本文へ

とある田舎で土地を買ったのですが

レス31
(トピ主 0
💔
話題
とある田舎で土地を買いました。現在は賃貸で少し離れたところに住んでいます。
土地を買った理由は家を建てるためです。

土地を買った後に隣の家にあいさつに行きました。すると家を建てるなら反対側の隅に寄せて建てるように言われました。
まさか建てる位置まで指定されるとは思わずびっくりしてしまいました。

その後建築士さん一緒に土地を見に行った時の事、隣の家の方が出てきて
「いつ家を建てるのか、どこに建てるのか、あんたは家を建てずに今。住んでいるところにいたらいいんだ」と。言いたい放題言われへこんでいます。
土地を買うときに聞いた話では90代の老夫婦が住んでいると聞いただけで詳しく調査したりしませんでした。あとで知ったのですが50代の息子さんも同居しているらしいです。

このような隣人に遭遇されたことのあるかたいらっしゃいますか?
対処方法をご存知の方教えてください。

ランキング

レス

リサーチ不足かな

🐧
KM
極論からいえば建築法で許されているのなら強硬に建ててしまうことも可能です。 ただそこに住むのであればそんな面倒くさい隣人はパスしたいですよね。 事前のリサーチ不足の感もありますね。

うわ、出た

🙂
海原
その排他的な感じがいかにもですね。 文句行ってきたら警察でしょうし、そもそも異常な人が住んでいたら不動産屋が販売時に説明しないといけないのでは。 土地を売った不動産屋に相談したらどうですか。 そもそも日照権裁判できるほど相手は余裕ないのでは。 但し自治会は気をつけたほうがいいですよ。

市役所に直談判された

041
よんりん
合法の建築を建てるのに、隣人が市役所に建てさせるなと直談判したそうです 役所ではもちろん合法であることを説明し、どうすることもできないと言ったそうですが 何を言っても納得しなかったそうです その後、もちろん絶縁状態でした その方も、やっぱり高齢者なのでしばらくして おなくなりになりました でも、ここは首都圏なので無視でよかったですが 田舎だと面倒そうですね

改めて、民法を確認する

🐱
貧乏楽宅
土地の所有は、日本では絶対的な権利を認められています。 余程の事がない限り、所有者の権利遂行が認められます。 そうしたことをトピ主さんが理解すること。そして隣地の方に 専門家から説明して頂くことが必要でしょう。 家を建てるに当たって、隣地に対して相応の配慮をすべき ではありますが、相手の主張を全て聞く必要はありません。 法律の専門家と住宅の専門家に相談なさることをお勧めし ます。地域に自治会があると思いますから、住宅建築につ いてお話を訊かれてはと思います。

後2-3年

🙂
あいうえお
待ってりゃいいですよ。

私の実家の隣人がそんな感じの人です。

😨
桃華
私の実家の隣人ですが、お爺さんが厄介な人でした。その隣人側の窓をあけていると、見られている気がするから窓を開けるな、開けるなら見えないよう遮光窓を使えとか、オール電化にしたときにヒートポンプ給湯機にする工事をしていると、ヒートポンプ給湯機にしたせいで家の庭の花?が枯れたとか、何かとピンポン押して文句言って来る人でした。 こちら側も負けずに言い返してはいましたが、そのお爺さんも言いたいだけなので言いたいことだけいえばそれで済むので、はいはい、と今では聞き流しています。 初めは嫌かもしれませんが・・ニコニコして礼儀正しくしていれば、何も言ってこなくなると思いますよ。

残念だけど!

😭
ちょりのママ
まだ間に合うなら土地売って建てるのやめれば? そんなの戸建て建ててご近所トラブルとずっと付き合うの目に見えていますよ! マンションと違って売るのは困難になる! ご近所付き合いしないと決めてもその隣人なら何かにつけて文句言うのは絶対!!! 変人じゃないの! 50代で実家住まいだし… 私なら多少損してもそこには建てない! 戸建てに住んでいるからよくわかる。 悪い事は言わない! 隣人トラブル間違いないよ!

全く違うケースですが

041
みたけ
近所に老夫婦が住んでいましたが、途中から御夫婦の独身息子が同居するようになりました。 御夫婦はやがて亡くなり、70歳位になった息子が1人で住んでいます。 数年前その家のお隣が建て替えることになり、家を壊したところで工事が中断しました。 老人は、近所中に、建て替えようとしたお宅の悪口を言いまくり、土地は売り地になりました。 その後建て替えをしようとした方から手紙が届きました。 それによると、老人は仮住いまで怒鳴り込み、家を壊した時の騒音と振動で自分は病気になった、慰謝料と建築差し止めを求めて裁判所に訴えると喚き散らしたそうです。 あまりの剣幕と、何度も繰り返される来訪と電話のしつこさに根をあげて、土地を売る事にしたのだそうです。 老人は、我が家のデイケア送迎の車が乗り降りで一時駐車すること関しても、怒鳴り込みにきました。 私は謝罪しましたが、以来挨拶しても無視されます。 また、猫を飼っているお宅に、盆栽が壊されたと怒鳴り込みに行き、裁判に訴えると喚き散らし、交番に飼い主を引っ張って行って被害届を提出。 クレーマーに関わってはいけません。 土地は売りましょう、でないと一生後悔しますよ。

怖いです

🐱
住宅地
50代、独り者の息子でしょうか。 怖いですね。 家を建てたら、もっと言いがかりしてきそう。 どこの田舎地方か不明ですが、小説や映画になりそうな話です。

大きな買い物なのに

🐧
きらら
聞き合わせしなかったの

売却しましょう

🐱
まりた
おそらく、前の住人も逃げ出したのでしょう。

変わった人たちとは距離を置く

🙂
ナナ子
対処方法と聞かれても、それ以外おもいつきません。 たぶん、ご近所でも変わった家族として見られてるんじゃないですか。 調査不足でしたね 息子さんは独身なんでしょうか 建築中にもあれこれ言われそうですね、 工事がはじまったら、菓子折りを持って挨拶にいきましょう。 ご迷惑おかけしますと、一言言っといた方がいいでしょう。

買ってもらいなさい

😡
じいさん
 お隣に、その土地を買っていただいたらどうですか。「建築基準法」を守って建設します。それがいやなら、この土地を買ってください、と言ったらどうですか?

新しく田舎で暮らすときは要注意。ア

🙂
おばあちゃんの知恵袋
買う前に、詳しく調査すべきでしたね。 田舎には 色々な人が居て 色々な風習がある。 また、生まれてからずっとそこに住んでいる長老とか、(牢?)名主のような立場になっている人(と親族)がいたり 江戸やそれ以前から何代もそこで生きていて、「生き字引」のようにその地域や過去の人や出来事を知っている人も。 組内の年に一度の定例会などでも、その長老と家族親族、その年代の高齢者仲間が、新しい意見を拒否して古いやり方を固守し続けている場合もある。また親族という人の数が力になっている場合も。 古い時代の「上(長老)には従う」という古い慣習のままのところもある。 また組内の定例会や各種行事で集まるときには、男性は全員前に座り、女性は全員必ず下座に座る~という古い暗黙の了解があったりする。男性優位が今も厳然と残っていたり。 更には、定例会で食事の時には、男性は座って上げ膳据え膳。飲食の支度で台所~最後に下座に座る~という形が今もありがち。中高年以上の女性もまた、女が控えるのが当たり前と信じて疑わず。そんなところへ新しく住み着いた女性が入ると、苦痛で理不尽で耐え難いでしょう。

固執しない方が…

041
あくびちゃん
う~~ん。 たぶん、ずーーっつと、空いていた土地で、ご自由に使っていたのではないですか? 買い取った方がわざわざ挨拶に行っているのに、そのような態度なんて・・・まあ、もう、数年という感じなのでしょうが・・・息子さんはどのような感じなのかしら。 私は個人的には、その土地に固執して家なんて建てない方がいいような気がします。 土地はまだまだあるのでは? バブルのころから見たら、土地も安いです。 お隣だけではなく、他のご近所さんはどうでしたか? 南側の立地で、何十年も家が建っていないようなところはやめた方がいいと思いますよ。

新しく田舎で暮らすときは要注意。イ

🙂
おばあちゃんの知恵袋
組の会で発言するのは男性~というケースも。女性が普通に発言すると【何を言っているんだ】と上から目線で押さえられたり【あの家の嫁は横着だ。】と言われたりも。 つまり田舎には想定外のものがあり、それを皆知っていて地域ぐるみで黙認していたり、困っていても我慢していたりも。 そんなことなぜ?と思うかもしれないが いくつもの前の時代の古い古い昔から同じ場所で生きていると、何代も前の先祖の人からずっと付き合っていて、子孫もまたそこ延々と住む可能性がある。そうなると、ある代のもめ事で関係が悪化すると、子孫に延々とその悪関係が続く。 隣や近所にそういう恨みつらみや憎しみ合う関係が、一度発生すると、子・孫・子孫まで大変なことに。 中には、偏屈や人を圧迫するような人間や常識が通じない人(家)も出てくるが、周囲が黙認。 田舎が皆そうではないかもしれないが、田舎とも言えない地方都市やその近くでも、そういうものが「見えないけど」残っていたり。 (1)まずは周囲で聞き込み。その家のことを調べましょう。でも田舎の人は知らない人にベラベラ話さないので、本当のことが聞けるかどうかはわかりませんが。

いつまでその人が生きてるのか

今日は晴れ
うるさい人はどこにでも1人2人はいます。 が 田舎は都会に比べて騒音が少ないので接近して家を建てると 夜は特にTVの音や話し声が響きます。 だからうちから離れた所に家を建ててくれと注文つけてきたのでしょう。 ただもう90ならそんなに長く生きていないでしょうから その家の息子さんの性格が重要でしょう。 不動産を買うと簡単に引っ越せず そこに縛りつけられるので特に隣人調査は重要です。 買う前にあいさつに行きチェックしておくべきでしたね。

新しく田舎で暮らすときは要注意。ウ

🙂
おばあちゃんの知恵袋
(2)その隣の人がどういう人か分るまで家建築を延期しては? (3)90代の親はあと10年もすれば他界されるでしょうが、余りにも非常識であれば、その10年が、主さんにはしんどいかも。そして、要は50代のその男性。これから先、長年隣だから。 良い対処法は思いつかない。 田舎には独特の考え方や生き方が残っている。精神の不調でパトカーが時々来るような人も、地域の人が皆知っている中で家族と静かに生活し周囲は口にしないとか。 ずっと田舎で生きている人は状況がよく分り、情報網も密で、生活の中での対処法を身につけているが 都会などから急に来た人は分らないと思う。田舎の人は我慢強い。噂も多い。 結婚して夫の田舎へ行く女性や 家を建てて(購入して)移住する人は 1年ほどそのエリア(町内・組内)に賃貸で暮らし、色々な状況や話を聞き込み、よく知ってからにする方がよい。 特に結婚して嫁の立場で行く人は、男性優位の昔の時代に戻る覚悟が必要な場合も。葬祭や祭りなどのしきたりも独特。 勿論、そういう古い慣習がもう大分変化している地域も。そうなると住み易さや周囲の目が行き届く治安の良さが長所にもなる。

土地を手放す

😨
幻界
その土地手放したほうがいいのではないですか。挨拶に行って、そこまで言う人なんて、普通ではありません。 これからずっと、常にクレームに怯える生活になると思いますよ。 前には同居してなかった50代の息子。想像でしかありませんが、リストラにあった、離婚した等、何か順調ではない人生を抱えている人なのではないかと考えられます。 人生に不満を抱えている中高年の男性は厄介な人が多いですよ。全てのことを自分への攻撃と捉え、直ぐに激昂するようなタイプの人が多いです。 それで引越したら「あれだけ言ったのに引越して来るなんて、俺に喧嘩を売ってる。許せない」なんて発想しかねませんよ。 どちらにしろ、関わると厄介な人です。これから何十年そんな隣人と暮らすより、例え損が出ても、手放したほうがいい土地だと思います。

御気の毒に・・・

😨
コッペパン
建てる前からこの調子だと、建てた後は毎日のように文句を言いにきそうで怖いですね。 お隣って選べませんから。 でも、建てる前にお隣の人間性が分かったのが何よりの救い。 思い切って手放して他の土地を探した方が良さそう。 90代のご夫婦だけなら、失礼な言い方ですがあと数年の辛抱でしょうが、50代だとそれこそ30年以上もですよ。 それを我慢できますか?

こういう類の隣人は…

041
いろいろあります
事前に調べなかったことが悔やまれますね。 隣近所にあいさつがてら ちょっと話を聞けば分かったのでは? 隣人に年中かき回されている知り合い家族がいます。 争いを収めるために出費もかなりある様子。 たとえば目隠しフェンスを付けろだの サッシを防音のものに変えろだの・・・ 自分は何もせず周囲の家にに要求するばかりです。 こういう人は話が通じません。 本当に厄介です。

スルーした

🙂
きき
地鎮祭の時に隣人がやってきて文句を言われました。 もう建築確認取っちゃって、建てるだけだっていうのに。 しょうがないので少し建てる位置をずらしました。 建築基準法に違反してない事を建築業者に説明してもらうのも 手かもしれません。第三者を交えた方が感情的にならずに済むので。 ウチの場合は、更に平屋にしろと言いがかりをつけてきたので、後は黙殺。 相手の方が年寄り。先に死ぬはずですから。ガマンです。

時期を待つこと

🙂
品子
時が解決してくれます、慌てず待ちましょう。 言っている意味わかるでしょう?

わかっていたと思いますが

🙂
negator
田舎に土地を買うのはかなりのリスクを伴います。 もう少し自分たちの土地の醜さや残酷さを見つめなおすべきでしょう。 伊達や酔狂で都会を造ったわけではありませんよ。

別に

041
おっさん3号
今の段階では何もする必要なさそうです。 建築法に則って違反することなく立てれば良いだけですよ。 その際工事の挨拶とか何とかはキチンとしましょう。 所有地内のどこにどんなモノを建てようが法と公序良俗に反しなければ自由ですから。 その後嫌がらせやイタズラ、騒音などハッキリした行動をしてきたら警察に通報しましょう。 主様の年齢が判りませんが、これまでその地で税金を納めてきましたか? 聞きかじりで申し訳ありませんが、都会で暮らしていた人が引退後は地方で暮らしたい と言う理由で来る事があるが税金は都会出払って使うのは地方でというのはムシが良すぎる。 なんてことを聞いたことがあります。 杞憂なら良いのですが。

購入前にご近所さんに様子を聞けば良かった

🙂
プリッツ
駐在所経験がある方から聞いた話です。家を建てる場合一軒だけ売りに出された土地は買ってはいけないと。 そういう土地は近隣トラブルで売りに出された場合があるからだそうです。ですから家を建てる場合は、数十軒いっぺんに売りに出された住宅街や数軒いっぺんに建つ建売のようにみんな同時期に住み始める土地を選んだ方がトラブルになりにくいそうです。トピ主さんの土地のように前から住んでいる人がいると、建てる時に自分の家に都合のいいように注文をつけてきたり、トラブルになった時自分の方が先に住んでいるのだから譲れと言うお年寄りもいますよね。 買ってしまって困りましたね。買った不動産屋に事情を話してキャンセルはできないのでしょうか。購入後に病気が発覚して土地をキャンセルした知人がいます。聞くだけ聞いてみてはどうですか。

私は逃げました

💋
ざくろ
マンションの下の部屋がそんなタイプの住人でした。 もっと若い家族構成でしたが、この先もっと気難しくなることが予想されたので、 引っ越しました。 ご夫婦だけなら年齢と共に、と思いますが息子さんの存在が・・・ 怖いです。 戸建てでもあるんですね。 怖いです。

着工前にわかって良かった

🐱
黒猫
そう考えて諦められては? 更地で購入したなら売っても価値はそう下がらないでしょう。 「過干渉な隣人」なんて「説明義務のある重要付帯事項」とは判断されないでしょうから、不動産屋を訴えてもダメでしょうしね。

民事を出されると大変ですよ

🙂
通行人
建築の仕事をしていますが以前あった話を 区画整理でしっかりと境界線等が決まってた土地です 基礎が完成して建前日に隣の空き地の所有者婆さんがやってきて こんなに自分の土地に建物が近づいては困る もっと寄せろと無理難題を言い出してきました 役所の人と建築士が許可を取ってると言い出すと 民事で訴えるとか何とかと言い出した為にその日の工事は中断 結局はその土地側の基礎を60センチ狭めて建物の材木も一部作り直し 建て前も1か月遅れてしまいました そして予定していた金額より増えて家も狭くなりました こんな事をわざとやる人がいますから 役所・土地トラブルに強い弁護士に相談した方が良いですよ それかその土地を諦めて売る方がトラブル回避になるかも

新参者は親戚・世話役が居ないと住み難い

ともも
田舎はね…外観も周囲と同じようにしなさいと口出しされる。 例えお隣さんの言う通りに建てたとして、その後ずっと続く近所と自治会の付き合いは大丈夫ですか? 祭りを始め町内会や消防団等の繋がりが必須な地域なら尚大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧