本文へ

20代の息子が悪性リンパ腫の疑い

レス21
(トピ主 0
041
ダメ母
ヘルス
息子24歳、 2年前結婚し子供も生まれ「あと2人は子供ほしいなー」と幸せいっぱいの息子にまさかの宣告 ステージでいえば3 今後の治療方法(抗がん剤や放射線治療)について詳しく話している段階です 悪性リンパ腫は抗がん剤が効きやすい、生存率も高い、そして悪性リンパ腫を乗り越えて普通の生活をされてる方のブログなど ポジティブな情報を見て何とか気持ちを落ち着かせてはいるものの毎日泣いてばかりのダメな母親です 本人が一番つらいはず、嫁さんや孫も私よりもっとつらいはずなのに・・ でもあまりにも連日メソメソしてると家族(夫や娘)にも申し訳なく、職場でも息子の病気のことは伏せているため常時明るく振舞ってますが、それもしんどくなってきてる状態です こんなダメな自分にどうか皆様喝を入れてください。 そしてどうか、息子の悪性リンパ腫が完全寛解になるよう・・! (独り言のようになってしまいすみません。 でもどこかに吐き出したくて・・)

ランキング

レス

ここで吐き出して

🐱
北の国から・・
ネットだもの、全国の色んな経験が情報として来ます。 色んな情報を取捨選択して、いい方向に向かってください。 ここで飾りも強がりも入りません。 一緒に泣いて、笑いましょう。

負けないで!

041
大丈夫!
画面のこちら側からですが、力を送ります! 息子さんが全快されますように! トピ主さんも、お辛いでしょうが 気持ちをしっかり持ってください。 みなさんを支えてあげてください! 大丈夫! 必ず良くなります!!

今はつらいと思いますが...

041
悪性リンパ腫でした
私(女性)も23歳のときに、悪性リンパ腫ステージ3で、抗がん剤と放射線治療を受けました。 そして今は45歳。 昔の大病のことはすっかり忘れて、元気に過ごしています。 トピ主さんが調べられた通り、悪性リンパ腫は抗がん剤が効きやすい、生存率も高い病気です。 私の周りにも2人、男性で悪性リンパ腫になった方がいましたが、お二人とも治療を受け、その後子供ももうけ、今も元気でいらっしゃいます。 20年以上も前なので、今は医療も進み副作用はだいぶ軽減されていますが、私の治療期間中はすさまじい副作用に合い、心身ともにボロボロになり、家族にも多大な心労をかけました。 ただ願いとしては、ご家族は決して悲観的にならず、たとえ悲観的になっても息子さんの前では明るく前向きに接してください。私の場合は、やはり母が私の前で泣いたり、かわいそう、かわいそう…と言われ、正直一番それがつらかったです。トピ主さまも書かれている通り、一番つらいのは本人です。 奥様と息子さんの気持ちに寄り添いつつ、息子さんご家族をサポーツするつもりでど~んとしていてください。

70すぎならまだしも

041
とく
20代は、まだ若い。大変だと思いますが 本人が生きたいと思えば、いつまでかわからないが 延命できると思います。 薬を信じて 普通の態度でいてください。すごく優しくされると返って考えます。 万が一弱音を吐いたら 叱りつけるぐらいで。

私は多発性骨髄腫です

🐴
mai
血液の病気になった途端に妹と音信不通になりました。 妹はドナーになりたくないのでしょう。別に頼むつもりもないですが。 息子さんはご兄弟いらっしゃいますか? ご兄弟や御子息との絆が問われるかもしれません。

希望をもってください

😨
zoo
2つ上の姉が10年前、42歳の時に肺原発の悪性リンパ腫にかかりました。 ステージは3と4の間、5年生存率は40%と言われました。 ちょうどそのころ、認可されたばかりの治療薬と抗がん剤をあわせた画期的な治療法で、10年たった今はほぼ「寛解」と言われています。 放射線療法はしませんでした。 化学療法が終わった後は、とにかく体に良い食べ物(ガンを再発させない)を選んで摂取(海藻、きなこ、ヨーグルト、緑茶、活性酸素を除去するサプリメント、プロポリスなどなど)していました。 そして、くよくよ考えずよく笑うこと、少し先に楽しい計画を立ててそれを実行すること・・を心がけていましたね。 悪性リンパ腫の治療法は日進月歩です。最近は再発に対しても効果的な薬も出たと聞きました。 私の友人も、再発こそしたものの、9年たった今もとても元気で過ごしています。 近所のご婦人も68才で罹患し9年目ですが、来週お嬢さんとヨーロッパ旅行です。 私の周りはみんな元気ですよ。 どうか希望を持ってくださいね。

心配し過ぎないで

041
四葉
突然のことでお辛いですね。 本人の方が辛いとかお嫁さんの方が辛いとか、誰の方が辛い…なんてことはないです。大切に育ててきた子どもが重病にかかったら、それほど辛いことはないです。 治療が始まる前って、本人も家族も一番不安だと思います。だんだん落ち着いてきます。 私も血液疾患で、シビアな状況でしたが、寛解しています。 ご子息様の完全寛解をお祈りします。

経過観察中です。

🐤
marin
病名が付くまでに3か月以上かかりました。その間、他の病気の疑いが濃いため 手術をうけました。今は、年に一度のPETと半年に一度の血液検査で経過観察中 です。病名が付いた後に、専門の医師に診てもらう(化学療法目的)べく転医しましたが もう直ぐ2年になりますが未だ化学療法はしないままです。 悪性リンパ腫も種類は多く、私の場合は『びまん性大細胞型B細胞リンパ腫』です。 化学療法が有効ですが、私の場合は胃に集積していて胃切除を受けました。 昨年、甲状腺に異常があり、今の所『橋本病』との事ですが、これも悪性リンパ腫 と関連があるので、今後が心配です。 私の場合、実はその前にも、子宮体がん、腎細胞がん…と続けざまに色々と宣告を受け ましたので、特段落ち込みはなかったのですが(性格かも…)、息子さんは年齢も若く お子さんも小さいので心配事は尽きないでしょう。化学療法も外来で出来る場合も ありますし、今は仕事と家庭、治療の両立で厳しい事も多いと思います。助けられる 事は助けて(治療費を含め)あげる事も念頭にお嫁さんにもそれとなく耳打ちされれば 息子さん夫婦のお気持ちも幾らか軽くなるのでは?

身内が患者

041
ゴマ
トピ主さんこんにちは。 現在も闘病中の身内がいます。 発病時は20代でした。 (その為詳しいことがかけなくてごめんなさい) 悪性リンパ腫と聞くとビックリしますよね。 私も本当に驚いてショックでした。 私の身内は、その後半年くらいの治療で寛解、 そのうち入院は3ヶ月くらいで後は通いで抗癌剤と放射線治療だったような記憶があります。 ご存知のようですが、悪性リンパ腫は抗癌剤が効きやすいというのは 本当のようです。 私の身内は医師に「ガンになるなら悪性リンパ腫」と言われたと言ってました。 副作用もものすごく酷いものはなく、脱毛・食欲減退・ 味覚の変化・発熱程度でした。(もちろん個人差があります) 私の身内は実は寛解から数年後に再発しまして現在闘病中ですが 寛解までの道筋は見えている状態です。 この病気とも長い付き合いになると思いますので、あまり悲観的にならずに(お母様が心労で倒れてしまったら大変です!) 前向きに受け入れてサポートしてあげてくださいね。 ご子息の寛解をお祈りしております。

どうか

041
大神宮
心中お察しします。 お気持ちとてもわかります。 息子さんが相性のいい治療法と出会えることをお祈りしています。どうか支えてあげてください。 治療中息子さんはご自身との壮絶な戦いになることかと思います。 その時こそ、お嫁さんと2人三脚で、お孫さんのお世話もあることと思いますので。 お祈りいたします。

私は乳がんになりました

041
匿名
私は40代半ば、子供が2人いる母親です。 3年前に乳がんになりました。 本当に辛かったですし、今も再発に怯えています。 私の母が良く言えば楽観的な人で、大丈夫!!どうにかなるよと根拠のない励ましをしょっちゅうしてくれ、いつも色々と笑わせてくれます。 不安なときはいつも甘えて、いい大人なのに抱っこされて胸で泣いてしまう時もあります。 母にとても負担をかけているのは分かりますが、どうか息子さんの弱音を受け止めて、なんともないよ、大丈夫!!と明るい気持ちにさせてあげて下さい。それだけでどんなに救われるか・・。 お辛い気持ちで大変だとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

昨年の今頃を思い出しました。

041
さしみちゃん
居てもたってもいられないお気持ち、親御様だったらなおのこと。 忘れもしない昨年の8月10日、朝6時頃に帰省中の同僚から「朝早くにすまない、上の娘が大変な事に!!」と電話があり これから新幹線で東京へ戻るとの事。救急病院へ搬送されて検査の結果、最初は悪性の腫瘍と言われたのですが急を要する手術とのことでしたので 東京へ戻りそのままこちらでも救急搬送され即入院。悪性リンパ腫でした。しかもT型細胞だとか。 娘様は当時21歳になったばかり。会社の皆で心配し同僚の休みの間も協力し、やれることは全てやり(手術も抗癌剤もお払いのご祈祷まで) 抗癌剤の副作用で髪は全部抜けましたが、ウィッグやお洒落な帽子を用意したり、同僚側でもやれることはやってみました。 今年5月のPET検査の結果、血液検査の数値も正常値、画像診断では影も無くなり、これで5年以内に再発しなければ今のところはOKです、と言われました。 現状は「寛解」ですから、病院からの一報で皆、狂喜乱舞でした。涙がとまらず、思い出すと泣けてきます。 信じることです。違うことが頭をよぎっても「必ず寛解する!!」これにつきます。

主人の弟が

041
momo
20代半ばで悪性リンパ腫と診断されました。 転勤先の田舎の病院で、余命三ヶ月と言われ義両親は茫然自失。 幸い地元に高度治療で有名な大学病院があり、転勤先では看病もままならないため、 地元に転院させたいと申し入れ、ベッドの空きを3ヶ月待って転院しました。 転院までの間は、大学病院の指示で抗癌剤の投与を受けていたそうです。 転院後、ほぼ1年間入院しましたが、無事治りました。 最初に余命宣告された田舎の病院の治療法では(最新の治療ではなかったため)、 確かに余命三ヶ月程度だっただろうと、転院先のお医者様に言われたそうです。 弟は現在40代、元気に仕事をしています。 お辛いとは思いますが、希望はあります。 苦しい気持ちはここに上手に吐き出して、息子さんとお嫁さんを支えてあげてくださいね。

絶対良くなる!

041
タカミ
親の一念岩をも通すですよ。 絶対絶対良くなります!! 知人も同じ病気でしたが寛解しました、というか、 もう20年以上前になりますから、寛解と言うのかどうかわかりませんが、今でも健在です。 今は当時はなかった分子標的薬など新しい抗がん剤も開発されていると聞きますし、 きっと良くなります。 私も息子さんの治療の成功を心からお祈りします。

明日入院します

🐶
ナナコ
病名は伏せますが、手術のため明日の入院を待つものです。 これが3度目の手術になります。一度目は結婚するよりずっと前。 その時は母がどーんと支えてくれました。自分もガンで一度は 死を覚悟した経験があったためでしょう。今思えば娘の身体となれば 尚の事心配だったでしょうが、笑顔で支えてくれました。 二度目の手術は結婚して数年の5年前、その時は主人が大層狼狽えて 手術直前、控え室で待つ私を真っ青な顔して涙目で見守ってくれました。 看護師さんに「手術を受けるのはあなたじゃなくて彼女でしょ。 しっかりなさい!」と言われた程でした(笑)。 そして3度目の手術のために明日入院します。今回は主人も前回よりは どんと構えてくれてて(そう見せかけてるだけかな?)頼りになりそうです。 息子さんのご病気辛いですね。でもそこはお母さんのドンと構えた態度で 息子さん、お嫁さんそしてお孫さんを安心させてあげて下さい。 簡単な事じゃないと思います。でも身近にしっかりと構えてくれてる 家族がいるって病人からしたらもの凄い心の支えになります。 お母さん頑張って!

本人です

🐱
入口渋滞
3年前に、びまん性大細胞型B細胞リンパ腫でステージ3と言われ 1ヶ月入院して2回の抗がん剤治療。 退院の後残り4回の抗がん剤治療を行い 今はほぼ寛解を保っています。 あと2年は経過観察です。 今では以前よりも元気に生活しております。 息子さんには、抗がん剤の副作用で不便がたくさんありますので そこを周りがフォローしながらゆっくり療養していただきたいです。 ネクサス、という悪性リンパ腫の患者団体がありますので 是非ネットで探しHPをご覧になってください。 みんな頑張っていますので。

たくさんのレス、ありがとうございました

041
ダメ母(トピ主)
吐きだしのトピにみなさまからの励ましのレス・・とてもありがたかったです ありがとうございました 特にご自身や身内の知人の方の実体験は本当に心の支えになりました 寛解さえすれば普通の人と変わらない人生を歩めること、 万一再発しても治療方法は必ず見つかる!ということ お盆の連休の間、息子は家族と楽しく過ごし 「くよくよすると余計悪くなるから!」と常時笑って過ごせるよう楽しいことをいっぱいしてるそうです 息子がすごく前向きなので、自分もホッとすると同時に自分の中の不安も薄らいだような。。。 これから辛いであろう治療が始まりますが寛解を目指して、 精いっぱい息子家族をサポートしていければと思います。 病院がかなり遠いのですが(地元病院ではなく大学病院に転院しました) 孫のこともあり、お嫁さんのご実家も協力していただけるようで・・ レスくださった皆様も含め、皆さんに感謝です また寛解した際は、報告させていただきます! (逆につらいときもまた吐きださせてください)

今の医療はすごいですよ!

😀
ぽんた
40代の夫が悪性リンパ腫です。 5年前に発病しましたが、治療の甲斐あってピンピンしてますよ! なんだかオドロオドロしい名前だし、悪性ってついてるし、私も初めは泣き通しでした。 我が家の場合、夫本人は落ち着いてたし、私も気持ちを切り替えて夫の看病に当たったのですが、一番キツかったのは義母一人がとんでもないパニックを起こして毎日のように電話をしてきては 「○○(夫の名)は死ぬんや!もうおしまいなんや!私らの気持ちがあんたにわかるか!」 ・・・などと八つ当たりされたことです。 更には親戚があやしげな宗教を勧めてくるわ、おかしなサプリを送りつけてくるわ、それらをかわすことに私は疲れ果てました。今は笑い話になりましたが。 お願いですから主様はどうかそのようなことはなく、息子さんとお嫁さん・お孫さんを落ち着いて見守ってあげてください。 今の医療は本当にすごいですから。

ありがとうございます!

041
ダメ母
レスが遅くなり申し訳ございません 皆様からのレス、しっかり読ませていただきました とてもありがたく感謝しております 特にご自身や周りの方の実経験…とても励みになりました 「治る確率の高い病気」というのもレスにたくさん書かれていて本当に励みになりました (息子はまだ型が出てない状態なのでどの型かによりますが・・) 悪性リンパ腫を克服して今も元気で普通の生活をされてる方が多いこと…本当に心の支えになりました 息子もお盆はしっかり休んで家族と楽しく過ごしたようです 「くよくよしてたら余計悪くなるから!」ととても前向きに毎日を楽しく過ごしてるようです (会った時にも元気いっぱいでした) お嫁さんや孫の力はすごいです 息子が前向きなのが自分にも救いになり、今はだいぶ落ち着いてきました これから辛いであろう治療が始まりますがしっかり明るく笑顔でサポートしていければ、と思います 寛解した際には報告させていただきますね! もし、つらいときにはまた話を聞いていただくかもしれませんが…

治りますように

🙂
なつ
息子さんがご病気になって悲しまない母なんていないですよ。 私の近所の方のお父様ですが、もうだめかもというくらい進んでいたようですが、頑張って完治されました。 息子さんお辛いでしょうが頑張って!息子さんが完治されますことをお祈りいたします。

悪性リンパ腫を持つ母親

041
母は辛い
22歳の長女が今年3月に悪性リンパ腫と診断され、抗がん剤治療を受けています。話したのは入院保証人を頼んだわたしの友達と家族と別れた元旦那のみ。なぜ家の子供がガンに?と自問自答している毎日。抗がん剤前日はいつもお風呂場で泣いてるわたし。わたしの命と交換できるなら替わってあげたい。看護師を目指していたが休学を余儀なくされかわいそうすぎます。完全寛解をわたしの命と引き替えに神様にお祈りしています。子供ががんになってホントに辛い。でも前向きに頑張ってわたしは暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧