本文へ

隣人の対応

レス11
(トピ主 1
バナナ
話題
私は30代主婦です。2年前に建売の家を購入しました。そこは3軒ずつ家が並んでいて真ん中に道路があり、うちは端っこの行き止まりです。 うちの隣の家は3人家族で、子供がうちと同じ年です。 引越してから1年目くらいは特に問題はなかったのですが、隣の奥さんが働き出してから回覧板(順番は隣、うち、右隣…でうちの後に2軒残ってます) は止める、用事がありインターフォン押しても出てこない…など目立ってきたので区長さんに言って順番を隣を最後にしてもらいました。 順番替える前に一斉清掃があったのですが、ふつうは回覧板で一ヶ月前にはお知らせがきますが、止まっていたので回ってきたのはその週の2日前に隣の旦那さんが たまたま私が帰って来た時に外にいて言ってきました。しかも謝りもなく。「知ってました?」みたいな感じです。お宅がとめてるのに知ってるわけないでしょ!って感じです。もう完全に呆れてます。最近はうちが玄関先にいて奥さんがたまたま家から出てきても目を合わせようともしないし、(うちと隣は塀などないので丸見えで玄関も4mくらいしか離れてないです)今日など走って車に乗り込んでいきました。家を買ったばかりだし子供は同じ年で今後何かしら付き合わないといけないと思うと憂鬱です。買い物先でたまたまあって目が合ってるのに無視します。もう割り切ってこちらからも挨拶しないでいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいと思う

041
せとな
あちらからそういう態度なら、私は挨拶しないです。 無理に交流を持とうとするとこじれるものですし、近所なら尚更 トラブルはごめんです。しかもトピ主宅は悪く無いときてる。 回覧板を最後にしてもらったのなら、もう実害は無いですよね。 放っておけばいいと思います。

挨拶無視ならしない

041
は、
子供同士同学年なら仕方ないです。あちらが、無視したら、やはり無視です。奥さんが、無視なら旦那さんや子供に対しても対応は、同じようにした方が、いいのかなと思いますが。あなた次第です。フェンスやヘイガキなどで、あちら側を見えない工夫する方が、先と思います。互いに丸見えは、嫌ですよね!

どうでもいいこと

041
ストライク
回覧板や区内掃除のことなど生活上どうでもいい事なんですが。 あまりそんな事で近所に絡んでいるとそのうち怒られますよ。 家は並びでも皆生活スタイル違いますから気をつけましょう。

挨拶はしましょう

🐴
たくん
後々分が悪くなるかもしれませんのでとりあえず挨拶は欠かさないほうがいいと思います。

そうね

キュー
回覧板という制度。 基本的には改善した方がいいわよね。 見てるのは暇な専業主婦と仕事を退職した高齢者だけなのよね。 だからスルーでいいのよ。 見ない人には回しませんでいいのよ。 最初に聞けばいいのよ。 それとさ、町内で出席が必要な一斉清掃のお知らせとかはさ、紙を各家に配ればいいだけね。 たかだかコピーを数枚取ればいいだけのこと。 金が無いなら私が払ってあげるわよ。 ようするにさ回覧板なんて今時誰も見て無いってことよ。

隣人とはそういうものです

041
隣人
一戸建ての隣人とは、問題が必ず出てきます。一軒離れた人と仲良くなりましょう。 無視するのではなく、おはようの一言あるいは会釈程度で良いと思います。

嫌ですね

041
タバスコ
この先が思いやられますね。お子さんはどんな感じですか?結局自分や子供に火の粉がかからないようにするしかないですよね。 「なんだあれ」と思っても「挨拶とかするの好きじゃないみたい」と思うしかないですね。アドバイスなどできずにすみません。

深入りしないのがいいわ。

💍
わんこ
私は最初隣人と付き合いというほどではないけど、ベランダ越しに喋りだしてから、少し行き来してたんですが、嫌味をいわれつづけ、わざとドアや階段の音を立てられるのがずっとあり、もうきりました。 今では、目が合うと眉間に皺を寄せるようにしてます。私が。 うるさい音をたてらせられているせめてもの抵抗です。子供でしょ(笑)。相手を大人と思えば腹が立ってくるから。 30代だったら、まだもう少し人間にもまれたほうがいいとは思いますが、寄る権利はありますからね。好きなようにしたらいいと思いますよ。 他人に意見を聞くまでもなく。 私なんかは毎日が地獄なのともう10年なるし、もう少し広い所にと、引越しを考えています。独り身なので。

>紙を各家に配ればいいだけね

041
がんちゃん
誰が配るの? 回覧板なら数件配ればおしまいだけど 各家庭にポスティング 結構大変よ。

アドバイスありがとうございます。

041
バナナ トピ主
そうですね。回覧板ごときで目くじらを立てることはないと冷静に考えたらそう思いました。ただ、区費を集める時は居留守を使わないで欲しいです。それに一斉清掃行かなかったら後から500円徴収されるんです。近所付き合いが嫌なら区から抜けて欲しいのです。私もそんな状態で区費集めに行きたくないし、極力顔を合わせたくないです。子供が同じ年なので小学校に上がったら集団登校になります。憂鬱なんです。

私も最初はそう思ったの。でもね。

💍
わんこ
トピ主さんがたかが回覧ぐらいでと思ったのだからもうそれでいいと思います。 でもね、ただ、一見小さいことでもその当事者でないとわからないことが隠れていますからね。他人は気がつかないですよね渦中にいないから。 例えば私の例ですけど、やかましくドアや階段の音をならす隣人がいます。 隣人は自転車を駐車する際通り道を狭くなるようなおき方をしてくるのです。自然な歩き方をすれば通り道をあるき、曲がればわざわざ狭い道を通らなくてもすむ。 こんな時他人にはわざわざ狭くなった通り道を歩かなくてもと思うかもしれないでしょうが、これが「相手がわざとしているとまではおもわないんですよね」 それに、わざとの証明ができないから。こうやって当事者は無念な思いを抱えるのです。 狭くなるような自転車の置き方をしてなんやかんやといって相手になってくるんです。これが他人には見えないんですよね。本当に無念です。 毎日の事ですから、全然「小さいことではないのですけどね」他人には小さくみえるんです。ちょうど、仕事を見てると楽に見えて、やってみたら「しんどかった」みたいな違いがあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧