本文へ

知人の話を持ち出す気持ちって?

レス24
(トピ主 0
041
はな
話題
30代サラリーマンです。夫はいわゆる士業をしています。 時々、会社の人に「旦那さん休みはどうしてるの?」「どんな風に仕事してるの?」と聞かれ、答えると 「そうだろ、僕の隣の家の人も○○士だけど、同じだ」 「僕の従姉の旦那さんも…以下同文」 と、いかにも、その仕事の事は知ってる!という感じで言われることが続いています。50代以上の男性に多いです。 こういう事を尋ねる心理、その答えに対して知人の話を持ち出す心理って、どういう物でしょうか? しかも隣の家の人とか、従姉の旦那さんとか、遠い知り合いですよね。そんなに親しくない人まで例えに出して、○○士のことは知ってると言いたいものでしょうか? そもそも知ってるならば、わざわざ質問するのは何故ですか?

ランキング

レス

配慮

🙂
ぽんきち
○○のことは知ってるぞ って言う意味で、自分の知り合いの話を出している訳じゃないと思います。 主さんが分かりやすいように、話を合わせてくれているだけ。 大人の配慮じゃないかな。

深読みしすぎ

😉
にこ
単なる話題のネタだと思いますよ。 普通に考えればわかりますが、男の人の話題って仕事に関することがとても多いです。 ただの社交辞令みたいなものじゃないですか? 相手はあなたとの共通の会話を探してくれてるんです。 私の夫は○○士とかの職業ではありませんが、全く同じで、仕事の事ばかりを聞いてきますし知り合いの話も引き合いに出しますよ。 ○○士とか、職種に関係ないと思いますよ・ 相手はあなたの関心のありそうな話題を持ち出して、コミュニケーションを取ろうとしてくれてるだけだと思います。

なんかおかしい

041
誇張士
トピ主さんは○○士には底知れぬ劣等感をおもちですか? だんなさんの職業に誇りが持てないのですか? ○○士と伏せ字で書くことは劣等感があるのですか? 職業には上も下もありません。 みんな平等なのです。憲法で保障しています。

悪く受け止め過ぎ

😑
まちこ
>そんなに親しくない人まで例えに出して、○○士のことは知ってると言いたいものでしょうか? 相手はそういうつもりじゃないと思います。 あまり親しくない人と会話をする時に「お仕事は何をしているの?」「休みはどうしているの?」など、軽い質問が出るのは普通のことです。 辺り障りのない質問をすることによって、相手に関心を示す素振りを見せる、いわゆる無難な世間話です。 答えを聞いて、その話題を膨らませられることが何かあればそれを話す。 そういうつもりで話しているだけであり、「それについて知っている」と言いたくて知人の話を持ち出している訳ではないでしょう。 例えば、知人が子供を連れているところにバッタリ出くわしたとします。 私「お子さん、いくつ?」 知人「3才になったところなの」 私「じゃ、私の姉の子と一緒だわ。ちょうど可愛い盛りよね!」なんて会話を私はします。 この時、自分の子でもない子供の話を引き合いに出してまで「3才の子供について私は良く知っているのよ」なんて言いたい気持ちはさらさらありません。 こんなのは良くある世間話でしょう。

っていうか・・・

041
そんなに引っかかる話題でしょうか・・・? 単なる、話題の振りにしか思えませんが。 特別、自分は知っているのアピールでもなきゃ、知人の事を持ち出して その仕事を知っていると言いたい訳とも思えないですが。 例えば、トピ主さんのご主人の趣味が釣りだとして 「ご主人、釣り好きなんでしょ?週末とか 家空けちゃうんでしょうね。うちの隣の旦那さんも釣好きで、毎週末家空けるって奥さんがこぼしてたわ~」って会話があったとします。 こんな場合も、いかにも釣りの事知ってて、その事尋ねる心理とか 知り合いの話持ち出す心理、とかって 思うのですか? どこにでも、ありがちな どうでもいい会話だと思うんですが。 ちょっとした話題的な話を振った程度で、トピ主さんのような反応するのでは、いったいどういう話題振れば良いの?って思いますけど。 トピ主さんが、そのような反応するのは 話題云々ではなく、その話題を振ってくる人に対する嫌悪感みたいのがあるからじゃないんでしょうか?

まあ普通の世間話かな

041
nao
世間の一般的な人っていうのは、物事をきっちりと自分の認識、世界観にはめたいと思っているんですよね。 特に世代が上になればなるほど自分の中での世界の認識が固まります。終いには全く相手の話を聞かなくなります。新しい情報を入れたくないのです。入れる必要がないのです。そして自分の世界観だけを話すようになります。そういう高齢者と付き合ったことはありませんか? 別の言葉で言えば、彼らは今までの自分の人生の一辺を表現しようとしているということだと思います。質問はそのきっかけにすぎないのです。考え方によっては味わい深いものもあるのではないでしょうか。

いますね、持って行く人

041
バナナ
私の近くにもいます。 50歳の女性ですが。 人の話は全部持って行きます。 ついでに、誰も聞いてないのに自分の経歴をツラツラと話しはじめて自慢します。 すごい! と言われたいようです。 初対面の人にも話します。 仕事仲間なので、一緒にいるときにこれが始まると恥ずかしくてたまりません。 この手の人はなんでも知りたがりです。 自分のことも知って欲しいのですが、同じようにあなたのことも知りたい。 あちら様のこともこちら様のことも知りたい。 野次馬根性をお持ちの下世話な人です。 すごいねーなどと言わず、そうなんだー程度でスルーしとけば 相手にされないと気づいて、離れて行きますよ。

単なる話題作り

🐷
いやいや~
別に トピ主のご主人の仕事の事なら知ってるよ。 とかそんな意味ではないでしょう。 共通の話題を持ち出しての 会話の最初の取っ掛かり じゃない? さほどこだわる必要もないと思うけど。 そこからどう話が発展(別にご主人の仕事内容である必要はない)していくか させていくか はたまた………で、なし崩しに終了…。となるかはトピ主さんの会話力次第 と思います。 なんか話を額面通りにしか受け取れないと言うか、お堅いと言うか。 兎に角 相手の方々はトピ主さんと話したいと思って 知人でも遠い親戚でもなんでも良いから共通の話題を持ち出して 話しかけているのでしょう? 私もあまり親しくもない人達に プライベートな事は 話したくないので 適当に受け答えながら 別の話題(例えば聞いてきた方のご主人の逆質問とか)にすり替えます。 聞いてくる人達は 大抵話したがりでもあるためです。 どうして?何故? 等あまり深く考えすぎず うまくスルーする方法(会話)を磨いてください。

そういう人は

041
くろごま
何より恥を欠くのを嫌います 解らないけどそう思われるのは嫌 知ったかぶりは過去の経験からバレたら恥ずかしいので出来ない でもやっぱり知ってる振りして偉そうに語りたい (知ってる振りして相手から知識を聞き出し、次からは自分の知識として披露する) そこで存在しない友人知人隣人の弁で語ります 突っ込まれたら「あれー又聞きだったし間違ってたかな?」と惚け 確認の出来ない(存在しない)他者に恥を丸投げです はいはいそうですね、とスルーが一番疲れません

話を合わせているつもり?

🐱
マナタナス
話を合わせているつもりなのかも?と思います。 私も職業を聞かれて答えるとやはり 「私の友だちが同じ職業で」「それを目指していて」 「私もそれを目指したことが過去にあって」という話をされます。 私の場合、相手は老若男女を問わず言われます。 単に話を合わせているつもりなんじゃないかと思うのです。 例えば「東大を出ています」と言ったら 「私の知人にも東大を出ている人がいて」 「東大を受験して落ちて」みたいな話をする人もいると思うのです。 キーワードを聞いて、記憶の中から同じような話を 出してくるんじゃないでしょうか。

会話の気遣いのつもりだと思います

041
ひさびさ
会話に気を遣って、繋がるようにしているのだと思います。 ご主人が「士業」と聞けば、私もそれにまつわるタネを頭の中で拾い集めると思いますよ。 あなたのことを話題にすると、難しいことになりそうなのかもしれませんね。 特に50代男性だというのなら、うっかりパワハラやセクハラにならないように用心しなければならないでしょう。 それよりは 彼らにとって同性であるご主人の士業のほうが 気楽に話題にできそうな気がします。

それは

🐷
田舎脱出
実際は自分より相手が上の場合、他人の威を借りて自分はそういう人らと知人だと言い自分の現在の地位の低さを隠すためが多いのでは。 ビッグネームを出しとけば信じるだろうという頭が浅はかな、即ち経験が浅はかな人が多いです。 そういう、人の威を借りる人はうまく相手をそう思わせたと勘違いしているので、あまり真実に突っ込むと怒り出しますから気をつけてください。 見栄張って突っ込むと怒る人多いです。 中には、話を合わせたい、広げたいからだけで言っている人もいますが。

そういう話は普通にしませんか?

041
ありさ
トピ主さんは、「その仕業が誰でもなれるものではなく難関資格だから 皆が聞きたがる、会社の人は『自分にもそういう知り合いがいる』と自慢 したいのだろう」と(本当は)思っていらっしゃるんじゃありませんか。 確かに難関資格なら、そういうこともあるかもしれませんね。 でも、そのくらいの仕事の話は、話題として普通に話しませんか? 例えば同僚のご主人が自動車会社に勤めていると聞けば、 「うちの夫の友人も○○自動車に勤めていて、営業が大変(残業が大変、 不景気で大変)と言ってたわ~」とか、分かっているような話をしませんか? 花屋さんをしている友人がいれば、「うちの従姉の嫁ぎ先も花屋をしていて お盆の時は忙しくて~」と言っていたとか、あれこれ話しませんか?

普通の会話テクだと思いますけど・・・

041
海外小町
トピ主さんはご主人が士業で自意識過剰の奥さんに思えます。 それってごくごく普通の会話のテクニックじゃないですか? 別に知ったかぶりで言っているわけじゃなくて、トピ主さんの言う事に同調してくれているだけですよね。でも自分自身は士業じゃないから知り合いの話を引き合いに出しているだけで。 「僕の隣の人も○○士だけどそんなことはない」とか言われるなら別ですけど、トピ主さんの言う事に同意してくれているなら全く問題は無いでしょう。 私も普段はアメリカに住んでいるので日本での会話で同じアメリカ在住の人の例を持ち出されますけどそれがいかにもアメリカ生活のことを知っているという意図だと受け取ったことはないですよ。 旦那さんが士業だからって意識しすぎだし深読みしすぎですよ。

それが「会話」というものでは、

041
想定の範囲内
ないでしょうか。 トピ主さんの話に、 みんながみんな、「初めて!」「知らなかった!」「そうなんだ~!」と反応してくれるわけではないような。 「僕の隣の家の人も○○士だけど、トピ主夫よりすごいんだぞ」 「僕の従姉の旦那さんも○○士だけど、トピ主夫よりすごいんだぞ」 というような話の展開なら、腹も立つでしょうが、 トピ文を見る限りでは、 相手の返答に、自分の引き出しのなかから共通点を探して、 話を繋いでいく、というかんじの会話かと。 50代以上にもなれば、○○士の知り合いの1人や2人、いる人も増えるでしょうから、 それを黙っておく、というのも、なんか不自然なかんじもしますが。

会話苦手ですか?

041
通りすがり
仕事をしていて、24時間365日だんまり だと苦しくありませんか? たまぁに同僚と会話をして、 空気抜きをしたり、いつでもコミュニケーションを撮れる状態にして いざという時に相談したり情報をシェアしやすい体制を維持する。 相手の方は、話の接ぎ穂を探ってくれているわけですよね。 世間話がうまくできない相手となんとかコミュニケーションをとろうと 歩み寄ってくれているだけだと思います。 はなさんにとっては職場のコミュニケーションは不要なのでりかいできないのだと拝察いたしますが、 相手の努力に気づかずに 「~のことは知ってると言いたいものでしょうか?」 と捉える辺り、コミュニケーションが苦手な方とお見受けいたします。

貴女の夫君への妬みや僻みが隠されています。

🙂
Eifersucht
士業というのは成りたくとも中々成れない職種です。貴女の夫は若くしてその職種に就いているのです。貴女の50代の知人はどう思うでしょうね。おそらく夫君を羨ましいと思うでしょうね。 知人の話を出すことによって、貴女の夫君の仕事は珍しくもないんだよと、言いたいんでしょう。そうすることによって、50代の男性同僚は自分自身を慰めているのです。 貴女の同僚は正に典型的な日本人男性ですね。事実を話しているだけなのに、自慢をしているとか、揚げ足を取るとか、島国根性が旺盛で暇な人が多いですよね。 妬む人、僻む人、世代や性別に関係なく何処にもいます。貴女の夫君の職種が士業であることは事実です。事実を曲解する人は悲しい人であり、相手にしないことです。

挨拶の延長

041
にゃんころ
尋ねるのも、同じだと言うのも単なるその場を持たせるための当たり障りのない会話だと思います。 「いいお天気ですね」「お出かけですか?」程度の。 当人を知っているわけでもないのに「お父さんお元気?」とか 「お子さんおいくつ?」とか。 本気で知りたいわけでもないし、同じ、と言っておくほうが会話が 続きやすいのだと思います。 トピ主さんも本気で答えなくてもいいのではないでしょうか。 そういう私も、必要なこと以外は知られたくないし、 それで同じなら同じ人なんていくらでもいるよ、程度のことで同じと言われるのは 嫌なんですけどね。

え?

041
tomoko
そんなに深い意味などないでしょ。ただの世間話・・ それだけの会話でそこまで考えるあなたが不思議。 >○○士のことは知ってると言いたいものでしょうか? 違うでしょ(笑) あなたの旦那が○○士だと知ってるから、共通の話題として出しただけです。 共通でもないけどね・・ ま、でもただの世間話でしょ。 「そうみたいだね~。うちの近所の人も言ってたもん~」と共感しただけです。 同居してる人と話をしていて、「私の友達も同居してて、同じような事言ってたわ~」と「そういえば・・・あなたと同じ立場の人が同じような事言ってた~」と自分の情報出した・それと同じでしょ。 「うちの隣の子も野球部で大変だって話してたわ~」とかって普通にある会話ですが・・

おばあちゃんにも多いよ

レタス
私の知り合いにも、複数いました。仕事で○○やっている、とか、趣味で××やっている、というと「うちの娘もやってるわ」と言い出し、その後は「うちの娘」から聞いた話ばっかり続ける…やってる本人を前にして、又聞きの話ばっかり… もう、そういう人は他人の話を聞く気のない人なんだ、とあきらめることにしています。先にこっちに話を振ってくるのは、いかにも自分ばっかり話してるように見せないためです。

考え方が浅い人

041
てんびん
話のとっかかりとしては誰でもそれはすると思うんですよね。 職業とか学校とか聞いて、あ、知り合いにそういう人いる、みたいな会話。 その確認だけで終わっちゃうから質問された感だけが後にのこるのでしょう。 そこから話がひとつも広がらないから、ただの詮索になっちゃう。 ただ覚えた情報だしいれするだけで、思考力会話力のない、薄っぺらい人なんだと思います。 私はそういう人は仕事もマニュアル通り覚えるだけなので、それ以上の事はできない人だと判断します。

トピ主は「会話を広げる」ってことをしないの?

041
大阪人
単に、 「○○士です」 「あ、そうなんだ。私の知り合いにもいてね~」 「そうなんですね。狭い世界だから夫も知り合いかも」 「どうかな、でも○○県に住んでるから」 「じゃあ違うかな。でもこの間、○○県の近くに行ったんですけど~」 みたいに、話を広げるためのとっかかりでしょう。 よく知らない人と会話する際は、まず相手と自分に共通する話題がないか探るのが基本だと思います。 趣味・年齢・出身地……もちろん、職業も。 そこには会話を弾ませようという以外の意図なんてありません。 むしろ 「ご主人のご職業は?」 「○○士です」 「あそう」 で終わったら、「なにこの人。興味ないなら聞かないでよ失礼ね」となりません? それとも 「○○士?!すごい!かっこいいね!その職業に就くの倍率高くて大変なんでしょ?ご主人は優秀なんだね」 と持て囃してほしいのですか? でも、幾ら持て囃されてもソレはご主人への賛辞であって、トピ主へ向けられたものではありませんが。

「それが会話」というなら、なぜ他人をネタにする?

041
sinso
トピ主におおむね同意します。 「それが会話というもの」とレスされてる方に聞きますが、なぜ他人(そこにいない人)のことを会話のネタにするの? 会話をしたいのであれば、自分たちのことやちまたのことをすればいいと思いますが。 旦那さんのことも持ち出しているのは、やっかみや興味本位で噂話がしたいからでしょ。 おばさん達、専業主婦の人に多いパターンだと思います。 つまり、自分たちにネタが無い。 寂しい人達なんです。

でたらめを答えてみるとか

😑
あのー
>「旦那さん休みはどうしてるの?」 最近、カニ走りをしていますよ。会社内で密かに流行っているそうです。 >「どんな風に仕事してるの?」 さあ?見たことが無いので(初対面の人にはこれ。でも見たことないから質問に応えられません。) >聞かれ、答えると 「そうだろ、僕の隣の家の人も○○士だけど、同じだ」 「僕の従姉の旦那さんも…以下同文」 ~どうやら、カニ走りが流行っています~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧