら店変えますもん。

回答します

親イルカ
良くない。原則言葉のキャッチボールは2度投げ禁止。相手からその話が振られた上で再度アピールするのが関の山かな。それでもよほど上手く(ゴリ押し感が全くないように言わないと。(大人同士の会話なんだから。言葉を額面通りとらない。例えば独身女性に「誰でもいいから紹介して」と言う人割と良くいますが、ホントに誰でもいいわけではないでしょ。そのセンサーをもってないと、結婚はおろか大事なお客様を失くしますよ)

ずうずうしい

041
まま
いつも、そんな感じで婚活しているのかな? 何となく あなた自身が 軽々しい人なのかなと 思えてきました。

同業者として忠告させていただきます

😨
ちょん
それ以上やったら お客さんまで失うことになりますよ。 お客様が本当に紹介してくださったら奇跡ぐらいの気持ちで。 金輪際この話は出さない方がいいですよ。

軽く話を振ってみては

041
ぽこたこ
どうなるかは分かりませんが、 気になるなら、軽い感じで話してみられては? 「息子さん、反応どうでした?」ぐらいで。 ただ、失礼ながら言葉遣いはもう少し気をつけられた方が良いですよ。 人に対して、 特に目上の方に対して「気に入っている」はいけません。 お母様が言葉遣いの美しい人なら、 そういう点、息子さん気にされるかも。

縁のものです

041
momomo
アナタは 既に行動に移しました。 (息子さんに)’会ってみたい’と申し出られました。 相手の方も 同意された。 あとは縁ですよ。 放っておいたほうがいいです。 そして 忘れた頃に 会う手筈へと向かうことも。 こういうことは 種を撒いた後は 勝手にその行く末が育つのを見守ったほうが上手くいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧